+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом

Содержание

Организация процесса переработки продуктов сельского хозяйства

Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом

Обеспечение сельскохозяйственными продуктами человека является не только главным условием для жизни, но и одним из важнейших факторов его социальной стабильности.

У нас в стране обеспечение сельхозпродуктами населения является особенно актуальным, так как на большей части нашей территории нет климатических условий для благоприятного выращивания фруктов и овощей. Поэтому производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции традиционно проводится в южных, а также в некоторых районах нашей европейской территории страны.

Сегодня большое внимание к переработке сельхозпродуктов уделяют и частные предприниматели. Организация, и дальнейшее расширение производства по обработке сельхозпродуктов, как вариант, привлекает дополнительные рабочие места для работоспособного населения.

Это также дает большую возможность для самообеспечения данного региона продуктами питания с привлечением дополнительных инвестиций в расширение сельскохозяйственных производств.

Инвестиции, если производство перерабатывающее сельхозпродукцию является эффективным, практически будут защищены от любой нестабильности и возможной инфляции.

Во многих регионах России в широком ассортименте может быть налажено выращивание овощей, а хранение и переработка сельскохозяйственной продукции должна стать довольно выгодной и самой прибыльной для тех предпринимателей, которые совсем не занимаются их выращиванием. Возрастающий постоянно спрос на продукты, простые технологии производства, доступное сырье, могут привлечь новых предпринимателей для переработки овощей и другой сельхозпродукции.

5 направлений переработки сельхозпродуктов по ОКВЭД для мелкого бизнеса

  1. Корма для домашнего скота (журнал ОКВЭД код 10.92).

Самое выгодное направление переработки сельхозпродуктов – организация домашнего мини-цеха по изготовлению кормов для скота. Это производство является максимально прибыльным при самом минимальном вложении средств и трудоемкости.

Его плюсы:

  • Постоянный спрос на продукцию.
  • Простая организация производства.
  • Высокая (70 %) рентабельность.

Минусы:

  • Необходимость организации постоянного сбыта готовой продукции.
  1. Расфасовка сельхозпродукции (журнал ОКВЭД 10.61).

Сюда входит чистка, сушка и расфасовка различных круп (перловки, гороха, гречки).

Плюс:

  • Простота организации труда.
  • Минимальные расходы на общую организацию производства.
  • Рентабельность производства более 100 %.

Минус:

  • Высокий уровень конкуренции.
  1. Производство сухофруктов (журнал ОКВЭД 10.39.1)

Недостаток этого производства, при довольно небольших расходах на покупку оборудования – это потребность ручного труда в большом количестве, а также наличие мест хранения и достаточной сырьевой базы. Но в сельской местности, по сравнению с крупными мегаполисами, эти проблемы решаются наличием больших территорий и дешевизной рабочих рук.

Достоинства:

  • Простейшая технология производства с максимально высокой рентабельностью.
  • Небольшое вложение для старта.
  • Наличие большой сырьевой базы (зависит от региона).

Недостатки:

  • Сезонная распродажа.
  • Много ручного труда.
  1. Переработка фруктов (журнал ОКВЭД 10.39).

Несмотря на многолетний европейский опыт, в России почему-то, этот вид сельской деятельности не получил должного распространения. Хотя изготовление в домашних условиях варений, солений, а также и других всевозможных «закаток», может иметь большую перспективу для небольшого бизнеса на селе.

Плюсы:

  • Быстрая и не трудоемкая организация.
  • Небольшой бюджет для старта.

Минус:

  • Сезонная работа.
  • Высокая трудоемкость.
  1. Изготовление мясных продуктов (журнал ОКВЭД 10.11).

Рентабельность здесь редко бывает ниже 100 %. Единственной преградой для организации этого предприятия является довольно высокая конкуренция. Но эту проблему можно решить только наличием оригинальных рецептов изготовления и высоким качеством своей продукции.

Достоинства:

  • Минимальные вложения при наладке собственного мини-цеха для переработки и производству мясной продукции.
  • Высокая рентабельность при низкой себестоимости.

Минусы:

  • Довольно непростая технология производства.
  • Большая конкуренция на рынке.

Основные моменты производства

Прежде чем начать производство определенного продукта и подобрать для него оборудование, следует изучить технологические этапы этого производства и составить журнал всех работ. Если планируется изготовление оригинальной продукции, то рекомендуется обратиться к профессиональным разработчикам документации для получения сертификатов на производство.

Если рассматривать технологические этапы переработки сельхозпродукции, можно выделить несколько основных участков:

  1. Склад для сырья.
  2. Его подготовка к производству.
  3. Термическая обработка.
  4. Основной участок обработки сырья.
  5. Упаковка произведенной продукции.
  6. Склад для хранения произведенной продукции.

Если рассматривать отдельные виды всего производства (консервация, сушка или просто замораживание) по технологическим процессам, они будут существенно отличаться только основным технологическим процессом, то есть самим производством.

Все остальные этапы будут схожими.

  1. Общей функциональной технологией переработки.
  2. Производственным участком.
  3. Своим назначением.
  4. Технологическим оборудованием.
  5. Приемом сырья.
  6. Складом сырья.
  7. Хранением и отпуском продукции.
  8. Входным контролем.
  9. Взвешиванием, оборудованием по приему и переработке сырья.
  10. Подготовкой к переработке.
  11. Сортировкой и мойкой.
  12. Резкой.
  13. Тепловой обработкой.

При большом объеме должно быть наличие:

  1. Моечных машин.
  2. Инспекционных конвейеров.
  3. Очистительных машин.
  4. Аппаратуры для термообработки.

Организация процесса переработки сельхозпродукции

Сегодня актуальным вопросом может быть организация минимального безотходного производства сельхозпродукции в секторах по производству питания, и изготовлению кормов для домашней скотины (журнал ОКВЭД 10.91).

Любое количество отходов после переработки сельхозпродукции во многом зависит от самого исходного сырья и метода его обработки. Основные отходы, (иногда до 50 %) возникают во время процесса чистки, обрезания и перетирания полученного сырья. Но основными признаками снижения количества отходов во время обработки являются:

  1. Обрабатываемый сорт сырья.
  2. Оборудование.
  3. Методы обработки.
  4. Форма продукта (корнеплод или кочан).

Организация правильной обработки сельхозпродукции – это основной признак обеспечения минимального количества получения отходов в самом процессе переработки сырья, и его рационального применения.

Использование полученных отходов

Эффект организации по переработке сельхозпродукции с получением минимального количества отходов с увеличением объема всей продукции, может зависеть:

  • От сорта обрабатываемого сырья.
  • Методов его обработки.
  • Вида оборудования и прочих факторов.

Большую роль рационального использования сырья играет комплексный метод переработки сельхоз продукта, который обеспечивает минимальное количества отходов, и даже полное их изъятие. При этом может изготавливаться несколько видов продукции, а из неизбежно получаемых отходов вырабатывается корм для домашней скотины.

Источник: https://vtorothodi.ru/pererabotka/produktov-selskogo-xozyajstva

Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Переработка сельхозпродукции остаётся слабым звеном российской экономики

Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом

Стимулируя сельхозпроизводство в условиях неразвитой переработки сырья, государство само себя загоняет в ловушку. По некоторым позициям Россия уже достигла уровня самообеспеченности.

Теперь, чтобы избежать затоваривания складов, порчи продуктов и банкротства производителей, страна должна сделать выбор: развивать перерабатывающую промышленность (долго и дорого) либо экспортировать сырьё за рубеж.

Второе сулит быстрые деньги, однако не добавляет стабильности российской экономике.

Горшочек, не вари

В текущем году правительство РФ пересмотрело плановые показатели производства продовольствия. Цифры определены в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».

Например, изначально чиновники закладывали более высокий объём производства зерна к 2020 году (125 млн т). В этом году план снизили до 115 млн тонн.

Снижение коснулось также сахарной свёклы (40,9 млн тонн против 42 млн тонн, запланированных изначально), картофеля (32 млн т против 34 млн т), овощей (16,5 млн т против 17,9 млн т), плодов и ягод (3,8 млн т против 4,13 млн т). 

Единственной позицией, по которой показатели пересмотрены в сторону увеличения, стало мясо скота и птицы на убой в живом весе (14,4 млн т против 14,1 млн т).

Авторы стратегии указывают, что «в отношении зерна, картофеля, растительного масла и сахара уже достигнут необходимый уровень продовольственной независимости». 

Таким образом, в дальнейшем бурном росте темпов производства необходимости больше нет: прежде всего надо «переварить» имеющиеся объёмы продовольствия.

Насколько это непросто и как могут пострадать производители сырья в условиях насыщения рынка, показал недавний пример с пшеницей. Основной покупатель российского зерна – Египет – отказался приобретать пшеницу с содержанием спорыньи выше 0%.

Из-за этого экспорт зерна из России остановился, цены на внутреннем рынке упали. Чтобы сохранить стабильность, государство использовало политический ресурс: Россельхознадзор пригрозил Египту запретить импорт яблок и грибов.

Закупки снова пошли, ситуация нормализовалась, но катастрофа была близко. 

Старая мельница

В условиях растущего производства сырья государство стремится популяризовать экспорт. С апреля 2016 года по поручению правительства РФ запущен образовательный проект «Российский экспортный центр». Каждый желающий может бесплатно прослушать курс лекций, обучающий основам и ведению экспортной деятельности. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте http://exportedu.ru/.

Экспорт сулит предпринимателям быстрые деньги, однако в долгосрочной перспективе ориентироваться на продажи продовольствия за рубеж может быть рискованно. 

Особенно если речь идёт о таких скоропортящихся товарах, как овощи, мясо и молоко. Потеря (хотя бы временная) одного из каналов сбыта сулит российским фермерам те же проблемы, что испытывают сейчас европейские производители из-за российских антисанкций.

В долгосрочной перспективе важнее развивать внутреннюю переработку сырья. Отсутствие перерабатывающих мощностей является сегодня главной причиной замедления темпов роста производства сельхозпродукции.

Так, по данным правительства РФ, большая часть мельниц в стране морально устарела. В стране насчитывается 112 мельниц дореволюционной постройки общей мощностью 7 млн тонн муки в год, 33 мельницы постройки 1917-1945 года мощностью 2 млн тонн муки, остальные, с потенциалом 8,2 млн тонн, введены в эксплуатацию с 1945-го по 1980 год. 

Таким образом, около половины мельзаводов морально устарели и не могут производить продукцию с высокими показателями качества. Из-за этого некоторые хлебопекарные предприятия вынуждены закупать муку за границей. По данным ФТС, в 2015 году страна импортировала 11,9 тысячи тонн муки (в 2014 году – 9,1 тысячи тонн).

Аналогичная проблема наблюдается в молочной отрасли: большая часть молзаводов построена в 1970-80-х годах прошлого века и не соответствует современным требованиям по энергоэффективности и экологии.

В мясной промышленности основная часть оборудования эксплуатируется ещё с середины прошлого века. Остро нуждаются в модернизации и заводы по переработке плодо­овощной продукции. По оценке специалистов правительства, названные отрасли нуждаются в инвестировании 123,6 млрд руб­лей.

О дорогах, кадрах и отходах

Пищевая промышленность – двигатель народного хозяйства, убеждены учёные Кубанского госуниверситета Светлана Агеева и Елена Александрова. Но как избежать ситуации, при которой двигатель тормозит развитие экономики? Об этом подробно рассказано в их статье, опубликованной в научно-практическом журнале «Экономика и менеджмент инновационных технологий» (№ 7, июль 2016 г.).

Помимо морального износа мощностей перерабатывающих предприятий авторы видят ещё несколько важных проблем развития переработки в России.

Прежде всего, это недостаточное внимание государства к развитию инфраструктуры.

Строительство дорог, терминалов для хранения сельхозсырья, пополнение железнодорожного парка – всё это требует больших капиталовложений, а потому является государственной задачей. 

Ещё один важный вопрос – отсутствие квалифицированных кадров. «Специалис­тов в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности готовят только крупные технологические институты в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону…

Они выпускают в год порядка 180-190 тысяч человек, из которых в отрасли остаются немногие», – пишут краснодарские учёные.

По их данным, отрасль нуждается сегодня не только в технологах, инженерах и технических работниках, но и в грамотных менеджерах среднего и высшего звена, руководителях проектов по модернизации и перевооружению предприятий.

И последняя (по порядку, но не по значимости) проблема – эффективное использование энергетических ресурсов. По мнению авторов исследования, основные виды топлива – уголь, газ и нефть – становятся всё дороже.

Поэтому перерабатывающим предприятиям необходимо развивать альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветровые и приливные электростанции). Ещё одним ценным для них источником энергии могут стать…

отходы переработки сельскохозяйственных продуктов. 

«Отходы перерабатывающей отрасли АПК сами по себе являются богатым энергетическим ресурсом.

Это действительно так! Из любого вида сельскохозяйственных отходов можно получить биотопливо с разной степенью эффективности.

Таким образом, развитие биоэнергетики – это не только решение существующей проблемы отходов, но ещё и решение энергетических проблем АПК», – считают Светлана Агеева и Елена Александрова.

По их мнению, Россия не использует в полной мере свой продовольственный потенциал. Из-за этого отрасль АПК недополучает прибыль. Чтобы избежать затянувшейся стагнации, необходимо перераспределить государственные доходы в пользу развития перерабатываю­щей промышленности. 

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/inga/pererabotka-selhozprodukcii-ostayotsya-slabym-zvenom-rossiyskoy-ekonomiki

Переработка сельскохозяйственной продукции

Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом

Организация переработки сельскохозяйственной продукции, а именно, послеуборочная переработка зерна на току предусматривает следующие операции:

  1. Первичная очистка;
  2. Временное хранение влажного сырья;
  3. Сушка зерна;
  4. Вторичная очистка зерна;
  5. Сортировка зерна.

Поступающее на зернотоки свежеубранное зерно характеризуется высоким уровнем влажности, средние показатели которого могут достигать 25%, а в отдельно взятые влажные годы и выше. Уровень влажности находящихся в зерновом ворохе сорных примесей может достигать более 45%.

В процессе хранения подобного зерна в его составе происходит перераспределение уровня влажности между зерном и примесями, что в результате приводит к значительному увеличению уровня влажности зерна и, соответственно, провоцирует дополнительные затраты на его сушку.

Основы переработки плодов и овощей

В зависимости от вида сырья, а также используемой технологии и получаемой продукции, в процессе переработки плодов и овощей количество образующихся при их очистке, резке, прессовании, протирании и прочих операциях, отходов может достигать 50%.

Именно поэтому для достижения максимально рационального использования сырья необходимо минимизировать количество отходов.

Несмотря на то, что полностью избежать образования отходов невозможно, так как даже самая эффективная организация переработки сельскохозяйственной продукции не может исключить образования в процессе переработки плодов и овощей кожуры семян, косточек, выжимок и прочего.

Все перечисленные отходы наравне с полезной массой плодов и овощей также содержат ценные питательные вещества: витамины, органические кислоты, сахар, белковые, пектиновые вещества и прочее.

Эффективная организация переработки сельскохозяйственной продукции с целью максимального уменьшения отходов производства и увеличения объемов готовой продукции напрямую зависит от следующих факторов:

  • Сорт перерабатываемой продукции;
  • Методы переработки продукции;
  • Вида агротехники и пр.

Технологии переработки продукции

Ресурсосберегающая технология предусматривает предварительный подбор предназначенных для целевой переработки сортов, от которых в результате и будет зависеть качество и количество готовой продукции, а также расход сырья. Основным критерием уровня количества отходов является форма перерабатываемой продукции.

Так, обладающие гладкой поверхностью, крупные шарообразные плоды томатов образуют минимум на 3% меньше отходов, чем их мелкие аналоги с неровной поверхностью. Оптимальным вариантом для квашения являются обладающие неглубоким вхождением кочерыги, плотные кочаны капусты из расчета того, что чем крупнее кочан, тем меньше отходов переработки.

В процессе переработки косточковых плодов основные отходы составляют косточки, массовая доля которых от массовой доли плодов может колебаться в самом широком диапазоне. В качестве примера можно привести:

  • Абрикосы, у которых, в зависимости от сорта, массовая доля косточек может варьироваться от 5 до 12%;
  • У персиков – от 6 до 12%;
  • У слив – от 4 до 7%.

При производстве повидла или джема, основным критерием является уровень содержания в исходном сырье пектиновых веществ, а также их желирующая способность. В том случае, если в исходном материале низкий уровень пектина или желирующей способности, в процессе переработки данного сырья добавляют пектиновый концентрат.

Роль агротехники в переработке сельхоз продукции

Немаловажную роль в процессе минимизации количества отходов переработки играет агротехника, так как, в случае неправильной или несвоевременной обработке огородов или садов против болезней и вредителей, плоды деформируются. А это в результате приводит не только к значительному снижению количества урожая, но и к снижению уровня качества и лежкости сырья и впоследствии к увеличению уровня отходов.

Кроме этого, в случае неквалифицированной обрезки садов, значительно уменьшается размер плодов с обязательным снижением уровня сахара и повышением уровня кислотности, что также приводит к дополнительному расходу сахара во время переработки сырья.

Результатом выращивания корнеплодов на плотных почвах становится деформация и излишнее разрастание плодов, что впоследствии значительно усложняет процедуру их очистки и, соответственно, увеличивает количество отходов.

Неправильный или несвоевременный полив капусты приводит к растрескиванию кочанов, в результате чего резко возрастает количество отходов при их очистке.

Кроме этого, присутствующее при уборке, транспортировке и закладке на хранение, травмирование плодов и овощей также значительно увеличивает количество отходов при подготовке сырья к переработке.

Существенную роль в рациональном применении сырья играет метод комплексной переработки, обеспечивающий либо максимальную минимизацию количества отходов, либо их полное исключение посредством изготовления из одного сырья нескольких видов продукции, с последующим использованием неизбежно образующихся отходов в качестве корма для домашних животных.

Методы консервирования плодов и овощей

Стерилизация

Организация переработки сельскохозяйственной продукции, и в частности, методом тепловой стерилизации определяется уровнем температуры и продолжительностью ее воздействия на сырье, из расчета того, что чем выше уровень температуры, тем меньше продолжительность процедуры стерилизации.

Основным предназначением процедуры стерилизации является сохранение качества некоторых видов консервов, для чего следует учитывать особенности консервируемого продукта и соблюдать все режимы процедуры стерилизации, и в частности тщательную мойку сырья, бланшировку, обработку антисептиками и прочее.

Данные процедуры способствуют смягчению режимов стерилизации. Немаловажным факторов эффективности процедуры стерилизации являются санитарно-гигиенические условия, в которых она осуществляется. Длительность срока хранения консервов напрямую зависит от правильности и эффективности выполнения процедуры стерилизации сырья.

Пастеризация

Процедуру пастеризации, предусматривающую прогревание при уровне температуры ниже +1000С, в большинстве случаев используют для продуктов с высоким уровнем естественной или искусственно созданной посредством уксуса кислотностью, в частности при мариновании продуктов.

Для продуктов с невысоким уровнем кислотности применяют метод стерилизации, предусматривающей нагрев при температуре от +1000С и выше. Метод стерилизации предусматривает, что для каждого вида консервов в различных по емкости банках или бутылках будет применяться определенная длительность и температура стерилизации.

Так как в случае недостаточной стерилизации или пастеризации по прошествии нескольких дней в банках начнут развиваться жизнеспособные споры, из которых впоследствии появятся новые колонии микробов разлагающих пищевые продукты.

Данный процесс сопровождается выделение газов, образующих излишнее давление в банках, в результате чего они вспучиваются и взрываются.

Технология прогрева консервов

В большинстве случаев для прогрева консервов можно использовать любую металлическую посуду, оснащенную крышкой: кастрюлю, ведро, бачок и прочее, подходящее для удобного размещения банок.

Во избежание местного перегрева стекла банки и последующего растрескивания, на дно емкости укладывают металлическую решетку или в альтернативном варианте кусок ткани.

После чего в емкость заливают воду, нагревают ее до температуры от +400С до +7000С, в зависимости от уровня температуры в закладываемых банках, и уже после этого помещают в емкость банки из расчета, что уровень воды не должен превышать плечиков банки.

Затем емкость накрывают крышкой и доводят воду до состояния кипения с учетом того, что момент закипания и является началом процесса стерилизации, продолжительность которой напрямую зависит от вида консервируемой продукции, степени ее кислотности и измельчения, а также объема банки.

Продолжительность процесса стерилизации указывается в рецептуре для каждого конкретного вида продукта.

По завершению процесса стерилизации банку извлекают из емкости посредством специальных зажимов и герметично закупоривают крышку специальной закаточной машинкой.

Закатанные банки оставляют до полного охлаждения в перевернутом состоянии крышками вниз, тем самым не только дополнительно стерилизуя крышки горячим рассолом, но и для обнаружения вероятной течи, как результата неправильно выполненной закатки крышки.

Организация переработки сельскохозяйственной продукции

В настоящий момент более чем актуальным является вопрос организации безотходного производства, и в частности, в аграрном секторе, производящем различные виды продуктов питания, а также кормов для домашних животных и удобрений.

Основы переработки продукции

Количество отходов переработки продукции напрямую зависит от вида исходного сырья и применяемого метода переработки. Образование отходов происходит в процессе обрезки, чистки перетирания и прессования сырья, и может достигать 50%. Основными критериями максимального снижения уровня отходов переработки являются:

  • Сорт сырья;
  • Применяемая агротехника;
  • Метод переработки;
  • Форма;
  • Кочан;
  • Корнеплод.

Правильная организация переработки сельскохозяйственной продукции является основным критерием обеспечения минимизации количества отходов процесса переработки сырья и, соответственно, его максимально рационального использования.

Возможность применения отходов

Отходы сахарной промышленности служат исходным материалом для производства многих других продуктов, в частности лимонной кислоты. А полисахаридные отходы служат для изготовления глицерина, углеводов, кормовых дрожжей, растворителей и прочих продуктов, стоимость которых зачастую на порядок выше, чем у исходного сырья.

Предприятие по переработке с/х продукции, видео

Источник: http://hromax.ru/organizatsiya_pererabotki_sh_produktsii.html

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом

Продукция растениеводства, после сбора должна быть правильно транспортирована к месту хранения. Однако, не соблюдая правильные условия хранения зерна и его переработки, владелец рискует потерять часть или весь собранный урожай! Зная все нюансы, аграрию обязательно удастся сохранить натуральный, экологически чистый продукт в полном объеме.

статьи:

Сельхозпредприятия — это лишь начальный элемент в длинной цепочке экономических связей по производству и распределению продукции растениеводства. Производя в больших объемах готовые продукты питания и сырье для легкой и пищевой промышленности, они должны сберечь эти запасы от естественных процессов разложения, а в случае со многими сельхозкультурами — еще и провести первичную переработку.

Технологии хранения продукции растениеводства

Климатические условия России позволяют выращивать самые разнообразные сельхозкультуры в достаточно больших объемах.

Однако из-за того, что у нас год четко разделяется на четыре сезона — зима, весна, лето, осень — в большинстве случаев собирать урожай можно только один раз в год.

То есть собранная продукция должна сохраниться целый год вплоть до следующего урожая, что представляет собой достаточно сложную задачу.

Чтобы сберечь на протяжении длительного времени большие массы продуктов, необходимо хорошо понимать суть процессов, происходящих внутри плодов, клубней, зерен, ягод и т.д. Ученые-ботаники тщательно изучили биохимическую и физическую основу естественных изменений и предложили множество технологий хранения и переработки продукции растениеводства.

Все их можно поделить на четыре основные группы:

  • Биоз. Продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
  • Анабиоз. Естественные биологические процессы в продуктах искусственно замедляют или полностью останавливают. Чаще всего этого удается добиться путем охлаждения/заморозки, обезвоживания, засаливания/засахаривания продуктов, а также некоторыми другими способами. Это самый распространенный в России способ хранения продукции растениеводства, который обеспечивает отличные результаты при относительно невысоких затратах.
  • Ценоанабиоз. Сохранность продукции обеспечивают полезные микроорганизмы. Именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма.
  • Абиоз. Продукция растениеводства хранится в «неживом», то есть стерилизованном состоянии. Чаще всего для этого продукты обрабатывают высокой температурой (100°С и выше), или химическими веществами, после чего помещают в герметичную тару, чтобы предотвратить повторное заражение микроорганизмами.

Выбор технологии хранения и дальнейшей переработки продукции растениеводства определяется не только планируемым сроком хранения, но и типом самой продукции. Очевидно, что зерно, плоды, ягоды, овощи и т.д. нужно хранить и перерабатывать по-разному. И причин тому две:

  1. Разные характеристики самой продукции. Что-то может долго храниться в естественном состоянии, а что-то быстро испортиться, если его тщательно не переработать.
  2. Разное назначение продуктов. Например, фрукты, ягоды и многие овощи могут идти в пищу в естественном необработанном виде, а пшеница подлежит превращению в муку прежде, чем ее можно будет использовать.

Хранение и переработка зерна

Основным направлением российского растениеводства является производство зерна, и в первую очередь пшеницы. Ввиду этого стоит в первую очередь рассмотреть технологии хранения и переработки этого типа продукции.

Основная технологическая операция, позволяющая привести зерно и семена в устойчивое состояние при хранении — это сушка, то есть анабиоз методом обезвоживания.

Удалив из зерновой массы избыточную влагу (влажность должна быть ниже определенной отметки), можно быть уверенным, что зерно хорошо сохранится на протяжении многих месяцев или даже лет.

На сухом зерне не образуется плесень, его не поражают бактерии, оно не прорастает.

Существует шесть основных способов сушки:

  1. Сорбционный. Влажное зерно смешивают с влагопоглощающим материалом (опилки, силикагель, хлористый кальций и т.д.), который вытягивает лишнюю воду. Также иногда влажное зерно смешивают с большой массой более сухого. Преимущества этого способа заключаются в том, что он не предусматривает нагрева, а потому не требует больших затрат, при этом качество семян/зерна совершенно не страдает. Главный же недостаток — это медлительность процесса (одна-две недели) и необходимость дополнительных складских помещений.
  2. Конвективный. Зерно сушится с помощью нагретого воздуха, который движется через склад, испаряет из зерна влагу и уносит ее с собой.
  3. Кондуктивный, или контактный. Тепло передается зерну через контакт с нагретой поверхностью (обычно полом). Такая сушка имеет существенный недостаток — большие расходы на топливо при очень неравномерном нагреве зерновой массы.
  4. Излучение. Зерно нагревают при помощи солнечных или инфракрасных лучей. При благоприятной погоде (солнце и ветер) зерновую массу можно просто рассыпать тонким слоем (10-15 см) на ровной поверхности, и природа сама всё высушит. К сожалению, данный способ почти не применим для крупных предприятий, оперирующих сотнями и тысячами тонн зерна.
  5. Сублимация или молекулярная сушка. Зерно сушат в условиях вакуума. При откачке воздуха зерновая масса остывает и содержащаяся в семенах вода выступает на поверхности зерен в виде кристалликов льда. При нагреве массы эта вода сразу испаряется, минуя жидкую фазу. Этот способ полностью сохраняет первоначальные свойства продукта (объем, цвет, вкус и запах) и обеспечивает очень длительное хранение, но производительность молекулярных сушилок очень низкая, а стоимость высокая.
  6. Электрический способ. Зерновую массу сушат током высокой частоты, который нагревает зерно и испаряет воду. Семена сушатся быстро и равномерно, но способ требует очень больших затрат электроэнергии.

В настоящий момент российские аграрии используют в основном конвективную и контактную технологии сушки.

Что касается дальнейшей обработки зерна, то его перемалывают на муку для продовольственных целей или на корм скоту, часть зерна потребляется животноводческими хозяйствами в исходном виде.

Зерно риса, гречихи и некоторых других культур в исходном или слегка поджаренном виде отправляется в торговую сеть.

Хранение и переработка плодоовощной продукции

Технологии переработки и производства вторичной продукции растениеводства из фруктов, овощей и ягод одной лишь сушкой не ограничиваются.

Поскольку плоды отличаются от зерна гораздо большим содержанием влаги, при ее удалении они теряют значительную часть своих вкусовых и ароматических характеристик, не говоря уже о внешнем виде.

Ввиду этого простая сушка в отношении плодоовощной продукции применяется далеко не всегда, помимо нее  используются такие способы:

  • Квашение, соление и мочение — это ценоанабиоз, то есть консервирование при помощи полезных бактерий. Вырабатываемая некоторыми микроорганизмами молочная кислота подавляет развитие вредной микрофлоры, приводящей к гниению продуктов. Кроме того молочная кислота придаёт овощам и фруктам новые вкусовые качества. Обработанные путем квашения, соления или мочения плоды могут храниться долгие месяцы без существенных потерь качества.
  • При консервировании овощей и фруктов в герметичной таре их предварительно стерилизуют при высоких температурах, в результате чего гибнут все микроорганизмы. Срок хранения таких продуктов может измеряться годами.
  • Заморозка — один из самых распространенных способов хранения ягод, овощей и фруктов. При низких отрицательных температурах (от -10°С до -50°С) продукты могут храниться долгие месяцы и даже годы, совершенно не теряя своих питательных, вкусовых и ароматических свойств. Многие овощи и фрукты при этом даже сохраняют свой естественный внешний вид.
  • Сульфитация, то есть консервирование при помощи сернистого газа или раствора сернистой кислоты, полностью убивает микроорганизмы. Этот метод используют преимущественно при производстве полуфабрикатов для консервной и кондитерской промышленности.

Что касается сушки, то, как уже говорилось выше, она приводит к значительному ухудшению товарных качеств продукта, поэтому применяется в достаточно небольших масштабах. Впрочем, нельзя не отметить, что сушенные овощи и фрукты способны храниться при комнатной температуре очень долгое время, а из-за существенного снижения массы сушеные плоды и овощи намного дешевле транспортировать.

Переработка технических культур

Сельхозпредприятия редко занимаются сложными видами работ по переработке продукции. Даже производство соков и джемов, которое не представляет собой ничего сверхсложного, редко входит в круг производственных задач среднестатистического хозяйства в России. Такая глубинная переработка — это задача пищевой промышленности, то есть предприятий несколько иного профиля.

То же самое касается и технических культур, которые в принципе не используются в исходном виде, а всегда идут в промышленную переработку.

Сахарная свекла, из которой получают сахар, подсолнечник, из которого добывают растительное масло, лен, являющийся источником волокон для текстильной промышленности и растительного масла — эти и другие культуры крайне редко хранятся на складах сельхозпредприятий сколь-либо значительное время. Как правило, собранный урожай прямо с полей отправляют на перерабатывающие предприятия.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-hraneniya-i-pererabotki-pr/

Перерабатывающая промышленность

Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом

Перерабатывающая промышленность представляет собой огромный сегмент экономики России. Перерабатывающую промышленность можно классифицировать на несколько отраслей:

  • пищевая,
  • деревообрабатывающая,
  • химическое производство,
  • лесозаготовительная,
  • металлургическая,
  • машиностроительная и др.

Сущность перерабатывающей промышленности состоит в том, что сырье берется из одной или нескольких отраслей и переделывается в новый продукт.

Данный продукт может являться, как полуфабрикатом, так и полностью готовым к употреблению продуктом.

К примеру, продукция, выпускаемая легкой промышленностью, представляет собой переработанное сырье, которое берут из продукции сельского хозяйства, поскольку ткань выпускают из льна или хлопка.

В нашей стране самым важным направлением перерабатывающей промышленности является пищевая сфера, в которой в соответствии со спецификой производства используются различные машины перерабатывающей промышленности.

К пищевой промышленности можно отнести производство напитков, пищевых продуктов, табачных изделий. Производственный процесс пищевой отрасли характеризуется изготовлением продукции промежуточного или конечного потребления .

Тем не менее, некоторые виды продукции, которые выпускаются в этой отрасли, нельзя отнести к продуктам питания. Это часть растениеводческой, животноводческой или рыболовной отрасли. Примером может быть переработкам шкуры.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Перерабатывающую промышленность иногда не просто отличить от других видов экономической деятельности. В зависимости от общих правил, к деятельности производственной секции относится переработка материалов и производство готовых изделий. Ее окончательным результатом является качественно новые изделия. При этом определить, что представляет собой новая продукция, не всегда можно объективно.

Замечание 1

В соответствии с КВЭД к перерабатывающей промышленности можно отнести несколько видов деятельности: вычинку шкуры, пастеризацию и разлив молока, переработку свежей рыбы, печать и относящиеся к ней виды деятельности, восстановление протектора шин, выпуск бетона, который готов для использования, нанесение гальванического покрытия, термическая обработка металла, капитальный ремонт и реконструкция машин и оборудования.

Особенности перерабатывающей промышленности

Перерабатывающую промышленность в ее современном состоянии можно охарактеризовать несколькими обострившимися проблемами: низкий уровень использования производственных мощностей, высокая степень износа основных средств, недостаточный объем инвестиционных вложений, медленный темп реструктуризации компаний.

Для того чтобы увеличить прибыльность работы перерабатывающих предприятий, нужно направить внимание на совершенствование структуры производства и уменьшение себестоимости продукции, кооперацию перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителей с торговлей.

Важнейшие аспекты функционирования компаний перерабатывающей промышленности заключается в их эффективной работе. На современной стадии адаптации компаний к рынку данное условие приобретает важное значение, поскольку только эффективная работа таких предприятий даёт им возможность успешного функционирования.

Результаты функционирования отраслей мясной и молочной промышленности, к примеру, показали, что приватизированные компании в этих отраслях работают в большей мере эффективнее, чем государственные предприятия. Тем не менее, наблюдается снижение рентабельности их производственной деятельности.

Отрасли перерабатывающей промышленности

Мясная промышленность в последние годы характеризуется тем, что наблюдается тенденция снижения количества сырья, которое закупается и перерабатывается предприятиями отрасли. Это связано с падением производства в сельском хозяйстве, что ведет к неудовлетворительному состоянию мясокомбинатов.

Если ранее техническое перевооружение компаний проводилось за счёт бюджетных средств, выделяемых государством, или централизованного фонда, то в настоящее время эти источники полностью отсутствуют. Предприятия с помощью собственных средств не могут вести свою деятельность, поэтому производственная мощность мясной отрасли загружена наполовину.

Замечание 2

На сегодняшний день многие сырьевые зоны сильно рассредоточены, а поставщики производят реализацию продукции в небольшом объеме. Часто они находятся на дальних расстояниях от места переработки, поставки сырья носят нестабильный и случайный характер. Это отрицательным образом сказывается на работе сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Тенденция снижения производства характерна и для предприятий-производителей молочной продукции. Во всех категориях хозяйств эта ситуация влечет за собой резкое уменьшение выпуска готовой продукции. Можно сказать, что состояние сырьевых зон компании молочной промышленности немного лучше, чем в мясной. Здесь наблюдаются более компактные и устойчивые зоны.

Необходимость развития плодоовощной консервной промышленности обусловлена задачей равномерного обеспечения общества плодоовощной продукцией на протяжении всего года. Эти отрасли перерабатывающей промышленности позволяют сохранять скоропортящиеся продукты после периода массового сбора, создав определенный продуктовый резерв.

Льноперерабатывающая промышленность – еще одна отрасль перерабатывающей промышленности.

В этой отрасли сложился диспаритет цен на товары промышленного и сельскохозяйственного производства, что в значительной мере отразилось на отрасли, где затраты не всегда могут быть покрыты выручкой. Происходит падение эффективности, сокращаются посевы культуры и объемы производства.

Прежде всего, в этом случае необходимо развивать производство, повышая рентабельность предприятий и устанавливая взаимовыгодное сотрудничество при закупке сырья, волокна и готовых изделий.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/pererabatyvayuschaya_promyshlennost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.