+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Учет финансовых требований в МСФО и РСБУ: проблемы сближения

Рсбу и мсфо: сходства и различия

Учет финансовых требований в МСФО и РСБУ: проблемы сближения

Достоверную информацию о финансовом состоянии компании инвестор, задумывающийся о вложении денег в ее ценные бумаги, ищет в бухгалтерских документах.

Крупные российские компании, присутствующие на мировых рынках, пользуются двумя системами бухгалтерского учета.

Рассмотрим обе эти системы – что такое РСБУ и МСФО, что у них общего и в чем именно заключаются принципиальные различия, а также в какой бухгалтерской отчетности искать необходимые инвестору данные.

МСФО и РСБУ: определения

Аббревиатура МСФО означает – Международные стандарты финансовой отчетности. Они разработаны и утверждены специальным Комитетом по МСФО с целью унифицировать отчетность всех компаний, присутствующих на мировом рынке.

Обратите внимание: МСФО изначально составлялись для того, чтобы облегчить жизнь внешним пользователям крупных компаний.

А поскольку к этим пользователям относятся инвесторы, которым содержащиеся в отчетах данные нужны не из праздного любопытства, а для принятия важнейших финансовых решений, то именно на них бухгалтерская отчетность по МСФО и рассчитана.

При этом бухгалтера наделены достаточно большой свободой действий и вправе вести учет, опираясь на собственный профессионализм, а не нормы и регламенты.

РСБУ – Российские стандарты бухгалтерского учета, обязательные для применения на территории РФ и представляющие собой некую совокупность законодательно-нормативных актов, которые жестко регламентируют работу бухгалтеров.

Потенциальные инвесторы пользуются отчетами как по РСБУ, как и по МСФО. Однако нормы РСБУ делают такую отчетность удобной для контролирующих и налоговых органов, в ней четко соблюдается необходимое документальное оформление операций — зато их экономическое содержание отражается неточно либо вообще остается «за кадром».

Документ – суждение

РСБУ обязывают бухгалтеров вести учет на основании первичных документов. Для налоговых и контролирующих органов бумаги имеют абсолютную доказательную ценность, а профессиональное мнение бухгалтера, составляющего отчет – не имеет.

В МСФО, наоборот, во многих ситуациях решающим является именно профессиональное суждение финансиста, занимающегося учетом.

Временная стоимость: искажение – дисконтирование

Дисконтированием называется расчет стоимости активов с учётом фактора времени. В РСБУ оно практически не используется. Если компания приобретает активы с длительным периодом отсрочки платежей, они ставятся на учет по номинальной стоимости платежей. В МСФО же осуществляется дисконтирование отложенной оплаты. И это только один пример разницы в учете.

В РСБУ временная стоимость активов не отражается, поэтому узнать, сколько на самом деле стоят активы компании, из отчета по российским стандартам невозможно.

Историческая стоимость – справедливая стоимость

Искажение стоимости активов компании в отчетах, составленных по РСБУ, усиливается тем, что основным способом оценки остается историческая стоимость.

В настоящее время в РСБУ используется определение «текущая рыночная стоимость». Некоторые положения о бухгалтерском учете (ПБУ) именно ее рекомендуют к применению. На практике это не более чем следствие провозглашенного сближения РСБУ с МСФО. Использование текущей рыночной стоимости совершенно не распространено.

В МСФО обязательства и активы обычно оцениваются по справедливой стоимости. Согласно международным стандартам, она является ценой передачи обязательства либо продажи актива на организованном рынке на дату оценки.

Обесценение активов: нет – есть

В практике бухучета по РСБУ вообще нет тестирования долгосрочных активов на обесценение.

Однако такое тестирование предписывается в МСФО 36. Согласно международным стандартам, учитывающим интересы и потребности инвесторов, в финансовых отчетах недопустимо указывать балансовую стоимость активов, которая превышает экономические выгоды, реально возможные при их использовании либо продаже.

Правда, в российских ПБУ 14/2007 по нематериальным активам вот уж десять лет как указано, что они могут проверяться на обесценение. Но что значит «могут», и зачем этим заниматься бухгалтеру, перед которым не ставится задача 100% точно оценить активы, чей долг – угодить проверяющим?

А главное, касательно основных средств норма проверки на обесценение РСБУ не предусмотрена совсем.

Доходы и расходы: несоответствие – соответствие

Один из важнейших принципов МСФО – безусловно, matching principle, означающий соответствие расходов и доходов. В РСБУ этот принцип обязателен только на бумаге, а на практике не соблюдается без негативных последствий для бухгалтеров.

Выводы и рекомендации инвесторам

Выявив принципиальные различия МСФО и РСБУ, приходим к выводу, что российские стандарты вводят инвесторов в заблуждение относительно стоимости активов компании. Цифры, указанные в бухгалтерских документах, которые ведутся по ПБУ, могут оценивать компанию в 300 миллионов рублей, хотя ее реальная стоимость не превышает 100 миллионов.

Резюмируя можно сказать, при ведении учета по РСБУ не учитывается три крайне важные составляющие:

Соответственно, на бумаге эмитент ценных бумаг может владеть активами на огромную сумму, а практически они являются неликвидными.

Повторимся, что отчетность по РСБУ хороша для госорганов, но плохо подходит для принятия финансовых решений инвесторами. Не случайно российские компании, по-настоящему заботящиеся о своей привлекательности для внешних пользователей отчетности, ведут бухгалтерию по обеим системам – и РСБУ и МСФО.

Важно! На фондовом рынке присутствуют компании, практикующие даже не двойную, а тройную бухгалтерию:

При этом каждое юридическое лицо (особенно в России) способно скрыть информацию, непривлекательную для инвесторов, поиграв с отчетностью.

Так что принимать решение об инвестировании в компанию на основании отчетности РСБУ не рекомендуется. Однако и в случае доступности МСФО не лишним будет поискать информацию об эмитенте в аналитических исследованиях, которые ведутся независимыми экспертами. Такие понятия, как дисконтирование и свободный денежный поток, применяющиеся в отчетностях, будут рассмотрены в следующих статьях.

Источник: http://investprofit.info/rsbu-i-msfo/

Проблемы сближения РСБУ и МСФО

Учет финансовых требований в МСФО и РСБУ: проблемы сближения

  Проблемы сближения РСБУ и МСФО

Доцент кафедры бухгалтерского учета в коммерческих организациях Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Хан Л.И.

Хан Л.И.
Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации

Общепризнанной основой подготовки достоверной и сопоставимой финансовой отчетности являются Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Активная внешнеэкономическая деятельность российских компаний и привлечение иностранных инвестиций ставят задачу сближения российской системы бухгалтерского учета с общемировой практикой.

Переход России на МСФО осуществляется с девяностых годов прошлого столетия, однако, несмотря на столь длительный период реформирования, на сегодняшний день еще много нерешенных проблем, связанных с тем, что если МСФО для пользователей, то российские ПБУ для бухгалтера, а отчетность ориентирована на контролирующие органы.

Одной из главных причин сложившегося положения является несовершенство нормативно-правовой базы учета. В последние годы, многие Положения по ведению бухгалтерского учета (ПБУ) были пересмотрены, однако, изменения носили «косметический» характер и не изменили сути российского учета. 

Так, российская практика ведения учета не позволяет бухгалтеру использовать свои профессиональные суждения при принятии учетных решений, что приводит к завышению балансовой стоимости активов по сравнению с их справедливой рыночной стоимостью.

Довольно часто нарушается принцип осмотрительности, что приводит к завышению реальной стоимости бизнеса.

В российской системе учета не учитываются изменения покупательной способности рубля, что делает невозможным в условиях высокой инфляции сопоставить результаты деятельности компании в динамике и т.д.

Сопоставление нормативной базы МСФО и ПБУ не в пользу последнего, на сегодняшний день только чуть более 60% ПБУ по названию соответствуют аналогам МСФО. Это означает, что многие стандарты просто отсутствует. Таким образом, важнейшие аспекты учета, применяемые в международной практике, в России вообще не регламентируются.

Анализ существующих аналогов МСФО и РСБУ показывает, что и тут имеются значительные отличия. Наиболее характерным является пример учета основных средств.

Сравнительная характеристика МСФО и ПБУ (Таблица)

МСФО 16 “Основные средства”ПБУ 6/01 “Основные средства “
1. Последующая оценка: осуществляется:по фактической стоимости – за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения;по переоцененной стоимости – по переоцененной (справедливой) стоимости за вычетом амортизации и убытков от обесценения.1. Предусматривает оба метода последующей оценки, но не предписывает рассчитывать убытки от обесценения
2. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно и должен регулярно пересматриваться в процессе эксплуатации актива.2. Срок полезного использования объектов основных средств подлежит пересмотру только после реконструкции и модернизации объекта, по окончанию срока не пересматривается, даже если далее эксплуатируется
3.Амортизации подлежит амортизируемая стоимость , представляющая разницу между первоначальной стоимостью и ликвидационной стоимостью, т.е. суммой, которую организация ожидает получить за актив в конце срока его полезного использования.3. Амортизируемой стоимостью является признанная первоначальная либо (восстановительная) стоимость
4. Стоимость основных средств включает первоначальную расчетную оценку затрат на демонтаж и ликвидацию объекта, восстановление природных ресурсов, в отношении которых предприятие принимает на себя обязательство4. Не предусматривается оценка и включение в первоначальную стоимость объекта затрат на демонтаж и ликвидацию объекта, восстановление природных ресурсов

Отличия столь разительны, что говорить о соответствие принципов учета основных средств в РСБУ и МСФО весьма сложно.

Помимо прямых отличий, имеются отличия, скрытого характера.

Например, формирование резерва под обесценение материальных ценностей формально прописано в нормативных документах, но предписание носит рекомендательный характер.

На практике, это приводит к тому, что обесценение материальных ценностей при подготовке отчетности не учитывается. Примеров, когда в российском учете принципы МСФО декларируются, но не выполняются множество.

Соблюдение основополагающих принципов МСФО возможно лишь при наличии высококвалифицированных специалистов, умеющих работать со стандартами и знающих отраслевую специфику, экономику отрасли.

Увы, в российской реальности таких специалистов-практиков катастрофически не хватает.

Возможно, именно с этим связано недоверие к бухгалтеру, как составителю бухгалтерской отчетности, и ограничение его «профессионального суждения».

Решение учетных задач такого масштаба требует также научного обеспечения и соответствующей перестройки региональной и отраслевой статистики, нацеленной на соответствующий мониторинг. Необходимо расширить информативность статистических данных для широкого круга пользователей, в первую очередь составителей бухгалтерской отчетности.

Целесообразно проводить комплексные научные исследования по реформированию российского учета с привлечением всех заинтересованных сторон: ученых, заинтересованных ведомств и практиков. Решение нормативно-правовых, методических, кадровых вопросов позволят России, максимально приблизится к международному опыту формирования отчетности по МСФО.
Follow Alinga

Узнайте больше об Alinga Consulting Group

Аудит и НалогообложениеЮридические услугиБухгалтерский учет и расчет заработной платы

Есть вопросы? Спросите эксперта!

Источник: http://www.acg.ru/problemy_sblizhenija_rsbu_i_msfo

Отличия между МСФО и РСБУ: сближение учетных политик

Учет финансовых требований в МСФО и РСБУ: проблемы сближения

ВНИМАНИЕ! В настоящее время законодательная база внедрения МСФО в национальную правовую систему РФ предписывает непосредственное применение МСФО для консолидированной отчетности значимыми компаниями и «опосредованное» применение  МСФО как основы федеральных и отраслевых стандартов для индивидуальной отчетности всех организаций. Пришло время учить МСФО ВСЕМ без исключения!

Сегодня перед многими компаниями стоит задача подготовки нескольких видов отчетности –  по РСБУ,  МСФО и налоговой.  В этой связи вопрос оптимизации ведения нескольких видов учета и сокращения затрат на подготовку отчетности   приобретает  особую  актуальность. 

Целевая аудитория 

► Руководители финансовых департаментов и главные бухгалтеры

► Сотрудники бухгалтерской службы  и других финансово-экономических подразделений

► Специалисты, составляющие отчетность по МСФО 

► Сотрудники, ответственные за методологию учета

► Сотрудники службы внутреннего аудита

Цели тренинга 

Научиться понимать

► основные требования МСФО и РСБУ 

► отличия между МСФО и РСБУ в вопросах учета основных статей

► влияние выбора тех или иных принципов учета на отчетность по МСФО

► влияние применения различных принципов МСФО и РСБУ как  на показатели финансовой отчетности,  так и на затраты по ее составлению

Приобрести практические навыки выбора учетных  принципов при создании учетной политики по МСФО

Результат тренинга

Слушатели смогут принимать взвешенное решение относительно оптимизации процесса подготовки отчетности и сближения учетной политики  компании по МСФО и по РСБУ

Методология

►Интерактивная форма преподавания

►Использование уникальных тренинговых материалов

►Закрепление теоретической части практическими примерами

►Онлайн поддержка преподавателя

ТРЕБУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СЛУШАТЕЛЕЙ

Тренинг рассчитан на подотовленных слушателей в сфере РСБУ и  знающих основы МСФО

Программа тренинга

I. Обзор основных положений МСФО и РСБУ

II. Понимание принципов формирования и применения учетной политики по МСФО

III. Понимание принципов формирования и применения учетной политики по РСБУ

IV. Сравнение основ учета и составления отчетности по МСФО и РСБУ

V. Изучение требований МСФО и РСБУ в отношении основных показателей отчетности, а именно:

1. основные средства

2. инвестиционная собственность

3. нематериальные активы 

4. аренда

5. запасы

6. активы, предназначенные для продажи

7. выручка 

8. затраты по займам и кредитам

9. резервы, условные обязательства и условные активы

VI. Требования к отражению в учете неденежных операций

VII. Отражение в учете обесценения нефинансовых активов

VIII. Понимание требований к выбору валюты учета и отчетности

IX. Изучение правил отражения в учете и отчетности событий после отчетной даты,

X. Анализ возможностей сближения учетных политик по МСФО и РСБУ по вышеназванным статьям

XI. Вопросы-ответы

ТЕЗИСЫ 

Сближение учетных политик по МСФО и РСБУ позволяет:

1)   сократить сроки подготовки отчетности по МСФО

2)   снизить трудовые  затраты на составление отчетности по МСФО

3)   значительно упростить процесс подготовки отчётности

Сближение  учетных политик наиболее актуально при составлении отчетности по МСФО методом трансформации, так как напрямую влияет на количество трансформационных проводок.

Учетная политика по МСФО 

Представляет собой определенные принципы, основы, общепринятые условия, правила и практические подходы, применяемые компанией при подготовке и представлении финансовой отчетности

Когда в МСФО отсутствует указания по какому-либо конкретному вопросу, руководство компании применяет суждение, основываясь на иерархии альтернативных источников официальной информации. В том числе возможно и применение методов, принятых в РСБУ если они не противоречат основным принципам МСФО

Требования стандарта могут не применяться к несущественным операциям

ВАЖНО! Выгоды от информации должны превышать затраты на ее получение

Учетная политика по РСБУ

Фокусируется на способах ведения бухгалтерского учета в компании, включая организацию документа оборота и регистров бухгалтерского учета, а не на подготовке и представлении отчетности.

В случаях, когда в РСБУ не содержится указаний по какому-либо конкретному вопросу, альтернативные источники информации ограничиваются иными положениями по бухгалтерскому учету, касающимися аналогичных или связанных вопросов. В том числе возможно и применение положений МСФО.

Возможности для сближения 

► Сближение учетных политик по МСФО и РСБУ возможно когда:

1.Принципы учета и отражения в отчетности идентичны

2.Предлагается выбор принципов – необходимо выбрать тот, который разрешен и в МСФО и в РСБУ

3.Принципы учета прописаны в МСФО и не прописаны в РСБУ – компания при учете по РСБУ может выработать собственные правила учета в том случае, если они не определены действующими правилами

4.Принципы учета прописаны в  РСБУ и не прописаны в МСФО – компания при учете по МСФО может выработать собственные правила учета в том случае, если они не противоречат КОНЦЕПЦИИ МСФО

Существующие различия в принципах учета необходимо проанализировать и разделить на устранимые и неустранимые.

Для этого необходимо провести тестирование на соответствие требованиям МСФО методов бухгалтерского учета.  Анализ должен проводиться с точки зрения конкретной компании. В отношении устранимых различий необходимо определить правила работы, а в отношении неустранимых различий следует разработать методику учета таких отклонений 

Создание учетной политики

При формировании учетных политик по МСФО и РСБУ, очень важно при выборе методов и принципов учета предусмотреть все возможные варианты развития бизнеса

Внесение изменений в учетную политику возможно в очень редких случаях, поэтому методологический просчет может иметь негативные последствия в будущем

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

Критерии признания во многом идентичны, за исключением

МСФО

В соответствии с МСФО все объекты, удовлетворяющие определению и критериям признания подлежат отнесению к основным средствам вне зависимости от их стоимости

РСБУ

Организация может в учетной политике установить стоимостной лимит в размере до 40 тысяч рублей за единицу (п.5 ПБУ 6/01)

Рекомендации по сближению УП

Не применять в учете по РСБУ исключения, указанные в п.5 ПБУ 6/01 в том случае, если общая сумма ОС стоимостью менее 40,000 руб. является для компании существенной

РСБУ

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат

МСФО

Объект ОС первоначально признается в отчетности по себестоимости

Не смотря на схожесть определений, в некоторых случаях могут быть выявлены существенные различия в первоначальной стоимости ОС по МСФО и РСБУ

МСФО

Первоначальная оценка затрат на демонтаж и вывоз объекта включается  в первоначальную стоимость ОС

РСБУ

Первоначальная оценка затрат на демонтаж и вывоз объекта   НЕ включается в первоначальную стоимость ОС кроме случаев, когда такие затраты производятся в соответствии с требованиями законодательства по охране окружающей среды

Если стоимость демонтажа несущественна, то можно воспользоваться правом МСФО не применять к этим расходам требования МСФО 16. Для существенных расходов надо прописать правила учета

МСФО

В случае если платеж за ОС откладывается на значительный период времени, то первоначальная стоимость ОС равна дисконтированной стоимости будущих платежей

РСБУ

Дисконтирование при определении первоначальной стоимости ОС не применяется

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.