+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Возвращение швейцарского сыра на отечественное производство не повлияет

Сыр и санкции

Возвращение швейцарского сыра на отечественное производство не повлияет
Подробности Создано: 30.08.2021 06:42 IrinaM 536

Производители молока бьют тревогу – после введения Россией продовольственного эмбарго объем фальсификата на рынке молочных продуктов значительно вырос.

“До введения санкций средний процент фальсификата составлял по России где-то около 10%, если брать всю гамму молочной продукции. В ряде регионов объем фальсификата превышал и 20%.

Есть так называемые продукты высокого риска – это сливочное масло, сыр, сметана, то есть те продукты, где высокий процент молочного жира.

Там объем фальсификата существенно больше, так как пальмовое масло чаще всего применяется именно как замена молочного жира”, – рассказал Русской службе Би-би-си председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Как подтвердил Би-би-си пресс-секретарь “Россельхознадзора” Алексей Алексеенко, Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

“В связи с введением санкций и ограничением на ввоз сыра, пошли вверх цены на сырое молоко и в целом на сырье, поэтому с точки зрения экономии некоторые недобросовестные производители начали существенно увеличивать объем производства фальсифицированных молочных продуктов, в том числе и сыра. По нашей информации, практически удвоился объем фальсификата именно по таким позициям как сыр”, – говорит Даниленко.

Во вторник российские СМИ сообщили о проверке и блокировке сайтов интернет-магазинов, торгующих санкционными продуктами. Факт проверки подтвердил Русской службе Би-би-си исполнительный директор компании “Ла Маре” Азамат Юсупов.

“Было такое предупреждение, это была чисто техническая ошибка, просто наш IT-отдел не усмотрел и не заменил в названиях нашего интернет-магазина название шотландского лосося на фаррерского.

По сути правохранительными и контрольными и надзорными органами была проведена проверка – Роспотребнадзором и правоохранительными органами.

Факта нарушения выявлено не было, так как мы не привозим санкционные продукты”,- рассказал он Би-би-си.

Политические очки

Несмотря на беспокойство прокуратуры, сыры из Франции и Италии пока доступны в российских интернет-магазинах – в частности, Русской службе Би-би-си удалось купить в одном из них французский бри и итальянский козий сыр Fattorie Girau. Две небольшие упаковки вместе с доставкой обошлись в 1470 рублей.

В магазине рассказали, что эти сыры привозят в Россию с помощью частников, и российские санкции они не нарушают.

“Просто надо кому-то очки какие-то себе заработать политические”, – прокомментировал Русской службе Би-би-си сообщения о прокурорских проверках консультант магазина.

В российских супермаркетах также можно купить швейцарские сыры, например за 100 граммов швейцарского сыра грюйер придется отдать чуть больше 300 рублей, еще один вариант для любителей европейского сыра – так называемые безлактозные сыры, упаковки с такой маркировкой все чаще стали появляться на российских прилавках.

По словам консультанта одного из интернет-магазинов, торгующих сырами, подавляющее большинство их ассортимента европейских сыров – именно безлактозные, исключение – небольшое количество козьих и овечьих сыров.

7 августа прошлого года безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты были включены в запрещенный список продуктов. Но уже 20 августа их исключили из перечня.

Союзмолоко тогда выступило против, сославшись на то, что “кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными”, а исключение безлактозных продуктов из санкционного списка может привести к полному восстановлению импорта молочной продукции в Россию из стран, попавших под российские санкции.

Выдачей разрешений на ввоз европейских сыров занимается Россельхознадзор. По словам Алексея Алексеенко, пока процесс этот с юридической точки зрения не упорядочен. Поставщики должны предоставить свидетельства того, что сыр не содержит лактозы, сотрудники Россельхознадзора также проверяют продукцию.

Безлактозные сыры

О том, что такое безлактозный сыр, как санкции отразились на российских производителях сыра и почему в России мало коз и овец, Русская служба Би-би-си поговорила с главным редактором портала DairyNews Михаилом Мищенко.

Би-би-си: Почему именно в последнее время так выросло присутствие на российском рынке европейских безлактозных сыров? Почему их не начали поставлять сразу после введения санкций?

Михаил Мищенко: В принципе, все сыры безлактозные – подавляющая часть сыров безлактозная.

Почему? Потому что лактоза – это компонент, который остается в сыворотке, а сыворотка – это то, что у нас уходит при производстве сыра, поэтому сыр в принципе – это безлактозный продукт. Складывается такое ощущение, что на рынке это кто-то предусмотрел.

То есть, когда речь шла об эмбарго, кто-то предусмотрел эту лазейку, пролоббировал. Понятное дело, что крупные импортеры должны были подготовиться к этому, скажем так, продукту.

У словно говоря, необходимо было убедить ряд европейских поставщиков, чтобы они промаркировали свою продукцию как безлактозную, к которой сложно будет придраться российским контролирующим органам. Именно поэтому прошло такое время. Это было время подготовки и время работы с поставщиками.

Би-би-си: Есть ли какой-то способ, с помощью которого точно можно определить – лактозный сыр или безлактозный?

М.М.: Есть способ и это, конечно, больше к технологам, но давайте с вами понимать – сыр – у него отделяется сырный сгусток и сыворотка, лактоза – собственно сыворотка. В принципе, практически все сыры безлактозные. Это безлактозный продукт, там нет лактозы.

Би-би-си: Тогда получается, что все сыры можно ввозить в Россию. Но это же не так?

М.М.: В принципе, так и происходит, сейчас на прилавке “Азбуки вкуса” стоит безлактозный Parmigiano Reggiano, например.

Би-би-си: Есть какие-то определенные виды сыра, которые являются обязательно лактозными?

М.М.: Честно, я с трудом вам могу назвать такие сыры. То есть, это вопрос уже, как поставщик убеждает контролирующий орган и как сильно упирается контролирующий орган и каким методом пользуется при определении – лактозный этот сыр или безлактозный.

Чудес не бывает

Би-би-си: Как повлияло возвращение европейских сыров на российских производителей сыров?

М.М.: Плохо повлияло на российских производителей сыров, поскольку где-то месяца два назад сети стали сокращать закупки и снижать цены, в результате сейчас цены снизились значительно, российские производители затарены. То есть для потребителя это хорошо, для производителя – не очень.

Би-би-си:С августа прошлого года, когда были введены санкции, как изменилось потребление сыра в России?

М.М.: Оно сократилось. Сейчас цифры сказать очень сложно, по прошлому году потребление было порядка шести килограммов в год на душу населения. Я считаю, что оно сократилось где-то процентов на 30% как минимум.

Би-би-си: Как вообще санкции повлияли на российский рынок?

М.М.: Это сельское хозяйство, это не финансовый рынок, большая ошибка многих аналитиков в том, что они оценивают с финансовой точки зрения эти процессы. Особенность аграрного, пищевого рынка в целом заключается в том, что [действуют] два закона – законы экономики и законы биологии.

Чудес не может быть – корова становится коровой и начинает давать молоко только через два года после того как родилась. Яблоню можно посадить, но яблоневый сад завтра не будет готов. Это процесс долгосрочных инвестиций. Здесь необходимо не только ограничивать импорт, но и решать дополнительно внутренние проблемы.

Задача комплексная, она требует времени, инвестиций в инфраструктуру, которая разрушена в течение последних 25 лет. Просто закрыть въезд, еще и не определив точные правила игры – это плохо, поскольку никто не знает, что будет завтра – отменят санкции или не отменят, вкладывать деньги – не вкладывать.

Ситуация с безлактозными сырами это подтверждает.

Би-би-си: Был же какой-то положительный эффект санкций?

М.М.: Во-первых, людям дали возможность осмотреться на рынке. Посмотреть на то, что есть интересные рынки сбыта, в которые нужно вкладывать деньги. Рынок реально оживился, во всяком случае, переработка молока оживилась. Люди стали реально задумываться над тем, чтобы вкладывать туда деньги.

Раньше этого не было, сейчас это появилось. Мало того, давайте объективно, вне зависимости от кризиса, люди будут есть всегда.

Человек будет сокращать расходы на автомобили, на одежду, а расходы на качественное и недорогое питание актуальны по-любому, это интересный, перспективный рынок, очень многие это понимают.

Би-би-си: Если оценивать работу российских производителей сыра – вы видите какой-то прогресс за этот период? Например, какие-то виды сыра, которые были раньше недоступны российским производителям, они начали делать?

М.М.: Прогресса по сырам в основном нет. Почему? Два фактора: первый – сыр – это технология, соответственно, к этим технологиям нужно готовиться. Самое простое – это мягкие сыры, такие как моцарелла.

Есть некоторые активные российские производители, которые очень неплохо заняли этот рынок, условно говоря, сделали а-ля итальянские бренды, то есть это все красиво, симпатично и качественно с точки зрения маркетинга.

Би-би-си: А качество какое?

М.М.: Чудес не бывает. Скажем так, нормальная моцарелла. Но есть недобросовестные производители, которые используют немолочные жиры, соответственно, моцарелла становится хуже. Что касается остальных видов сыров – что выпускалось, то практически выпускается, поскольку прорыва в индустриальном производстве за полгода быть не может.

Нет коз

Би-би-си: Почему в России делают так мало козьего сыра? Нет коз?

М.М.: Потому что у нас нет козьего молока. Вообще, что такое сыр – это продукт излишка. Сыр производят те страны, в которых есть излишки молока, когда все жидкое молоко выпить невозможно.

Соответственно, его каким-то образом консервируют. То есть способ консервации – это как раз сыр. Козьего молока у нас катастрофически мало. У нас козоводов можно пересчитать по пальцам.

Поэтому нормального козьего сыра у нас нет.

Би-би-си: А коз почему нет?

М.М.: Это риторический вопрос.

Би-би-си: А овец вроде бы больше, чем коз, почему овечьего сыра нет?

М.М.: Овец тоже очень мало. На самом деле, у нас мясная порода овец, в основном, в южных регионах России. Дело в том, что с точки зрения крупного инвестора, который считает большие деньги, пытается вложить их в ферму…

Сидят экономисты в офисе работают, сложно себе представляют себе всю эту ситуацию – овца для них вообще невыгодное животное, потому что овца дает максимум 800 литров в год. Для сравнения: корова дает до 12 тонн в год. Соответственно, овца дает даже меньше, чем коза.

На это животное всегда смотрели свысока. Плюс ко всему нужно четко понимать рынок сбыта.

Сбыт овечьего молока может быть только в виде сыра, соответственно, инвестор должен строить сырзавод, цех по переработке, производству сыра, и очень немногие инвесторы готовы в это влезать и выстраивать всю инфраструктуру. Они хотят, условно говоря, быстро получить легкие деньги, а это, к сожалению, не удается.

Би-би-си: Я у вас на сайте читала про российского производителя камамбера. Камамбер делать проще, чем пармезан?

М.М.: Не проще, он точно такой же, просто они начали это давно… Его можно произвести, но надо сначала отработать технологию, чтобы было стандартное качество, во-вторых, нужно подобрать правильное сырье – очень сложно найти правильное сырье, в-третьих, нужно организовать правильную продажу. Очень много факторов.

Источник: https://russian-rt.com/articles/558-syr-i-sanktsii

Рынок с плесенью. Как производители сыра готовятся к отмене санкций | Бизнес

Возвращение швейцарского сыра на отечественное производство не повлияет

Молочная отрасль сегодня в депрессивном состоянии, негативный инвестиционный фон связан с невозможностью быстро заработать. Деньги не просто длинные, а очень длинные. Окупаемость — 15 лет. Возьмем, к примеру, зерновую отрасль: посадил, вырастил, собрал урожай, продал – вот они деньги, один год. Птицеводство окупается за 40 дней.

В молочной отрасли, как в известном фильме, «сделать монтаж» не получится. Корова 9 месяцев ходит беременной, потом рожает одного, редко двух телят. С момента рождения телки только через 2,5-3 года от нее возможно будет получать молоко. Для коровы нужна ферма, заготовленные корма.

Поэтому, когда чиновники рапортуют об успехах в сельском хозяйстве, то имеют ввиду птицеводство, зерно, свиноводство, а в молочной отрасли — стагнация, роста нет.

На рынке ощущается острый дефицит молока высшего качества, потому что у фермеров просто нет стимула производить высококачественную продукцию. Я много говорю о необходимости закрепить понятие «сыропригодное молоко» не только на бумаге.

Предлагаю отмечать фермы, производящие такое молоко, сертификатом или знаком отличия, что будет способствовать стремлению к выпуску именно такого сырья.

Перед фермерами сегодня не стоит  задача производить качественный продукт, нет запроса от государства, значит нет мотивации делать лучше.

Пальмовое масло и «волшебный порошок»

Вы скажете — а как же разнообразие, которое мы видим на полке в магазине? Производство сыра все же растет? Действительно, наблюдается множество сыров в магазинах при остром дефиците сырья: на 1 кг сыра надо 12 л молока самого высокого качества.

Так вот, производство молока, как я уже сказал, не растет, но производство сыра увеличивается. Одновременно заметно растет производство пальмового масла. Пальмовое масло заменяет жир, оно гораздо дешевле молочного. До эмбарго его не использовали в таких масштабах.

Сегодня есть предприятия, которые делают до 50 тонн творога в день без литра живого молока! С введением санкций для производителей сыра освободилась ниша, появилась возможность занимать полку и создавать собственное производство, а ведь до 70%  сыра раньше привозилось из Европы.

 Но когда нет сырья, используют заменители. В итоге, у нас растет не сыр, а сырный продукт на основе пальмового масла и сухого молока — его-то мы и видим на полках.

Я много общаюсь с иностранными компаниями, которые производят закваски. Ведь сыр — это молоко, плюс комбинация заквасок. Европейские производители просят закваски, с помощью которых они улучшают вкусовые качества сыра.

Русские же просят закваски, которые улучшали бы им качество молока. Но невозможно сами знаете из чего сделать конфетку.

Европейцы удивляются: «Почему вместо того, чтобы работать над качеством молока, русские ищут какой-то волшебный порошок?»

Гораздо соблазнительнее пойти по быстрому, легкому и недорогому пути, чем по трудоемкому, дорогому и долгому. Гораздо проще быстро производить дешевый продукт, не заморачиваясь с инвестициями, профессионалами и технологиями. Для себя мы решили эту проблему, став вертикально интегрированным холдингом.

Таким образом, мы контролируем все процессы: производство кормов, молока, сыра, его созревание, фасовку и дистрибуцию. Для производства высококачественных сыров мы стали приглашать к себе европейских технологов, модернизируем наши предприятия. Мы смогли довести качество нашего молока до требуемого уровня.

Но потребитель об этом не знает или знает очень мало.

редакция рекомендует

Как переломить ситуацию

Государству необходимо обратить особое внимание на молочную отрасль. Если мы говорим о здоровье нации, то самое время внимательно присмотреться к тому, что именно мы едим и пьем. Я бы взял на себя смелость предложить ряд мер по регулированию отрасли:

1. В России существует запрет на производство сыра из непастеризованного молока, диктуемый правилами Таможенного Союза (ТР ТС 033/2013).

Однако широкий ассортимент сыров швейцарской, итальянской, французской, испанской групп по традиционной технологии изготавливается исключительно из сырого молока, благодаря чему они имеют неповторимый вкус, консистенцию и аромат.

 Элитные сыры в состоянии изготавливать и российские производители, тем более что они пользуются значительным спросом, который в условиях ограничений на импорт даже вырос.

Рынок сыров из непастеризованного молока в России сейчас представлен двумя направлениями: элитные швейцарские сыры, которых не коснулся запрет на ввоз, и еще более элитные сыры из частных маленьких сыроварен, которых не коснулись требования ГОСТов и Техрегламентов. Крупный промышленный производитель на этом рынке не присутствует в принципе.

Парадоксальная ситуация: продавать сыр из непастеризованного молока в России можно, а производить, следуя всем нормам безопасности, — нельзя.

До тех пор, пока на государственном уровне существуют ограничения по применению непастеризованного молока, российские сыры всегда будут проигрывать европейским аналогам как минимум по вкусу, отрасль не получит долгожданного развития, а российские производители не смогут работать на таком большом и перспективном рынке. Страдает и потребитель, лишенный возможности покупать оригинальные, качественные сыры по приемлемой цене. 

2. Необходимо создать независимые государственные лаборатории, как это сделано в Европе, и обязать заводы сдавать раз в 10 дней молоко, творог, сметану, йогурты на экспертизу.

Это дало бы серьезный стимул к повышению качество молока и молочных продуктов со стороны производителя. В Германии, Канаде, Франции подобная система давно работает.

 Независимые лаборатории, кстати, избавят от извечных жалоб фермеров на понижение сортности молока со стороны заводов, создадут прозрачные условия для всех участников рынка

3. Я поддерживаю ветеринарную сертификацию «Меркурий» и всячески выступаю за ее ужесточение. Обязательная сертификация позволит полностью узнать историю сырья: мы будем видеть, откуда оно приходит, куда идет, в каком количестве.

 «Меркурий» делает производство  абсолютно прозрачным. Сертификация позволит сформировать правильную статистику, что для отрасли это очень важно – станет, наконец, очевидно, насколько серьезны проблемы с количеством сырья.

Партнеры и потребители смогут увидеть, из чего произведен наш сыр и из чего производят сыр наши конкуренты. 

«Меркурий» поможет выявить, где сыр, а где сырный продукт.

Мы надеемся, что это позволит законодательно разделить натуральные продукты от продуктов с заменителями молочных жиров, что, безусловно, поможет оздоровлению отрасли и вернет доверие потребителей.

Да, пусть будут и сырные продукты, в которых используется пальмовое масло и сухое молоко. Они тоже имеют право на существование, но на них должно быть написано крупными буквами, что это именно сырный продукт. 

Очень важно, чтобы потребитель понимал, что перед ним — сыр, сырный продукт или переупакованный сыр. Сейчас на рынке парадоксальная ситуация: лидеры отрасли – переупаковщики, то есть те, кто готовый сыр ввезли, а здесь лишь переупаковали.

 Такой продукт имеет нестабильное качество и, конечно, не является результатом импортозамещения. Товар от «переупаковщиков» может оказаться подделкой, недотягивающей даже до понятия «сырный продукт».

Под одной и той же маркой сегодня может фасоваться одно, а завтра другое – о стабильности, предсказуемости качества и вкуса не может быть и речи.

4. Я бы предложил ввести сертификацию ферм, где может производиться молоко для сыра. Тогда у нас появится фермы и заводы, которые делают молоко высшего качества для сыра и сам сыр.

Сертификация будет мотивировать к производству сыропригодного молока, этот сегмент начнет расти и развиваться, что будет способствовать росту сырного рынка, развитию производителей настоящего сыра.

5. Пропаганда здорового питания. Государство должно заботиться о здоровье нации. В Америке в Европе президенты или первые лица государства регулярно на публике пьют молоко, йогурты, рекламируя таким образом здоровый образ жизни через правильное питание, без привязки к конкретному бренду, конечно.

6. Дифференцированное субсидирование: я бы четко очертил границы — субсидию может получить фермер, чья корова дает не менее 6,5 л молока. Такому фермеру платится, к примеру, рубль, а тому, у кого — 8-10 л на корову — уже два, и т.д. Главное, чтобы была нижняя граница.

Те, кто не в состоянии произвести 6,5 л, никогда не смогут стать прибыльными. На рынке много банкротств, что  формирует депрессивный инвестиционный климат и негативную статистику среди банков.

И, конечно, субсидирование должно быть не на 10 , а на 20-25 лет, нужны длинные деньги, так как отрасль сложная, долго окупаемая. Молочная отрасль требует огромного труда, ею нельзя заниматься факультативно.

А у нас ментальность такая: фермер взял кредит, купил трактор и сразу нанимает работников, а сам работать не хочет. Европейский же фермер сам себе самый активный работник.

7. Необходимо наладить статистику — ввести учет только товарного молока. Товарное молоко, это молоко, которое у фермера приняли на предприятии. Сегодня есть возможность приписывать цифры за счет личных хозяйств.

 Есть молоко, произведенное на предприятиях, а есть — в частном секторе. У нас есть деревни, где два покосившихся дома, но за ней числится 40 коров, хотя по факту нет ни одной.

Правильная статистика позволила бы увидеть реальную картину производства живого молока в стране и признать, наконец, что эта проблема существует.

Что будет после отмены санкций

Но, несмотря на все сложности, перспективы у сырной отрасли есть, особенно, если государство начнет ее поддерживать. Вполне реально импорт полностью заменить российским сыром.

Но надо честно признаться, что это невозможно сделать в течение 5-6 лет. Сырным продуктом — да, можно и раньше, но настоящим сыром — нет.

В России возможно производить любые сыры, но нужно сырье, инвестиции и специалисты, которых необходимо приглашать из-за рубежа.  

Сейчас мы живем в условиях санкций, что дало толчок к появлению большого количества молочных предприятий и частных сыроварен, однако, им очень трудно попасть к потребителю. Между потребителем и производителям стоят федеральные сети, которые смотрят главным образом на известность бренда и его цену.

А что такое дешевый сыр? Это чаще всего сырный продукт. Поэтому на полочном пространстве в сетях настоящего сыра очень мало. Если вы не компания с громким именем, то наценка на ваш товар составит 40%, плюс вы обязаны потратить деньги на маркетинговый бюджет, на продвижение внутри сетей.

Федеральные сети жестко диктуют свои условия, мало обращая внимания на качество.

К сожалению, контрсанкции не стали поддержкой для производителей. Благодаря им сыр стал тем продуктом, который сегодня вызывает у потребителя самое большое недоверие. Его потребление снижается. Сегодня на прилавках огромное количество контрафактного товара и переупакованных сыров — и это тоже результат пресловутых санкций. Государством не принято никаких защитных мер для производителей. 

Вообще, думаю, что санкции как были введены, так и внезапно отменятся, что приведет к банкротству огромного количества сельхозпредприятий, производящих молоко.

На рынок хлынет большой поток продукции из Европы, причем хорошего качества и по более низкой цене. Молочные заводы вынуждены будут опускать цены на свою продукцию и делать они будут это, прежде всего, за счет входящей цены на молоко.

К такому сценарию заранее нужно готовиться, но сегодня все живут в условиях комфорта.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/354677-rynok-s-plesenyu-kak-proizvoditeli-syra-gotovyatsya-k-otmene-sankciy

Сыр и санкции: что стало с российским рынком

Возвращение швейцарского сыра на отечественное производство не повлияет

Ольга Алисова Би-би-си, Москва

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption На российские прилавки пришли вропейские сыры с маркировкой “безлактозные”

Производители молока бьют тревогу – после введения Россией продовольственного эмбарго в августе прошлого года объем фальсификата на рынке молочных продуктов значительно вырос.

“До введения санкций средний процент фальсификата составлял по России где-то около 10%, если брать всю гамму молочной продукции. В ряде регионов объем фальсификата превышал и 20%.

Есть так называемые продукты высокого риска – это сливочное масло, сыр, сметана, то есть те продукты, где высокий процент молочного жира.

Там объем фальсификата существенно больше, так как пальмовое масло чаще всего применяется именно как замена молочного жира”, – рассказал Русской службе Би-би-си председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Как подтвердил Би-би-си пресс-секретарь “Россельхознадзора” Алексей Алексеенко, Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

“В связи с введением санкций и ограничением на ввоз сыра, пошли вверх цены на сырое молоко и в целом на сырье, поэтому с точки зрения экономии некоторые недобросовестные производители начали существенно увеличивать объем производства фальсифицированных молочных продуктов, в том числе и сыра. По нашей информации, практически удвоился объем фальсификата именно по таким позициям как сыр”, – говорит Даниленко.

Во вторник российские СМИ сообщили о проверке и блокировке сайтов интернет-магазинов, торгующих санкционными продуктами. Факт проверки подтвердил Русской службе Би-би-си исполнительный директор компании “Ла Маре” Азамат Юсупов.

“Было такое предупреждение, это была чисто техническая ошибка, просто наш IT-отдел не усмотрел и не заменил в названиях нашего интернет-магазина название шотландского лосося на фаррерского.

По сути правохранительными и контрольными и надзорными органами была проведена проверка – Роспотребнадзором и правоохранительными органами.

Факта нарушения выявлено не было, так как мы не привозим санкционные продукты”,- рассказал он Би-би-си.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Несмотря на беспокойство прокуратуры, сыры из Фарнции и Италии пока что доступны в российских интернет-магазинах

Политические очки

Несмотря на беспокойство прокуратуры, сыры из Франции и Италии пока доступны в российских интернет-магазинах – в частности, Русской службе Би-би-си удалось купить в одном из них французский бри и итальянский козий сыр Fattorie Girau. Две небольшие упаковки вместе с доставкой обошлись в 1470 рублей.

В магазине рассказали, что эти сыры привозят в Россию с помощью частников, и российские санкции они не нарушают.

“Просто надо кому-то очки какие-то себе заработать политические”, – прокомментировал Русской службе Би-би-си сообщения о прокурорских проверках консультант магазина.

В российских супермаркетах также можно купить швейцарские сыры, например за 100 граммов швейцарского сыра грюйер придется отдать чуть больше 300 рублей, еще один вариант для любителей европейского сыра – так называемые безлактозные сыры, упаковки с такой маркировкой все чаще стали появляться на российских прилавках.

По словам консультанта одного из интернет-магазинов, торгующих сырами, подавляющее большинство их ассортимента европейских сыров – именно безлактозные, исключение – небольшое количество козьих и овечьих сыров.

7 августа прошлого года безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты были включены в запрещенный список продуктов. Но уже 20 августа их исключили из перечня.

Союзмолоко тогда выступило против, сославшись на то, что “кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными”, а исключение безлактозных продуктов из санкционного списка может привести к полному восстановлению импорта молочной продукции в Россию из стран, попавших под российские санкции.

Выдачей разрешений на ввоз европейских сыров занимается Россельхознадзор. По словам Алексея Алексеенко, пока процесс этот с юридической точки зрения не упорядочен. Поставщики должны предоставить свидетельства того, что сыр не содержит лактозы, сотрудники Россельхознадзора также проверяют продукцию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.