+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Учет выручки, или все не так просто

Содержание

Conomy

Учет выручки, или все не так просто

Оценить эффективность работы предприятия сложно, критерии выбираются по-разному в каждом случае. Но всегда, и при планировании и при анализе текущей деятельности, используются финансовые показатели. Среди обязательных — выручка, доход и чистая прибыль. Эти понятия часто путают.

Выручка

Под выручкой понимаются средства, полученные за реализованную продукцию или оказанные услуги. Возможны 2 способа отражения выручки:

  • кассовый метод;
  • учет выручки по начислению.

Кассовый метод предполагает, что к выручке относятся только фактически поступившие деньги. Он показывает, какой суммой предприятие уже распоряжается. Но в выручку включаются и авансы, по которым компания еще не исполнила обязательств.

При учете по начислению выручка фиксируется в момент отгрузки товара или предоставления услуги. В этом случае показатель демонстрирует объем продаж, но не учитывает того, что покупатель может оказаться недобросовестным и не оплатит покупку.

C точки зрения бухгалтерского учета выручка компании делится на 2 вида:

Валовая выручка — оплата, поступившая за реализованный товар или услугу. Чистая выручка — это валовая выручка за минусом акцизов, налогов, сборов и пошлин, непосредственно включенных в стоимость товара. Она отражается в обязательном документе — отчете о прибылях и убытках.

Показатель выручки не отражает эффективность работы компании, ведь выручка бывает и у убыточных предприятий, но характеризует долю компании на рынке. Чтобы эту долю вычислить, нужно знать объемы продаж в отрасли за отчетный период.

Доход

Доход включает все поступления, а не только те, которые связаны с основной деятельностью компании. К нему относятся проценты по депозитам или взысканные штрафы и пени.

Если выручка строго планируется, то доход бывает незапланированный, например, если партнер нарушил условия контракта и выплатил неустойку.

Прибыль

Прибыль — базовый показатель для оценки работы предприятия. Именно она прежде всего интересует акционеров, потому что из прибыли выплачиваются дивиденды.

Валовая и чистая

Выделяют валовую и чистую прибыль.

Валовая прибыль показывает общую эффективность работы предприятия. Чтобы рассчитать ее, нужно из доходов за определенный период вычесть затраты. От этого «пирога» свою долю захотят еще банки и государство. Поэтому акционеры компании обращают внимание на чистую прибыль.

Чистая прибыль — то, ради чего компания работает. Она не обязательно полностью выплачивается акционерам. Для расчета чистой прибыли из валовой вычитают обязательные платежи:

  • налоги, сборы и штрафы (та часть «общей» прибыли, которая причитается государству);
  • процентные платежи (достается финансовым учреждениям, выдавшим кредит компании).

Оставшиеся деньги называются нераспределенной прибылью. Они реинвестируются, то есть направляются на благо компании. Это альтернатива банковскому кредиту или другому внешнему финансированию. Сколько денег отдать в виде дивидендов, а сколько пустить на развитие, решает собрание акционеров.

Если величина чистой прибыли отрицательная, ее называют непокрытым убытком. Пока прибыль не перекроет убытки, налог на прибыль предприятие не платит.

EBITDA и EBIT

Еще 2 показателя прибыли, которые не указываются в отчетности, но используются в финансовом моделировании, при оценке проектов, и интересуют инвесторов: EBIT — прибыль до вычета процентов и налогов, и EBITDA — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.

Параметр EBITDA первоначально придуман, чтобы рассчитывать, может ли фирма погасить долги. Этот параметр, вместе с показателем чистой прибыли, отражает размер платежей, которые фирма произведет в срочном периоде.

Он иллюстрирует доход, который предприятие получает в текущем периоде. Его легко перенести на будущие периоды, поэтому он используется для оценки рентабельности вложений и возможности самофинансирования.

EBITDA позволяет сравнивать компании вне зависимости от типа и учетной политики. На сравнение не влияют размер инвестиций, кредитная нагрузка и режим налогообложения.

Главный минус параметра EBITDA — он не учитывает, что компании потребуются деньги на замену оборудования из-за амортизации.

Предприятия, у которых большая доля затрат уходит на амортизацию (тяжелая промышленность, добыча природного сырья, строительство), стараются чаще демонстрировать этот параметр, ведь так их прогнозная прибыль привлекательнее для инвесторов. Поэтому инвесторы рассматривают EBITDA вместе с EBIT.

Еще один недостаток EBITDA и EBIТ — при расчете учитываются результаты не только профильной деятельности, но и одноразовые поступления. Это мешает анализировать компанию.

Чтобы избавиться от такого «информационного шума», при расчетах вычитают прочие доходы или используют показатель операционной прибыли. Так прогнозируют способность фирмы генерировать денежный поток.

Но проблема в том, что эти дополнительные операции могут вызвать финансовые манипуляции, а показатели в итоге окажутся завышенными или заниженными.

См. также:
Финансовая отчетность
Активы предприятия

Источник: https://www.conomy.ru/beginners/vyruchka-dohod-i-pribyl-chto-est-chto/

Выручка – ключевое понятие в деятельности предприятия

Учет выручки, или все не так просто

Одно из основных понятий, используемых в экономике и бизнесе – выручка. Именно с данным понятием связана деятельность большинства предприятий. В зависимости от полученной выручки, предприниматель может оценить спрос на тот или иной товар или услугу, решить вопросы по производству и закупке товаров в свою пользу. Считается, что именно размер прибыли определяет успешность предприятия.

Основное определение

Казалось бы, выручка – это сумма, получаемая в ходе реализации товара. Но это далеко не так, поскольку она зависит от ряда нюансов и характеристик. Ранее выручку относили к одному из видов прибыли, сейчас же вокруг данного вопроса ведутся споры. Сегодня ее считают доходом от основной деятельности компании, но в тоже время, приносить прибыль могут и другие направления.

Основное определение гласит: выручка представляет собой совокупный объем денежных средств, полученных за определенный период деятельности от продажи или предоставления услуг. Она может принимать как положительное значение, так и быть равной нулю, но никогда не примет отрицательного значения.

Получение выручки – итоговый этап в работе любой коммерческой организации. Она является основным общим показателем результатов деятельности компании или фирмы. Этот показатель планируют в первую очередь, а на ее основе выставляется цена продукта, его тираж. На основе выручки рассчитываются все последующие виды прибыли и доходов, делаются выводы о спросе на тот или иной товар.

При отсутствии прибыли компания неизбежно терпит убытки, что в итоге приводит к ее разорению и закрытию.

Методы расчета

Выделяют два основных метода расчета выручки. При этом в каждом из них вкладывается разное понятие выручки:

  • В кассовом методе под данным понятием подразумеваются денежные средства, полученные реализатором товара от их продажи. Фактически – это сумма оплаты, которую получил продавец в денежном эквиваленте или с помощью безналичного платежа. В случае, если товар отпускается с отсрочкой, выручка не фиксируется до того момента, пока деньги не придут на расчетный счет продавца или реализатора. При этом все полученные авансы приравниваются к выручке.
  • Метод определения выручки по начислению или отгрузке. В нем выручкой считается даже те денежные средства, которые были получены наличными, а также будут выплачены посредством кредитования или отсроченного платежа. Данный метод зачастую применяется в крупных компаниях.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов и услуг – средства, получаемые за отгруженную покупателям продукцию или услугу. Выручку данного типа разделяют на два вида:

  1. Валовая, при которой учитываются все денежные средства, полученные за товар или услугу. В случае бартерной оплаты – полная стоимость договора обмена. Данная сумма включает в себя не только налоги, но и различного рода сборы и пошлины, которые затем платятся государству. Второе название данного вида выручки, которое можно встретить – нетто-выручка.
  2. Чистая – это разница между валовой выручкой, налогами и акцизами. Фиксируется в отчетах о прибыли и убытках предприятия. Также чистую выручку еще называют брутто-выручка. Именно она формирует основные доходы предприятия.

Разница между основными понятиями и определениями в торговле

При действиях, связанных с продажей тех или иных вещей и продуктов, работникам приходится оперировать такими понятиями как выручка, доход и прибыль. Но следует понимать разницу между каждым из этих терминов.

Зачастую чистую выручку соотносят с понятием дохода. Но доход – это более широкое понятие. Так, доходом считается увеличение экономических выгод от поступления различных денежных средств и, как следствие, увеличения капитала организации. Но доход может иметь несколько источников, не только выручку, но и оплату штрафов, санкций, проценты от банка. Все это формирует прибыль.

Деньги для закупки товаров, налогов, оплаты аренды помещения, выплаты заработной платы реализаторам – расходы. Если вычесть данную сумму от доходов, полученных от реализации товаров и услуг, можно получить прибыль.

Естественно, что выручка существенно влияет на доход и прибыль предприятия и является одной из основных ее составляющих, но приравнивать выручку к данным двум понятиям – в корне неверно.

Составляющие выручки

Выручка состоит из двух основных составляющих:

  • закупочной цены, то есть стоимости, по которой был куплен товар для реализации или же материал для его изготовления;
  • добавленной стоимости, то есть той суммы, которую реализатор добавляет к закупочной цене с целью получения прибыли. Зачастую эта сумма составляет процент от закупочной стоимости продукта.

Таким образом, если от выручки отнять себестоимость товара, то можно получить сумму дохода, полученного компанией в ходе своей деятельности.

Основные источники

На сегодняшний день выручку можно получать от:

  • основной деятельности – реализации продуктов, выполнения работ или оказания услуг. Так, для магазина это будет продажа товаров, для юридической конторы – оказание юридических услуг;
  • инвестиционной деятельности, в которую входит работа с акциями компании, ценными бумагами и даже активами предприятия, не задействованными в товарообороте. К примеру, большая корпорация с целью получения инвестиций может продать часть своих акций;
  • финансовой деятельности предприятия. Например, владелец предприятия вкладывает деньги в тот или иной проект с целью получения прибыли, кладет деньги на депозит в банк и прочие.

Если сложить средства, полученные по этим трем направлениям, то в итоге можно получить общую прибыль предприятия.

Например, прибыль от основной деятельности составляет 920 789 рублей за месяц, инвестиционной деятельности – 34 000 рублей, финансовой деятельности – 265 000, следовательно, общая прибыль за месяц составит: 920 789 + 34 000 + 265 000 = 1 219 789 рублей.

В бухгалтерском учете под данным понятием принимают средства, полученные от основной деятельности компании, остальные же средства принято называть «прочий доход» или «процентный доход».

Основные функции

Основная функция, которую совершает выручка – возмещение затраченных фирмой средств на закупку или производство товаров. Своевременное ее поступление на счета компании обеспечивает не только стабильность ее работы, но и непрерывность товарооборота, деятельности фирмы.

С помощью полученной выручки оплачиваются счета поставщиков, как товаров, так и материалов, заработная плата, налоги. Кроме того, полученная выручка может пойти на закупку нового товара или материала, расширение деятельности компании.

В случае, если выручка поступает с запозданием, деятельность компании несет убытки, так как снижается ее прибыль, могут вводиться штрафные санкции или нарушаться договорные обязательства, связанные с производством товаров, оплаты тех или иных счетов.

Расчет выручки

Для расчетов применяются довольно простые формулы. Достаточно знать объем продукции, проданной за определенный период времени и стоимость единицы, затем перемножить их. Далее, полученные значения по каждой группе товаров суммируются. Стоит отметить, что полученные в ходе деятельности работы предприятия денежные средства не входят в выручку.

Выглядит формула следующим образом

TR = P * Q, где

TR – выручка, руб.;

P – цена, руб.;

Q — объем реализации, ед./шт.

Например, давайте посчитаем выручку магазина «Весна» от следующих продуктов:

  • Чай – продано 23 упаковки, стоимость каждой – 105 рублей.
  • Сахар – 3 кг, по 40 рублей.
  • Лимон – 1 кг, стоимость – 200 рублей.
  • Выручка за чай составила – 23*105 = 2415;
  • Выручка за сахар – 3*40=120;
  • Выручка за лимон – 1*200=200.

Общая выручка магазина по данной группе товаров составила 2415+120+200=2735 рублей.

В случае если товар продавался сначала по одной цене, а затем его стоимость повысилась, то выручка рассчитывается для каждого товара в зависимости от его стоимости, а затем складывается.

К примеру, в начале января в магазин «Солнышко» привезли 120 пачек чая по 105 рублей, а в феврале еще 76, но уже со стоимостью в 110 рублей. При этом в магазине осталось еще 20 пачек чая по старой стоимости.

За месяц было продано оставшиеся 20 пачек и 34 пачки из новой партии. Таким образом, выручка за продажу чая в феврале составит: (20*105)+(34*110)= 2 100 + 3 740 = 5 840 рублей.

Полученные в ходе расчетов данные считаются информацией для внутреннего пользования и не входят в бухгалтерскую отчетность.

Тем не менее, раз в квартал или в год данные показатели рассчитываются бухгалтером и фиксируются в «Отчете о прибылях и убытках». При этом указывается сумма выручки без косвенных налогов и НДС (см. также как рассчитать НДС).

Кроме того, в некоторых случаях полученная в ходе реализации сумма может не полностью принадлежать компании.

К примеру, при продаже комиссионных вещей, продавец получает от покупателя выручку, основная часть которой принадлежит владельцу товара.

К примеру, в комиссионный магазин «Солнышко» были приняты на продажу следующие вещи с оговоркой, что люди, предоставившие их или комитенты, получат следующие суммы:

  • Стул детский – 450 рублей.
  • Манеж – 890 рублей.
  • Кенгуру – 500 рублей.

Продавцы магазина также сделали наценку на товар в размере 20%, то есть, итоговая стоимость вещей составила: 540, 1068 и 600 рублей соответственно. После продажи данных вещей прибыль магазина «Солнышко» составила:

(540+1068+600) – (450+890+500) = 2 208 – 1840 = 368 рублей. Остальную сумму согласно ранее составленному договору, получат комитенты.

Составленные бухгалтером отчеты предоставляются руководству компании. На их основании делаются выводы о том, какие товары пользуются большим спросом, а какие – меньшим. Следовательно, это помогает сформировать объем закупок того или иного товара.

: Выручка и прибыль

Из видео урока вы узнаете, что такое выручка и как рассчитать основные ее виды: общую, среднюю и предельную. Кроме того, в уроке рассказывается и о прибыли, основных факторах ее формирования и ее влиянии на развитие компании.

Выучка – это полученные в ходе реализации товаров или услуг средства. Благодаря выручке можно сделать вывод о работе предприятия, скорректировать его деятельность. Задержка в поступлении выручки приводит к убыткам предприятия, а ее отсутствие – к его закрытию.

Источник: https://moyaidea.ru/vyruchka.html

Расходы есть, выручки нет: что делать бухгалтеру?

Учет выручки, или все не так просто
Часто бывает так, что организация создана*, осуществляет какие-то расходы (начисление оплаты труда, по обслуживанию счетов в банке и др.), но при этом в течение определенного времени по разным причинам не имеет доходов от продаж продукции, работ и услуг.

Прямого ответа на вопрос, как учитывать такие расходы в бухгалтерском учете, в нормативных документах нет. В предлагаемой статье В.В. Патров, д.э.н., проф. СпбГУ, излагает свою точку зрения по этому вопросу.

Примечание:
* Согласно пункту 2 статьи 51 ГК РФ юр.

лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, т.е. внесения в ЕГРЮЛ (прим. авт.).

Учет расходов в основном будет зависеть от того, чем занимается организация (производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, торговлей и т.п.).

Учет расходов, связанных с производством продукции

Рассмотрим методику учета расходов на примере обычного предприятия по производству продукции, не имеющего вспомогательных и обслуживающих производств.

Все расходы, связанные с производством продукции, подразделяются на два вида: прямые, косвенные.

Прямыми называются расходы, которые можно сразу отнести к какому-то виду продукции* (зарплата рабочего, занятого производством одного вида продукции; расход материалов на конкретный вид продукции и т.п.).

Примечание:
* Учет затрат отдельно по каждому виду выпускаемой продукции необходим для калькуляции себестоимости, т.е. расчета затрат на единицу продукции.

Косвенными являются расходы, которые нельзя сразу отнести к какому-то виду продукции (зарплата главного бухгалтера, абонентская плата за телефон, канцелярские расходы и т.п.).

Прямые расходы в течение месяца сразу записывают на дебет счета 20 “Основное производство” (на соответствующие аналитические счета по видам продукции) с кредитованием счетов учета материалов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

  1. По обслуживанию основного производства.
  2. Для нужд управления, не связанных непосредственно с процессом производства.

Косвенные расходы первой группы в течение месяца отражаются на дебете счета 25 “Общепроизводственные расходы”, а второй группы – на дебете счета 26 “Общехозяйственные расходы”. При этом также кредитуются счета по учету материалов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

По окончании месяца косвенные расходы, собранные на счете 25, распределяются между видами выпущенной продукции пропорционально какой-либо базе (сумме прямых затрат, зарплаты производственных рабочих, времени работы оборудования и т.п.). База распределения определяется самой организацией и записывается в приказе об учетной политике.

После распределения на общую сумму расходов, собранных на счете 25, делается запись:

Дебет 20 (аналитические счета по видам продукции) Кредит 25

Косвенные расходы, собранные на счете 26, по окончании месяца также полностью списываются с этого счета. Однако в отличие от расходов первой группы они могут списываться двумя способами.

Первый способ (традиционный) аналогичен списанию расходов, учтенных на счете 25 (также выбирается база распределения), дебетуется счет 20 (аналитические счета по видам продукции) и кредитуется счет 26.

Второй способ основан на предпосылке, что общехозяйственные расходы не имеют непосредственной связи с производственным процессом, являются условно-постоянными, и, вследствие этого, в полной сумме отражаются на финансовых результатах отчетного периода. Иначе говоря, они без всякого распределения по видам продукции списываются проводкой:

Дебет 90 “Продажи” Кредит 26 “Общехозяйственные расходы”

Способ списания общехозяйственных расходов выбирается самой организацией и фиксируется в учетной политике.

Результатом работы большинства производственных предприятий является выпуск готовой продукции, которая сдается на склад. При этом делается запись:
Дебет 43 “Готовая продукция” или 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”* Кредит 20 “Основное производство”

Примечание:
* Применение счетов 43 или 40 определяется учетной политикой организации

После этой записи сальдо счета 20 представляет собой сумму затрат, относящихся к продукции, которая не прошла все стадии производственного цикла (незавершенное производство).

Как только готовая продукция (или часть продукции) будет продана, расходы, относящиеся к данной продукции, списываются проводкой:

Дебет 90/2 “Себестоимость продаж” Кредит 43 “Готовая продукция”

До начала продаж (до появления выручки) расходы организации числятся на счетах 20 (относящиеся к незавершенному производству) и 43 (относящиеся к выпущенной, но не проданной продукции, хранящейся на складе).

При составлении бухгалтерского баланса сальдо этих счетов отражается соответственно на статьях “Затраты в незавершенном производстве” (код показателя 213) и “Готовая продукция и товары для перепродажи” (код показателя 214).

Исходя из вышесказанного, при отсутствии выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) раздел “Доходы и расходы по обычным видам деятельности” отчета о прибылях и убытках не заполняется.

Если согласно учетной политике общехозяйственные расходы, собранные на счете 26, списываются на дебет счета 90, данное списание до появления у организации выручки не осуществляется.

Некоторые специалисты считают, что выбор в учетной политике варианта списания расходов со счета 26 в дебет счета 90 означает признание этих расходов условно-постоянными. Условно-постоянные расходы – это расходы, которые должны уменьшить финансовый результат того отчетного периода, в котором они были понесены.

Наличие этих расходов никак не связано с объемов выпуска продукции и/или фактом ее продажи. Из этого следует, что в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п.

6 ПБУ 1/98) в случае отсутствия в конкретном периоде выручки от продажи продукции суммы таких расходов, отраженные на счете 26, должны быть списаны в уменьшение прибыли текущего отчетного периода записью:

Дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы” субсчет 2 “Прочие расходы” Кредит счета 26 “Общехозяйственные расходы”

Со счета 91-2 сумма данных расходов списывается на счет 99 “Прибыли и убытки”. В результате на сумму этих расходов в балансе и в отчете о прибылях и убытках будет показан убыток по основной деятельности.

Мы считаем, что сумма такого убытка должна определяться с учетом всех доходов и расходов по обычным видам деятельности, а не только условно-постоянных расходов. Тем не менее, вышеуказанная точка зрения имеет право на существование, и каждая организация должна избрать свой вариант списания общехозяйственных расходов, закрепив его в учетной политике.

По нашему мнению, при составлении бухгалтерского баланса сумма этих общехозяйственных расходов, учтенная на счете 26, присоединяется (без проводки) к сальдо счета 20 и показывается по статье “Затраты в незавершенном производстве”.

При получении в дальнейшем выручки эти расходы в зависимости от учетной политики списываются на дебет счета 90 или сразу в полной сумме, или по частям в течение нескольких отчетных периодов (пропорционально объему проданной продукции в общем объеме ее выпуска на момент начала получения выручки).

Учет затрат при выполнении работ, оказании услуг, торговой деятельности

Счет 20 “Основное производство” применяется также для учета расходов, связанных не только с производством продукции, но и выполнением работ и оказанием услуг.

При этом в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов “Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 “Общехозяйственные расходы” для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности.”

Для учета расходов, связанных с торговой деятельностью, организации применяют счет 44 “Расходы на продажу”. В данных случаях при отсутствии выручки сальдо счетов 26 и 44 должно отражаться, по нашему мнению, в бухгалтерском балансе по статье “Прочие запасы и затраты” (код показателя 217).

В данных организациях учет расходов на счетах 20 и 26 аналогичен порядку учета в организациях, занимающихся производством продукции, приведенному выше.

Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств

Некоторые организации имеют кроме основного производства вспомогательные производства (по ремонту основных средств, производству различных видов энергии, транспортному обслуживанию и др.) и/или обслуживающие производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, дома отдыха и др.).

В этих производствах и хозяйствах функции счета 20 “Основное производство” выполняют соответственно счета 23 “Вспомогательные производства” и 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”.

Затраты, учтенные по дебету этих счетов, в дальнейшем списываются на счета по учету затрат тех подразделений организации, которые потребляют услуги вышеуказанных производств и хозяйств (20, 25, 26 и др.), а также на счета по учету МПЗ и готовых изделий, выпущенных вспомогательными производствами, а также обслуживающими производствами и хозяйствами (10, 43 и др.).

Сальдо счетов 23 и 29 показывают остатки незавершенного вспомогательного и обслуживающего производства соответственно.

Другие доходы и расходы

Даже при отсутствии выручки от продажи продукции (товаров, работ и услуг) организации могут иметь другие доходы и расходы в виде прочих поступлений и прочих расходов.

К прочим поступлениям относятся операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы. Прочими расходами являются операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы. Порядок признания прочих поступлений и прочих расходов раскрыт в разделах IV соответственно ПБУ 9/99 “Доходы организации” и ПБУ 10/99 “Расходы организации”.

Операционные и внереализационные доходы и расходы учитываются на счете 91 “Прочие доходы и расходы”, а чрезвычайные доходы и расходы на счете 99 “Прибыли и убытки”.

Эти доходы и расходы всегда (даже при отсутствии выручки от продажи продукции, товаров, работ и услуг) должны отражаться по соответствующим показателям отчета о прибылях и убытках.

Положительная разность между прочими поступлениями и прочими расходами будет представлять собой прибыль до налогообложения, а отрицательная – убыток до налогообложения.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13755/

Складская программа

Учет выручки, или все не так просто

Как организовать учет товаров в розничной торговле? Если ВЫ торгуете сразу с компьютера, то есть, сперва, отписали товар, потом выдали, то эта статья не для ВАС.

В данной статье обсуждается — как организовать учет в торговле, например, продуктами или вещами, когда мы не можем использовать компьютер в реальном времени. Компьютер стоит у нас дома.

А мы хотим вывести результат по магазину, есть недостача или нет, какой товар лучше продается, сколько мы заработали.

Отметим, что учет, в данном случае, можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (или аналитическим). Но результат выводится всегда только путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Мы никогда не знаем сколько и что мы продали, мы знаем сколько ОСТАЛОСЬ!

Суммовой, как следует из названия, ведется по сумме документов. Все очень просто, можно даже обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Закупили товар, расценили, посчитали приход товара по цене продажи, записали в плюс. Забрали выручку из магазина, записали в минус:

«ПРИХОД» — «ВЫРУЧКА» = «ОСТАТОК расчетный».

Если подробнее, то так:

«ОСТАТОК начальный»
+«ПРИХОД товара»
+«ВОЗВРАТ от покупателей»
+«НАЦЕНКА товара»
«УЦЕНКА товара или скидки покупателям»
«СПИСАНИЕ товара»
«ВОЗВРАТ поставщику»
«ВЫРУЧКА чистая»
«ЗАТРАТЫ произведённые из кассы магазина»
=«ОСТАТОК конечный, он же расчетный»

Сделали ревизию, посчитали недостачу:

«ОСТАТОК расчетный» — «ОСТАТОК фактический» = «НЕДОСТАЧА».

Недостатки суммового способа:

  • и самый главный — так как мы оперируем суммами, то мы не видим товара, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен;
  • мы не можем оценить точную прибыль, только среднюю.
  • ошибки калькуляции — ну плохой у нас калькулятор — три раза считали, и каждый раз суммы разные! 🙂
  • при большом ассортименте очень трудно отслеживать правильность цены товара для учета, поступил товар в подотчет по 30 рублей, а при ревизии считаем по 60 рублей, попробуй догони! 🙁
  • сложно отслеживать ПОДСТАВНОЙ товар — кто из вас больше продает — ВЫ или ваш работник.

Всех этих недостатков лишен потоварный (аналитический) способ, при этом он почти такой же ЛЕГКИЙ. Особенно при использовании простой и наглядной складской программы «Лайт-учет»! Рассмотрим эту схему более подробно. Основные формулы такие:«ПРИХОД» — «ОСТАТОК» = «ПРОДАНО»,

«ПРОДАНО» — «ВЫРУЧКА» = «НЕДОСТАЧА».

1. Оприходуйте весь товар на СКЛАД

Даже если у ВАС нет склада создайте три. Пункт меню «Справочники», «Склады». Например, назовите их «Центральный», «Хлебный отдел 1 смена» и «Хлебный отдел 2 смена». Оприходуйте все накладные по документам на «Центральный». Нормально оприходуйте, то есть с закупочными и продажными (учетными) ценами, поставщиками и оплатой.

Склад «Центральный» служит для учета по поставщикам, общая (наша) касса, наш банковский рассчетный счет. Вообщем это «наш» виртуальный или условный склад.

Остаток на нем может и не быть, даже лучше если их не будет — проще разбираться! Весь оприходованный товар мы должны отписать подотчетным лицам! Например, сейчас работает «смена 1».

2. Выпишите товар для 1 СМЕНЫ

Просто заходим в расходные накладные «Центрального» склада и выписываем товар в одну накладную для получателя «Хлебный отдел 1 смена».

3. Переместите товар на 1 СМЕНУ нажав клавиши {F12}

В результате этой операции на складе 1 смены программой будет создана соответствующая приходная накладная и в остатках появится товар по учетным ценам.

4. Повторите пункты 2, 3 за каждый день работы 1 СМЕНЫ

Товар копится, копится и копится в остатках склада 1 смены. Сумма остатков соответствует сумме всего выданного в подотчет товара.

Причем учет четко ведется по количеству и учетным ценам! Цены не усредняются, как во многим программах, не используется метод последней или первой цены.

В нашей программе все четко — пока ВЫ сами не переоцените товар — он будет числится в подотчете по цене по которой он поступил! ВЫ хозяин учета, а не программа.

5. После передачи остатков, выпишите товар в одну расходную накладную для передачи на СМЕНУ 2 и переместите по {F12}

Для передачи остатков ВЫ используете инвентаризационную ведомость. Выберите склад 1 смены, пункт меню «Операции», «Остатки», {F4} — «акт инвентаризации».

В результате подсчета и заполнения ведомости мы получим документ передачи остатков — 1 смена передает товар 2 смене! Даже если у ВАС нет смен, работник передает остатки сам себе! Технология работы в программе не меняется! Таким образом, мы оформляем документ о передачи товара как РАСХОДНУЮ накладную, выписанную на складе сдающей смены и перемещаем товар на склад принимающей смены. Всё логично и соответствует фактически производимым действиям при учёте.

6. Остальной товар надо выписать в другую накладную, для этого нажмите {Insert} и {Ctrl}+{F10}. Эта накладная – продажа 1 СМЕНЫ за время смены

Всё что не в остатках, то продано. Получилась вторая РАСХОДНАЯ накладная, сумма которой соответствует проданному товару. Остается только оплатить эту накладную и вывести кассовый отчет по складу 1 смены, где заранее, каждый день мы записывали сколько выручки мы сняли с магазина.

Разница между суммой оплаченной накладной и выручкой в итоге дает нам недостачу, которую мы списываем на продавца. Оплаченная расходная накладная позволяет расчитать прибыль и провести анализ продаж по группам и конкретным товарам. В результате на складе 1-ой смены в остатках должно быть пусто — весь товар либо продан, либо перемещен на 2-ю смену.

В кассе 1-ой смены тоже пусто — все деньги либо сданы в виде выручки, либо списаны на недостачу продавцу.

7. Повторите пункты 1-6 для СМЕНЫ 2

Схема повторяется, только теперь мы перемещаем товар на склад 2-ой смены. И так по кругу. Смена меняется каждую ревизию. Так часто, как нужно ВАМ. Одни это делают каждую неделю, а кто-то раз в полгода. Технология учета в программе от этого не меняется. Чем чаще, тем точнее анализ по товару, но все зависит от ВАС!

Обратите внимание, что количество отделов и магазинов роли не играет, по каждому две смены и отдельный учет! Такая схема позволяет легко производить переоценку товара, перемещать товар из отдела в отдел. В качестве отчетов используются «Отчет кладовщика» для учета по товару и «Отчет по кассе» для учета по деньгам. «Общий отчет по фирме» позволяет оценить работу всего предприятия в целом.

Источник: https://lite-uchet.ru/article3.htm

Рассчитать чистую прибыль компании — советы финансового консультанта — Офтоп на vc.ru

Учет выручки, или все не так просто

Сооснователь бюро «Нескучные финансы» Александр Афанасьев о том, какие показатели нужно учесть для получения корректного результата.

Александр Афанасьев

По нашим наблюдениям, 90% предпринимателей думают, что умеют считать прибыль. На самом деле её не умеют считать ни небольшие стартапы, ни компании с оборотом в 60 млн в год. Все делают вид, что считают правильно, а на деле — бардак.

Обычно считают так: сколько денег пришло минус расходы, а всё, что осталось, — и есть прибыль компании. Потом бах — и кассовый разрыв. Значит, не всё так просто.

Перед тем, как считать, уясните: если в кассе много денег — это ещё не значит, что бизнес прибыльный​

Если у компании много денег на счёте или в кассе, она может быть убыточной. Так бывает, когда вы получили предоплату за несколько проектов, а услугу ещё не предоставили. Фактически вы просто храните деньги клиента на своем счёте, но вашими они станут только после подписания актов за выполненные работы.

Бизнес — это про обязательства, а не про деньги. Приведу пример.

​Вы — руководитель веб-студии, которой заказали сайт за 100 тысяч рублей. Теперь у вас обязательство перед клиентом сделать сайт, а у клиента — заплатить деньги за работу. Сайт вы спроектировали сами, а дизайн отдали делать фрилансеру за 30 тысяч рублей. Соответственно, теперь у него обязательство сделать вам дизайн сайта, а у вас — заплатить за труд.

По завершении проекта клиент должен вам 100 тысяч рублей. При этом не важно, внёс он предоплату или оплатит всю сумму после принятых работ. Деньги клиента теперь — ваши деньги. Подписываем акты и выставляем счёт. Если работали по предоплате, присваиваем авансовые деньги себе. Сделка закрыта.

Из этого всего вытекает истина: прибыльный бизнес — это когда вам должны больше, чем вы.

Отчёт о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках (ОПИУ или PNL) показывает, зарабатывает бизнес или нет. Обычно его составляют на месяц, квартал, год. В классическом варианте отчет выглядит так:

1. Считаем выручку

Главное — помнить, что выручка не равна деньгам в кассе. Выручка — это деньги, которые клиент должен за то, что вы для него сделали: отгрузили товар, разработали сайт, продали ошейник для сиамского кота. И не важно, получили вы оплату или нет, выручка — это про обязательства.

Выручка = количество исполненных сделок за период * средний чек этих сделок

Настя производит косметику. По оптовому заказу она отгрузила товара на 500 тысяч рублей, но клиент за него заплатит только через 30 дней. Настя может не волноваться, потому что на руках есть накладная, а сделка закреплена договором. Она выполнила обязательства и уже сейчас вправе считать 500 тысяч рублей своей выручкой.

Я — финансовый консультант. У меня заказали постановку управленческого учёта. До начала работ клиент заплатил за услугу всю сумму — 300 тысяч рублей. Рано радоваться, эти деньги ещё не мои.

Мне понадобится три месяца, чтобы внедрить учёт. Поэтому предоплату, которую внёс клиент, признать выручкой нельзя. Можно будет лишь тогда, когда работа будет выполнена и мы подпишем акты. А пока я только храню деньги клиента на своём счёте.

2. Операционные расходы

Операционные расходы — все расходы компании, помимо вложений на развитие и прибыли (дивидендов) собственника. Например, закупка товара, зарплаты, аренда.

Разобьём расходы на постоянные и переменные. Постоянные — это то, за что мы платим каждый месяц: аренда офиса, интернет, канцтовары, фиксированная зарплата бухгалтера. При этом не имеет значения, растёт выручка или нет. И в этом, и в следующем месяце мы израсходуем примерно одну и ту же сумму.

Переменные — это расходы, которые меняются вместе с выручкой. Например, отгрузили товара на 300 тысяч рублей — себестоимость 200 тысяч рублей, на миллион — себестоимость 700 тысяч. То же с зарплатой менеджера по продажам. Продал — сделал выручку, не продал — не сделал. И те, и другие расходы идут в отчёт.

Пример из жизни. Вы поехали на машине из Челябинска в Екатеринбург. На 205 км заправились на тысячу рублей. На дорогу ушло 3/4 бензина, в пересчёте на деньги — 672 рубля. Их и заносим в отчёт ОПИУ. Однако не путайте с фактическими расходами. На деле вы потратили тысячу рублей на заправке. Эта сумма идёт в отчёт о движении денежных средств.

Пример для бизнеса. Вы платите за аренду склада 100 тысяч рублей в месяц, но тут решили три месяца не платить. Это ваше право, но в отчет ОПИУ вы всё равно запишите расход на 100 тысяч рублей за каждый из этих месяцев. Хоть вы и не платите, но продолжаете пользоваться складом, а значит, получаете от него выгоду. Поэтому так или иначе обязаны заплатить — если не сейчас, то позже.

Пример с зарплатой. В середине мая вы выдавали зарплаты за апрель. Насчитали 200 тысяч рублей и выплатили их 15 мая. Сумма в 200 тысяч рублей пойдет в отчёт за апрель, а не за май. А за май вы посчитаете уже в июне.

Какие расходы не идут в отчёт о прибылях и убытках

  • ​Инвестиционные расходы. Мебель в офис, оборудование для производства, рабочие автомобили, здания — всё то, что будет нести пользу бизнесу долгий срок.
  • Выплата дивидендов. Чистая прибыль, которую выводит для себя собственник бизнеса, в отчет ОПИУ не идёт. Это уже финансовая деятельность компании, а не операционная.

3. EBITDA — мощность бизнеса

EBITDA (earning before interest taxes depreciation amortization) — это прибыль бизнеса без учёта налогов, процентов по кредитам и амортизации.

EBITDA = выручка − операционные расходы

EBITDA показывает, может ли бизнес в принципе зарабатывать. Если показатель положительный, то всё хорошо. Но если нулевой или отрицательный — то собственник не сможет выводить деньги, потому что, скорее всего, компания работает в минус. Новички думают, что считают прибыль, но на самом деле это — EBITDA.

4. Учитываем кредиты, налоги и амортизацию

Кредит состоит из двух частей: тело кредита и процент за обслуживание. Если вы взяли 700 тысяч рублей в банке под 18% годовых, то начальные 700 тысяч рублей — это тело кредита, а 18%, которые вы платите сверху, — процент за обслуживание.

  • В отчёт записываете только процент за обслуживание кредита. Если ежемесячный платеж — 68,8 тысяч рублей, то из них тело кредита — 56,4 тысячи рублей, а процент за обслуживание — 12,4 тысячи рублей. 12,4 тысячи заносим в отчёт ОПИУ.​

  • Налоги учитываем те, которые вы платите государству. Сумма зависит от того, какая у вас система налогообложения: традиционная, упрощенная, ЕНВД или ЕСХН.

    Налоги с зарплаты сотрудников — это операционные расходы, их тоже нужно внести в отчёт.

    Отчёт составляется без учета налога на добавленную стоимость, поэтому что НДС — это деньги государства, и он не влияет на прибыль и убытки компании.

  • Амортизация. Допустим, вы купили холодильник за 100 тысяч рублей. Средства вы фактически потратили, поэтому в отчёт о движении денег заносите расход на эту сумму. Если же вы запишите расход на всю сумму в прибыли и убытки, чистая прибыль компании резко упадёт, а отчёт покажет, что у компании прибыли меньше на 100 тысяч рублей.

Чтобы этого не произошло, нужно равномерно распределить расход на всё время, пока холодильник будет нести пользу — например, три года. Разделим 100 тысяч рублей на 36 месяцев и каждый месяц будем записывать в ОПИУ расход на 2 777 рублей.

А чтобы через три года у вас были деньги на новый холодильник, планируйте в уме расход на эту сумму. Если не умеете планировать, откладывайте деньги равными долями.

5. Чистая прибыль

Итак, мы посчитали прибыль. Учли выручку, операционные расходы, кредиты, налоги и амортизацию. Соберём все данные в одну формулу:

Чистая прибыль = выручка – расходы − налоги − кредиты − амортизация

Теперь у вас есть ответ на главный вопрос — сколько заработала компания.

Что ещё важно знать о прибыли

Отчет ОПИУ, который мы составили, показал, сколько компания заработала. Но этого недостаточно для принятия управленческих решений.

Нужно ещё знать, сколько денег есть на счетах, — а это уже про отчёт о движении денежных средств (ДДС). Ещё бывает так, что прибыль по ОПИУ есть, а денег на счету — нет.

Возможно, эти средства «спрятаны» в дебиторской задолженности или запасах. Понять точно, куда делись деньги, поможет третий отчёт — баланс.

#Колонка

Источник: https://vc.ru/flood/26134-calculate-profit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.