+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

В организации возникла оппозиция: как быть?

Несистемная оппозиция: понятие, представители и лидеры

В организации возникла оппозиция: как быть?

Почти все граждане России слышали о таком термине, как «несистемная оппозиция». Но каждый человек имеет собственное представление о его сути. Зачастую это мнение имеет довольно далёкое отношение к действительности. Так что же собой представляет несистемная оппозиция в России, какие задачи перед собой ставит и кто её лидеры? Давайте найдём точные ответы на эти вопросы.

Понятие несистемной оппозиции

Несистемная оппозиция – это политические силы, противопоставляющие себя действующему правительству страны, но использующие в основном непарламентские методы борьбы.

Такие организации редко когда принимают участие в выборах.

Свою политическую позицию они выражают путём проведения акций протеста, публичных призывов к саботированию решений органов власти, а иногда и к их силовому свержению.

Подобное положение вещей может быть обусловлено рядом факторов:

  • Отсутствием веры тех, кто входит в несистемную оппозицию, в возможность демократическим путём отстранить от управления державой политические силы, пребывающие у власти.
  • Целенаправленные действия представителей органов власти по недопущению определённых организаций к избирательному процессу.
  • Официальный запрет на деятельность некоторых организаций, которые относятся к несистемной оппозиции.

Последний пункт относится главным образом к различным группировкам, деятельность которых носит экстремистский или антигосударственный характер. Критика действий правительства представителями несистемной оппозиции далеко не всегда конструктивная. Зачастую они высказываются против любых шагов, предпринятых органами власти.

Возникновение несистемной оппозиции

Термин «несистемная оппозиция» появился в России приблизительно в начале нынешнего тысячелетия. В 2003 году во время выборов в Государственную думу, партия либерального толка «Яблоко», возглавляемая Григорием Явлинским, и Союз правых сил (СПС) под руководством Бориса Немцова не прошли в парламент.

В Госдуму попали только те сообщества, которые в той или иной мере поддерживали политику действующего руководства РФ. Таким образом, ряд личностей, которых ранее принято было считать «тяжеловесами» политического Олимпа, остались вне парламентской жизни страны.

Этот факт вызвал с их стороны обвинение в фальсификации выборов представителями власти.

Не имея возможности влиять на жизнь страны парламентскими способами, оппозиционные силы вынуждены были действовать другими методами. Они стали организовывать массовые протестные акции, имеющие форму неповиновения властям.

Так как такой вид деятельности был нов для них, а популярность среди населения всё больше падала, либеральные силы, оставшиеся вне парламента, вынуждены были искать себе союзников более опытных в игре на этом поле. Ими оказались различные оппозиционные группировки, имеющие в России полулегальный статус, или вообще запрещённые.

Наиболее значимыми из них была Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова и Авангард красной молодёжи Сергея Удальцова. Так, возникла несистемная оппозиция.

История деятельности несистемной оппозиции

Первая акция протеста, объединившая «Яблоко», СПС и Национал-большевистскую партию, произошла в марте 2004 года. Тогда же был организован «Комитет-2008», в котором одну из ведущих ролей играл легендарный шахматист Гарри Каспаров.

Главной целью организации была подготовка к президентским выборам 2008 года, так как в 2004-м, как считалось, у оппозиции нет шансов. В марте 2005 г. молодёжные структуры партии «Яблока» и СПС создали общественное движение «Оборона».

Одним из его лидеров стал Илья Яшин.

Летом 2005 года Гарри Каспаров стал во главе новосозданной организации – Объединённого гражданского фронта.

В том же году этим сообществом был инициирован первый «Марш несогласных» – уличная протестная акция, с целью смены политического режима. К этому мероприятию присоединились и другие оппозиционные организации.

«Марши несогласных» регулярно проводились с 2005 по 2009 год. Они стали основным видом выражения позиции противников действующего правительства.

Попытка объединения

В 2006 году представители несистемной оппозиции сделали попытку объединения в одну организацию, которая бы координировала их общие действия. Именно разобщённость была основной из причин политических неудач оппозиции.

Впрочем, учитывая её разношёрстность, это неудивительно. Новое объединение получило название «Другая Россия». В него входили такие оппозиционные организации, как ОГФ, нацболы, «Оборона», «Трудовая Россия», АКМ, «Смена».

Именно «Другая Россия» координировала общие действия оппозиционных сил и проведение «Маршей несогласных».

Впрочем, если во время протестных акций этой организации удавалось создавать массовость, то в борьбе за голоса избирателей, партии, представляющие несистемную оппозицию, продолжали проигрывать. По итогам выборов в парламент 2007 года они опять не попали в Госдуму. В президентских выборах 2008 г.

не участвовал ни один представитель несистемной оппозиции: Гарри Каспарову и Михаилу Касьянову было отказано в регистрации по причине несоблюдения процедуры, а Борис Немцов сам снял свою кандидатуру. Совершенно различный идеологический фундамент оппозиционных организаций предопределил распад «Другой России».

Объединение было распущено в 2010 году, а сам бренд стал использоваться партией, созданной Эдуардом Лимоновым.

От распада «Другой России» до Болотной

С 2010 года начался новый этап истории несистемной оппозиции. С этого момента она опять распалась, хотя ещё не раз организации предпринимали попытки объединения. В этот период широкой общественности стал популярным блогер Алексей Навальный, ранее являвшийся членом партии «Яблоко».

Известность он заслужил своими статьями, имеющими антикоррупционную направленность. В то же время на передовой фланг оппозиционного движения вышла правозащитница Виолетта Волкова.

В этот период проходили такие крупные общественные акции оппозиции, как «День гнева», «Стратегия-31», «Путин должен уйти», «Марши миллионов» и др.

https://www.youtube.com/watch?v=Q0Le1OcEzz8

Наибольший резонанс получило проведение «Марша миллионов» в Москве в мае 2012 года, который был приурочен к избранию Владимира Путина президентом России.

Разобщённость действий представителей оппозиции вновь сыграла ключевую роль. Часть лидеров повели своих сторонников на Болотную площадь. Там произошёл силовой разгон акции правоохранительными органами.

Последовали массовые задержания активистов.

Современное положение

В настоящее время продолжается тенденция всё большего снижения популярности среди населения организаций, представляющих несистемную оппозицию.

Иногда случается подъём протестного движения, как во время митингов, прошедших после революции на Украине. Но подобные акции носят эпизодический и несистемный характер.

Даже убийство одного из лидеров движения – Бориса Немцова – не привело к массовым акциям.

Некоторые представители несистемной оппозиции в настоящее время эмигрировали за рубеж. Например, Гарри Каспаров. Среди политических сил несистемной оппозиции сейчас, в сравнении с предыдущим периодом, обрела большое влияние партия Михаила Касьянова под названием ПАРНАС.

Политические силы

Как уже говорилось выше, организации, входящие в несистемную оппозицию, имеют очень разные идеологические взгляды. По сути, их объединяет только протест против нынешнего правительства России. К несистемной оппозиции относятся либералы («Яблоко», ПАРНАС, ранее СПС), социалисты (АКМ, «Трудовая Россия»), националисты (НБП) и др.

Лидеры

Значительную роль в движении играют лидеры несистемной оппозиции. Поговорим о них более подробно. Одним из наиболее известных лидеров являлся Борис Немцов. Ранее он занимал должность губернатора Нижегородской области, а при Борисе Ельцине он был некоторое время даже главой правительства.

Но после прихода к власти Владимира Путина ушёл в глухую оппозицию. С 1999 года руководил партией СПС. До 2003 г. являлся лидером одноимённой фракции в Госдуме. В 2008 году, после роспуска СПС, инициировал создание движения «Солидарность». Позже являлся одним из соучредителей партии «РПР-ПАРНАС».

Убит в феврале 2015 года.

Ещё одним представителем несистемной оппозиции, ранее побывавшем у власти, является Михаил Касьянов. В начале 2000 годов он был главой правительства России. Затем перешёл в открытую оппозицию. Является лидером партии ПАРНАС.

К видным оппозиционным деятелям относится Виолетта Волкова. По профессии она юрист, так что основные усилия сконцентрировала на правозащитной деятельности. Пик её активности приходился на 2011-2012 годы.

Алексей Навальный – известный блогер, критикующий власть и раскрывающий коррупционные схемы. Ранее был членом партии «Яблоко», но затем исключён из неё. При том что Навальный является ярым критиком коррупции в органах власти, сам он осуждён за растрату имущества, получил условный срок. Правда, представители оппозиции считают, что это дело сфабриковано.

Гарри Каспаров – легендарный чемпион мира по шахматам, также принимает деятельное участие в протестных движениях. Особенно активно – после 2005 года. Он являлся главным инициатором создания движения ОГФ, а также проведения «Марша несогласных». В настоящее время выехал из России.

Настроения в обществе

В обществе имеется довольно неоднозначное мнение по поводу лидеров несистемной оппозиции. Популярность их постоянно падает, а уровень поддержки представителей власти – растёт.

Даже некоторые из тех людей, которые недовольны действиями нынешнего правительства, считают, что в несистемной оппозиции нет лидеров, способных достойно руководить страной.

Общественный
резонанс вызвали слова, которые сказал глава Чечни Рамзан Кадыров о несистемной оппозиции. Их транслировало множество телеканалов.

Он заявил о том, что лидеры оппозиции пытаются приобрести славу на критике президента России и сложном экономическом положении в стране, ведут подрывную деятельность. За это их следует судить по всей строгости закона. То, что сказал Кадыров о несистемной оппозиции, отражает взгляды на неё значительной части населения страны.

В то же время следует сказать, что существует определённый слой общества, который полностью поддерживает действия лидеров оппозиционных сил.

Перспективы

Будущее несистемной оппозиции довольно туманно. Её поддержка среди избирателей всё больше падает. Шансы на то, что представителям оппозиционных сил удастся попасть в парламент, приближаются к нулю.

Разобщённость между отдельными организациями оппозиции довольно сильна, а союзы – ситуативные. Вместе с тем нужно отметить, что во многом от правительства России зависит, насколько в обществе будут сильны протестные настроения.

Повышение уровня жизни населения способно ещё более снизить роль оппозиционных сил.

Источник: http://info-4all.ru/dosug-i-razvlecheniya/obshestvo-i-politika/novosti-i-obshestvo/nesistemnaya-oppoziciya-ponyatie-predstaviteli-i-lideri/

Как управлять оппозиционными настроениями в компании?

В организации возникла оппозиция: как быть?

Оппозиционные настроения — ответ персонала на действия руководителя, уверены консультанты. Причем во многом это стихийное недовольство, постепенно врывающееся из курилок в офис компании. Но если уж не получилось предотвратить революционную ситуацию, ее надо возглавить. Впрочем, в той или иной форме оппозиция есть на любой фирме.

Любой коллектив — разные люди со своими взглядами на жизнь, отношением к делу, личностными особенностями: кто-то стремится к большему, кого-то что-то не устраивает, одни готовы к сотрудничеству, компромиссам, другие действуют в пику остальным и т. д. И на самом деле это нормальная ситуация. Конкуренция всегда существовала и будет существовать в любом человеческом сообществе.

Вопрос в другом — позитивна она или нет. Во втором случае это конфронтация, оппозиция, саботаж. Поэтому руководителю следует быть ближе к людям, за сухими цифрами отчетов и статистики чувствовать настроение своей компании.

Он собирает под свое крыло изгоев

Есть мнение, что при наличии неформального лидера он в любом случае становится в оппозицию к формальному. Но не будем забывать и о таком понятии, как антилидер. Даже при наличии в коллективе неформального лидера вполне вероятно, что появится антилидер — человек, который будет бороться за власть.

Обычно он собирает под свое крыло изгоев — людей, которые не прижились, не сдружились. Причем это происходит не обязательно в пику политики, миссии компании. Это может быть противостояние на личностном, профессиональном уровне.

В любой группе есть лидер и антилидер, который будет бороться за свое лидерство сегодня или через год, неважно, но рано или поздно он все равно проявится.

Руководитель должен использовать потенциал неформального лидера

Если принять существование оппозиции как закономерную вещь, на первый план выйдут взаимоотношения руководителя и лидера оппозиции. Руководитель должен быть профессионалом и уметь использовать потенциал неформального лидера.

Если он встает на тропу войны, тем самым создается благодатная почва для оппозиции — ясно, против кого воюем — и… мы принимаем бой.

Руководитель должен быть хорошим психологом, понимать, что люди все равно будут стремиться к доминированию, на интуитивном уровне воспринимать процессы, происходящие в коллективе, и выстраивать их в свою пользу.

В случае подавления сотрудников ситуация загоняется на уровень противостояния, а ее участники начинают действовать из глубокого подполья, вовлекая в этот процесс все новых людей.

На каждого умного приходится глупый человек

Увольнение оппозиционеров — не выход из ситуации, уверены консультанты. В интересах руководителя — открытый диалог с сотрудниками, перевод конфликта в позитивное русло.

Есть такое понятие «кривая носов», согласно которой все сотрудники компании делятся на несколько категорий: лидер, лучшие и худшие, «дауны» и пр. Если уволить «дауна», то кому-то придется занять его место — и это закон общества, в любой группе есть люди противоположного полюса. На каждого умного приходится один глупый. Очень мало больших носов и мало маленьких.

Большинство — что-то среднее. Но они обязательно есть. И если убрать людей с маленькими носами, то их место займут те, кто был перед ними. Если есть лидер, значит, есть антилидер. Так устроен мир, есть эго, желание доминировать, проявлять себя, а вот способы разные. К тому же в наших людях не так много позитивного мировосприятия, а значит, методы тоже могут быть совершенно разные.

Наши люди всегда ждут плохого

Интересно, что, затрагивая тему оппозиции, многие исследователи делают особый акцент на российском менталитете. Наши люди всегда ждут плохого — их накажут, осудят, а значит, боятся руководителей, их настораживает открытость.

К сожалению, у власти очень много самодуров, людей, уверенных в том, что само наличие власти — это признак их силы, возможности безграничного влияния.

Во многом это следствие и отсутствия крепкой правовой базы.

Сотрудник не может прийти и сказать, что начальник несправедлив к нему, много женщин страдают от различных форм моббинга на работе и не готовы пойти в суд, потому что так у нас не принято.

За границей, придя в любую компанию, обращаешь внимание на взгляды и поведение людей. Как-то в аэропорту Италии пришлось решать вопросы с билетами. Был вызван руководитель и, несмотря на конфликтность ситуации, он очень спокойно и доброжелательно общался с кассирами. Проблема была решена, и никакого стресса для сотрудников.

В наших бы условиях кассирша, допустившая ошибку, была бы вызвана на ковер, вышла бы из кабинета вся красная, взмыленная, стала бы на срыве выполнять работу, а потом бы еще неделю мучилась, почему с ней так поступили. Далее все это проецируется на младшее звено и на клиентов. В итоге получается, что виноват тот, с кем я общаюсь, — продавец.

Но он проецирует то, что ему прививает начальник.

Нерешенные проблемы приведут к уходу лучших сотрудников

Давно замечено: какой руководитель, такая и компания. Если в офисе все комфортно, красиво, персонал улыбается — значит, таков руководитель, если царит безразличие, грубость — делайте выводы.

Если руководитель замечает проблемы, то он должен изменить ситуацию — проводить корпоративные мероприятия, тренинги, общаться с персоналом. В противном случае его компания обрекает себя на вымирание. Нерешенные вопросы, конфликты приведут к уходу лучших сотрудников, не выдержавших внутреннего прессинга. С их уходом компания переживает настоящий стресс.

Даже набор нового персонала не способен решить эти проблемы. А учитывая остроту кадрового вопроса, компания просто обречена. И мы зачастую видим, что происходит с очень крупными предприятиями.

Руководитель должен обращать внимание, на какие темы общаются сотрудники.

Если они говорят на отвлеченные темы — «Как я на прошлой работе…», «А мой прежний начальник…», «А у меня машина лучше…», — значит, идет конкуренция, людям неинтересно работать.

Даже по элементарным разговорам в курилке можно понять, какие интересы у людей. Если они говорят об отношениях, шушукаются, избегают взглядов — это должно насторожить руководителя.

Для персонала важна в первую очередь открытость планов компании, понятна миссия, стратегия, финансовые показатели. Работая с клиентами, я вижу, что, следуя моде на миссию, во многих компаниях это до сих пор не более чем формальность — кто-то что-то придумал, красиво написал, и все.

Всегда надо начинать с себя

Всегда надо начинать с себя. «Почему сотрудники так себя ведут в моем присутствии, почему я так себя веду?». Мы склонны видеть проблему вовне. А решение лежит рядом, посмотрите на себя, оцените свои действия.

Во многом сами руководители готовы меняться. Но наряду с ними есть тысячи людей, настолько уверенных в своем уме, силе влияния, светлости, что в изменениях просто не видят смысла. Причем открыто это признают. Если человек хочет двигаться вперед — он должен бежать, остановился — и остался далеко позади всех.

В бизнесе наступает время молодых

В бизнесе наступает время молодых. А значит, в компании приходит новое мышление, «дети индиго», по-иному, более рационально воспринимающие мир.

Им в принципе неважно, что ты думаешь, у них есть собственное мнение, взгляды, их не так прессовали, как наши поколения.

И компании, в которых много молодежи, сильно отличаются от тех, где преобладают сотрудники среднего и старшего возраста. Руководитель молодой — и коллектив более активный, открытый, откровенный.

Они могут ругаться, но делают это открыто. Там меньше закулисных вещей. В любом бизнесе все построено на людях, поэтому руководитель должен быть рядом с народом, открыт и доступен для общения.

Журнал «Управление персоналом»

Источник: https://delovoymir.biz/kak_upravlyat_oppozicionnymi_nastroeniyami_v_kompanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.