+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Суперпрофессионал должен отвечать четырем требованиям

Аттестация сотрудников в ресторанах: подробная процедура, примеры проверочных тестов и их анализ

Суперпрофессионал должен отвечать четырем требованиям

Инна Андреишина
известный профессионал с огромным опытом работы в сфере ресторанного бизнеса, руководитель компании Good Idea Prof Horeca Consulting. В 2014 году, несмотря на финансовый кризис и политическую ситуацию в Украине, команда Инны Андреишиной запустила сразу несколько успешных ресторанов и кафе в Киеве и украинских регионах.

В этой статье мы рассмотрим очень важный аспект в построении эффективной и профессиональной команды в ресторане – оценку знаний, умений, достижений сотрудника ресторана с привязкой к программе мотивации и плану карьерного роста.

Многие из вас слышали слово “аттестация” и зачастую воспринимали и воспринимают ее как очередную формальную процедуру, которая ни хорошего, ни плохого никому не принесет, а только якобы отнимет время. Ведь так сложно заставить себя учить что-либо, тем более, когда уверен, что все это тебе давно известно.

Но когда сотрудники при первой аттестации столкнутся с реальными серьезными вопросами, с процедурой психологического тестирования, сложными практическими заданиями, которые нужно выполнить самим без чьей-либо помощи, то отношение изменится.

И самое главное: если за результатами аттестации последуют немедленные изменения в должностях, условиях работы и оплаты труда, то результат превзойдет все ожидания.

Только тогда начнется серьезная подготовка, обучение, выполнение стандартов, и уровень профессиональных компетенций будет повышаться от аттестации к аттестации.

По результатам аттестации в ресторане можно строить план обучения сотрудников, план их карьерного роста, как вертикального так и профессионального горизонтального.

Кроме того, результаты аттестации помогают создавать эффективную систему финансовой и нематериальной мотивации.

Задача аттестационной комиссии — не признание факта, что все молодцы и все хорошо, а, наоборот, выявление слабых мест, пробелов, ошибок и зон развития каждого сотрудника и команды в целом.

Как происходит сама процедура аттестации?

Я предлагаю внедрять комплексную аттестацию в ресторане, которая включает в себя следующие критерии:

  1. Гостевая оценка — оценка ресторана сточки зрения гостей. Здесь задействуется система “Тайный гость”, данные всех анкет за тестируемый период анализируются, и выставляется балл в аттестационный лист сотрудника.
  2. Финансовая оценка — достижение рестораном определенных цифр доходов и расходов, а также индивидуальные достижения поставленных финансовых планов конкретным сотрудником.
  3. Оценка выполнения стандартов по клн — соответствие нормам и требованиям, установленным в компании (оценка проводится управляющим ресторанами или менеджером из ЦО, ответственным за работу ресторанов).
  4. Санитарная оценка — соблюдение заведением/сотрудником санитарных норм и требований.
  5. Итоговая аттестационная оценка — оценки, полученные на практической и теоретической аттестационной защите.

Процедура аттестации шаг за шагом:

  1. Объявляется дата аттестации.
  2. Создается комиссия по аттестации.
  3. Распечатываются вопросы по теории выполнения стандартов.
  4. Распечатываются варианты практических заданий.
  5. Собираются все данные проводимых шесть месяцев: КЛН, план продаж, план по обучению.

  6. Оценивается выполнение личного плана развития.
  7. Проводится опрос-оценка сотрудников (можно анонимно).
  8. Поднимаются все данные по достижениям и «проколам» (штрафам).
  9. Проводится аттестация: 1 день — теория, 1 день — практика, 1 день — подведение итогов.

  10. Объявляют о результатах аттестации и решение об изменениях в программе мотивации и карьерном росте.
  11. Вступают в силу изменения в программе мотивации конкретного сотрудника.
  12. Происходят изменения в должностях.
  13. Разрабатывается план обучения по результатам аттестации.

Для каждого подразделения в ресторане разрабатываются свои вопросы и задания. Вопросы могут дополняться, меняться, делиться на несколько вариантов.

Приведу пример аттестационных заданий для администратора ресторана.

ТЕСТ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ ПО ДОЛЖНОСТИ АДМИНИСТРАТОР

ресторан “______________________”
Ф.И.О.____________________________________________________________
Срок, который Вы работаете в нашей компании: _______________, на этой должности ____________
Предыдущая должность _____________________________________________________________________

Теоретическая работа: (баллы от 1 до 3)

1. Какова Ваша основная задача как администратора?2. С чего начинается рабочий день администратора?3. Как готовиться к ежедневной «пятиминутке»?4. С какими данными нужно приходить на «пятиминутку»?5. За какие проступки следует немедленное увольнение сотрудника?6. Гость хочет организовать свадебный банкет на 30 чел. Каков минимальный бюджет данного банкета? Какова сумма залога?7.

Гость недоволен из-за ошибки, допущенной управляющим, но высказывает свое возмущение Вам. Ваши действия?8. Ваши действия, если гость недоволен качеством блюда и официант не может справиться самостоятельно с данной ситуацией9. Опишите порядок и время подачи блюд10. Какова последовательность действий при подготовке банкета?11. Конец рабочего дня.

На какие участки Вы должны обратить особое внимание? Почему?12. Вы видите грязь на стойке бара, а у бармена очередь заказов. Ваши действия?13. В каких случаях официант может покидать обслуживаемую позицию?14. Гость категорически отказывается оплачивать заказанное блюдо, мотивируя это тем, что он его не ел. Ваши действия?15. Как распределять официантов по столам?16.

Что делать во время часов затишья в ресторане?17. Что такое КЛН? Как им пользоваться?18. Как правильно поставить задачу официанту?19. Как удостовериться, что задача выполнена?20. Все официанты заняты, а пришли новые гости. Ваши действия?21. Что такое чек-лист работы ресторана? Как им пользоваться?22. Составьте индивидуальный план обучения официанта Х на 3 месяца.

Что Вы учтете при составлении плана?

23. Какие блюда из местных (локальных) продуктов есть в меню ресторана?

24. Назовите винные регионы Италии.25. Зачем декантировать вина?

26. Укажите виды виски, имеющиеся в продаже, страну-изготовителя и стоимость порции?

27. Гость пришел со своим спиртным. Ваши действия?28. Гостю стало плохо. Ваши действия?29. Гость забыл вещь в ресторане. Ваши действия?30. Гость отказался от блюда. Ваши действия?31. Отключили свет, а в зале много гостей. Некоторые хотят рассчитаться, некоторые ждут свой заказ, некоторые только пришли в ресторан. Ваши действия в каждом конкретном случае?

32. Другие вопросы…

Практическая работа: (баллы от 0 до 5)

1. Сделать предложение на банкет 30 человек, из них 2 вегетарианца, 5 детей, 3 гостей на диете. Средний чек на человека 250 грн.2. Провести контроль готовности работы в ресторане по чек-листу (желательно не свой ресторан).3.

Составьте график работы сотрудников на неделю с условием, что во вторник в ресторане банкет на 70 человек, в среду государственный праздник (3 дня выходных), сейчас лето, у вас городской ресторан в деловом районе.4.

Распределите план продаж по смене официантов с условием, что в смене есть 2 стажера, 2 «передовика», один кандидат на карьерный рост по кадровому резерву и 2 средних официанта. План продаж на неделю 150 000 грн. План составьте с учетом будних и выходных дней.5. Составьте индивидуальный план обучения официанта Х на 3 месяца.

Что Вы учтете при его составлении?

Мини-проект (полный бизнес-план проекта и его защита) — предварительное задание, которое администратор получает за 10 дней до аттестации (баллы от 0 до 5). В случае удачной защиты важно дать возможность администратору самому внедрить в жизнь этот минипроект.

Организовать праздник молодого вина в ресторане.

Для объективного подхода к каждому участнику аттестации, независимо от личных отношений и субъективных оценок непосредственного руководителя, необходимо разработать систему оценивания и определить допустимое число ошибок в ответах на вопросы, обозначить максимальное и минимальное количество баллов или % соотношения выполнения задачи.

У каждого ресторана (компании) может быть своя шкала оценки и критерии, по которым принимаются решения.

Принимая окончательное решение, необходимо объективно учитывать то, каким работник пришел в ресторан: что умел, а что нет, добился ли он успехов, сколько времени у сотрудника ушло на приведение в соответствие с требованиями стандартов работы его методов работы.

В итоге получится некая таблица наиболее сильных, средних и откровенно слабых сотрудников. Для того чтобы сотрудники знали, что их ждет, следует расписать шкалу результатов аттестации с привязкой к дальнейшим изменениям в должности, системе оплаты труда и бонусов, социального пакета, указав как самый высокий результат, так и самый низкий.

Например:

  • Повышение сотрудника в должности: выявлены лидерские и организаторские качества при защите мини-проекта, подтверждена высокая квалификация в теоретической части и практических заданиях, результаты работы последнего периода показывают положительную динамику.
  • Повышение профессионального разряда. Повышение должностного оклада без изменения должности: при полном соответствии занимаемой должности отмечено существенное улучшение текущих результатов, данные аттестации определили более высокий профессиональный разряд.
  • Сохранение прежнего рабочего места и должностного оклада: средний уровень аттестационной оценки, сохранение действующего профессионального разряда.
  • Направление сотрудника на дополнительное обучение или стажировку для повышения квалификации: при аттестации выявлен хороший потенциал.
  • Понижение в должности.
  • Понижение профессионального разряда. Понижение ставки оклада.
  • Направление сотрудника на переаттестацию с сохранением должности на испытательный период.
  • Увольнение: отмечено ухудшение результатов деятельности сотрудника, выявлены качества, исключающие возможность работы в сервисе, несоблюдение стандартов работы, другие моменты.
  • Другие решения.

Подводя итоги аттестации, вы вдруг неожиданно обнаружите, что та задача, которая была поставлена в самом начале (заинтересовать, привлечь к обучению, заставить ответственно относиться к своим обязанностям и выполнению стандартов работы) и которая казалась абсолютно нереальной, реализовалась сама по себе. Также вы неожиданно можете обнаружить, что те сотрудники, которые считались слабыми, необучаемыми, неинтересными, вдруг проявили себя с положительной стороны.

Как часто можно проводить аттестацию?

Не чаще одного раза в год для ключевых позиций и два раза в год для линейных сотрудников. Только введение системного подхода к оцениванию (системные аттестации, а не разовые), контролю работы персонала, внедрение системного подхода к обучению, планированию кадрового резерва и разработка программы мотивации с привязкой к результатам аттестации даст положительный эффект.

Журнал “Рестораторъ”

Источник: https://www.chefs.by/news/attestatsiya-sotrudnikov-v-restoranah/

Профессионалы своего дела: как ими становятся?

Суперпрофессионал должен отвечать четырем требованиям

Как стать настоящим профессионалом своего дела? Как добиться успеха? Как приобрести счастье? Эти вопросы можно смело поставить в один ряд, ведь они определяют качество нашей жизни и не позволяют ей переходить в обычное существование.

Компетентные люди

Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым. Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота.

Компетентность – это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренировок и других усилий над собой. Если человек не работает над собой, предпочитает быть инертным и закрытым, то, следовательно, имеет низкий уровень жизни.

Иметь общее представление можно о многих вещах, но поистине компетентным можно стать лишь в какой-то одной сфере. Как правило, люди, которые стремятся к познанию и пытаются узнать что-то новое каждый день в разных сферах жизни, не могут стать настоящими профессионалами своего дела. Профессионализм и истинная компетентность – это умение копать вглубь, а не вширь.

Знать общие идеи – это прекрасно, но когда мы попадаем к хирургу, то хочется, чтобы он знал анатомию, а не только общие идеи.

Искусственный интеллект

В современном мире многие математические и различные механические работы может исполнять робот. Компьютеры могут держать в себе столько информации, причем она настолько структурированная, что человеческий мозг не может с ними конкурировать.

Что касается математики, то тут компьютеры являются лучшими профессионалами своего дела. Люди, которые несколько десятков лет назад могли вычислять суммы четырехзначных слагаемых, находить разность чисел, считались гениями и профессионалами. Сейчас же необходимость такого таланта резко снизилась.

Но есть сферы жизни, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека – это искусство. Компьютер может создавать что-то качественно новое только руками человека.

Также искусственный интеллект слаб в вопросах психологии и того, что касается эмоциональной сферы человека. Профессионализм должен быть уместным и полезным для конкретной эпохи.

Понятие термина

Умение качественно и умело выполнять свою работу в любое время, при любых условиях и в любом состоянии называют профессионализмом. Поясним. Если вы хорошо рисуете, поете или танцуете только тогда, когда вас посетила муза, то способным вас назвать можно, а профессионалом еще рано.

Чтобы стать мастером, нужно не только совершенствоваться в том или ином деле, но и работать над своими волевыми задатками: приглушить сон, когда усталость вас сбивает с ног, терпеть боль, даже когда она мешает прямому выполнению дела и т. д.

Волевые усилия касаются не только приглушения ваших физических и моральных состояний, но и быстрой адаптации к внешним условиям. Вспомните гениального скрипача Никколо Паганини, который сыграл свой “Каприс” на одной струне, так как остальные во время выступления лопнули.

Уровни профессионализма

Выделяют пять основных уровней профессионализма:

  • допрофессионализм;
  • профессионализм;
  • суперпрофессионализм;
  • непрофессионализм;
  • послепрофессионализм.

Допрофессионализм

Любой человек, мечтающий стать мастером своего дела, профессионалом, проходит через этот этап. Он характеризуется ознакомлением с определенным видом труда, освоением правил, норм, концепций, нюансов и других обязательных составляющих. Данный уровень развития профессионализма отличается своей сложностью и необходимостью, но в то же время неэффективностью.

Допрофессионализм можно наблюдать у стажеров, молодых специалистов или новичков в любой сфере деятельности. Это то прекрасное время, когда тебе прощают косяки и ошибки, это тот момент, когда можно и нужно набивать свои собственные шишки и учиться на недочетах не только других, но и собственных.

Как ни странно, но чем больше ошибок делает человек на этом этапе, тем более профессиональным он будет в будущем. Главное, не разочароваться в себе и не перестать стараться.

Профессионализм

Эксперты высокого качества, профессионалы своего дела сначала осваивают на высоком уровне нормы и правила своей профессии. Они работают “по шаблону” и исполняют свою работу прилежно и хорошо.

Достигнув этого уровня, человек ощущает себя частью профессии, исходя из своего опыта может видеть другие пути решения тех или иных проблем, которые не прописаны в статутах, может вносить рационализаторские предложения. Уровень профессионализма, в свою очередь, распределяется на подуровни.

Как определить, достигли ли вы хотя бы начального уровня профессионализма? Если можете эффективно обучать новичков, то есть рассказать о специфике работы или профессии, ознакомить с главными проблемами, с которыми он может столкнуться, обучить алгоритму исполнения определенных действий и т. д., то вы уже чего-то достигли в своем деле.

Суперпрофессионализм

Это высший уровень профессионализма, которого мечтает достичь любой здравомыслящий человек. Дотянуться до него можно только в том случае, когда человек вырастает из рамок своей профессии. Он не только на высшем уровне может исполнять свою работу, но умеет сделать революцию в своей родной сфере деятельности.

Такой человек полон уникальных идей. Эти люди уже не думают о том, как сделать свою работу, а о том, как изменить данную сферу деятельности человека к лучшему. Даже к нетворческой профессии они начинают относиться креативно.

Именно такие личности у руля всемирного прогресса, они сдвигают с мертвой точки многие науки, создают революционные продукты и всячески пытаются делать этот мир лучше. Их имена вписываются в историю.

Такие личности воспринимают мир иначе. Одни, смотря в окно, видят пейзаж за ним, другие – оконную раму, третьи – тюль. Суперпрофессионалы владеют прекрасным “зрением” во всех трех регистрах и умеют вовремя переключаться. Также они осваивают ряд смежных профессий или наук.

Непрофессонализм

Непрофессионалы – это люди, которые довольно длительное время работают в какой-либо сфере, но все еще не смогли достигнуть высот, овладеть в достаточной мере навыками, освоить правила и т. п.

Скорее всего, эти личности не отличаются нужными талантами и способностями, возможно, они выбрали для себя не ту профессию.

Непрофессионализм – это не приговор, а, наоборот, показатель того, что человек пробует себя в разных сферах и находится в поиске. Если же это длится годы или десятилетия, то нужно решать проблему.

Нужно изначально выбирать те профессии, в которых вы будете эффективны и полезны для общества, в которых ваше развитие будет проходить с большим удовольствием, а не под дулом увольнения.

Часто непрофессионалы задерживаются на своей работе, потому что их устраивает оклад, график, престиж, условия, коллектив, поэтому свой непрофессионализм они тщательно скрывают за гиперактивностью на рабочем месте. Больше тратят времени и сил не для личностного совершенствования, а для создания видимости своей работы.

Послепрофессионализм

На данный уровень выходят люди, которые дожили до пенсионного возраста. В прошлом они были востребованными компетентами и точно знают, как стать профессионалом своего дела. Некоторые делятся своим опытом с молодым поколением, оставаясь неизменными гуру своего дела, тем самым еще больше повышая свой профессионализм.

Этот период жизни все проживают по-разному: кто-то продолжает совершенствоваться и наставлять, а кто-то приобретают новые увлечения и тоже достигают больших успехов.

Профессионалы – умные люди, а умные люди живут дольше, так как их мозг более пластичен, а нейронные связи более крепкие, значит, и мозг более качественный. А это и есть тот самый орган, который контролирует все тело.

Этапы профессионализма

Можно определить такие:

  1. Адаптационный этап. Это период вхождения в профессию, ознакомления с основными правилами, методами, проблемами, приемами и техниками. Первые год или два человек приспосабливается к новой роли исполнителя. Учеба – это процесс поглощения знаний, а работа – воспроизведения их на практике. Часто данный этап проходит болезненно, а у некоторых людей затягивается на годы.
  2. Самоактуализация. Почувствовав себя в профессии, у человека вырабатывается свой собственный почерк, стиль и алгоритм действий, он уже знает о своих сильных сторонах, научился сглаживать слабые. На этом этапе личность развивается средствами профессии.
  3. Свободное владение. На этом уровне человек усвоил все нормы и правила своей профессии, ознакомился со всевозможными проблемами и их решениями. Выполнение своих прямых обязанностей больше не требует особых усилий.

Как быть профессионалом?

Вот несколько советов:

  1. Не бояться неудач. Как правило, успеха достигает тот, кто не зацикливается на своих неудачах, а, наоборот, радуется им. Любое поражение имеет огромное количество нужной информации, которую не получить, если случайно не промахнуться. Нужно сделать выводы и забыть негативные эмоции – они тормозят процесс профессионального роста.
  2. Люди, которые являются профессионалами своего дела, планируют свой день. Для этого используют ежедневник, органайзер или специальные приложения для смартфона. Если человек серьезно настроен по отношению к своему будущему, он ценит время больше, чем любые другие ресурсы.
  3. Умение расставлять приоритеты. Какие-то дела требуют очень срочного решения, другие могут подождать, третьи – не имеют вообще никакого значения. Истинный профессионал умеет правильно оценивать ситуацию.
  4. Если вы работаете в сфере “человек-человек”, то уважение и внимание к людям – залог успеха. Если вам приходится вести переговоры, общаться, обслуживать, учить, лечить и т. д., нужно быть максимально приветливым, ведь положительный эмоциональны обмен дает силы и энергию для дальнейшего профессионального становления.
  5. Систематичность играет большую роль в приобретении необходимого опыта. Если выполнять свою работу с определенной регулярностью, то можно добиться огромного успеха даже в тех сферах, в которых, казалось, вы абсолютный дилетант.
  6. Нужно любить то, что вы делаете. Когда человек получает удовольствие от работы, он трудится более эффективно и с меньшими затратами.

Профессионалы своего дела

Примеров может быть много, ведь огромное количество профессионалов трудятся в тени, но именно благодаря им мы ездим на эскалаторах, ходим по ровным дорогам, носим красивую одежду, пользуемся новейшими гаджетами, слушаем прекрасную музыку, вовремя прилетаем на самолете и т. д.

Все те блага цивилизации, которые мы имеем возможность наблюдать и использовать ежедневно, были сотворены руками истинных профессионалов.

Именно благодаря личностям с врожденным перфекционизмом и стремлением к идеальности мы знаем очень много знаменитых и достойных брендов и доверяем им, имеем возможность смотреть и восторгаться фееричными шоу.

Профессионалов и компетентных людей всегда ценят, они на слуху, на языке и в голове как ориентир. На них ровняются, у них учатся, им подражают, с ними советуются и никогда не перестают уважать.

Музыкант, который может сыграть произведение на одной струне, когда остальные лопнули, спортсмены, выступающие на мировых соревнованиях со сломанными ногами, руками или позвоночником, пилот, который совершает вынужденную посадку где-нибудь в тайге, врач, который оперирует тридцать часов подряд – это суперпрофессионалы, и пока на земле есть люди, которые умеют так отдаваться профессии, человечество не под угрозой.

В современном мире быть непрофессионалом равно катастрофе. Но не нужно забывать, что для приобретения профессионализма требуется минимум 10000 часов кропотливого труда.

Источник: http://fb.ru/article/369255/professionalyi-svoego-dela-kak-imi-stanovyatsya

Золотые правила успеха (часть 5)

Суперпрофессионал должен отвечать четырем требованиям

Золотые правила успеха – это не просто детские азбучные истины, что достаточно раз прочитать и можно забыть. На самом деле, эти правила формируют особое мышление успешного человека.

К сожалению, современная школа не считает своей задачей научить детей эффективно мыслить.

Поэтому свое мышление надо формировать самостоятельно: в начале очищая свои мозги, а потом поворачивая их нужную сторону, целенаправленно работая над собой. Золотые правила успеха – это хорошие маяки, что показывают, в каком направлении стоит изменять себя.

Сегодняшнее правило у некоторых людей может вызвать неприятие. Уж слишком широко распространяется противоположное мнение. Ну что ж, постараемся со всем разобраться.

Чтобы добиться успеха, надо не просто что-то уметь делать, надо это делать хорошо и стать лучшим в своем деле. Никогда в забеге не победит тот, кто просто умеет бежать, ленточку перервет лучший бегун. Точно также обычный каменщик способен положить кирпич в кладку, но шедевр создает великий архитектор.

Любители и профессионалы

В любом деле можно найти любителей и профессионалов.

Любители – это те, кто довольствуется поверхностным подходом. Они легко относятся к делу. И очень любят слово “Попробую”. С таким отношением они практически не могут создать ничего серьезного, вдохновляющего, такого, чем бы сами могли гордиться.

Профессионал – это человек, который делает свое дело по высшему разряду. Иначе он просто не может, ибо очень серьезно относится к своему делу.

Профессионал обладает обширным системными знаниями в своей области. Он имеет богатый опыт. Поэтому может видеть все трудности, что встают перед ним. И может с ними справится.

Когда наблюдаешь за работой настоящего профессионала, будь то слесарь или балерина, кажется что ему удается так легко, да и вообще сделать это – раз плюнуть. Но на самом деле, повторить эти действия неподготовленному человеку не под силам. Ибо показная легкость – результат долгой работы над мелочами, накопленного опыта и знаний.

Вот вам небольшой анекдот на эту тему:

В одной семье сломался дорогой телевизор. Они начали искать хорошего мастера, опросили кучу знакомых и наконец нашли такого крутого, к которому стояла очередь на вызов. Встали и они. Наконец, подошел их черед. Пришел мастер. Походил вокруг телевизора, посмотрел, а потом… как ударит по нему справа. Телевизор сразу заработал.

– Вот и все, – говорит мастерю – С вас 100 долларов.
– Как, – возмутились хозяева. – За один удар 100 долларов?
– Ну, нет, – усмехнулся мастер. – Сам удар стоит 1 доллар. А остальные 99 – это знание, куда бить.

Вот каким профессионалом надо стремиться стать!

Мышление профессионала

Наверное, вы заметили, что сейчас повсеместно культивируется мнение, что особые профессиональные знания не нужны. Достаточно самому себя назвать экспертом и люди повалят к тебе пачками. А ведь экспертность – это высший профессионализм. Так как же можно присвоить себе это звание, не имея ничего за этими словами?!

На самом деле, профессионал, как и эксперт, рождается в упорном труде. Здесь не сработает ни волшебная палочка, ни “мохнатая лапа сверху”.

А вот такого человека всегда можно узнать даже по внешнему виду. У него уверенный взгляд, спокойная речь, собранные движения. Здесь все к месту. И такой человек знает себе цену. Потому, что у него уже выработалось особое мышление и отношение к жизни.

Что же характеризует такое мышление?

1. Прежде всего, эти люди умеют структурировать окружающий мир. В их голове укладываются все явления и предметы, что имеют отношение к данному делу. И вся эта информация у него четко упорядочена. Он легко работает потому, что может спокойно рассматривать только важный для себя уровень.

2. Потом они четко знают постоянные и переменные величины. Иными словами, они знают, какие обстоятельства не зависят от них, а на что они могут повлиять. Поэтому они могут эффективно прикладывать свои усилия. Потому что могут выделить то главное, что позволяет получить максимальный эффект (т.е. организовывают сою работу по принципу Парето).

3. Кроме того, при принятии решений профессионалы учитывают зависимость разных величин. Они, как хорошие шахматисты, могут просчитывать результаты от своих действий.

4. Свои решения они никогда не принимают спонтанно, а, прежде всего, выделяют возможные альтернативы и уже среди них выбирают оптимальные варианты.

Войдите в число 20%

Те немногие люди, которые становятся настоящими профессионалами, как раз и составляют те 20% людей, которые достигают успеха. Остальные – всего лишь простые любители. Для примера, посмотрите, ведь фотоаппарат сегодня есть практически в каждом доме, но настоящих мастеров фотографии можно сосчитать, как пальцы на руке.

Старайтесь поднять свой уровень профессионализма и попасть в число этих 20%. Примите решение – стать лучшим в своем деле. Не важно, чем бы вы ни занимались.

Начинайте изучать особые тонкости своего дела, учиться замечать любые мелочи. Изучайте стратегию и тактику других успешных людей, не забывайте познакомиться с их ошибками.

А самое главное – каждый день испытывайте на практике то новое, что вы узнаете.

Как я уже говорила, профессионалом невозможно стать за одну ночь. Но вот целенаправленно работать над собой в этом направлении вы как раз можете и это есть правильный путь. Итак, ваша программа развития себя как профессионала достоит из следующих шагов.
    1. Определить основные знания и ключевые умения, что характеризуют вашу область.
    2. Составить для себя план развития этих навыков и умений.
    3. Каждый день работайте по пунктам данного плана.

Для вас осталось лишь одно – понять, насколько вы хотите добиться успеха в своей жизни. Ваше желание всегда первично. А потом надо связать свое желание с уровнем своего профессионализма и начать изменять себя.

Источник: https://siellon.com/zolotyie-pravila-uspeha-chast-5/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.