+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

Содержание

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

Алкогольной считается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. При этом алкогольная продукция подразделяется на такие виды как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка) и вино (в том числе натуральное вино).

Порядок производства и оборота алкогольной продукции регламентируется нормами Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. ». В него были внесены существенные коррективы Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ (новации вступили в силу 22 июля).

  • Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.
  • Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.
  1. Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания.

Необходимость предлагаемой меры авторы проекта связывают с тем, что в целях уклонения от соблюдения указанного запрета на территориях муниципальных образований произошло массовое перепрофилирование нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов), которые ранее занимались розничной продажей пива и напитков, изготавливаемых на его пива, в торговые объекты, оказывающие услуги общественного питания быстрого обслуживания типа (например, бистро, закусочная), в которых допускается продажа пива и пивных напитков круглосуточно.

Правила торговли алкогольной продукции для общепита

Блог о ресторанном бизнесе Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только Комитетом Совета Федерации по экономической политике 28.06.2018 принято решение, что рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным и предложено одобрить закон. Предлагаем Вам ознакомиться с будущей редакцией Федерального закона

Кто имеет право на получение и где Подать документы можно в местные инстанции регионального уровня, регламентирующие промышленность и торговлю (соответствующие министерства и департаменты субъектов РФ), но они будут переданы в Росалкогольрегулирование, а решать, получит ли соискатель лицензию или нет, будет именно оно.

Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году

  • розничные торговцы на территории Крыма;
  • в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  • заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  • от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  • предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.

Интересное:  Заявление на выплату накопительной части пенсии умершего

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя. Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Правила продажи алкоголя

  • образовательные, детские, медицинские учреждения, спортивные объекты, а также на прилегающих к ним территориям;
  • учреждения культуры; исключением может являться реализация спиртовых изделий организациями, продажа пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи частными предпринимателями во время оказания сервиса общественного питания;
  • участки военного назначения;
  • нестационарные торговые зоны;
  • любой вид общественного транспорта (пригородный или городской), пункты остановки его движения (включая станции метрополитена), автозаправочные станции;
  • вокзалы, аэропорты, рынки, где осуществляется оптовая/розничная торговля, участки массового скопления народа, а также в ходе нахождения любого источника повышенной опасности.
  • наименование ингредиентов, которые имеются в составе: наименование использованных при изготовлении продукции различных биологически активных пищевых добавок, данные о наличии в продукте компонентов, получаемых с применением генно-модифицированных организмов, вредные вещества, выявленные в соответствии с требованиями технических регламентов;
  • пищевую ценность спиртного напитка;
  • объем продукта в потребительской таре;
  • противопоказания по использованию данной продукции;
  • место приготовления/розлива спиртосодержащих напитков, дату изготовления и сроки годности.

Правила торговли алкоголем в общепите

Источник: http://urist-yslugi.ru/bez-rubriki/pravila-torgovli-alkogolnoj-produktsiej-v-obshhepite

Правила продажи алкогольной продукции – МамаЮрист.ру

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

Кому разрешено в России заниматься продажей алкоголя в розницу? Это право зависит от, собственно, вида реализуемой алкогольной продукции.

Регулирует вопрос правил продажи алкогольной продукции на территории России Закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г.

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Закон № 171-ФЗ (п. 2 ст. 18) определяет, что продажа алкоголя в розницу подлежит обязательному лицензированию. Без лицензии продажа алкогольной продукции запрещена и карается административной ответственностью согласно ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ.

Где запрещено торговать алкоголем

Согласно п. 1 ст. 16 этого закона, в зависимости от вида алкоголя, его продажу осуществляют:

  1. Продажу всех видов алкоголя, которые были произведены крестьянскими или фермерскими хозяйствами (КФХ без образования юридического лица и ИП, которые были признаны сельхоз товаропроизводителями), осуществляют только организации. Исключением из этого пункта являются следующие виды алкоголя: пиво и пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре, а также вино и игристое вино (шампанское).
  2. Пиво, сидр, медовуху, пуаре и пивные напитки реализуют организации и ИП.
  3. Вино и игристое вино (шампанское) имеют право продавать только те КФХ и ИП, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые эту продукцию произвели.

Список запрещенных к реализации алкоголя мест довольно обширен и перечислен в п. п. 2, 3 и 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ. Итак, на территории РФ продажа алкоголя запрещена в следующих местах:

  1. На капитальных спортивных сооружениях, если права на них зарегистрированы в Росреестре и они являются объектами недвижимости.
  2. Запрещена розничная продажа также на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, являющимися объектами недвижимости.
  3. Разрешается торговля алкоголем в розницу на этих территориях только при оказании услуг общественного питания, но на время проведения детско-юношеских спортивных мероприятий запрет устанавливается и для предприятий общественного питания на данных территориях.

  4. В зданиях, помещениях, строениях и сооружениях, в которых образовательные организации непосредственно ведут свою образовательную деятельность, а также в которых ведут свою деятельность ИП и юридические лица, занятые образовательной деятельностью, обучением, медицинскими услугами или работой в области культуры. Данные помещения, здания и сооружения при этом должны находиться во владении или пользовании данных организаций. Из этого правила есть исключение: это разрешенная продажа алкогольсодержащей продукции в парках, концертных и театральных залах при оказании услуг общественного питания.
  5. Также запрещается продажа алкогольной продукции в розницу на территориях, прилегающих к перечисленным в пункте «3» зданиям, сооружениям и помещениям, а также прилегающим к зданиям, сооружениям, помещениям и строениям, которые принадлежат или используются организациями, осуществляющими обучение детей, юрлиц и индивидуальных предпринимателей или осуществляют медицинскую деятельность. Исключением являются только территории, прилегающие к организациям, осуществляющим дополнительное образование и дополнительное профессиональное образование.
  6. Запрещена торговля алкоголем в розницу на автозаправочных станциях, а также на всех видах общественного транспорта внутригородского и пригородного сообщения и на остановочных пунктах общественного транспорта, в частности, на станциях метрополитена. Однако на железнодорожном, воздушном и водном транспорте междугородного и международного сообщения продажа алкоголя разрешается только при оказании услуг общественного питания. Такое же исключение действует на ж/д, водном и воздушном транспорте, если он не относится к общественному транспорту.
  7. В аэропортах, на вокзалах и на прилегающей к этим объектам территории. У этого правила есть три исключения:
    • Разрешена продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания.
    • Разрешена продажа алкоголя в розницу в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах.
    • Размещение алкогольной продукции на борту самолетов и судов в качестве припасов.
  8. На оптовых и розничных рынках продажа алкоголя запрещена, но с оговорками. Так, розничная продажа алкоголя с содержанием алкоголя не более 16,5%, вина и игристого вина собственного производства допускается для сельскохозяйственных производителей при оказании ими услуг общественного питания на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках.
  9. В местах нахождения источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях.
  10. При проведении публичных массовых мероприятий запрещена реализация алкоголя в местах массового скопления граждан и на прилегающих к этим местам территориях на период проведения мероприятий.
  11. В нестационарных торговых объектах (в частности, в ларьках). В таких торговых точках разрешена розничная продажа только алкогольсодержащей продукции с долей этилового спирта не более 16,5% и только при оказании услуг общественного питания.
  12. Последний пункт – запрещена реализация алкоголя на боевых позициях войск, на узлах связи, на полигонах, непосредственно в расположении воинских частей, в зданиях и сооружениях, созданных для управления войсками, складирования военной техники, военного имущества и оборудования, в местах испытания вооружений, в специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях военных НИИ и военных производств, всех видов войск, а также воинских формирований и органов, предназначенных для обеспечения обороноспособности РФ. На прилегающей к этим зданиям и сооружениям территории продажа алкоголя также запрещена.

Закон г. Москвы № 11 от 18 марта 2015 г. в ст. 2 запрещает розничную продажу на территории Москвы слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Кому запрещено продавать алкогольную продукцию

Запрет введен на продажу алкоголя несовершеннолетним гражданам. Как этот запрет реализуется? Закон № 171-ФЗ (пп. 11 п. 2 ст. 16) дает право продавцу алкогольной продукции, если у него возникнут сомнения по поводу возраста покупателя, требовать предъявить документ, по которому можно определить возраст покупателя однозначно.

За продажу, тем более за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему ребенку КоАП РФ (ч. 2.1 ст. 14.16) и УК РФ (ст. 151.1) предусматривают административную и уголовную ответственность.

В какое время разрешена продажа алкоголя в розницу

В общем случае введен запрет на торговлю алкоголем в период с 23 часов до 8 утра по местному времени.

Ограничение согласно правил продажи алкогольной продукции по времени действует с некоторыми исключениями, например, запрет по времени не действует при:

  • Продаже пива, сидра, пивных напитков, пуаре и медовухи ИП при оказании ими услуг общественного питания.
  • Продаже алкоголя магазинами беспошлинной торговли.
  • Продаже алкогольсодержащей продукции организациями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами и ИП в статусе сельскохозяйственных товаропроизводителей при оказании ими услуг общественного питания.

В различных субъектах РФ ограничения времени на продажу алкоголя, а также определение условий и мест продажи алкогольной продукции устанавливаются дополнительно органами местного самоуправления согласно п. 9 ст. 16 Закона № 171-ФЗ. Административная ответственность за нарушение правил торговли алкогольсодержащей продукцией предусматривается в ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

(4 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.mamajurist.ru/predprinimatelstvo/pravila-prodazhi-alkogolnoy-produktsii/

Правила продаж алколя общественного питания

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», включая проверку перед продажей качества алкогольной продукции (по внешним признакам), целостности потребительской тары, наличия на товаре соответствующей марки и информации о товаре и его изготовителе (поставщике).

Кроме того, рабочие места продавцов, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкоголя в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Должны иметься в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре. Нельзя выставлять на продажу бутылки с отклеенными марками. Согласно п. 2 ст. 15.

12 КоАП РФ за продажу немаркированной продукции на виновных лиц, организацию не только налагается штраф, но при этом продукция по решению суда конфискуется.

К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы иметь возможность их предъявить по первому требованию клиента или контролирующего органа.

Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике).
Внимание

Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.). Требования к оформлению меню: На титульном листе меню/прейскуранта следует указать наименование юридического лица и название ресторана.

Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом.

Нормативные требования при продаже алкоголя

И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что: Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

Ответственность: За нарушение установленных требований по продаже алкоголя предусмотрена как административная, так и, в особых случаях, уголовная ответственность. Например, за оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям (Ст.
6.14

Кодекса об административных нарушениях Российской федерации (далее КоАП РФ), величина штрафных санкций (с конфискацией) составляет для должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб.

; для юридических — от 100 000 до 200 000 руб. Наиболее часто нарушаются требования статьи КоАП РФ 14.

16 — «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»: Пункт 2 ст.

Росалкоголь разъяснил правила продажи алкоголя в общепите

»

Важно

Росалкогольрегулирование обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, что в соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ продавец, осуществляющий розничную продажу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью», — говорится в сообщении. В службе уточнили, что это не связано с введением ЕГАИС.

Организации, приобретающие алкоголь в розничных точках для последующей реализации, нарушали и нарушают действующее законодательство.

32. правила продажи алкогольной продукции

Администрация ресторана должна следить за сроками годности для хранения и реализации алкогольной продукции. Это правило понятно и совершенно обоснованно, за его нарушение наступает административная ответственность по ч.
3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В зале обслуживания и на доске потребителя должна быть представлена инфомация о запрете реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигших 18 лет, а также не допускается продажа несовершеннолетним пива и напитков, изготовляемых на его основе.

На доске потребителя должны быть размещены основные законодательные и нормативные акты, регулирующие розничную продажу алкоголя: Федеральный закон № 171 — ФЗ, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства от 19.01.

1998 № 55, Закон «О защите прав потребителей».

На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений. 3.

Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом: Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4.

РФ. Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

Отсутствие лицензии влечет нежелательные последствия для предпринимателя, а именно уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

Документация: На всю продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является: ….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности. Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия. Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь.

А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Они должны быть расположены в безопасных зданиях; изолированы от служебных, подсобных помещений капитальными стенами; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; оборудованы приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; пожарной безопасности, оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и др. В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе проводя лабораторные исследования и испытания, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Источник: http://dtpstory.ru/pravila-prodazh-alkolya-obshhestvennogo-pitaniya/

Правила продажи алкогольной и табачной продукции в заведении общепита

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

Законы субъектов Российской Федерации также могут предусматривать меру пресечения для подобных случаев.

Стоит отметить, что в некоторых случаях объем или наименование продаваемого алкоголя не играют никакой роли – даже за бутылку пива организацию можно оштрафовать на сто тысяч рублей, а также подвергнуть принудительной конфискации алкогольной продукции.

Стоит отметить, что закон об ограничении продажи алкоголя также выделяет целый перечень локаций, в которых реализация спиртосодержащей продукции не может производиться никогда и ни в каких формах, согласно ст.16 171-ФЗ. К таковым относятся:

  • детские образовательные учреждения, а также медицинские объекты, объекты, чей собственник оспаривается, а также все территории, которые прилегают к ним непосредственно;
  • культурные объекты.

Перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции (Постановление Правительства РФ от 28.06.2012 №656):

  • изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия;
  • изделия кондитерские мучные;
  • напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно;
  • напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно;
  • продукты кисломолочные;
  • мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед;
  • изделия колбасные сырокопченые.

На рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, распространяются требования статьи 21.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон) регламентирует правила продажи табачной продукции.

Закон содержит правила розничной продажи табачной продукции, полный запрет ее рекламы, а также ограничения, связанные с курением. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия, запрещается реклама и стимулирование продажи табака (ст.
16 Закона).

В Законе содержится перечень приравненных к такой рекламе действий, которые запрещено будет совершать.

Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только

Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.


Кого коснутся нововведения Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  • магазины;
  • рестораны;
  • бары;
  • другие заведения, которые торгуют алкоголем.

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.

Правовое регулирование розничной продажи алкогольной и табачной продукции

Это значит, что считать информацию и передать ее на портал Росалкогольрегулирования может только специальный двухмерных сканер – именно этот аппарат и должен быть установлен на кассы магазинов на момент вступления в силу нового закона.

Исключением могут быть только отдельные населенные пункты, население которых меньше трех тысяч человек и нет интернета.

Аппаратура, сканер, компьютер, кассовая программа, флеш-карта с личным крипто-ключом и другое приобретаются за счет владельца торговой точки, а программное обеспечение для ЕГАИС бесплатное.
Как изменится чек? С внедрением системы изменятся и параметры чеков.

Теперь покупатель будет получать специальный слип, на котором нанесен QR-код. Каждый покупатель получит возможность отсканировать код, перейти по ссылке на сайт программ ЕГАИС и прочитать подробную информацию о купленном алкогольном напитке.

Малый бизнес томского района

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 28 декабря 2010 г.)4. Постановление Правительства РФ от 19.01.

98 n 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара»5.

Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

Закон о продаже алкоголя

Основной перечень алкогольных напитков указан в вышеназванном федеральном законе и иных подзаконных актах. Если проще — любая жидкость, в которой содержится спирт, официально является сферой действия закона о продаже алкоголя. В частности:

  • вино;
  • ликер;
  • портвейн;
  • виски;
  • коньяк;
  • водка;
  • бренди;
  • абсент;
  • текила;
  • кальвадос;
  • любые настойки на спирту;
  • пиво.

Пиво На пиве стоит остановиться отдельно. Многие, почему то, полагают, что пиво не подпадает под действие закона о продаже алкоголя по причине низкого содержания спирта в нем. Тоже самое часто думают и о различной слабоалкогольной продукции, энергетических напитках на основе алкоголя, и так далее.

Важно

А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания.

В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь. А что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота в нашем законодательстве?Эти определения изложены в ст.
2 Закона № 171-ФЗ: «Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции». Винная карта: Алкоголь в ресторанах и барах должен быть представлен отдельным меню или специальной картой.

В частности, в журнал вносят такие данные:

  • код, наименование и номер товара;
  • дата продажи;
  • данные о количестве единиц продукции и его литраже;
  • код вида алкогольной единицы.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Информация Ведение журнала продаж и учет через ЕГАИС должно производиться отдельно.

Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя Если предприниматель решит отказаться от подключения к автоматизированной системе, он понесет ответственность.

Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/04/pravila-prodazhi-alkogolnoj-i-tabachnoj-produktsii-v-zavedenii-obshhepita/

Закон о продаже алкоголя в общепите

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

Можно ли в одном помещении торговать алкоголем как розничный магазин в разрешенное время (то есть на вынос не открытые потребительские тары) и как общепит круглосуточно (открывая потребительскую тару для употребления исключительно в помещении общепита)? Здравствуйте! это не запрещено — на вынос в таре изготовителя- в бутылках или банках. На розлив- понятно в вашей таре. 2.1) каковы требования к этому помещению?

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, посвященный правилам продаж алкогольной продукции и новым требованиям в 2019 году:

Каковы правила продажи алкогольной продукции?

: 8) в местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории; 9) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях; 10) в нестационарных торговых объектах.

Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания. Кроме того, на территории г. Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков (ст.

2 Закона г. Москвы от 18.03.2015 N 11).

2.1 ст. 14.16 КоАП РФ; ст. 151.1 УК РФ)

Егаис в общепите 2019

Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.

  1. В 2019 году планируется изменение внешнего вида марок наносимых на алкогольную продукцию
  2. Для ведения помарочного учёта вводится регистр остатков №3
  3. Регистр №3 ведется отдельно для каждого fsrar id
  4. Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции. Для этого используется информация содержащаяся в акцизной марке (штриховой код в формате PDF-417)
  5. С 1 марта 2019 года, фиксация накладных в системе ЕГАИС будет возможно только в новом формате (версия формата документов 3)

Таким образом, к 1 июля 2019 года все организации должны перейти на помарочный учёт (версия документов ЕГАИС формат 3)

  1. Информацию о остатках в ЕГАИС общепит должна подаваться аналогичным способом в случае с боем, кражей или хищением продукции.

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

В соответствии с п.

6 ст.

16 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей: Такие требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием. При этом, как известно, несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст.

Суд, разбираясь с этим вопросом, исследовал следующие документы:

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите

Сбыт товаров поштучно, а не партией (оптом) осуществляется магазинной торговлей и предприятиями общественного питания, именно они будут выполнять новые правила, установленные для продавцов алкогольных напитков в розницу.

Это обеспечивает контроль над изготовлением на первоначальных стадиях и выявит нарушителей, занимающихся незаконной деятельностью. Требования по общей площади объекта (50 или 25 кв. метров, в зависимости от населенного пункта) не будут распространяться на предприятия общественного питания, где продается не только пиво, но и алкогольные напитки крепостью до 16,5%.

При этом на заведения общественного питания не распространяется требование об обязательном наличии складских помещений.

Продажа пива на вынос в общепите

фактически ущемил их потребительские права.

Поскольку продажа пива и крепкого алкоголя на вынос в общепите запрещена с 2017 года, мы решили обратиться к другим нормативным актам, регулирующим порядок оказания услуг в пунктах общественного питания. Запрет продажи пива на вынос в общепите можно отнести к числу таких правил.

Недаром такие Правила размещаются в пунктах общепита в доступном для их ознакомления месте: Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п.

12 Правил) Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания (п.

14 Правил) Таким образом, Продавец в общепите вправе отказать посетителю в продаже пива на вынос, тем более во исполнение установленного законом запрета на подобное действие.

Блог о ресторанном бизнесе

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания заявитель представляет в лицензирующий орган:

Где запрещено торговать вином, пивом, алкоголем в 2019 году

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

До недавнего времени запрещено было торговать пивом в соответствии со статьей 16 пункта 2 ФЗ №171 «О государственном регулировании оборота алкогольной продукции».

Информация вынесена из статьи продажа пива и продажа водки для удобства пользователей.

Где запрещено торговать (реализовывать) вином, пивом, алкоголем

К нюансам розничной торговли алкогольной продукцией относится не только наличие всей документации и соблюдение временного режима, но также большое значение имеет место, где продается алкоголь.

В праздничные дни

В праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д. торговля может быть ограничена местной администрацией по времени торговли и месту торговли, к примере до 18 вечера, при этом торговля по маршруту движения праздничной колонны ул. андропова, ленина, путинки, смирнов, абсолют запрещено.

В ряде регионов установлены запреты на торговлю:

  • 25.05 — дата окончания занятий в школах,
  • дни школьных выпускных и балов,
  • 01.06 — день защиты детей,
  • 27.06 — день молодежи,
  • 01.09 — день знаний,
  • 11.09 — день трезвости.

Справочно: Как получить лицензию на алкоголь.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции

  1. в детских, образовательных, медицинских организациях (аптеки исключены), на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  2. в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
  3. на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
  4. на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  5. на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  6. в нестационарных торговых объектах;
  7. несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  8. без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона;
  9. в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года.
  10. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
  11. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), в том числе при оказании услуг общественного питания, сельскохозяйственными товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина, игристого вина (шампанского).

Источник: https://malina-group.com/prodazha-piva/gde-zapreshheno-torgovat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.