+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Вправе ли предприятие общепита отказать посетителю в обслуживании?

Содержание

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть V

Вправе ли предприятие общепита отказать посетителю в обслуживании?

Продолжение цикла публикаций для рестораторов: о правилах обслуживания посетителей и проведения акций, расчетов и информирования гостей заведения.

Любой ресторатор старается угодить посетителям: вкусная еда, шикарный интерьер, отличное обслуживание. Но чтобы все усилия не пропали даром, нельзя забывать о соблюдении ряда формальностей. В противном случае привередливый клиент или проверка, проведенная в вашем заведении госорганом, могут принести проблемы.

Рекомендуем владельцам и управляющим ресторанов распечатать закон «О защите прав потребителей». Во-первых, следует иметь его в своем кафе в общем доступе. А во-вторых, не помешает этот документ прочитать: он относительно несложный и небольшой, зато обогатит вас большим количеством важной и нужной информации. В настоящей статье мы рассмотрим несколько основных правил.

Отказать посетителю в обслуживании нельзя. Или все-таки можно?

Услуги должны быть оказаны каждому, кто пришел в кафе, – этого требует закон. Ресторатор не может прогнать посетителя просто потому, что тот ему не понравился.

Но как же быть, если человек, например, пьян, шумит и мешает другим гостям? Чтобы иметь возможность на законных основаниях не допустить его в зал ресторана, нужно иметь внутренний (локальный) документ: Правила поведения в кафе, Правила оказания услуг общественного питания или аналогичный им (называть его можно по-разному).

В грамотно составленном документе должно быть указано, кто из гостей не допускается к обслуживанию и кто из сотрудников кафе вправе принимать такое решение. Например, можно не обслуживать нетрезвых граждан, посетителей с животными, людей в верхней одежде и т.д. – это «классические» случаи отказа.

Таким же способом в некоторых заведениях юридически закрепляются правила о дресс-коде, возрасте гостей и т.д. Чем более спорным может показаться посетителю основание для отказа, тем более тщательной проработки требуют правила: они, безусловно, не должны противоречить закону или быть дискриминационными.

Если вам хочется ввести какие-то специфические ограничения на посещение ресторана, разработке Правил следует уделить особо пристальное внимание.

Правила должны быть доступны для ознакомления, а самые важные из них могут вывешиваться в виде объявлений у входа в ресторан или кафе.

Скидки и уникальные предложения: как провести рекламную акцию и не нарушить закон

По закону, цены и условия обслуживания должны быть одинаковыми для всех посетителей. Но есть и оговорка: кроме случаев предоставления льгот.

Конечно, все мы прекрасно знаем, как часто проводятся разные акции с предоставлением скидок или накоплением баллов.

Любая такая акция, даже простая выдача дисконтной карты, требует составления специальных правил проведения акции или условий предоставления скидок.

Если скидки постоянны, то правила их предоставления можно включить в Правила оказания услуг, о которых сказано выше. Если же акция носит временный характер, рекомендуем подготовить отдельный документ: Положение о проведении акции / Условия проведения акции.

Это нужно не только для формального соблюдения закона: хорошо проработанный документ будет полезен вам на практике, и вот почему. Во-первых, этот документ может потребовать антимонопольная служба. Во-вторых, посетитель захочет ознакомиться с условиями акции, если его личные ожидания от выгодного предложения не оправдались.

Кроме того, в нашей практике были случаи, когда конкуренты кафе оставались недовольны скидками, привлекавшими в это кафе всех клиентов округи.

Пытаясь остановить отток посетителей, они выискивали юридические недостатки в проводимых акциях, писали жалобы и чинили препятствия. Такие действия конкурентов могут сильно повредить бизнесу.

Доказать правомерность действий ресторатора удавалось с помощью правильно составленных Условий проведения акций.

Нельзя также забывать и о рекламном законодательстве. За его нарушение предусмотрены значительные штрафы. Опять же, некоторые конкуренты только и ждут, когда вы допустите оплошность.

Рекламировать акцию нужно грамотно: листовки, объявления и растяжки тоже подлежат юридической проверке! В рекламе обычно указывают, что подробные условия акции содержатся в Положении о ее проведении – вот и еще один повод им заняться.

Расчеты с гостями

Выдача посетителю кассового чека, счета или иного документа об оказании услуг обязательна, причем в нем непременно должны быть указаны данные об обслуживающей организации.

Форма расчетов, порядок и срок оплаты, метод обслуживания, перечень оказываемых услуг – всё это кафе может выбрать самостоятельно. Но необходимо обеспечить, как минимум, возможность наличного расчета в рублях. Важно: цена не должна зависеть от способа оплаты.

Информирование посетителей и «Уголок потребителя»

Рестораторы обязаны обеспечить своих гостей исчерпывающей информацией о составе и свойствах блюд, причем до совершения заказа/покупки. В частности, состав каждого блюда должен быть указан в меню или на ценнике, и указывать нужно именно полный состав, а не просто описание типа «салат из курицы с сыром».

И вновь эта мера имеет не только формальный смысл, но и практический. Во-первых, вам будут благодарны посетители с аллергией на некоторые продукты. Во-вторых, клиент не сможет отказаться от уже поданного ему блюда, сказав, что вовсе не планировал есть какой-то из ингредиентов.

Что касается общей информации о заведении, напомним, что для любого ресторана обязательна вывеска. На ней должны быть указаны его название, режим работы и адрес.

Важно и то, что в кафе или ресторане необходимо обустроить «Уголок потребителя». Закон требует, чтобы сведения об организации были доступны, поэтому обязательно нужно вывешивать копию свидетельства о государственной регистрации компании, а также копии лицензий на конкретные виды деятельности (например, на торговлю алкоголем), если таковые имеются. В «Уголке потребителя» также следует иметь:

  • текст закона «О защите прав потребителей»;
  • текст «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036;
  • текст принятых в организации Правил оказания услуг, о которых мы говорили выше.

И, конечно, Книга отзывов и предложений должна предоставляться посетителям по первому требованию.

Если случился конфликт с посетителем кафе или ресторана

У «обиженного» посетителя есть несколько вариантов, и первый из них – обратиться в сам ресторан. Хорошо, если недовольный клиент пришел к вам и рассказал своих о претензиях. В этом случае конфликт проще всего урегулировать предоставлением правильного ответа либо компенсации. Это также дает возможность исправить свои недоработки.

Но ведь гость может «затаить» недовольство, а потом создать массу проблем. Бывают и такие люди, которые жаждут непременно досадить заведению, которое им по какой-то причине не понравилось, даже если их претензии безосновательны. У них два пути:

  • в Роспотребнадзор и в другие контролирующие органы, а также в прокуратуру – с сообщением о нарушении их прав. Это, как правило, влечет за собой проведение внеплановых проверок, а при выявлении нарушений – вынесение предписаний и штрафов;
  • в суд – с требованиями о компенсации вреда здоровью, имуществу, морального вреда, иного вреда и убытков (на основании общих положений ГК РФ), взыскания штрафов за нарушение прав потребителя (в свою пользу), судебных и иных расходов в связи с нарушениями.

Привлечение контролирующих органов и судов к рассмотрению жалоб и требований клиентов чревато затягиванием решения вопроса и иными неудобствами для владельцев ресторанов. К тому же суды зачастую встают именно на сторону посетителей кафе (такая сложилась практика).

Иногда вовсе не тому, кто жалуется, нужно доказывать, что с ним поступили некорректно, а ответчику-кафе приходится обосновывать, что все сделано правомерно.

Но доказать свою правоту ресторатор все-таки может: ему помогут правильно оформленные документы, о которых мы говорили выше, а также грамотное общение с органами и ведение судебного процесса.

Читайте другие статьи серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

  • Часть I >>
  • Часть II >>
  • Часть III >>
  • Часть IV >>
  • Часть VI >>
  • Часть VII >>

Материал подготовила Светлана Калинина, ведущий юрист.

HoReCa, коммерческое право

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/restorannyy_biznes_sovety_yurista__chast__v/

Ресторан отказывает клиенту в обслуживании: правомерные случаи

Вправе ли предприятие общепита отказать посетителю в обслуживании?

Что такое ресторан? Это заведение, призванное накормить клиента в окружении удобства и комфорта. Иными словами, ресторан призван сделать своему посетителю приятно при помощи вкусной еды и качественного сервиса. И открытые двери заведения негласно сигнализируют о том, что клиенту в него путь открыт.

Но так ли это на самом деле? И всегда ли открытый ресторан означает, что доступ в него свободен всем желающим? И если ресторан отказывает клиенту в обслуживании, насколько правомерны его действия? С этими щекотливыми вопросами помогает разобраться ведущий поисковый интернет-портал www.4banket.ru.

Случаи, когда клиент прав

В сфере обслуживания существует негласное правило: клиент всегда прав. Такая фора дается клиенту изначально, просто потому, что сфера обслуживания, а заведения общепита к ней напрямую относятся, не может существовать без клиента и в условиях жесткой конкуренции вынуждена идти на поводу желаний своих потребителей, в разумных пределах, конечно.

С юридической точки зрения, кафе/ресторан – это, своего рода, оферта, то есть заведение, приглашающее в него зайти, предлагая свои услуги. И зайти, по логике, может любой желающий – сесть за столик, попросить меню, сделать заказ.

И заведение должно этот заказ принять и обслужить гостя, нравится он ему или нет. Точно так же, как, если бы речь шла о службе Скорой медицинской помощи, получившей вызов.

Карета Скорой должна выехать по указанному адресу, удобно до него добираться или нет, есть ли лифт в многоэтажке или нет, старый человек обратился за помощью или молодой, тонкий или толстый…

Важно: национальность, вероисповедание, половая принадлежность и сексуальная ориентация не могут быть причинами для отказа ресторана принять клиента.

А потому мнение ведущих рестораторов единодушно: «Ресторан не имеет права отказывать своему посетителю в обслуживании, являясь общественным заведением». Но! За исключением трех случаев.

Случаи, когда хозяин ресторана прав

К случаям, исключающим право клиента на обслуживание в кафе/ресторане, относятся всего три.

В некоторых фешенебельных ресторанах и клубах существует дресс-код. Он обговаривается на сайте заведения и не является тайной за семью печатями. Посетители должны иметь соответствующий заведению вид. Это вовсе не означает, что дамам следует быть в бриллиантах и декольте, а их спутникам – в смокингах. Обычно, дресс-код ресторана подразумевает нарядный вид и чистую, опрятную одежду.

Заведения, в которых дресс-код официально не заявлен, не вправе требовать с клиентов-мужчин наличие галстука и пиджака, а от женщин — обязательное наличие чулок на ногах и юбок определённой длины.

Но вправе отказать, когда есть риск порчи ресторанного имущества.

, например, откровенно чумазому клиенту в грязной одежде, пожелавшему занять место на белом кожаном диване или стуле с дорогой тканевой обивкой.

Наличие оружия у клиента – весомый аргумент для заведения, отказывающего ему в обслуживании.

Но отказ должен быть обязательно обоснован. Доводы озвучены в вежливой форме, но тоном, не допускающим возражений:

— в ресторане нет отдельной комнаты с сейфом для хранения оружия;

— у ресторана нет специального сертификата полиции, разрешающего присутствие оружия в общем зале;

— в штате ресторана нет сотрудника с соответствующей подготовкой и лицензией.

  • Клиент в алкогольном или наркотическом опьянении.

Главный аргумент заведения, столкнувшегося с подобным случаем, — обеспечение безопасности и комфорта своих посетителей.

А человек в изрядной степени алкогольного или наркотического опьянения опасен, в первую очередь, для собственного здоровья — он может упасть и пораниться, и никак не способствует комфорту и спокойствию окружающих его других посетителей ресторана.  А потому ему не место в общественном заведении.

Способы отказа клиенту в обслуживании с сохранением «лица заведения»

Исходя из постулата, что клиент всегда прав, у заведения не много способов сделать отказ, не обидев гостя. Самый очевидный – повесить на заведение заранее табличку: «Закрыто на спецобслуживание».

Если заранее не получилось и все заведение закрыть невозможно, тогда на отдельные свободные столики ставится табличка «Зарезервировано».

Если же и этот момент был упущен, а гостя обслужить по-прежнему нет никакой возможности, придется ссылаться на форс-мажорное мероприятие, под которое зарезервирован ресторан.

В этом случае, нужно задним числом оформить соответствующие документы, чтобы у гостя не создалось ощущение, что его обманывают, и не остался неприятный осадок своей нежелательности.

Доводы менеджера ресторана должны звучать убедительно и произноситься искренне, с извиняющими интонациями: «Мы безутешны! Нам очень жаль! В любое другое время будем счастливы вас принять!»

Совет от 4 БАНКЕТ: вообще-то, в идеале, на дверях заведения общественного питания, к которым относятся рестораны, кафе и столовые,  должена висеть табличка  — ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

К другим статьям:

Значение собственного сайта для ресторана

Ресторанный бизнес начинается на бумаге или 3 шага открытия нового ресторана

Развитие или раскрутка ресторана

Почему организаторы мероприятий — профессионалы и любители выбирают 4BANKET?

Источник: https://eventmarket.ru/restoran-otkazyivaet-klientu-v-obsluzhivanii-pravomernyie-sluchai/

На что имеем право в ресторане?

Вправе ли предприятие общепита отказать посетителю в обслуживании?

Посещая очередную кафешку или ресторан, мы меньше всего хотим портить себе настроение, выясняя отношения с персоналом. Медленное обслуживание, утерянные в гардеробе вещи и прочие неприятности.

Но что делать, если администрация заведения отказывает в обслуживании или ведет себя некорректно? На что в действительности мы как посетители заведения имеем право? Что допустимо требовать от персонала, а что нет? На все эти вопросы «Образу Жизни» ответил адвокат Глеб ПЛЕСОВСКИХ.

Постановление правительства РФ от 15.08.1997 г. N1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» – главный документ, регламентирующий деятельность ресторанов и кафе.

1. Может ли администрация отказать посетителю в посещении заведения без объяснения причин?

Такое утверждение верно лишь частично. Отказ в посещении кафе или ресторана приравнивается к отказу от заключения публичного договора (п. 1 ст. 426 ГК РФ) общественного питания. Ресторан не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим. Посетителю может быть отказано только на основании правил для потребителя, разработанных и утвержденных в заведении.

2. Несет ли администрация ответственность за вещи, оставленные в гардеробе?

Нередко на входе в заведение мы видим табличку: «Администрация не несет ответственности за оставленные в гардеробе вещи». Однако далеко не всем известно, что такой подход грубо нарушает права посетителей. Заведение, где нет гардероба и любого другого места, отведенного для хранения вещей посетителей, обязано принять все меры для обеспечения сохранности вещей (п. 2 ст. 924, п. 1 ст.

891 ГК РФ). Поставив в зале даже вешалку для верхней одежды, заведение тем самым предлагает посетителю воспользоваться услугой безвозмездного хранения его вещей на время обеда в ресторанчике. Оставляя свои вещи в специально отведенном месте, вы принимаете предложенную услугу (п. 3 ст. 438 ГК РФ). С этого момента заведение несет ответственность за утрату или повреждение вещей посетителя.

Но. Организация не несет ответственность за ценные вещи посетителя, оставленные в одежде: портмоне, документы, телефон.

3. Можно ли отказаться от блюда, когда его уже принесли?

Свобода выбора потребителя заключается в том, что он согласно ст. 32 «Закона о защите прав потребителей» вправе в любой момент отказаться от заказа при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Обязанность потребителя оплатить заведению фактически понесенные расходы.

Клиент имеет право отказаться от блюда, однако во избежание конфликтных ситуаций сотрудникам ресторана/кафе следует уже на стадии заказа обговаривать время приготовления заказываемых блюд, а также сообщать об увеличении сроков по их изготовлению в дальнейшем.

4. Когда мы должны оплачивать заказ?

Часто недопонимание между посетителями и администрацией заведения вызывают вопросы оплаты заказа.

Пунктом 20 «Правил оказания услуг общепита» в отношении оплаты услуг общепита исполнителю предоставлена свобода выбора.

Заведение вправе предложить потребителю оплатить услуги предварительно, после отбора блюд, после приема пищи, с помощью других форм оплаты, в наличном или безналичном порядке.

Вы в свою очередь обязаны оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, установленном заведением. И вам должны выдать документ, подтверждающий оплату. Это кассовый чек либо бланк строгой отчетности. Отказ заведения изменить уже оформленный чек связан с незнанием кассирами процедуры возврата денежных средств из кассы либо нежеланием оформлять необходимые документы.

5. Можно вернуть деньги, внесенные в депозит?

Здесь отдельное внимание необходимо уделить вопросам заказа банкетных мероприятий. Стараясь гарантировать свою прибыль, администрация заведения зачастую требует внесения заказчиком предоплаты. Но данный факт не означает, что внесенные денежные средства теперь не подлежат возврату.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Причина вашего отказа от договора значения не имеет. При отказе потребителя от заказа у предприятия общепита появляется обязанность по возврату полученной предоплаты.

Отказ заведения от возврата уплаченных денежных средств означает получение им необоснованной выгоды. А это уже противоречит закону.

Что примечательно, в нашем законодательстве отсутствует понятие «невкусная еда». Заведение обязано оказать услуги общественного питания, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

6. Мы должны платить за битую посуду?

В ряде случаев и посетители заведений общественного питания не прочь злоупотребить своими правами, требуя от администрации заведения выполнить «обоснованные», как им кажется, требования. Многие ошибочно убеждены, что не обязаны оплачивать счета за битую в заведении посуду.

Однако за нанесенный материальный ущерб взимается плата согласно прейскуранту цен, в котором указаны закупочные цены посуды. Такой прайс-лист должен находиться у менеджера или администратора заведения.

В правилах посещения мест общепита целесообразно указывать способ урегулирования в досудебном порядке вопросов, связанных с возможным нанесением ущерба посетителями кафе.

Таким образом, требования администрации оплатить причиненный ущерб, в том числе за разбитую посуду или поврежденные предметы интерьера являются вполне законными. При отсутствии согласия между сторонами такой спор подлежит урегулированию в судебном порядке.

7. Что делать, если блюдо приготовлено неправильно?

Множество спорных ситуаций возникает из-за недовольства гостями качеством приготовленных блюд. Что примечательно, в нашем законодательстве отсутствует понятие «невкусная еда». Заведение обязано оказать услуги общественного питания, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

На исполнителя возложена обязанность по проведению контроля качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания. Под этим подразумевается надлежащее качество пищевых продуктов, их соответствие ветеринарным и иным нормам.

Поэтому вся ответственность за вред, причиненный здоровью посетителя заведения, лежит на предпринимателе, оказавшем соответствующую услугу.

8. Можно зайти на кухню и проверить, как готовят мое блюдо?

Свободно прогуляться по кухне заведения, чтобы самостоятельно проконтролировать процесс приготовления пищи, тоже не получится. Иногда можно встретить утверждения, что кухня якобы является общественным местом, куда должен быть обеспечен свободный доступ граждан. Но в действующем законодательстве отсутствует само понятие общественного места.

Обратившись к научным источникам, можно сделать категоричный вывод о том, что кухня таковым не является. Необходимо обратить внимание на тот факт, что кухня заведения находится на территории частной собственности. Также отказ в посещении кухни со стороны представителей заведения может быть вызван угрозой нарушения санитарных норм.

Ведь у вас нет специальной одежды вроде халата или шапочки.

9. Должны ли пустить в кафе за 10 минут до закрытия?

Режим работы заведения устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

С формальной точки зрения посетителя не имеют права не пустить в заведение даже за 10 минут до его закрытия. Вместе с тем такой отказ может быть мотивирован невозможностью приготовления блюд, указанных в прейскуранте, в столь короткий срок.

10. Можно ли фотографировать в заведениях общественного питания?

Съемка может прежде всего вызвать недовольство посетителей заведения, а не его администрации. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Для указанного правила есть лишь одно исключение: фотосъемка общественного мероприятия.

В этом случае согласие на обнародование фото не требуется. Отказ администрации в производстве фотосъемки в заведении может быть мотивирован внутренними правилами заведения, напрямую запрещающими такие действия. Таким образом, можно сделать вывод о том, что грамотно составленные внутренние правила заведения могут избавить от многих проблем и спорных ситуаций.

Тамара Васина

Источник: https://present-dv.ru/obraz/na-chto-imeem-pravo-v-restorane-667

Как защитить свои права посетителю кафе или ресторана

Вправе ли предприятие общепита отказать посетителю в обслуживании?

Законодательное регулирование отношений, возникающих между заведением общественного питания и клиентом в основном происходит на основании Федерального закона «О защите прав потребителей».

«На основании этого закона правительство РФ утвердило правила оказания услуг общественного питания, согласно которым исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, – объясняет прокурор Кировского района Самары Д.Е. Авдеев.

– Таким образом, отказ заведения от обслуживая гражданина является неправомерным. Более того, отказ от обслуживания лиц с ограниченными возможностями является грубейшим нарушением их прав и свобод, которые гарантируются статьей 19 Конституции РФ.

Она также гласит, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности. Закон о социальной защите прав инвалидов также подчеркивает, что в нашем государстве обеспечиваются для инвалидов равные с другими гражданами возможности».

Представители Роспотребнадзора добавляют: договор на оказание услуг общественного питания является публичным. Это значит, что принять и накормить владельцы и сотрудники кафе обязаны всех желающих клиентов без исключения.

«Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующую услугу не допускается в соответствии с пунктом 2 статьи 426 ГК РФ, – рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области В.

А. Жернов. – Также ГК РФ установлено, что если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении понесенных убытков.

При этом человек с ограниченными возможностями обладает теми же правами и обязанностями, как и другие граждане».

Обслужить нельзя отказать

Нарушением является и так называемый фейс-контроль в местах общего досуга.

«Наличие оформленной и часто встречающейся в наглядном общественном месте вывески, предупреждающей потребителей, что заведение является частным предприятием и администрация вправе по своему усмотрению отказать в посещении любому лицу без объяснения причин, влечет за собой нарушение действующих норм ГК РФ, так как в данном случае, по сути, речь идет об отказе хозяйствующего субъекта обслуживать потребителя», – говорит В.А. Жернов.

С другой стороны, владелец кафе вправе устанавливать нормы поведения в своем заведении.

«Исполнитель имеет право в местах оказания услуг самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ, – отмечает представитель Роспотребнадзора.

– Например, владелец кафе имеет право ввести ограничения на курение, запретить находиться в зале приема пищи в верхней одежде и так далее».

Так что в некоторых случаях посетителю кафе или ресторана действительно могут вполне законно отказать в обслуживании или даже выдворить из кафе.

«Выдворить из кафе или ресторана в соответствии с КоАП РФ могут лиц, которые своим поведением нарушают общественный порядок либо находятся в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», – пояснил Жернов.

Разбитая посуда — к убыткам?

Интересно, что если вы случайно разбили чашку или тарелку в кафе — имеете полное право не оплачивать эту утрату.

«В соответствии со статьей 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, – поясняют в региональном управлении Роспотребнадзора.

– Поэтому если в ресторане или кафе потребитель случайно, без умысла, к примеру, разбил посуду, а администрация предприятия общественного питания требует возместить материальный ущерб, то потребителю необходимо оставить запись о случившемся в книге отзывов и предложений.

Также вы имеете право потребовать от администрации составление акта о порче имущества с указанием его стоимости, в котором обязательно нужно описать произошедшую ситуацию, доводы и аргументы в пользу своей невиновности, а также свидетельские показания как минимум двух человек».

Специалисты ведомства подчеркивают: потребитель вправе отказаться от добровольного возмещения вреда, а выплатить денежные средства только по решению суда.

Предусматривает закон и случаи, когда у посетителя кафе не хватает денег, чтобы оплатить счет.

В этой ситуации администрация предприятия общественного питания может пойти навстречу потребителю и предложить написать расписку о получении услуги в виде общественного питания и об обязательстве вернуть определенную сумму, либо просто оставить ценные вещи или документы в залог, или попросить друзей привезти деньги. «Удерживать силой человека, который не может расплатиться, ресторатор не имеет права, – рассказывает Жернов. – В случае возникновения конфликтной ситуации администрация предприятия общественного питания вправе вызвать сотрудников правоохранительных органов для фиксации факта неуплаты оказанной услуги и дальнейшего принятия мер в пределах их компетенции. Также исполнитель услуг вправе обратиться в суд».

Куда пожаловаться?

Итак, если вас обидели представители кафе или ресторана, вы можете сделать следующее. Во-первых, написать о случившемся в книге отзывов и предложений заведения. Во-вторых, вызвать правоохранительные органы. Чтобы доказать им свою правоту, можете зафиксировать на фото или видео действия сотрудников кафе.

«В соответствии со статьей 12 закона «О полиции» сотрудники ведомства обязаны прибывать незамедлительно на место совершения преступления или административного правонарушения а также пресекать противоправные деяния, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения», – отметил, комментируя тему, и.о.

начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области А.П. Ивойлов.

Кроме того, можно обратиться в региональное управление Роспотребнадзора или же в прокуратуру. В качестве доказательств можно представить видеозаписи, фотографии или показания свидетелей.

Выдворить из кафе или ресторана в соответствии с КоАП РФ могут лиц, которые своим поведением нарушают общественный порядок либо находятся в состоянии опьянения, оскорбляющем общественную нравственность

Источник: http://www.vkonline.ru/content/view/153863/kak-zashitit-svoi-prava-posetitelyu-kafe-ili-restorana

Имеют ли право отказать в обслуживании без объяснения причин

Вправе ли предприятие общепита отказать посетителю в обслуживании?

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ КИНОТЕАТРА «МАТРИЦА» 1. Общие положения 1.1.

Настоящие Правила посещения кинотеатра «МАТРИЦА» разработаны на основании положений по кинотеатру «Матрица», Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федерального закона № 436 – ФЗ «О защите детей от информации, причиняющих вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010г.

Правила клуба

Правила клуба Важное В Академии Караоке оплата осуществляется через депозит (сумма минимального заказа на человека 1000руб).Оставшиеся средства по депозиту не возвращаются. но можно заказать по меню и по бару блюда на вынос.

Бронирование столов возможно до 23:00.

Если вы без предупреждения задерживаетесь более чем на 20 минут, бронь снимается.

Продление работы зала — 3000руб/час. Мы доверяем вам наше оборудование и просим бережно к нему относиться.

Правила Мы делаем все возможное, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно, — с этой целью, а также в интересах безопасности, просим Вас соблюдать Правила клуба. Клуб является частным заведением. Находясь на территории клуба, Вы соглашаетесь с нашими условиями и принимаете установленные нами Правила.

Мы гарантируем своим гостям приятное и безопасное проведение времени при соблюдении следующих Правил: Административные правила: Время работы клуба: 21 до 6 часов.

Рекомендуем прочесть:  Развод в поезде

Правила ресторана

Правила ресторана Посещая ресторан «Будда Бар Москва», вы соглашаетесь с нашими условиями и принимаете правила, указанные ниже: Все правила и условия обязательны для всех посетителей ресторана «Будда Бар Москва» На территории ресторана не допускаются: лица моложе 18 лет (во избежание недоразумений необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).

Вправе ли предприятие общепита отказать посетителю в обслуживании?

Вправе ли предприятие общепита отказать посетителю в обслуживании?

Предприятие общественного питания всегда радо своим посетителям. Однако ситуации бывают разными, и, к сожалению, встречаются отдельные личности, которых видеть в числе своих гостей совсем не хочется. Может ли заведение общепита отказать им в обслуживании без наступления для него каких-либо последствий?

Ответ на этот вопрос – в статье.

Законность отказа на посещение развлекательного заведения Прошу вас прочитать и высказать своё мнение по поводу моей претензии, если это возможно. Возможно ли начало дела против клуба?

Прошу рассмотреть законность отказа на посещение развлекательного заведение на основании «Без объяснения причин» и «мы вас у нас не хотим видеть». 21.01.2021 около 23 00 меня не пустили в развлекательное заведение «ПЕНТХАУС КЛУБ МОСКВА» на основании без объяснения причин, расположенное по адресу: город Москва Новый Арбат 21.

Правила посещения клуба

Правила посещения клуба Настоящие Правила посещения являются обязательными для всех без исключения посетителей Негосударственного частного образовательно-спортивного учреждения «Стрелковый клуб «Объект» (далее Клуб) и направлены на создание максимально безопасной и комфортной атмосферы для всех присутствующих во время работы учреждения, просим вас прочесть и соблюдать их.

Принимая решение войти в Клуб, посетитель подтверждает свое согласие с данными Правилами.

Автосерфинг, seosprint, bux, бесплатная реклама, бесплатная раскрутка сайта, бесплатное продвижение сайта, блога, канала, страницы онлайн

Страницы, чей объем превышает 50 000 кбайт. Нагрузка на ЦП компьютера не более 50% Pentium 4; Flash потрябляемый 25% ЦП P4. Рекламодатель (Участник системы) несет полную ответственность за все содержимое рекламируемого сайта добавленного в систему, независимо от поставщиков этого содержимого.

Обстоятельств, позволяющих освободить рекламодателя от ответственности за нарушение правил, не существует, в том числе, но не ограничиваясь этим, если нарушения произошли по вине третьих лиц.

Правила для гостей

Правила для гостей Правила для гостей релакс-салона Opium (далее-салона) Мастера салона работают по записи, поэтому каждому желающему попасть к определенному мастеру ркомендуется предварительно записываться по телефону.

Перед началом массажа гостю необходимо принять душ.

Каждая комната оборудована душевой кабиной. Все массажные программы имеют временные ограничения.

Zuma Караоке

Zuma Караоке Мы представляем гостям новый формат развлечений — Zuma караоке.

Такого качества звука и подхода к музыкальному формату в ресторане вы еще не видели.

Мы дарим не только азиатские вкусы, но и развлечения, которые приняты в Азии. В «Zuma караоке» вы сможете отведать вкуснейшие блюда паназиатской кухни, насладиться по-настоящему качественной музыкой и отличным звуком.

Источник: http://vigor24.ru/imejut-li-pravo-otkazat-v-obsluzhivanii-bez-objasnenija-prichin-48275/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.