+7(499)495-49-41

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Содержание

Какие требования для торговли алкоголем. Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

-Правила торговли-Какие требования для торговли алкоголем. Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Открывая розничный продуктовый магазин, каждый предприниматель понимает, что основную выручку в небольшом продуктовом магазине будет приносить алкогольная продукция, что уж говорить о специализированных магазинах по продажам спиртных напитков.

Для осуществления реализации алкогольных напитков на территории магазина необходимо получить государственную лицензию. Алкогольная лицензия приобретается довольно трудоемко, поэтому необходимо подготовить все требуемые документы заранее, чтобы избежать отсрочек.

В случае совместной оптовой и розничной торговли электронными средствами автор в связи с запретом в пункте 2 статьи 26 заявляет следующее.

Оператор, который намерен продать как оптовую, так и розничную торговлю, имеет возможность использовать один сайт, но должен выделять отдельные участки для оптового и розничного бизнеса: таким образом потенциальный покупатель стало возможным четко определить участки площадки для двух видов деятельности.

В заключение он обращает внимание на аспекты содержания торговых отношений в типе рассматриваемой деятельности и, в частности, на соблюдение обязательств по защите прав потребителей, связанных с договорными отношениями на расстоянии.

Фактически эти декреты содержат конкретные положения, касающиеся сроков осуществления права на изъятие и условий осуществления, включая расходы и возмещение; исполнение контракта; к оплате бумагами; санкционирующие аспекты; информация для потребителя и форум для гражданских споров, неопределенно установленных по месту жительства или местожительства потребителя.

Типы лицензий для магазинов

В зависимости от содержания спирта в алкогольных напитках, которые будут продаваться на торговой территории, лицензии для магазинов делятся на два типа:

  1. Лицензия на реализацию алкогольных напитков с долей спирта менее 15%;
  2. Лицензия на реализацию алкогольных напитков с долей спирта более 15%.

Условия и требования для каждого типа лицензии отличаются, но не существенно.

Они также содержат положения, регулирующие отношения между предпринимателями и потребителями, как предконтрактные, так и договорные, чьи основные аспекты касаются. Информация для потребителя.

При представлении предложения должна быть предоставлена ​​понятная и понятная информация, в частности, с указанием личности поставщика и основных характеристик товара, цены, стоимости доставки, условий оплаты, вывода.

Письменное подтверждение информации. В первый или во время исполнения контракта вышеуказанная информация должна быть подтверждена в письменной форме или, по просьбе потребителя, на другом долговечном носителе. На этом этапе потребитель имеет право на получение информации о сроках и условиях права отзыва, а также существующих деловых гарантий и соответствующих услуг.

Требования для получения алкогольной лицензии

Главное условие получения лицензии для реализации спиртных напитков на территории магазина – это наличие любого статуса юридического лица: ООО, ЗАО, ОАО. Причем размер уставного капитала предприятия должен составлять сумму не менее 500 тысяч рублей.

Следующее, не менее важное требование – это характеристики помещения, в котором будет происходить продажа алкоголя.

Во-первых, это должна быть коммерческая недвижимость, которая находится в собственности или в аренде, что должно быть подтверждено свидетельством о праве собственности или договором аренды. Во-вторых, общая его площадь должна превышать 50 м².

Также помещение должно соответствовать нормам СЭС и правилам пожарной безопасности, о чем должны свидетельствовать справки о проведенных проверках. В-третьих, торговый зал должен находиться под охраной или быть оборудован тревожной кнопкой.

Как осуществлять право на изъятие, расходы и возмещение.

Право на изъятие осуществляется путем письменного уведомления, и потребитель должен сохранить получение зарегистрированного письма, сообщающего или подтверждающего осуществление его права на отзыв.

Единственными расходами, связанными с осуществлением этого права, являются расходы на погашение товаров. Поставщик обязан, со своей стороны, погасить суммы, выплаченные потребителем для рассмотрения на продажу товара.

Выполнение договора Контракт должен быть завершен в течение 30 дней со дня, следующего за отправлением потребителем заказа. Провинциальным ведомствам промышленности, торговли и ремесел предлагается направлять этот циркуляр всем муниципалитетам в их районе.

Расположение магазина также играет важную роль. Здание магазина должно быть расположено на расстоянии не менее 100 метров от больниц, школ, детских садов, стадионов и других общественных мест. Запрещена продажа крепкого алкоголя на территории военных объектов, в метро, в местах массового скопления народа.

Процедура оформления лицензии

Если магазин соответствует всем перечисленным требованиям, можно начинать собирать необходимый пакет документов. Он должен включать заявление на получение алкогольной лицензии, все учредительные документы компании, свидетельства о проверках СЭС и пожарной службы, карточку о регистрации ККМ, договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРЮЛ, ИНН и ОГРН.

Чтобы начать торговую деятельность, требуются следующие моральные требования. Для продажи продуктов питания требуются только следующие профессиональные требования.

Успешно приняли участие в профессиональном курсе торговли, созданного или признанного регионом или автономными провинциями Тренто и Больцано; в течение как минимум двух лет в течение последних пяти лет осуществляли оптовую или розничную продажу пищевых продуктов; работали в течение как минимум двух лет в течение последних пяти лет у компаний, занимающихся пищевым бизнесом, в качестве квалифицированного сотрудника по продажам или управлению или – в случае супруга, родственника или родственника в рамках предпринимателя третьей степени, – как семейный коадъютор; были зарегистрированы в течение последних 5 лет в торговом реестре. Профессиональные курсы организуются профессиональными ассоциациями и созданными ими органами, такими как центры технической помощи и торговые палаты.

Для того чтобы удостовериться в правильности оформления и соответствии законодательству всех требуемых документов, рекомендуется обратиться в юридическую компанию для проведения их правовой проверки.

Сотрудничество с квалифицированным юристом также поможет вам избежать трудностей при оформлении лицензии, которые могут возникнуть на этапе проведения проверок. Юрист может присутствовать во время проверочных операций, чтобы избежать недопонимания с представителями госорганов, которые выедут проверять магазин на соответствие всем требованиям.

В случае продажи продуктов питания требуются профессиональные требования и соблюдение санитарных требований. На основе нескольких циркуляров Министерства продуктивной деятельности были открыты три приглашения на тендер. На данный момент открытых звонков нет.

Тем не менее, здравоохранение требуется для всех видов деятельности, которые обеспечивают пищу, приготовленную, приготовленную или иным образом манипулируемую общественности.

Торг продажи; обозначение указывает на физическое состояние, в котором обнаружен пищевой продукт или конкретная обработка пищевого продукта, если упущение этого указания может вызвать путаницу у покупателя; список ингредиентов; список должен состоять из перечисления всех пищевых ингредиентов в порядке убывания веса во время использования; нетто-количество или, в случае предварительно упакованных продуктов в постоянных единичных количествах, номинальное количество; количество предварительно упакованных пищевых продуктов должно быть выражено в единицах объема для жидких продуктов и массовых единиц для других продуктов, используя для первых литров, сантилитров или миллилитров, а для других – килограмм или грамм, за исключением отступления, установленные конкретными правилами; минимальный срок хранения или, в случае очень скоропортящихся микробиологических продуктов, срок годности. Минимальный период хранения – это дата, когда пищевые продукты сохраняют свои специфические свойства при соответствующих условиях сохранения; его следует указывать словом «предпочтительно потребляемым», если дата содержит указание дня или слова «потребляемые предпочтительно до конца» в других случаях, за которыми следует дата или указание точки упаковки, в которой это цифра. Показания должны быть на итальянском языке; также возможно включить их на несколько языков.

Перед приездом контролеров необходимо подготовить сертификаты на алкогольную продукцию, а также оформить «Уголок потребителя» – специальную панель, где будут прикреплены Книга жалоб и предложений, издание Закона о защите прав потребителей и копии сертификатов.

Источник: https://lenkom35.ru/trading-rules/what-are-the-requirements-for-trade-in-alcohol-requirements-for-stationary-facilities-for-the-sale-of-alcohol-products-in-public-catering-establishments.html

Продажа алкоголя в кафе требования

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Продажа пива на вынос в общепите

Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru

Возврат к списку

Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.

Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют “беспокойным соседом”. По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин.

Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток.

Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.

ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

— Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.

А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.

— У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?

Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.

ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА

— Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.

Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.

ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

— Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

В правилах не написано, как. Там просто написано “с возможностью продажи алкогольной продукции”

Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.

СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

— Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя.

Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции.

Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п.

, если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2)      имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.

16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

 Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.

Правила торговли алкоголем в общепите

Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть.

Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли.  А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно.

Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.

Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.

Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ . Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Источник: https://printscanner.ru/prodazha-alkogolja-v-kafe-trebovanija/

Лицензия на алкоголь требования к помещению

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Примечание.

Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи действующим федеральным законодательством не предусмотрены. Поэтому отсутствие соответствующих стационарных торговых объектов и складских помещений выступает в качестве основания для отказа в выдаче. Если же лицензия уже получена, несоблюдение требований ст.

Получение лицензии на алкоголь: нормы 2019 года

Алкогольная лицензия регулируется двумя нормативными документами – федеральным законом №171 от 22.11.1995 г. и соответствующими нормами местного законодательства.

Это значит, что органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять требования и перечень документов, необходимых для осуществления розничной торговли алкоголем. Законодательство разделяет розничную торговлю алкоголем на несколько видов деятельности, включая торговлю слабым алкоголем или алкоголем крепостью выше 15%, продажа на вынос или для употребления на месте.

Получение лицензии является обязательным условием для розлива и продажи алкогольных напитков.

Ведение вышеуказанной деятельности без разрешающего документа административно, а иногда и уголовно наказуемо. Именно поэтому приобретение лицензии является важным и необходимым шагом для любой розничной торговой точки. Размер штрафа за реализацию спиртосодержащей продукции без составляет, как минимум, 300 тысяч рублей на юрлицо.

Не так давно на сайте была опубликована статья «Как открыть свой первый ресторан », в которой автор подробно осветила основные моменты открытия заведения, такие как подбор помещения и его дизайн, название, меню, работа с поставщиками и управление персоналом. Я же в своей статье хочу затронуть важную для большинства заведений (будь то кафе-бар или фешенебельный ресторан) тему легализации продажи алкоголя.

Как получить лицензию на продажу алкоголя: требования и стоимость

Для чего нужна алкогольная лицензия. Для оптовой и розничной продажи алкогольных напитков, а также для производства, продажи и закупки спиртосодержащих жидкостей. Она должна присутствовать у каждого предпринимателя, который реализует алкоголь.

Неважно, где — в магазине, со склада или в баре. Для получения лицензии необходимо проделать ряд действий — мы расскажем вам о том, как правильно получить данный документ и в каком случае его нужно оформлять.

Лицензия на продажу разрешает реализацию алкоголя с содержанием спирта более 15%.

Условия и требования для получения алкогольной лицензии

Все необходимые условия получения алкогольной лицензии прописаны в соответствующем законе, действующем на территории нашей страны. На сегодняшний день требования к лицензии для продажи алкогольной продукции начинаются с регистрации компании в качестве юридического лица.

В зависимости от уровня предприятия, которому требуется лицензия на продажу алкоголя, общая сумма его уставного капитала должна составлять: для предприятий общественного питания, которым требуется алкогольная лицензия, не менее 10 000 руб.

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны соответствовать требованиям, установленным к стационарным торговым объектам (под которыми понимаются и заведения питания), в частности к их площади, срокам действия договоров (если они арендуются).

На примерах из арбитражной практики рассмотрим, какие претензии лицензирующего органа к объектам лицензирования являются основанием для отказа в выдаче лицензии, что поможет предприятиям избежать их и, соответственно, не платить пошлину дважды.

Как получить лицензию на продажу алкоголя в Московской области?

Начать следует с того, что согласно пункту 11 Административного регламента решение о выдаче либо отказе в выдаче розничной лицензии на алкоголь в Московской области принимает Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

Предоставление услуги по выдаче алкогольных лицензий осуществляется по принципу «одного окна», в том числе на базе многофункциональных центров.

В соответствии с пунктом 15 Административного регламента Министерство потребительского рынка и услуг Московской области рассматривает вопросы не только выдачи на продажу алкоголя, но и их продления, а так же переоформления.

Источник: http://juridicheskii.ru/licenzija-na-alkogol-trebovanija-k-pomescheniju-38415/

Какая должна быть площадь для торговли алкоголем

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита
Бесплатная юридическая консультация:

С введением закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» к предприятиям, занятым в сфере розничной и оптовой торговли алкоголем, выдвигаются особые требования.

Одним из них является требование к минимальной площади торгового помещения.

Какая нужна площадь для торговли алкоголем?

Согласно действующему на территории РФ законодательству, для розничной торговли алкогольными и спиртными напитками требуется площадь минимум 50 м2.

При этом нужно понимать, что далеко не всякая площадь удовлетворяет лицензионным требованиям.

Напомним, в Российской Федерации реализация алкогольной продукции разрешена лишь при наличии алкогольной лицензии. Для получения лицензии на алкоголь соискатель должен удовлетворять многочисленным требованиям и критериям, среди которых следующие:

Бесплатная юридическая консультация:

Для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем необходимо стационарное помещение в городе — площадью от 50 м2, в сельской местности – от 25 м2, расположенное вдали от объектов образовательного, культурного, спортивного плана, вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления народа.

Высота потолков для помещения под алкоголь — не регулируется.

При этом для получения разрешительного документа обязательно наличие разрешения СЭС и МЧС. А также необходимое пожарное оборудование, система приточно-вытяжной вентиляции, документы на помещение, подтверждающие и уточняющие право пользования.

При реализации спиртных напитков с процентным содержанием спирта более 15 необходимо наличие пожарно-охранной сигнализации и договора с охранной организацией на обслуживание помещения.

Ограничения для юрлиц

Получить разрешение на торговлю могут только юрлица – ОАО, ЗАО, ООО. Индивидуальные предприниматели не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков.

Бесплатная юридическая консультация:

Выдвигаются требования и к минимальному размеру предоплаченного уставного капитала.

Для розницы он составляет 10 тыс. рублей (в сфере общепита), 300 тыс. рублей для розничной реализации алкогольной продукции субъектом малого бизнеса или 1 млн. рублей для крупного предприятия.

Для опта –млн. рублей, в зависимости от специфики продукции и деятельности (поставки и производство, хранение, экспорт, импорт и пр.).

Ответив на вопрос «какая площадь нужна для торговли алкоголем?», важно напомнить, что с 2013 года алкоголесодержащими считаются все напитки с процентным содержанием спирта более 0,5%, и пиво в том числе. Разница лишь в том, что для реализации пива алкогольная лицензия пока не нужна.

Торговать алкоголем разрешено исключительно из стационарных помещений указанного выше размера. Кстати, пиво тоже теперь разрешается реализовывать исключительно из стационарных помещений, но без каких-либо ограничений площади.

Бесплатная юридическая консультация:

Договор на аренду такого помещения для получения алкогольной лицензии должен быть заключен минимум на год.

Уточним, что именно, согласно действующему законодательству, считается стационарным торговым объектом. Для этого нужно заглянуть в 2 статью закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Тут сказано, что стационарным торговым объектом называется тот, который прочно связан фундаментом с землей и подключен к коммуникациям и инженерным сетям.

Действующий закон запрещает торговлю алкогольными напитками, в том числе и пивом на территории остановочных комплексов, автозаправок, в объектах культуры, парках и других общественных местах, а также на территориях рядом с медицинскими, детскими и образовательными заведениями.

Временной период, разрешающий реализацию алкоголя, с 8 до 23 часов.

Бесплатная юридическая консультация:

Советуем почитать

Искал информацию по поводу размеров торговой площади для торговли алкогольной продукцией. Спасибо, все достаточно подробно написано. Теперь знаю об ограничении для юридических лиц. А за информацию о площади для сельской местности отдельное спасибо, для меня это актуально.

придется думать о лицензии.Спаcибо,за конкретный ответ.

В 2016г. для розничной торговли алкоголем (в сельской местности ) нужен отдельный вход от продуктов.

подскажите, какое расстояние должно быть от детского сада для торговли пивом. и сигаретами.

Подскажите, площадь для торговли алкоголем в городе требуется не менее 50 кв.м. это жилая площадь или общая? и могут ли в эту площадь входить подсобные помещения?
Бесплатная юридическая консультация:

Вам придется перевести помещение в нежилой фонд.

Источник: http://znau.biz/kakaya-ploshhad-nuzhna-dlya-torgovli-alkogolem/

50 м2 для торговли алкоголем

Добрый день, коллеги!

Клиенту лицензирующий орган отказал в выдачи лицензии на розничную торговлю алкоголем по основаниям, что принадлежащие ему торговые и складские площади располагаются отдельно друг от друга, в связи с чем это не соответсвует условиям п. 6 ст. 16 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

Есть у кого-нибудь практика в разрешении такой ситуации?

Бесплатная юридическая консультация:

Буду весьма благодарен за совет!

Юридические семинары для профессионалов

Подписка на журналы для юристов

Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

Эффективная договорная работа в условиях реформы ГК РФ

Бесплатная юридическая консультация:

Похожие материалы

Источник: http://s-fs.ru/kakaja-dolzhna-byt-ploshhad-dlja-torgovli/

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Алкогольной считается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. При этом алкогольная продукция подразделяется на такие виды как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка) и вино (в том числе натуральное вино).

Порядок производства и оборота алкогольной продукции регламентируется нормами Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. ». В него были внесены существенные коррективы Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ (новации вступили в силу 22 июля).

  • Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.
  • Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.
  1. Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания.

Необходимость предлагаемой меры авторы проекта связывают с тем, что в целях уклонения от соблюдения указанного запрета на территориях муниципальных образований произошло массовое перепрофилирование нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов), которые ранее занимались розничной продажей пива и напитков, изготавливаемых на его пива, в торговые объекты, оказывающие услуги общественного питания быстрого обслуживания типа (например, бистро, закусочная), в которых допускается продажа пива и пивных напитков круглосуточно.

Правила торговли алкогольной продукции для общепита

Блог о ресторанном бизнесе Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только Комитетом Совета Федерации по экономической политике 28.06.2018 принято решение, что рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным и предложено одобрить закон. Предлагаем Вам ознакомиться с будущей редакцией Федерального закона

Кто имеет право на получение и где Подать документы можно в местные инстанции регионального уровня, регламентирующие промышленность и торговлю (соответствующие министерства и департаменты субъектов РФ), но они будут переданы в Росалкогольрегулирование, а решать, получит ли соискатель лицензию или нет, будет именно оно.

Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году

  • розничные торговцы на территории Крыма;
  • в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  • заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  • от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  • предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя. Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Правила продажи алкоголя

  • образовательные, детские, медицинские учреждения, спортивные объекты, а также на прилегающих к ним территориям;
  • учреждения культуры; исключением может являться реализация спиртовых изделий организациями, продажа пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи частными предпринимателями во время оказания сервиса общественного питания;
  • участки военного назначения;
  • нестационарные торговые зоны;
  • любой вид общественного транспорта (пригородный или городской), пункты остановки его движения (включая станции метрополитена), автозаправочные станции;
  • вокзалы, аэропорты, рынки, где осуществляется оптовая/розничная торговля, участки массового скопления народа, а также в ходе нахождения любого источника повышенной опасности.
  • наименование ингредиентов, которые имеются в составе: наименование использованных при изготовлении продукции различных биологически активных пищевых добавок, данные о наличии в продукте компонентов, получаемых с применением генно-модифицированных организмов, вредные вещества, выявленные в соответствии с требованиями технических регламентов;
  • пищевую ценность спиртного напитка;
  • объем продукта в потребительской таре;
  • противопоказания по использованию данной продукции;
  • место приготовления/розлива спиртосодержащих напитков, дату изготовления и сроки годности.

Закон о продаже алкоголя в общепите

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Можно ли в одном помещении торговать алкоголем как розничный магазин в разрешенное время (то есть на вынос не открытые потребительские тары) и как общепит круглосуточно (открывая потребительскую тару для употребления исключительно в помещении общепита)? Здравствуйте! это не запрещено — на вынос в таре изготовителя- в бутылках или банках. На розлив- понятно в вашей таре. 2.1) каковы требования к этому помещению?

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, посвященный правилам продаж алкогольной продукции и новым требованиям в 2019 году:

Каковы правила продажи алкогольной продукции?

: 8) в местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории; 9) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях; 10) в нестационарных торговых объектах.

Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания. Кроме того, на территории г. Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков (ст.

2 Закона г. Москвы от 18.03.2015 N 11).

2.1 ст. 14.16 КоАП РФ; ст. 151.1 УК РФ)

Егаис в общепите 2019

Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.

  1. В 2019 году планируется изменение внешнего вида марок наносимых на алкогольную продукцию
  2. Для ведения помарочного учёта вводится регистр остатков №3
  3. Регистр №3 ведется отдельно для каждого fsrar id
  4. Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции. Для этого используется информация содержащаяся в акцизной марке (штриховой код в формате PDF-417)
  5. С 1 марта 2019 года, фиксация накладных в системе ЕГАИС будет возможно только в новом формате (версия формата документов 3)

Таким образом, к 1 июля 2019 года все организации должны перейти на помарочный учёт (версия документов ЕГАИС формат 3)

  1. Информацию о остатках в ЕГАИС общепит должна подаваться аналогичным способом в случае с боем, кражей или хищением продукции.

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите

Сбыт товаров поштучно, а не партией (оптом) осуществляется магазинной торговлей и предприятиями общественного питания, именно они будут выполнять новые правила, установленные для продавцов алкогольных напитков в розницу.

Это обеспечивает контроль над изготовлением на первоначальных стадиях и выявит нарушителей, занимающихся незаконной деятельностью. Требования по общей площади объекта (50 или 25 кв. метров, в зависимости от населенного пункта) не будут распространяться на предприятия общественного питания, где продается не только пиво, но и алкогольные напитки крепостью до 16,5%.

При этом на заведения общественного питания не распространяется требование об обязательном наличии складских помещений.

Блог о ресторанном бизнесе

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания заявитель представляет в лицензирующий орган:

Запретный алкоголь при оказании услуг общепита

Торговля.

Термины и определения»[1]. Верховный суд РФ к этому добавил следующее (Определение от 09.06.2010 № 8-Г10-7).

Источник: http://credit-helper.ru/zakon-o-prodazhe-alkogolja-v-obschepite-25741/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.