+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Пять продуктов, которые могут изменить пищевую индустрию

Содержание

5 продуктов, которые диетологи никогда не едят – Woman Delice

Пять продуктов, которые могут изменить пищевую индустрию

Сегодня правильное и здоровое питание – это настоящий квест не только потому, что найти неиспорченные цивилизацией продукты городскому жителю непросто, но и потому, что информация на этот счет очень противоречива.

Кто-то советует есть хлеб из цельнозерновой муки, кто-то проклинает этот продукт за глютен, кто-то пишет о пользе йогуртов, кто-то стращает вредом лактозы.

В общем, все как всегда: разбираться с темой приходится самостоятельно.

Однозначно вредно

Однако есть продукты которые обычными людьми часто воспринимаются как полезные (или хотя бы безобидные), но на счет которых даже спорящие друг с другом диетологи придерживаются однозначного мнения: очень вредно!

При этом такие продукты часто продаются в магазинах в секциях диетического питания, и покрыты надписями вроде «не содержит сахара!», которые усыпляют нашу бдительность, но важно помнить что современная пищевая промышленность — такой же бизнес, как и другие, и задача производителя продавать вам свой продукт любым способом.

Например, написав «не содержит глютена» на продукте, который и не может его содержать просто по своей природе.

Какие продукты вы не найдете в холодильнике ни одного диетолога?

Йогурты с фруктовыми наполнителями

Если по поводу натуральных йогуртов и их пользы до сих пор идут споры, то по поводу йогуртов с вкусовыми добавками все специалисты по здоровому придерживаются единого мнения – однозначно вредно.

Такие йогурты содержат много лишнего сахара, и от реальных фруктов в них ничего не остается. Альтернативой будут домашние гранолы и сезонные фрукты и ягоды, которые лучше добавлять в натуральный йогурт, содержащий только бактерии и молочную основу.

Низкожировые соусы и майонезы

Магическое «жирность 0%» на упаковке готовой салатной заправки или майонеза часто заставляет вас положить пакетик в корзину, однако даже если жира в соусе нет, вкус и консистенция достигается за счет других ингредиентов, куда опаснее жира.

На самом деле, хороший домашний майонез, который делается из масла холодного отжима, яиц и горчицы, будет куда менее вредным чем любая покупная салатная заправка, даже низкокалорийная. И при умеренном потреблении такой соус будет снабжать вас хорошими жирными кислотами и уравновешивать углеводы в вашем салате.

Яйца

Про куриные яйца тоже идут постоянные споры, и диетологи сходятся в одном: яйца от куриц, которые содержатся в клетках и питаются модицифированным кормом – это гормональная бомба.

Если у вас есть возможность, то лучше есть яиц меньше и покупать фермерские яйца от куриц, которые гуляют на свободе и едят зерно и червячков, как им и полагается.

заменители сахара

Есть два вида альтернативных сахару подсластителей – синтетические и натуральные. Натуральные подсластители (декстроза, фруктоза и т. д.) не опасны, но почти так же калорийны как обычный сахар, синтетические подсластители (аспартам, сахарин) низкокалорийны, но опасны.

Самый распространенный подсластитель – аспартам – при нагревании больше 30 градусов (то есть при попадании в организм) распадается с выделением целого ряда канцерогенных веществ, существует также ряд исследований, доказывающих что аспартам усиливает аппетит.

Относительным компромиссом между калорийностью и безвредностью остаются стевия и сироп агавы.

Маргарин и спреды

Это жировые продукты, которые получают путем трансформации растительных масел. Растительные масла (чаще всего подсолнечное или рапсовое) проходят определенную обработку, которая меняет их молекулярную структуру, превращая их в плотную жирную массу.

Натуральные растительные масла и настоящее сливочное масло содержат полезные жирные кислоты, необходимые для функционирования нашего организма, спреды и маргарин – это просто пустые калории.

И, хотя производители часто пишут на упаковке «на основе растительных масел» и рисуют травку и какие-нибудь подсолнечники, от пользы растительных масел в таких продуктах нет вообще ничего, и по сути это чистые транс-жиры.

Важно также знать, что транс-жиры используются при производстве полуфабрикатов – котлет, жареных замороженных продуктов (мяса, картошки фри и т. д.), так как если готовить их на маргарине, а не на масле, то они гораздо дольше потом хранятся (транс-жиры намного стабильнее натуральных растительных масел и дольше не окисляются).

Так что даже если у вас нет привычки покупать маргарин, пачка полуфбрикатных котлет из морозилки снабдит вас порцией транс-жиров, не забывайте об этом.

Источник: https://woman-delice.com/5-produktov-kotorye-dietologi-nikogda-ne-edyat/

Что мы едим на самом деле. 7 пугающих фактов о пищевой промышленности

Пять продуктов, которые могут изменить пищевую индустрию

Учёные и журналисты, пристально изучавшие систему пищевой промышленности, констатируют: в ней много размытых границ и серых зон, благодаря которым поставщики и производители могут совершать не самые честные действия вполне «законно». Например, продавать имитаторы под «обманными» названиями: «крабовые палочки» из рыбы дешёвых сортов или даже продуктов переработки, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина с красителями и т.д.

Но если в этих продуктах вы читаете состав и соглашаетесь или не соглашаетесь его купить, то во многих других случаях производства умалчивают, недоговаривают, а то и вовсе скрывают, из чего и как их делают. Anews собрал факты, которые отрезвят вас перед очередным походом в магазин.

1. Один из десяти продуктов, что вы покупаете в магазине – подделка

РИА Новости / Максим БогодвидЭто средняя статистика по супермаркетам, выявленная биологом Николой Темпл и биохимиком Ричардом Эвершедом, авторами книги «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания».

В России с учётом нынешних реалий – последствий кризиса, санкций и роста цен – на фальсификат в магазинах можно напороться ещё чаще.

Это подтверждает Минсельхоз, указывая, что и мелкие, и крупные производители стали подменять более дорогие и натуральные ингредиенты их дешёвыми суррогатами.

Причём на больших предприятиях это может происходить «в низах», о чём высшее руководство даже не в курсе.

Фальсификаты – это не обязательно «отрава», как многие думают (хотя они действительно могут быть опасны для здоровья из-за обилия химии или присутствия аллергенов), но это всегда продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.

2. Чем в колбасе и фарше заменяют мясо

РИА Новости / Виталий АньковПромышленные производители никогда не делают эти продукты из ценных частей туши, т.е. собственно мясных, которые можно расфасовать и дорого продать цельными кусками.

В фарш и колбасу идёт то, что, по сути, больше никуда не пригодно.

Среди этих «отходов» есть и части с остатками мяса – их прокручивают в фарш самых дорогих категорий А и Б, где мясных волокон должно быть 80% и 60%, соответственно.

Цех по производству фарша для деликатесных колбас на заводе «КампоМос». РИА Новости / А. СоломоновНо ведь есть более дешёвые категории, допускающие даже меньше 20% мяса. Чем же добирают нужную массу?

В колбасах и сосисках мясо чаще всего заменяет дешёвый коллагеновый белок, который маскируют на этикетках словами «животный белок» или «белковый стабилизатор».

Он производится из продуктов переработки мясных туш – сухожилий, костей, хрящей, шкурок и других самых неаппетитных частей.

Вредным его назвать нельзя, но и полезным тоже: его биологическая ценность крайне низкая, он не обеспечивает организм необходимым материалом для генерации тканей и синтеза ферментов.

В колбасу и фарш также добавляют много жира – иногда кроме него в изделии почти ничего и нет. При жарке котлеты из такого фарша буквально тонут в вытопленной из них жидкости.

Наконец, в продуктах низших категорий мясо заменяют соей. Причём абсолютно вся соя сейчас – ГМО. Агрессивные модифицированные гены давно вытеснили природные, так что «чистой» сои в мировой агропромышленности просто не осталось.

3. ГОСТ – не гарантия качества и защиты от подделки

Печальный факт: именно в продуктах, выпускаемых по ГОСТу, эксперты Росконтроля выявили больше всего фальсификата в ходе масштабной проверки колбасных изделий популярных марок. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не были указаны разнообразные заменители мяса и пищевые добавки – их обнаружили только при лабораторном исследовании.

Ещё сюрприз: в ГОСТе не существует такого вида изделий, как «Докторские» сосиски и сардельки. Так что не стоит рассчитывать, что они будут равноценны знаменитой «Докторской» колбасе, к составу и качеству которой по сей день остаются высокие требования.

Впрочем, производители хитрят и с колбасой, называя её «Докторской» (хотя она далеко не соответствует ГОСТу) и добавляя к знакомому слову что угодно: «классическая», «оригинальная», «народная», «по-егорьевски» и т.п. Так к ним не придерёшься – получается, что название они всё-таки «изменили».

4. Крупные производства практически не выпускают натуральные сметану, масло, сыр

РИА Новости / Игорь ЗарембоСейчас в магазинах до 80% фальсификата сметаны, потому что для её качественного производства в стране попросту не хватает молока, заявляет Мария Белёвцева, бывшая технологом ещё советского пищепрома. Судите сами: чтобы получить 1 литр сметаны, нужно взять в 5 раз больше молока. Пропорции вырастут, если нужен продукт пожирнее.

Поэтому вместо дорогих молочных жиров почти повсеместно используются дешёвые растительные. Пресловутое пальмовое масло позволяет нарастить жирность даже до 40% без особых затрат. Но при этом вас лишают полезных витаминов и аминокислот, которых в молочных жирах гораздо больше.

Ещё один способ внушить вам иллюзию качества – написать, что сметана «термостатная». Такая должна естественным образом загустеть в той таре, в какой поступит в продажу – это гарантия, что в неё ничего постороннего не добавляли. Но отправлять в термостатную камеру уже расфасованную сметану могут только фермерские производства, выпускающие её небольшими партиями.

А на крупных сметану замешивают в огромных чанах, откуда потом перекачивают по трубам на фасовку. Т.е. она всё время остаётся жидкой. Чтобы в итоге она загустела, в неё добавляют крахмал, каррагинан и прочие стабилизаторы, которых там быть не должно.

Та же история со сливочным маслом и большинством сыров: если бы не растительные жиры, эти продукты стоили бы как минимум вдвое дороже. Масло, например, – от 300 рублей за пачку (200 г).

5. Правда о пальмовом масле

Россияне сегодня потребляют больше пальмового масла, чем американцы: 4,5 кг на человека в год против 3,25 кг/ч в США. Но, в отличие от заокеанских производителей, отечественные чаще всего умалчивают о его наличии в составе продуктов, прикрываясь обобщённым понятием «растительные жиры». Причём никаких законов маркировки не нарушают, потому что в нашей стране их пока попросту нет.

Так выглядят плоды масличной пальмы, фото сделано на заводе в Малайзии. ReutersВ Россию вообще изначально попало не годное в пищу техническое пальмовое масло, которое везли в цистернах из-под нефтепродуктов.

Теперь, по идее, за качеством пищевого импорта тщательно следит Таможенный союз.

Но, опять же, у нас нет жёстких нормативов использования пальмового масла, что позволяет недобросовестным дельцам скупать самые дешёвые технические варианты, якобы для непищевого производства, а на самом деле добавлять его в продукты вместо молочного жира.

Кроме того, в Россию довольно часто привозят окисленное пальмовое масло, которое в нарушение норм транспортировки не было упаковано в герметичные контейнеры сразу после очистки. А продукты окисления токсичны для организма, обладают канцерогенным действием.

Наконец, даже самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других растительных маслах. По этому показателю оно ближе к животным жирам. Насыщенные жиры действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивая риск инфаркта или инсульта.

В тоже время оно лучше других заменяет сливочное масло и зловредный маргарин. Имея природную твёрдую консистенцию, оно не нуждается в гидрогенизации (переводе из жидкого в твёрдое состояние), а значит, в нём не появляются опасные трансжиры.

Рафинированное пальмовое масло

6. Почему овощи и фрукты безвкусные, а куриный бульон вреден

Вы наверняка замечали, что многие овощи и фрукты сегодня безвкусные и водянистые. Как и куриное мясо – тушка увесистая, а на вкус «никакая», и бульон совсем не тот.

Всему виной добавки для ускоренного созревания и роста – так называемые влагоудерживающие агенты, в основном фосфаты натрия.

Вопреки расхожему мифу, их вводят не шприцами, а обыкновенным поливом, опрыскиванием и добавлением в корм.

РИА Новости / Виталий АньковСозревание плода заканчивается, когда он накапливает определённое количество воды. С добавками, удерживающими воду, процесс значительно ускоряется, но растение не успевает накопить ни вкус, ни аромат. Примерно так же с курами: цыплята вырастают до бройлеров за 2 недели, их мясо становится мягким и «водянистым».

Добавки-ускорители считаются безвредными. Однако из бройлерного мяса они переходят в бульон, а с ним попадают в наш организм и преспокойно продолжают свою «работу» – удерживают влагу, вызывая отёчность.

Куриный бульон испокон веков считался целебным, а теперь скорее наоборот (если вы не покупаете проверенных домашних кур).

В него переходят не самые полезные вещества, которыми пичкали птицу, например, следы антибиотиков.

7. Пищевые гиганты из сети фастфуда сознательно навязывают вам вредные продукты

Сладкая, жирная и солёная пища активирует те же зоны мозга, что и наркотики, и так же, от частого употребления, вызывает зависимость.

Зная это, технологи пищевой промышленности научились вычислять максимально привлекательное соотношение этих составляющих, чтобы вам хотелось покупать «нездоровую» еду снова и снова, утверждает в своей книге «Соль, сахар и жир» лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс.

Вы даже не представляете, какой огромной властью обладают две мировые индустрии – пищевая и фармацевтическая. Имея все механизмы лоббирования, они подчиняют себе всю нашу жизнь. С рождения и до 50 лет вы во власти пищевиков, после – во власти фармацевтов, которые лечат вас от того, что вы «наели» за эти годы, говорит знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан.

На принципе привыкания основываются и сети фастфуда. Они нашли свой способ вас привлечь: вкус еды «обманно» создают запахом, щедро добавляя искусственные ароматизаторы. «Запахи и воспоминания связаны неразрывно.

Взрослые часто неосознанно возвращаются к пище, привычной с детства.

Детские воспоминания о наборах «Хэппи мил» могут способствовать превращению взрослого в постоянного клиента «Макдоналдса» который ест фастфуд 4-5 раз в неделю», – пишет журналист-исследователь Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда».

Именно поэтому попытки перейти на здоровую пищу зачастую оборачиваются ужасным стрессом для организма, сродни наркотической ломке. Вдобавок, начитавшись бредовых советов в интернете, многие начинают с непростительных ошибок и вгоняют себя в ещё худшее состояние. Смотрите дальше: 9 мифов о спорте и диете, которые принесут вам больше вреда, чем пользы

Источник: https://www.anews.com/p/69257018-chto-my-edim-na-samom-dele-7-pugayushhih-faktov-o-pishhevoj-promyshlennosti/

Как меня изменило правильное питание (и речь не о фигуре)

Пять продуктов, которые могут изменить пищевую индустрию

Катя Кузнецова перешла на ПП и обнаружила много нового. От здорового питания изменилось не только самочувствие, но и настроение, тайм-менеджмент и отношения с самой собой.

Интернет полон статей о том, как надо питаться, чтобы продлить жизнь, обеспечить себе железное здоровье, оставаться стройным и излучать бодрость.

Думаю, все более-менее понимают, что если употреблять изо дня в день сахар в переизбытке, жирные, рафинированные продукты, фастфуд и газировку, то это обернется лишним весом, проблемами с кожей, болезнями ЖКТ и не только.

А если есть натуральные продукты, много овощей, зелени, крупы и цельнозерновые изделия, максимально отказаться от искусственного сахара, промышленной выпечки и всего, что перечислено в предыдущем предложении, в результате будет сплошное счастье и здоровье. Казалось бы, какие тут могут дилеммы и сомнения – бери и меняй свою систему питания.

Но этого почему-то не происходит. Мы вздыхаем, слушая рассказы тех знакомых, которые практикуют ЗОЖ, и возвращаемся к любимым шоколаду, пирожным, пицце и пирожкам с картошкой.

Больше чем еда

Когда полтора месяца назад я перешла на правильное питание, меня больше всего озадачивал один вопрос: почему я не сделала этого раньше, если это настолько просто? Ответов на него много, и в корне лежит то, что еда в нашем обществе – намного больше чем еда. Вся наша жизнь наполнена ритуалами и культурными символами, связанными с едой.

Например, конфеты – это подарок, комплимент, знак признательности и благодарности, утешение, приятный сюрприз, выражение романтических чувств. Все праздники ассоциируются с застольями. Мы назначаем в ресторанах и кафе свидания, встречи с друзьями и деловыми партнерами.

С едой связано множество национальных и семейных традиций, например неизменные оливье и селедка под шубой на Новый год или кулич на Пасху.

Кроме того, у еды есть важные психологические функции. Мы «заедаем» стресс, скуку, печаль. Ученые из американского Центра Монелла, занимающегося исследованиями питания, выяснили, что сахар даже облегчает физическую боль.

А еще, конечно, куда же без рекламы и огромной индустрии продуктов питания, которой совсем не на руку массовый переход на натуральные продукты.

Майкл Мосс (кстати, лауреат Пулитцеровской премии) в книге «Соль, сахар и жир» подробно рассказывает, какие приемы используют пищевые компании, чтобы заставить нас покупать больше продуктов, которые не принесут ничего, кроме ожирения и глобального вреда организму.

В частности, не последнюю роль тут играет жонглирование словами «здоровье – польза – природа – забота о ближних» в рекламе. Например, это касается йогуртов со сладкими вкусами, соков, готовых завтраков.

К чему я это все? К тому, что мы продолжаем питаться вредными продуктами не потому, что у нас нет силы воли (по крайней мере не только поэтому). Я бы обозначила проблему как недостаток информированности.

С одной стороны, мы просто не располагаем достаточной информацией о том, что такое правильное питание (в некоторых странах этому учат в школе, но не на постсоветском пространстве), что значит соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, какие продукты необходимо употреблять в пищу для поддержания здоровья и красоты. Еще мы не всегда представляем, как питание на самом деле влияет на организм. Если все согласятся, что чрезмерное потребление сладкого и жирного ведет к ожирению, то более сложные связи, такие как влияние еды на внутренние органы, иммунную систему, развитие сердечно-сосудистых болезней и даже рака, проследить могут далеко не все.

С другой стороны, нам зачастую не хватает четкого представления о том, что ждет нас при изменении системы питания.

В голове сидит образ: жизнь без пищевых ограничений полна радости, всегда можно «побаловать себя», позволить себе «получать наслаждение» от любимой еды, не отказывать себе в удовольствиях.

На контрасте – зожник-зануда с унылой кучкой шпината (несоленого!) на тарелке, постоянный самоконтроль, ограничения, запреты, голод и тоска. И кажется: что, ради того, чтобы всего лишь влезть в старое платье, нужно стольким пожертвовать? Нет уж, это того не стоит.

Именно поэтому я хочу поделиться своим опытом и рассказать, что произошло в моей жизни и самочувствии после перехода на ПП. Ведь помимо похудения и улучшения цвета лица вас ждет много приятных бонусов.

1. Стабильное настроение и ясность мысли

Честно говоря, я опасалась, что смена питания плохо скажется на интеллектуальной деятельности. Боялась, что буду все время думать о еде и медленно соображать. Но все оказалось наоборот: с момента перехода на правильное питание я заметила ощутимое улучшение мыслительных способностей, а мое настроение стало в среднем гораздо лучше.

Смотрели фильм «Сахар»? Там очень красочно объясняют, почему при регулярном потреблении сладкого наше настроение скачет, мы испытываем неестественные периоды возбуждения, а затем грусть и апатию (и желание съесть еще конфет).

Если в двух словах, резкий скачок сахара в крови вызывает внезапный подъем настроения и краткосрочный прилив энергии, а постоянные колебания уровня глюкозы обеспечивают нестабильность нашего психологического состояния.

Соответственно, это влияет и на мыслительные способности вообще: при перепадах настроения внимание часто рассеянно, мы не можем сконцентрироваться, голова затуманена. Но если мы получаем энергию из сложных углеводов, уровень глюкозы поддерживается примерно на одинаковом уровне, и мозг работает гораздо эффективнее.

2. Тайм-менеджмент и дисциплина

В первые полторы недели на новом образе питания я чувствовала, что свалилась в какой-то хаос. Мне было сложно успевать готовить, рассчитывать время приемов пищи (каждые 3-4 часа), не забывать выпивать достаточное количество воды и вовремя пополнять запасы в холодильнике.

Ведь как просто было раньше: захотел поесть – купил себе кусок пиццы в палатке с фастфудом, дома закончились продукты – поужинал парой-тройкой бутербродов.

Новая система питания отразилась на всей жизни и потребовала, чтобы я четко планировала свой день, и получилось так, что приемы пищи стали опорными точками, вокруг которых выстроилась вся структура дня.

Я стала планировать день, чтобы успеть не только приготовить несколько блюд, но и заниматься спортом, погулять с собакой, эффективно поработать, сделать необходимые дела и отдохнуть. Но планирование – это одно, а следование плану – другое. Никуда не деться, пришлось прокачивать дисциплину.

Тут особых лайфхаков нет, дисциплина – это просто «взять и сделать». Написано в ежедневнике: «Написать статью», значит, пишешь статью, независимо от того, есть у тебя мотивация, вдохновение, настроение или удачное расположение звезд. В итоге я стала успевать гораздо больше, у меня даже появилось время для новых проектов (а еще я теперь куда лучше готовлю).

3. Осознанность и доверие к себе

Конечно, куда же без этого модного слова. Осознанный подход к питанию – это не только внимательное изучение этикеток. Это заботливое отношение к собственному организму и улавливание его потребностей.

Многочисленные диеты, особенно жесткие и низкоуглеводные, настраивают нас на то, что наше тело – наш враг. Что у него есть какие-то нужды, которые идут вразрез с нашими целями. А мы должны силой мысли победить бренное тело.

Это приводит не только к срывам в питании, но и к общей фрустрации, недоверию к себе, неприятию себя.

При разумном и правильном рационе вы осознаете, что физическое и психологическое состояния тесно связаны, и стремитесь обеспечить тело всем необходимым и при этом не навредить ему (вред приносят как неполезные продукты, так и резкое ограничение питательных веществ).

4. Избавление от иллюзий

Это то, что следует из предыдущего пункта. Вы учитесь различать настоящие потребности организма: например, узнаете, что такое физический голод, а что – просто желание что-нибудь пожевать от скуки, грусти или за компанию. Или что скрывается под тягой к сладкому – недостаток углеводов или психологические причины. Таким образом узнаете о себе много интересного.

Перфекционизм, кстати, это тоже своего рода заблуждение. Когда вы говорите себе: все, я начал новую жизнь и теперь никогда-никогда не буду есть шоколад/картошку-фри/пирожки и т. д. А потом, конечно же, съедаете и чувствуете себя ужасно виноватым. Никто, наверное, не в состоянии придерживаться идеального рациона 24/7, это естественно, что иногда случаются «вредные» продукты.

Не нужно доходить до орторексии – болезненной зацикленности на правильном питании. Вместо этого можно смотреть на рацион реалистично и трезво: да, съесть пирожное не очень хорошо, но если поедание сладкого не превращается в систему, то ничего страшного не произойдет.

Люди не толстеют на 10 кг от одной шоколадки – они толстеют от одной шоколадки изо дня в день в течение нескольких лет.

Еще, кстати, раз уж мы заговорили об иллюзиях. Есть такой распространенный нарратив: «Я потолстела, но мне достаточно пару дней посидеть на диете, и все придет в норму». Утешаясь таким образом, люди годами дают себе карт-бланш на употребление в пищу всего и без разбора.

Потом, решив однажды наконец взять себя в руки, исключают наиболее вредные продукты из рациона и ждут, что за неделю увидят небывалые изменения в своей внешности. Этого не происходит, человек закономерно злится и расстраивается и забрасывает попытки изменить питание.

Реальность: правильное питание должно стать постоянной системой, и долгожданные перемены наступят, но это необязательно произойдет быстро.

5. Достижение новых целей

Когда я разговариваю со знакомыми о еде, то регулярно слышу: «Нет, это не для меня, я никогда не смогу отказаться от сладкого», «Так жить вообще невозможно, ты же отказываешься от всего самого вкусного», «У меня совсем нет силы воли, я так люблю шоколад».

Переход на новую систему питания – это вызов себе, когда вы решаете попробовать преодолеть эти установки и посмотреть «А смогу ли я?». В начале эксперимента с правильным питанием я думала, что буду тосковать по любимым десертам и страдать без жирной выпечки.

А потом пришла в абсолютное удивление, насколько легко и безболезненно можно отказаться от этих продуктов. Любое достижение цели придают нам веру в себя и решимость идти дальше – независимо от того, о какой сфере жизни идет речь.

Главное – не бояться подвергнуть сомнению заученную годами формулу «Я не смогу».

Напоследок хочу сказать: чтобы действительно качественно изменить систему питания, нужно довольно много об этом прочитать и узнать, то есть получить базу, на основании которой вы сможете сделать осознанный выбор в питании.

Да, это потребует определенных инвестиций времени и, вероятно, денег. В идеале можно обратиться к профессиональному диетологу с хорошей репутацией, взять онлайн-курс по правильному питанию или выбрать одну из проверенных методик.

В общем, подойти серьезно и ответственно к своему здоровью и жизни в целом.

Источник: http://www.sncmedia.ru/body/kak-menya-izmenilo-pravilnoe-pitanie-i-rech-ne-o-figure/

Что исключить из питания, чтобы похудеть: топ-15 продуктов

Пять продуктов, которые могут изменить пищевую индустрию

Здравствуйте, дорогие подписчики! Рады приветствовать вас на веб-страницах нашего блога, посвященного здоровому образу жизни. ?

Сегодня я собираюсь найти ответ на интересующий многих людей вопрос: Что исключить из питания, чтобы похудеть?

Я убеждена, что в стремительном темпе, который нам предлагает мегаполис XXI века, мы просто не успеваем задуматься о пользе употребляемых в пищу продуктов. Именно эта систематическая ошибка может перечеркнуть все наши труды в тренажерном зале.

Время исправлять сложившиеся стереотипы о ежедневном рационе. В этой статья я приведу самый полный на просторах интернета список продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы иметь подтянутое тело, похудеть и добиться желаемых результатов без соблюдения строгих диет. Сила воли – наш главный спутник в этом исследовании. ?

Рациональный подход к исключению вредных продуктов из привычного рациона питания

Продукты, входящие в категорию ежедневного питания – «гастрономическая привычка» нашего организма, поэтому исключать из рациона пищу, не приносящую пользу, нужно постепенно.

Для того, чтобы вы не заметили отсутствия в меню любимых блюд и канцерогенных кулинарных шедевров, я предлагаю ознакомиться со списком правил, делающих процедуру отказа от вредных продуктов «безболезненной»:

  • Балуйте себя 1–2 раза в месяц (категорически запрещая себе употребление любимой еды, вы можете спровоцировать масштабный «продовольственный срыв», поэтому умейте вовремя остановиться).
  • Найдите здоровую альтернативу (из полезной пищи можно приготовить в домашних условиях разнообразные блюда не менее вкусные, чем вредная еда).
  • Избегайте рекламы (именно грамотный маркетинг гастрономических брендов вызывает в нас интерес к «опасным» продуктам).
  • Посмотрите на просторах интернета познавательное видео (процесс приготовления и состав вредной пищи зачастую вызывает у человека отвращение к блюду).
  • Регулярно мотивируйте себя (подтянутое тело и идеальная фигура – главные доказательства того, что вы находитесь на верном пути).

Актуальная рекомендация: «Напоминайте себе о том, что каждое новое достижение (проявление трицепса, похудение в ногах, избавление от свисающих боков) напрямую связано с отсутствием в вашем рационе питания вредных продуктов».

Список из 15 вредных продуктов для фигуры и организма

Исключение из рациона приведенных ниже продуктов поможет быстро похудеть, улучшит общее состояние организма, нормализует процессы жизнедеятельности и визуально скорректирует недостатки фигуры:

  1. Кондитерские изделия. Следует убрать из ежедневного рациона торты, кексы, пончики и другие мучные продукты – они негативно сказываются на здоровье, а насыщенность такой пищи углеводами становится первой причиной свисающих боков. Полезная замена: диетическое овсяное печенье, мед, сухофрукты, черный шоколад.
  2. Рафинированные растительные масла. После процедуры очистки в таком масле практически не остается биологически активных элементов, например, витамина E. Однако убрать из рациона этот продукт полностью практически невозможно, поэтому лучше использовать здоровую альтернативу. Полезная замена: нерафинированные растительные масла.
  3. Жирные виды соусов. В фабричных соусах содержится большое количество жиров, углеводов, красителей, заменителей вкуса и подсластителей. Калорийность таких пищевых добавок – трехзначное число, достигающее показателя в 600 ккал на 100 граммов продукта. Безвозвратно исключаем из своего рациона майонез, кетчуп и другие жирные соусы фабричного производства. Полезная замена: готовьте заправку самостоятельно из натуральных продуктов.
  4. Полуфабрикаты. Вы действительно настолько уверены в качестве съедаемых полуфабрикатов? Зачастую производители добавляют в готовый фарш, голубцы, котлеты, каши, пироги и пельмени растительный белок, используя в изделиях мясо с сомнительным сроком годности и нарушая рецептуру. О консервантах и генно-модифицированных добавках упоминать, думаю, вообще не стоит? ? Вы же сами об этом прекрасно знаете? Полезная замена: приготавливайте блюда в домашних условиях, приобретая свежие и натуральные продукты самостоятельно.
  5. Фаст-фуд. О продуктах, используемых во всемирно известных сетях быстрого питания, в интернете хватает информации. Некоторые доброжелатели даже умудряются снять производственный процесс, который не соответствует нормативам СЭС для общепита. Добавление в еду усилителей вкуса и подсластителей, присутствие в пище ГМО – верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вы еще хотите сочный гамбургер, сделанный из мяса сомнительного происхождения? Полезная замена: хлебцы, орехи.
  6. Рафинированная белая мука. В процессе производства из цельного зерна удаляется цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой – в готовом продукте полностью отсутствуют полезные для нашего организма минералы, витамины и вещества. Такой сорт на мукомольных фабриках называют «рафинированный крахмал». Полезная замена: мука грубого помола.
  7. Макаронные и хлебобулочные изделия. В продуктах, изготовленных из белой муки, наш организм совершенно не нуждается, а благодаря их отсутствию вы сразу заметите непривычную ранее легкость и подтянутое тело. Полезная замена: хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Чипсы, сухарики, соленые орешки и другие холестериновые продукты. Технология производства, используемая для изготовления чипсов, предполагает в продукте наличие канцерогенных и гидрогенизированных жиров, которые становятся причиной появления онкологических заболеваний, сказываются на наших фигурах, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают риск возникновения инфаркта, инсульта. «Похрустим», ребята? ? Думаю, что мы все сделали правильные выводы. Полезная замена: орехи, сухофрукты.
  9. Фабричные шоколадные батончики, сладости, жевательные резинки. Ароматизаторы, химические добавки, красители и генно-модифицированные вещества, содержащиеся в продукте. Большая калорийность и минимальное насыщение – нецелесообразное решение даже для быстрого перекуса. Зачем осознанно вредить собственному организму, дорогие друзья? Полезная замена: фрукты, мед, черный шоколад, орехи, сухофрукты.
  10. Колбасы, сосиски, копчености. В процессе изготовления в таком мясе концентрируется бензопирен – опасный для здоровья канцероген. Ежедневное употребление изделий из этой категории продуктов негативно воздействует не только на фигуру, но и на все биологические механизмы нашего организма. Полезная замена: постное мясо птицы.
  11. Соль и сахар. Две незаменимые, но особенно вредные пищевые добавки. Они повышают солевой баланс в нашем организме, провоцируют скопление шлаков и токсинов, расходуют существенное количество кальция, способствуют появлению нервных и психических заболеваний. Друзья, предлагаю отставить солонку и сахарницу подальше. Поверьте, это рациональное решение. Полезная замена: снизить количество употребления, использовать фруктозу, мед, ростки стевии.
  12. Газированные напитки и пакетированные соки. Чувство жажды такой жидкостью не утолить, а польза для организма составляет – 0%. Актуально ли употребление напитков, в которых содержится углекислый газ, красители, усилители вкуса и синтетические вещества? Решение за вами, подписчики блога о здоровом образе жизни. Полезная замена: минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления.
  13. Алкоголь. Снижает работоспособность почек и печени, замедляет процесс усваивания организмом витаминов и полезных минералов. Калорийность – еще один недостаток пьянящих напитков. Полезная замена: зеленый чай, минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы, приготовленные в домашних условиях.
  14. Сигареты. Этот предмет не является продуктом питания, но относится к повседневным привычкам человека, оказывающим негативное влияние на все процессы жизнедеятельности нашего организма. Канцерогенный эффект табачных изделий и воздействие на дыхательную систему – причины возникновения онкологических заболеваний, разрушения зубов и снижения уровня потенции у мужчин. Зажигалка в нашем кармане, друзья, должна присутствовать только для разведения костра, предназначенного для приготовления постного мяса и овощей на гриле. ? Мы же с вами на пути к здоровому образу жизни. Полезная замена: орехи, овсяное печенье, сухофрукты.
  15. Жирное и жареное. Способ приготовления также влияет на качество и состав употребляемой нами еды – нам же не нужны канцерогены в организме. Полезная замена: варите пищу, готовьте на гриле, используя постное мясо и твердые, безвредные сорта продуктов.

Следует помнить: «Включение в ежедневный рацион мужчины орехов и сухофруктов положительно сказывается на потенции, а уверенность представителя «сильного» пола в собственных силах – залог успеха во всех сферах жизни». ?

Список довольно длинный – не спорю, друзья. Однако постепенное избавление от каждого пункта – дополнительная энергия и отсутствие лишних килограммов, будьте уверены. Организм обязательно отблагодарит вас за кардинальные меры – исключение вредных продуктов из ежедневного рациона питания.

  Какие продукты нужно кушать для улучшения зрения?

Источник: https://start-health.ru/top-15-produktov-kotorye-nuzhno-isklyuchit/

Пять продуктов, которые могут изменить пищевую индустрию

Пять продуктов, которые могут изменить пищевую индустрию

Разработчики питательного коктейля Soylent сумели привлечь с помощью краудфандинга $1 млн на создание усовершенствованной пищевой смеси, с помощью которой люди смогут вообще обходиться без еды.

Они планируют уже в 2014 году начать революцию на рынке продуктов питания, благодаря которой человечество, теоретически, сможет забыть о проблемах голода, ожирения и массового распространения нездоровой пищи.

И это не единственная подобная разработка: интерес к еде будущего растет очень быстро.

Синтетическая питательная смесь Soylent

Soylent — это не маркетинговый обман, а реально существующий продукт. Его создатель Роб Райнхарт уже сумел прожить месяц, питаясь только своим продуктом и отказавшись от традиционных источников поступления калорий: мяса, овощей, фруктов.

Финансовую поддержку его проекту оказывают известные в Силиконовой Долине инвестиционные компании Andreessen Horowitz and Lerer Ventures. Рейнхарт полагает, что Soylent содержит все необходимые человеку питательные вещества в правильной пропорции.

Более того, он утверждает, что для поддержания здоровья на оптимальном уровне пить Soylent лучше, чем пытаться составить какую-то особую диету. Это даже дешевле, чем покупать традиционные продукты питания, полагает он.

Коктейль представляет собой жидкую смесь из рисового белка, оливкового масла и крахмала с добавлением витаминов и питательных веществ. Для того, чтобы его приготовить, нужно купить порошок и разбавить его водой.

Недельный запас Soylent для молодого взрослого человека обойдется примерно в $65. Рейнхарт надеется снизить стоимость своего продукта до $5 за дневную норму.

В розничной продаже Soylent должен появиться уже в первой половине 2014 года.

Разработчику осталось решить только две проблемы. Во-первых, некоторых незаменимых минералов смеси все еще не хватает: это не критично, если пить коктейль вместо еды всего месяц-два, но скажется на здоровье, если перейти на такую «диету» на годы.

Во-вторых, Soylent сложно назвать по-настоящему вкусным: пить его, конечно, можно, но отказаться от гастрономических удовольствий ради такого «блюда» захочет далеко не каждый.

Рейнхарт уверен, что с этими проблемами до отправки продукта в розничные магазины ему удастся справиться.

Натуральная питательная смесь Ambro

Soylent не единственная попытка ученых убедить людей отказаться от использования традиционных продуктов питания. Производством похожего продукта занимается Микко Икола, американский предприматель финского происхождения.

Он говорит, что его смесь Ambro хоть и будет обходиться дороже, но зато окажется намного вкуснее. «Soylent — синтетическое вещество, главная задача которого — сократить в разы расходы людей на продукты питания.

Ambro — органический продукт, это премиум-сегмент», — объясняет Икола.

Его коктейль состоит из орехов, коричневого риса, лесных ягод, какао и других натуральных продуктов. Правда, есть в нем и синтетические добавки — витамины и минералы. Ambro, по заверениям его создателя, можно будет питаться на протяжении всей жизни, а здоровье в результате не только не ухудшится, но даже станет лучше.

Смешивается с водой он так же элементарно, как и Soylent: одна часть порошка на три части воды. Стандартная порция — 144 г порошка — содержит 600 ккал. Три таких «перекуса» за день — и организм обеспечен всеми нужными веществами в оптимальном количестве.

Поставки Ambro начнутся уже в следующем году. Предварительная стоимость — 49 евро за пакет весом в 1,1 кг, включающий в себя 8 полных порций блюда. Собственно, дороговизна — и есть главная проблема коктейля.

Но Икола подчеркивает: когда речь идет о здоровье, лучше не экономить. В конце концов, его цель — не спасти голодающих жителей Африки, а помочь менеджерам среднего звена в богатых странах стать более здоровыми.

Cинтетическая замена алкоголю

Профессор Дэвид Натт из Лондонского имперского колледжа работает над созданием синтетической замены алкоголю.

Ученые уже даже разработали первый вариант синтетического соединения, которое будет оказывать на человека ровно тот же эффект, что и спиртное, но при этом не заставит его на утро испытывать похмелье.

Более того, синтетическое опьянение будет очень легко снять — с помощью специального «противоядия». В результате человек в будущем сможет «выпить», повеселиться в компании, а затем принять «таблетку», благодаря которой вмиг отрезвеет, сядет за руль и спокойно уедет домой.

Дело в том, что в отличие от спирта разработанная учеными смесь действует на нейротрансмиттеры мозга не опосредованно, а напрямую. Поэтому нет вредного влияния на внутренние органы, а эффект — моментальный.

Натта трудно заподозрить в шарлатанстве: это один из самых авторитетных в мире нейропсихофармакологов. У его проекта на данном этапе есть только одна проблема — недостаток финансирования Ученый уже обращался за деньгами к крупнейшим производителям алкоголя в мире, но никто из них разработкой не заинтересовался.

Сам Натт говорит, что примерно 10% от регулярно выпивающих людей имеет зависимость от алкоголя, а человечеству это стоит 1,5 млн потерянных жизней каждый год. Синтетический алкоголь привыкания не вызывает и организм не разрушает.

Когда он появится в продаже и по какой цене, сказать трудно. Профессор сейчас находится в поисках инвесторов.

Его разработка, полагает Натт, станет для рынка алкогольных напитков примерно тем же самым, чем стали для табакокурильщиков электронные сигареты.

Напечатанная на принтере еда

Предпринимаются также попытки начать печатать еду на 3D-принтерах. Линетт Куксма, ученый-предприниматель из Барселоны, работает над созданием 3D-принтера, который бы «выпекал» еду из здоровых ингредиентов.

Процесс будет выглядеть примерно так: загрузил в устройство специальную смесь ингредиентов (будет продаваться в магазинах) в виде шести разных капсул с продуктами, выбрал нужный рецепт и ушел на работу.

Вернулся — готовый ужин уже ждет.

Компания Куксмы (ранее работала в Microsoft) Barcelona Activa center ставит перед собой амбициозную цель: их принтер должен уметь готовить абсолютно любые продукты. Пока с этим проблемы: прототип устройства умеет печатать только гамбургеры, клецки, равиоли, печенье, шоколадные скульптуры и хлебные палочки — еду, изготовленную из пастообразных продуктов.

Если у Куксмы все получится, а устройство будет стоить столько же, сколько сегодня стоят обычные 3D-принтеры (до $5000), то в деле производства еды может случиться настоящая революция: каждый человек в любой точке мира сможет без труда и проблем воссоздавать рецепты лучших кулинаров мира, а сами они будут зарабатывать не работая в ресторанах, а продавая электронные инструкции в интернете.

Кстати, 3D-принтером, способным печатать нужные пищевые смеси, заинтересовались еще в конце весны 2013 года в NASA. Занимается подобными разработками и Ход Липсон, американский инженер-профессор из Корнелльского университета. Недавно ему удалось распечатать на принтере полноценный съедобный обед.

Синтезированное настоящее мясо

Также есть надежда, что мясо в будущем подешевеет в разы, а его производство не будет столь сильно влиять на экологию, как сейчас. Ученые недавно сумели вырастить в лаборатории 150-граммовый кусок мяса.

Он был получен из стволовых клеток коровы. Конечно, о синтетическом мясе как о массовом потребительском продукте пока говорить рано — кусок, о которой идет речь, обошелся создателям в 250 тыс.

фунтов стерлингов — но это тоже может стать началом «большого скачка» в этой области.

Тем более, что идею уже подхватил сооснователь Google Сергей Брин. Возможно, синтетическое мясо и не будет таким же вкусным, как «настоящее», но то, что оно станет отличным компромиссом для вегетарианцев, защитников животных и «зеленых», — неоспоримый факт.

Источник: https://otchetonline.ru/art/direktoru/36491-pyat-produktov-kotorye-mogut-izmenit-pischevuyu-industriyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.