+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Проверка формирования себестоимости готовой продукции

Содержание

Как рассчитать себестоимость готовой продукции в 2019 году

Проверка формирования себестоимости готовой продукции

> бухучет > Как рассчитать себестоимость готовой продукции в 2019 году

В предыдущей статье мы разобрали из чего складывается себестоимость продукции и выяснили, что полная себестоимость включает затраты на производство готовой продукции и на ее последующую реализацию.

Кроме того, мы кратко познакомились с понятием калькулирование себестоимости продукции.

В данной статье подробно рассмотрим, как происходит расчет себестоимости продукции и бухгалтерский учет затрат на производство.

На начальном этапе формирования себестоимости готовой продукции нужно учесть все возникшие сопутствующие расходы на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Прямые затраты основного производство отражаются по дебету счета 20, вспомогательного производства – по дебету счета 23.

К фактическим затратам, которые нужно учесть на данном этапе относятся:

  • амортизация основных средств (проводка по учету этого вида затрат имеет вид Д20 (23) К02);
  • амортизация нематериальных активов (проводка – Д20 (23) К05);
  • зарплата работников (соответствующая проводка Д20 (23) К70);
  • страховые отчисления на работников (Д20 (23) К69);
  • сырье и материалы (проводка Д20 (23) К10);
  • полуфабрикаты собственного производства (Д20 (23) К21);
  • услуги сторонних организаций (Д20 (23) К60).

Расходы аналогичного типа, связанные с обслуживанием и управлением производства, отражаются аналогичными проводками, но вместо счета 20 (23) используется сч. 25 «Общепроизводственные расходы».

Расходы аналогичного типа, связанные с управлением организации, также отражаются аналогичными проводками, но вместо счета 20 используется сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

Также в процессе производства необходимо учесть затраты, возникающие в связи с браком продукции. Бракованная продукция несет определенные расходы, связанные с ее устранением.

Это могут быть дополнительные материалы или сырье, оплата труда работников, занятых в исправлении брака, страховые взносы с их зарплаты, услуги сторонних организаций и пр.

То есть затраты по устранению брака отражаются проводками, указанными выше, но собираются все эти расходы не на 20-м счете, а по дебету счета 28 «Брак в производстве».

Таким образом, учтены все затраты на производство. По дебету счетов 20 и 23 собраны все прямые затраты, по дебету счетов 25 и 26 — косвенные.

Прежде, чем приступить к расчету себестоимости продукции, нужно фактические затраты вспомогательного производства распределить между основным производством, общепроизводственными и общехозяйственными нуждами. Для этого выполняются проводки Д20 (25, 26) К23.

Списание косвенных общепроизводственных и общехозяйственных затрат

В конце месяца необходимо списать косвенные расходы, собранные по дебету счетов 25 и 26. Списание общепроизводственных затрат выполняется проводкой Д20 К25, а общехозяйственных – Д20 К26.

Надо отметить, что распределение косвенных общепроизводственных затрат по видам продукции основного производства может выполняться одним из следующих способов:

  • пропорционально зарплате работников основного  производства;
  • пропорционально материальным затратам;
  • пропорционально сумме прямых затрат;
  • пропорционально выручке от продажи готовой продукции.

Организация выбирает один из указанных способов и отражает свой выбор в Приказе по учетной политике.

Списание косвенных общехозяйственных затрат может выполняться следующим образом:

  • путем распределения между отдельными видами продукции (объектами калькуляции);
  • путем списания расходов в полном объеме в конце месяца.

Если организация распределяет общехозяственные затраты между видами продукции, то для списания применяются те же способы, что и для общепроизводственных расходов.

Если организация списывает все накопленные затраты в полном объеме, то их можно отнести в прочие расходы, проводка Д90/2 К26.

Теперь для расчета себестоимости осталось только учесть расходы, связанные с исправлением брака, для этого накопленные по дебету 28 счета потери от брака списываются в дебет счета 20 (проводка Д20 К28).

Теперь все прямые и косвенные затраты, связанные с производством, собраны по дебету сч. 20 и можно приступать непосредственно к расчету себестоимости единицы продукции.

Расчет себестоимости

Для правильного определения себестоимости продукции нужно распределить производственные затраты между готовой продукцией и незавершенным производством.

Под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий и переделов, предусмотренных производственным процессом, а также не прошедшая испытания и приемку. Кроме того, сюда же относятся и материалы, сырье и полуфабрикаты, поступившие в производство, при условии, что начался процесс их переработки.

Таким образом, зная суммарные раходы на производство за месяц и зная остатки незавершенного производства, можно определить себестоимость отдельных видов готовой продукции, то есть осуществить калькулирование себестоимости.

Наиболее распространенный метод калькулирования себестоимости – это метод суммирования затрат.
Метод суммирования затрат

Суть метода заключается в следующем: для каждого отдельного вида продукции определяется остаток незаврешенного производства на начала месяца, который складывается с месячной суммой фактических затрат на производство, от полученной суммы отнимаются потери от брака и остаток незавершенного производства на конец месяца. Полученная величина и будет являться фактической производственной себестоимостью отдельного вида готовой продукции.

Формула для расчета себестоимости продукции методом суммирования затрат:

Факт.себ. = Незав.произв.нач.мес. + затраты за месяц – потери от брака – незав.произв.кон.мес.

После этого можно рассчитать себестоимость единицы, разделив фактическую себестоимость на количество единиц продукции.

Бухгалтерские проводки

Полученная себестоимость списывается с кредита сч. 20 в дебет сч. 43 или 40.

Счет 43 «Готовая продукция» используется в общем случае, когда готовая продукция учитывается по фактической себестоимости (проводка Д43 К20).

Если для учета используется нормативная или плановая себестоимость, то можно воспользоваться дополнительным счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) (проводка Д40 К20). На сч.

40 продукция будет учитываться по плановой себестоимости, после чего будет списываться на сч. 43 уже по фактической себестоимости (Д43 К40). Полученные отклонения в себестоимости, выявленные на сч.

40, отражаются на сч. 90.

Кроме того, продукция может быть направлена напрямую на счет учета продаж проводкой Д90/2 К20.

Остатки на 20 счете на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства и переносятся на следующий месяц.

Подробно об учете выпуска готовой продукции читайте в этой статье.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://buhland.ru/kak-rasschitat-sebestoimost-gotovoj-produkcii/

Учет себестоимости готовой продукции

Проверка формирования себестоимости готовой продукции

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В этом случае по дебету счета 40«Выпуск продукции (работ, услуг)»учитывается фактическая производственнаясебестоимость продукции в корреспонденциисо счетами учета затрат на производство,по кредиту счета 40 «Выпуск продукции(работ, услуг)» отражается плановаясебестоимость готовой продукции, котораясписывается в дебет счета 43 «Готоваяпродукция».

В конце месяца, когдафактическая себестоимость продукцииполностью сформирована, сопоставлениемдебетового и кредитового оборотов счета40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»определяется сумма отклонений фактическойсебестоимости от плановой. Инструкциейпо применению плана счетов бухгалтерскогоучета предусмотрен следующий порядоксписания сумм отклонений.

Если кредитовый оборот по счету40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»больше дебетового, то есть фактическаясебестоимость меньше плановой и выявленаэкономия, то на сумму отклонения делаетсясторнировочная проводка: 

Корреспонденция счетовоперации
ДебетКредит
90-240СТОРНО! Отражена экономия

Если дебетовый оборот по счету40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»больше кредитового, то есть фактическаясебестоимость превышает плановую(перерасход), на сумму отклонения делаетсяпроводка:

Корреспонденция счетовоперации
ДебетКредит
90-240Отражен перерасход

Таким образом, счет 40 «Выпускпродукции (работ, услуг)» ежемесячнозакрывается и сальдо по этому счетуотсутствует. 

Нужно обратить внимание!

Суммы отклонений списываютсяна счет 90 «Продажи» в полном объеменезависимо от объема реализации продукциии таким образом увеличивают или уменьшаютсебестоимость продукции, реализованнойв отчетном периоде.

Остаток готовой продукции наскладе в этом случае учитывается поплановой себестоимости. 

3) В отдельных случаях, когдаготовая продукция реализуетсянепосредственно из цеха (прямаяреализация), возможно вести учет готовойпродукции без применения счетов 40«Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43«Готовая продукция». В этом случаесебестоимость продукции списываетсянепосредственно с кредита счета 20«Основное производство» в дебет счета90-2 «Себестоимость продаж».

Дебет 90 «Продажи» субсчет«Себестоимость продаж»

Кредит 20 «Основное производство».

Эта запись делается в концеотчетного периода, когда определенафактическая себестоимость готовойпродукции.

2.1 Методологиярасчета и анализа себестоимости готовойпродукции

Существуют двегруппы причин расчета себестоимостиготовой продукции:

  1. Данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;

  2. Калькулирование себестоимости необходимо для: планирования деятельности предприятия; контроля выполнения планов; принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

Классификация методов расчетасебестоимости

1.Попроцессный метод.Применяется на предприятиях, которыеработают в непрерывном режиме.

Классическийвариант попроцессного метода применяетсяв отраслях с массовым типом производства,который характеризуется: непродолжительнымпроизводственным циклом; наличиемединой характеристики для всей продукции;ограниченной номенклатурой продукции;полным отсутствием либо незначительнымиобъемами полуфабрикатов и незавершенногопроизводства.

Себестоимость единицыпродукции определяется делением полнойсуммы затрат за период на количествоединиц продукции, произведенной за этотпериод:

C = Z / X

где С — себестоимость единицыпродукции, руб.;

Z — совокупные затраты за период;

X — количество единиц произведеннойпродукции (шт., км и т.д.).

Существует небольшоеколичество предприятий, которыеудовлетворяют четырем основнымтребованиям.

Для них используется способпростойдвухступенчатой калькуляции,предусматривающей выделение в учетепроизводственных и непроизводственныхзатрат.

Производственные затратыотносятся на всю произведенную готовуюпродукцию, а непроизводственные считаютсязатратами периода и относятся напродукцию реализованную.

С = Zпр/Хгп+ Zнепр/Хрп

где Zпр— производственные затраты;

Хгп— количество единиц готовой продукции,произведенной за период;

Zнепр— непроизводственные затраты периода;

Хрп— количество единиц продукции,реализованной за период.

Данный вариантисчисления себестоимости позволяетопределить себестоимость реализованнойпродукции и оценить запасы изготовленнойв данном периоде, но нереализованнойпродукции.
  1. Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел— это содержательно и пространственнообособленная совокупность технологическихопераций, составляющая часть полноготехнологического процесса изготовленияконечной продукции.

В результате каждогопередела получается полуфабрикат,который может быть передан потехнологической цепочке для дальнейшейобработки или реализован на сторону.

Особенностями массового типа производстваявляются небольшаяноменклатура изделий,которые выпускаются в больших количествах,узкая специализация рабочих мест,высокий уровень оборудования иавтоматизации.

  1. Позаказный метод. Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам.

Серийное производство— это изготовление заранее оговоренногоколичества технологически идентичныхизделий, выполняемое одновременно илипоследовательно в течение ограниченногопромежутка времени. Если продолжительностьпериода изготовления серии невелика,то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ— это особым образом оформленноетребование клиента производителюизготовить изделие с определеннымихарактеристиками. Форму бланка-заказапредприятие разрабатывает самостоятельно.Обязательными реквизитами являютсяномер заказа, характеристика продукта,срок исполнения и стоимость заказа.

  1. Партионный (пооперационный) метод. Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.

Партионная калькуляцияприменяется там, где отдельные единицывыпуска, оформленные как заказы, впроцессе своего изготовления проходятнесколько стадий производства (операций),причем для каждой единицы набор стадийможет быть индивидуальным, а частьопераций — общей для всех изделий.

  1. Учет затрат по функциям. Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

Анализ себестоимостиимеетбольшое значение в системе управлениязатратами. Он позволяет изучить, тенденцииизменения ее уровня, установить отклонениефактических затрат от нормативных(стандартных) и их причины, выявитьрезервы снижения себестоимости и датьоценку работы предприятия по использованиювозможностей снижения себестоимостипродукции.

Для анализасебестоимости продукции используютсяданные статистической отчетности «Отчето затратах на производство и реализациюпродукции (работ, услуг) предприятия(организации)», плановые и отчетныекалькуляции себестоимости продукции,данные синтетического и аналитическогоучета затрат по основным и вспомогательнымпроизводствам и т. д.

Анализ себестоимостипродукции обычно начинают с изученияобщей суммы затрат в целом и по основнымэлементам:Общая сумма затрат на производствопродукции может измениться: из-за объемапроизводства продукции; структурыпродукции; уровня переменных затрат наединицу продукции; суммы постоянныхрасходов.

При изменении объемапроизводства продукции возрастаюттолько переменныерасходы(сдельная зарплата производственныхрабочих, прямые материальные затраты,услуги); постоянныерасходы(амортизация,арендная плата, повременная зарплатарабочих и административно-управленческогоперсонала, общехозяйственные расходы)остаются неизменными в краткосрочномпериоде при условии сохранения прежнейпроизводственной мощности предприятия.

В процессе анализанеобходимо также оценить изменения вструктуре по элементам затрат.

Анализ издержкоемкостипродукции. Издержкоемкость(затраты на рубль произведенной продукции)оченьважный обобщающий показатель,характеризующий уровень себестоимостипродукции в целом по предприятию.Во-первых, он универсален: можетрассчитываться в любой отраслипроизводства и, во-вторых, нагляднопоказывает прямую связь междусебестоимостью и прибылью.

Анализ себестоимостиотдельных видов продукции.Для болееглубокого изучения причин изменениясебестоимости анализируют отчетныекалькуляции по отдельным изделиям,сравнивают фактический уровень затратна единицу продукции с плановым и даннымипрошлых периодов, других предприятийв целом и по статьям затрат.

Влияние факторов первого порядкана изменение уровня себестоимостиединицы продукции изучают с помощьюфакторной модели

где Ci— себестоимость единицы i-гo видапродукции;

Аi— постоянные затраты, отнесенные наi-й вид продукции;

bi— переменные затраты на единицу i-гoвида продукции;

VBПi— объем выпуска i-гo вида продукции. 1

Таким образом,себестоимость продукцииявляется важнейшей экономическойкатегорией и характеризует затратыпредприятия на производство и реализациюпродукции. Она является также важнейшимкачественным показателем работыпредприятия, так как характеризуетуровень использования всех ресурсов(переменного и постоянного капитала),находящихся в распоряжение предприятия

Источник: https://works.doklad.ru/view/YrJDAYyHzpw/4.html

Формирование себестоимости продукции

Проверка формирования себестоимости готовой продукции
15 августа 2014      Производство

Предприятия, занимающиеся производством продукции, сталкиваются с необходимостью расчета себестоимости произведенной продукции. Что включает в себя себестоимость, как происходит формирование себестоимости готовой продукции, что такое калькулирование и статьи калькуляции? Все эти вопросы разберем ниже.

Существуют такие понятия, как «полная себестоимость» и «производственная себестоимость».

Любое производство сопровождается определенными затратами: сырье, полуфабрикаты, материалы, зарплата, социальные отчисления, амортизация и т.д. Все эти затраты формируют производственную себестоимость готовой продукции.

Полная себестоимость включает в себя помимо затрат, связанных с производством, также затраты, связанные с реализацией этой продукции, которые возникают на стадии продажи.

В процессе производства на счетах, связанных с производственным процессом, накапливаются затраты. Когда готовая продукция направляется на продажу, накопленные затраты, связанные с производством этой продукции, списываются в расходы организации. В качестве доходов при этом будет выступать выручка от продажи. Подробнее о продаже готовой продукции читайте здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=C0PM_CltqAY

Расходы и доходы участвуют в формировании финансового результата от реализации продукции.

Итак. Процесс формирования себестоимости готовой продукции начинается с накопления затрат, связанных с ее производством. Все затраты собираются по дебету счетов, занятых в производстве. Какие счета используют для накопления?

Счета для учета производственных затрат:

20 «Основное производство» — используется для формирования фактической себестоимости готовой продукции, здесь собираются прямые затраты основного производства.

21 «Полуфабрикаты собственного производства» — по дебету этого счета собираются все затраты, возникшие в связи с изготовлением полуфабрикатов.

23 «Вспомогательное производство» — затраты вспомогательного производства, например, затраты, связанные с ремонтом оборудования, транспортным обслуживанием, обеспечением энергией и т.д.

25 «Общепроизводственные расходы» — по дебету данного счета собираются затраты, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производства.

26 «Общехозяйственный расходы» — по дебету счета собираются затраты на административно-управленческие нужды

28 «Брак в производстве» — на данном счете собираются все потери от бракованной продукции, подробнее этот счет рассмотрен здесь.

Подробнее все эти счета и особенности учета затрат производстве на этих счетах разберем в следующей статье.

Калькулирование себестоимости продукции

Что включает в себя себестоимость? Затраты связанные с производством и реализацией готовой продукции.

Формирование себестоимости происходит с помощью, так называемого, метода калькуляции.

Все затраты группируются по статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости – это расчет себестоимости по статьям калькуляции.

Объект калькуляции – это каждый отдельный вид продукции (изделие, полуфабрикат, работы, услуги), для которого можно определить его себестоимость, разбив ее по статьям калькуляции.

В процессе формирования себестоимости для каждого объекта калькуляции нужно выбрать калькуляционную единицу — единицу продукции, для которой будет определяться себестоимость.

Калькуляционная единица может быть выражена в натурально или условно-натуральном виде.

В первом случае в качестве калькуляционной единицы могут выступать килограммы, тонны, литры, метры, во втором случае единица определяется расчетным методов с помощью различных коэффициентов

Статьи калькуляции себестоимости:

  • Сырье и материалы;
  • Возвратные отходы;
  • Полуфабрикаты и покупные изделия;
  • Топливо и энергия;
  • Амортизация основных средств и нематериальных активов;
  • Заработная плата работников;
  • Страховые взносы с зарплаты работников;
  • Подготовка и освоение производства;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Потери от брака;
  • Прочие расходы, связанные с производством;
  • Расходы на реализации продукции.

Все эти статьи калькуляции формируют полную себестоимость продукции. Если исключить последний пункт, то получаем производственную себестоимость.

Подробнее о методах калькулирования себестоимости продукции читайте здесь.

Еще немного теории.

Классификация затрат на производство

Какие затраты бывают? Приведу некоторые определения и формулировки.

Прямые и косвенные

Все затраты по способу включения в себестоимость делятся на прямые и косвенные.

Прямые – относятся к конкретному виду продукции (материалы, полуфабрикаты, амортизация).

Косвенные – равномерное распределяются по всем видам продукции (общехозяйственные, общепроизводственные). Косвенные затраты накапливаются в течение месяца, по окончании которого списываются в себестоимость.

Основные и накладные

По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные.

Основные — связаны непосредственно с процессом изготовления продукции, выполнением работ, услуг (материалы, зарплата, амортизация)

Накладные — связаны с обслуживание и администрированием процесса производства (общепроизводственные и общехозяйственные).

Одноэлементные и комплексные

По своему составу затраты делятся на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементные — состоят из одного элемента (амортизация, сырье, полуфабрикаты).

Комплексные — состоят из более чем одного элемента (общезаводские, цеховые).

Переменные, условно-переменные и условно-постоянные

По отношению к объему производства затраты делятся на переменные, условно-переменные и условно-постоянные.

Переменные — пропорционально зависят от объема произведенной продукции (полуфабрикаты, сырье).

Условно-переменные — не прямая зависимость от объема произведенной продукции (общепроизводственные).

Условно-постоянные — практически не зависят от объема продукции (общехозяйственные).

Производительные и непроизводительные

По своей эффективности затраты бывают производительные и непроизводительные.

Производительные — на рациональное производство продукции установленного качества.

Непроизводительные — возникшие в связи с несовершенством производственного процесса (брак, простои).

Текущие и единовременные

По периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные.

Текущие — возникают с определенной периодичностью (сырье, материалы).

Единовременные — разовые затраты (запуск нового оборудования).

Производственные и коммерческие

По участию в производственном процессе делятся на производственные и коммерческие.

Производственные — связаны с производством продукции.

Коммерческие — связаны с реализации продукции.

Источник: http://buhs0.ru/formirovanie-sebestoimosti-produkcii/

Расчет себестоимости готовой продукции материальные расходы

Проверка формирования себестоимости готовой продукции

Попроцессный способ используют на предприятиях, на которых осуществляется массовое производство одного или нескольких видов продукции, которое характеризуется коротким сроком технологического процесса, на котором нет незавершенного производства.

Попроцессный метод состоит в том, что в учет идут прямые и косвенные затраты по всем статьям на выпуск всей продукции.

Средняя же себестоимость одной единицы продукции (или услуги, или работы) рассчитывают при помощи деления производственных затрат за весь период (месяц) на численность готовой продукции за этот же период (месяц).

Чтобы эффективно контролировать производственные издержки, процесс производства делят на отдельные процессы, поэтому метод и попроцессный. Некоторые типы производства делятся на несколько стадий, которые проходит сырье, прежде, чем стать готовым продуктом. Такие стадии называют переделами, их может быть несколько.

Как рассчитать себестоимость готовой продукции?

Для корректной работы алгоритмов программы необходимо в первую очередь организовать четкий учет затрат по местам возникновения и проработать механизмы правильного разнесение затрат по видам деятельности.

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции в 1С Бухгалтерия 8 Построение системы калькулирования затрат на осуществление деятельности по выпуску продукции, выполнению работ, оказанию услуг является необходимым элементом полного и достоверного представления информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.

Основой для разработки способов учета затрат являются принципы учета расходов, закрепленные в нормативных актах по бухгалтерскому учету и отраслевые методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Важно Для этого выполняются проводки Д20 (25, 26) К23.

Проводки по распределению затрат вспомогательного производства Списание косвенных общепроизводственных и общехозяйственных затрат В конце месяца необходимо списать косвенные расходы, собранные по дебету счетов 25 и 26.

Списание общепроизводственных затрат выполняется проводкой Д20 К25, а общехозяйственных – Д20 К26.
Надо отметить, что распределение косвенных общепроизводственных затрат по видам продукции основного производства может выполняться одним из следующих способов:

  • пропорционально зарплате работников основного производства;
  • пропорционально материальным затратам;
  • пропорционально сумме прямых затрат;
  • пропорционально выручке от продажи готовой продукции.

Организация выбирает один из указанных способов и отражает свой выбор в Приказе по учетной политике.

Расчет и калькуляции себестоимости продукции

Документ служит для отражения различных хозяйственных операций по реализации товаров, материалов, услуг, оборудования.Выпуск продукции в системе отражается по кредиту счетов 20 «основное производство» и 23 «вспомогательное производство» по плановым ценам.

В конце периода при расчете фактической себестоимости готовой продукции проводится корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений (между плановой и фактической себестоимостью) на счета 20 «основное производство», 21 «полуфабрикаты», 43 «готовая продукция», 90.

2 «себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)» и проч.

Несписанные в конце периода затраты основного производства образуют остатки незавершенного производства на конец периода. Внимание ! Возвратные отходы отражаются в незавершенном производстве как отрицательные расходы на себестоимость выпущенной продукции.

Учет затрат на производство готовой продукции

Вместе они формируют производственный процесс. Отсюда и название способа — попередельный. Объектом затрат при данном способе является передел.
Внимание Когда используется этот метод, то прямые затраты относят к текущему учету по переделу, а не по категории продукции, услуги или работы.

Эта методология применяется, не смотря на то, что в одном переделе могут получаться несколько видов продукции. В большинстве случаев объектом учета издержек выделяют отдельные виды продукции или ее группы, а не весь объем продукции.

Когда используется позаказный метод, происходит учет прямых затрат по калькуляционным статьям по отдельным заказам.

Методы формирования производственной себестоимости

На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени.

Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе.

Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).

Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость.

Порядок расчета сметы затрат по основным и накладным расходам

Расчет себестоимости Для правильного определения себестоимости продукции нужно распределить производственные затраты между готовой продукцией и незавершенным производством.

Под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий и переделов, предусмотренных производственным процессом, а также не прошедшая испытания и приемку.

Кроме того, сюда же относятся и материалы, сырье и полуфабрикаты, поступившие в производство, при условии, что начался процесс их переработки.

Таким образом, зная суммарные раходы на производство за месяц и зная остатки незавершенного производства, можно определить себестоимость отдельных видов готовой продукции, то есть осуществить калькулирование себестоимости. Наиболее распространенный метод калькулирования себестоимости – это метод суммирования затрат.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Они учитываются в себестоимости конкретных заказов, согласно выбранной базе распределения. Объектом учета издержек для позаказного метода выступает конкретный производственный заказ, после выполнения которого и будет формироваться фактическая себестоимость.

На учет незавершенного производства относят все затраты, которые происходят в процессе выполнения заказа до его окончания. После регистрации заказа, его принимают в работу, после назначают номера, которые регистрируются с начала года.

Эти номера и будут его кодом. В бухгалтерию направляется копия извещения о том, что заказ был открыт. В бухгалтерии заводят карточку учета, в которой будут регистрироваться затраты по данному заказу. После изготовления продукции заказ будет закрыт.

После этого прекращается отпуск материалов и процесс начисления заработной платы работникам.

К расходам, включаемым в затраты на основное и вспомогательное производство, относятся прямые расходы, непосредственно связанные с производством конкретных видов продукции (работ, услуг).

  • сырье и сырьевые материалы, относимые на конкретные виды изготавливаемой продукции;
  • зарплата производственных рабочих, относящаяся на конкретные виды изготавливаемой продукции;
  • амортизация основного оборудования.

К затратам основного и вспомогательного производства традиционно относятся: Собранные на счетах 20 и 23 производственные расходы распределяются в конце месяца между стоимостью выпущенной/ реализованной продукцией (работами, услугами) и величиной незавершенного производства.

  • Общепроизводственные расходы (счет учета 25).

Информацию о себестоимости продукции для анализа можно получить из «отчета о финансовых результатах», а также из Приложения к годовому бухгалтерскому балансу предприятия. Себестоимость бывает: 1.

плановая и фактическая, в зависимости от оперативности формирования;2. цеховая, общезаводская, полная, в зависимости от включения расходов;3.

единицы или полного объема продукции, в зависимости от объема производства.

Способы расчета себестоимости продукции зависит от уровня готовности самой продукции. Что касается объекта калькулирования себестоимости, то им является какой-либо конкретный вид продукции или работ, услуг, вся продукция предприятия.

Эти объекты калькулирования могут быть измерены:- в натуральных показателях: штуки, тонны, литры, килограммы, метры и т.д.;- в увеличенных натуральных единицах. Например, двадцать пар обуви;- в условных, или условно-натуральных измерителях.

Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар.

В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции.

  • 1 Понятие себестоимости
  • 2 Виды себестоимости продукции
  • 3 Расчет себестоимости продукции на примерах
    • 3.1 Расчет производственной себестоимости
    • 3.2 Расчет себестоимости путем распределения расходов

Понятие себестоимости Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции.

Источник: http://law-uradres.ru/raschet-sebestoimosti-gotovoj-produktsii-materialnye-rashody/

Проверка формирования себестоимости готовой продукции

Проверка формирования себестоимости готовой продукции

главред издания «Бюджетные организации: бухгалтерской налогообложение и учёт»

Себестоимость – это стоимостная оценка затрат, каковые несет учреждение при производстве готовой продукции, оказании одолжений, исполнении работ. В бухгалтерском учете формирование себестоимости производится в соответствии с нормами руководств № 157н [1] .

174н [2] . 183н [3] .

В статье поболтаем о том, какие конкретно нарушения допускаются национальными (муниципальными) учреждениями при отражении операций по учету затрат на счете 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, исполнение работ, одолжений».

Предмет проверки

Проверка формирования себестоимости готовой продукции, работ, одолжений осуществляется в рамках мероприятий внутреннего контроля, наряду с этим проверяется:

  • оптимальность выбора учреждением базы распределения накладных затрат исходя из изюминок оказания учреждением одолжений, работ, выпуска готовой продукции;
  • правильность выбора базы распределения накладных затрат и правильность их распределения между видами деятельности учреждения, видами одолжений, работ, готовой продукцией в соответствии с выбранной базе;
  • соответствие применения учреждением счета 0 109 00 000 требованиям руководств № 157н, № 174н, № 183н;
  • документальное подтверждение затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, работ, одолжений.

Порядок проверки

Одна из главных задач проверки обоснованности формирования себестоимости готовой продукции, работ, одолжений по калькуляционным статьям и элементам затрат в бухгалтерском учете – анализ правильности распределения затрат между видами деятельности учреждения, видами услуг, делаемых работ.

Классификация затрат производится по нескольким показателям:

  • прямые и накладные (п. 134 Инструкции № 157н );
  • включаемые в себестоимость готовой продукции, работ, одолжений либо относимые на денежный итог учреждения.

Для создания в финансовом выражении информации о затратах на изготовление готовой продукции, исполнение работ, хозяйственных операций и услуг, осуществляемых с ними, используются следующие группы квитанций (п. 58 Инструкции № 174н ):

  • 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, одолжений»;
  • 0 109 70 000 «Накладные затраты производства готовой продукции, работ, одолжений»;
  • 0 109 80 000 «Общехозяйственные затраты»;
  • 0 109 90 000 «Издержки обращения».

Прямые затраты учитываются учреждением на счете 0 109 60 000. а накладные на счете 0 109 70 000 и после этого переносятся на счет 0 109 60 000 .

Прямые затраты – это затраты учреждения, конкретно связанные с производством готовой продукции (исполнением работ, оказанием услуг).

Как пример таких затрат возможно назвать заработную плат сотрудников, конкретно участвующих в изготовлении готовой продукции, оказании услуги, исполнении работы.

Предположим, что контрольные мероприятия проводятся в медицинском учреждении. Объект проверки – правильность формирования себестоимости медицинской услуги.

В этом случае зарплата доктора, что оказывает услугу больному, включается в состав прямых затрат.

В случае если высказать предположение, что объектом проверки есть правильность формирования себестоимости блюд, изготавливаемых в столовой учреждения, то зарплата повара включается в состав накладных затрат, потому, что он изготавливает пара блюд, в цена которых должна быть включена его зарплата. Затраты, каковые не имеют прямой пропорциональной связи с отдельными видами продукции и включаются в себестоимость при помощи особых способов,

именуются накладными . Пример – затраты на эксплуатацию и содержание имущества, обслуживание производства, командировки, обучение работников, непроизводительные затраты (утраты от простоев, порчи материальных сокровищ, амортизация строений, затраты на тепло-, электричество, воду и другие услуги ЖКХ, цена увеличения квалификации сотрудников и др.).

Кроме накладных расходов и прямых выделяют:

  • общехозяйственные затраты (они производятсядля целей управления, обслуживания производства. Примером может служить зарплата начальника учреждения, его помощников и другого управленческого персонала, включая суммы начислений на заработную плат);
  • и здержки обращения (данный вид затрат связан с процессом доведения до продвижения и потребителей товаров (работ, одолжений). Они выражены в стоимостной (финансовой) форме), другими словами это транспортные траты (на отправку и завоз товаров), рекламные. Данный вид затрат имеется не у каждого учреждения.

Список накладных затрат учреждения утверждается его учетной политикой.

Как показывают результаты контрольных мероприятий, обычно учреждения кое-какие виды накладных затрат относят в состав прямых, искажая тем самым себестоимость готовой продукции, работ, одолжений.

К примеру, амортизация главного средства, которое употребляется при осуществлении различных видов деятельности, оказании видов одолжений, исполнении работ, включается в состав какой-то одной услуги, работы.

Кроме этого достаточно довольно часто видится обстановка, в то время, когда учреждение распределяет накладные затраты лишь между видами деятельности (деятельностью, финансируемой за счет сумм субсидий, и приносящей доход деятельностью), а между видами услуг не распределяет. Приведем пример.

Учреждение предоставляет услуги в рамках деятельности, финансируемой за счет сумм субсидий на исполнение задания соучредителя, и приносящей доход деятельности. В рамках последней учреждение оказывает пара видов одолжений («А», «Б», «В»). При оказании всех видов одолжений учреждение применяет одно да и то же имущество.

Размер ежемесячной суммы амортизации, предположим, образовывает 15 000 руб. Это сумма должна быть распределена между видами деятельности учреждения, а потом та часть, которая приходится на приносящую доход деятельность, должна быть распределена между видами оказываемых учреждением платных одолжений («А», «Б», «В»).

И вот мы как-то незаметно подошли к вопросу о проверке правильности выбора базы распределения накладных правильности и расходов их распределения между видами деятельности учреждения, видами одолжений, работ, готовой продукцией в соответствии с выбранной базе распределения. Выбор метода распределения накладных и общехозяйственных затрат зависит от изюминок технологического процесса изготовления продукции, исполнения работ, оказания услуг.

В частности, в случае если для оказания услуги употребляется труд высококвалифицированных экспертов, заработная плат которых на порядок выше вторых, за базу распределения накладных затрат не следует брать зарплату – это приведет к удорожанию услуги (ее себестоимость повысится, поскольку в нее войдет зарплата экспертов, ее оказывающих, которая выше, чем у других, и накладные затраты в себестоимость также включаются в большем размере, чем , если в качестве базы распределения накладных затрат выбран второй показатель). При выборе базы лучше забрать за базу таковой показатель, что фактически однообразен для всех видов одолжений, работ.

Учреждение выбирает базу для распределения накладных затрат, которая будет использоваться в 2015 году, между следующими показателями:

  • пропорционально стоимости материальных затрат;
  • пропорционально зарплате .

Учреждение располагает следующими данными:

Источник: www.klerk.ru

, которые вам, наверника будут интересны:

Источник: http://kbrbank.ru/proverka-formirovanija-sebestoimosti-gotovoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.