+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Просроченные продукты нужно списать

Содержание

Списание просроченного товара

Просроченные продукты нужно списать

Не секрет, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Каким образом списать стоимость просроченных товаров и учесть расходы на их утилизацию?

Срок годности товара

Под сроком годности понимается период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, т.е.

они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Продажа товара по истечении срока годности запрещена.

Организация, реализующая просроченные товары, и ее должностные лица могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.
Обязанность установить срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары возложена на изготовителя.

Продолжительность срока годности изготовитель определяет самостоятельно исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения данным товаром своих свойств.

Документальное оформление

Организациям, которые продают товары с установленным сроком годности, необходимо вести постоянный контроль для выявления просроченных товаров, поскольку товары с истекающим сроком годности необходимо изъять из оборота.
Выявить товары с истекшим сроком годности можно и во время инвентаризации.

Для отражения данных фактического наличия товаров в местах хранения и на всех этапах их движения в организации применяется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ф. N ИНВ-3.

Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.

Для списания товаров с истекшим сроком годности используется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей N ТОРГ-15.

Итоговые данные инвентаризации отражаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (N ИНВ-26). Согласно этой ведомости и заключению инвентаризационной комиссии руководитель организации принимает решение о списании с баланса испорченных товаров.

Испорченные продукты на корм животным

Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации согласно п. 16 ч. 3 Постановления Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 “Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении”.

Реализация товаров с истекшим сроком годности на корм скоту по сниженным ценам в бухгалтерском учете организации оформляется как обычная продажа товаров. Как правило, с признанием расходов для целей налогообложения в этом случае проблем не возникает, поскольку имеется доход от продажи товаров.

Обосновать сниженную цену на товары с истекшим сроком годности можно на основании следующих документов (пример 1): — результатов экспертизы просроченных товаров, подтверждающих возможность использования товаров с истекшим сроком годности на корм животным (экспертизу проводит Роспотребнадзор); — решения подразделения Роспотребнадзора об использовании испорченных товаров на корм животным; — договора на реализацию просроченной продукции;

— накладных и актов на передачу просроченного товара.

Пример 1. В результате инвентаризации были выявлены просроченные продовольственные товары на сумму 10 000 руб. Товары учитываются по покупной стоимости. Руководитель организации принимает решение продать просроченные товары свиноводческому комплексу. Несколько единиц товаров на сумму 200 руб.

были направлены на экспертизу, стоимость которой составила 2360 руб., в том числе НДС — 360 руб. Товары с истекшим сроком годности проданы свиноводческому комплексу за 5500 руб., в том числе НДС — 838,98 руб. В учете произведены записи: Д-т сч. 41 “Товары”, субсч. “Товары с истекшим сроком годности”, К-т сч. 41 “Товары”, субсч.

“Товары на складах”, 10 000 руб. списаны просроченные товары;

Д-т сч.

Учет товара с истекшим сроком годности

44 “Расходы на продажу” К-т сч. 41 “Товары”, субсч. “Товары с истекшим сроком годности”, 200 руб. товары переданы на экспертизу; Д-т сч. 44 “Расходы на продажу” К-т сч. 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” 2000 руб. отражены расходы на экспертизу товаров; Д-т сч.

19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” К-т сч. 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” 360 руб. отражен “входной” НДС по экспертным услугам; Д-т сч. 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” К-т сч. 51 “Расчетные счета” 2360 руб. оплачены услуги по проведению экспертизы; Д-т сч.

68 “Расчеты по налогам и сборам”, субсч. “НДС”, К-т сч. 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” 360 руб. предъявлен к возмещению “входной” НДС по экспертным услугам; Д-т сч. 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” К-т сч. 90 “Продажи”, субсч. 1 “Выручка”, 5500 руб.

реализованы просроченные товары свиноводческому комплексу; Д-т сч. 90 “Продажи”, субсч. 2 “Себестоимость продаж”, К-т сч. 41 “Товары”, субсч. “Товары с истекшим сроком годности”, 9800 руб. списана покупная стоимость просроченных товаров; Д-т сч. 90 “Продажи”, субсч. 3 “Налог на добавленную стоимость”, К-т сч.

68 “Расчеты по налогам и сборам”, субсч. “НДС”, 838,98 руб. начислен НДС с реализации просроченных товаров; Д-т сч. 90 “Продажи”, субсч. 2 “Себестоимость продаж”, К-т сч. 44 “Расходы на продажу” 2200 руб. расходы на экспертизу списаны в расходы; Д-т сч. 99 “Прибыли и убытки” К-т сч. 90 “Продажи”, субсч.

9 “Прибыль/убыток от продаж”, 7338,98 руб. (9800 + 2200 — (5500 — 838,98))

отражен убыток от реализации просроченных товаров.

Уничтожение просроченных товаров

Уничтожение товаров с истекшим сроком годности

Источник: https://obd2bluetooth.ru/spisanie-prosrochennogo-tovara/

Как списать просроченное пиво

Просроченные продукты нужно списать
Стоимость «просрочки» и затрат на их уничтожение можно фиксировать в налоговых расходах или обязанность уничтожения предусматривается законодательством. Но утилизация списанных просроченных товаров предусмотрена только для продуктов питания.

Однако Минфин разрешает уничтожать не только продукты питания, но и иные товары: Что относится к вычету НДС по товару, который списан, Минфином предусмотрено, что НДС по «просрочке» нужно восстановить, так как он не использовался для деятельности, которая облагается НДС и вышел из оборота по причинам, не связанным с реализацией. Порой списанный просроченный товар возлагается на плечи продавцов по приказу руководителей или собственников фирмы, в этом случае, продавцов заставляют «купить» залежавшуюся продукцию (удержание с з/п) или изымают штраф за просроченный товар.
Унифицированной формы документа для списания просроченных материалов нет. Его надо разработать самостоятельно. Например, можно оформлять списание просроченных материалов актом. УТВЕРЖДАЮ: Директор ООО «Альфа» Петров И.И.Петров Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» Акт на списание материалов г. Москва 31 мая 2021 г. Структурное подразделение: Цех N 1 В связи с истечением срока годности списать следующие материалы: Если у товаров (материалов) истек.

Просроченные продукты нужно списать

На основании результатов экспертизы Роспотребнадзор принимает постановление об их утилизации или уничтожении.

Владелец просроченных товаров вправе самостоятельно выбрать способы и условия утилизации (уничтожения) товаров в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов. Но их нужно согласовать с чиновниками Роспотребнадзора.

Все расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение просроченных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

Вы используете неактуальную версию браузера!

В бухгалтерском учете Организации купленное оборудование для дальнейшей перепродажи Вопрос:ООО (осн.сист. н/о) закупает товар для дальнейшей перепродажи у ИП (ЕНВД) за наличный расчет через п/лицо организации. Сделка до 100.0 т.р.

через кассу организации Вопрос:Нужно ли создавать приемную комиссию по приемке товара на склад? Если да, то на основании какого документа?Ответ:Нужно создавать.

Приемку товаров на склад организации Вопрос:Организация за нарушение договора поставки вынуждена отпустить покупателю товара в качестве неустойки на 15000 р.

Возврат товара поставщику

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.

Если не перешло, то это самый простой сценарий.

брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке, вы просто не принимаете у поставщика некачественный товар, основания для возврата выявлены сразу, но вы все равно вынуждены принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику, плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у вас обратно товары, которые вы не успели реализовать до истечения срока их годности. Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.

Ответы на вопросы вебинара «ЕГАИС в общепите»

Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФС РАР, данная информация оглашалась представителем ФС РАР на 1С:Лектории.

Ответ: В системе ЕГАИС для общественного не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.

Ответ: Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС.

Куда деть и как учесть просроченный товар

Часто просроченные продукты покупают на корм животным, некоторые фрукты — для переработки на джем либо для производства спирта или уксуса.

Не забудьте: в договоре надо указать, что этот товар не будет использован по прямому назначению (чтобы к вашей организации не было претензий в том, что она продает товар, который продавать нельзя).

Для учета же (как бухгалтерского, так и налогового) важно, что продажа для утилизации — это именно продажа.

Можно ли учесть в расходах затраты на утилизацию товара?

А раз товары не участвуют в получении дохода, не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия. сроки годности которых истекли.

существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские то и затраты не могут учитываться в составе налоговых расходов 2 .

Иными словами, принимая во внимание эту позицию чиновников, расходы по приобретению товара можно учесть только при его реализации, истекший срок годности не является основанием для списания стоимости товара в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль.

Можно учесть в расходах Ряд писем Минфина России и налоговой службы разъясняет, что признать в расходах стоимость отдельных видов уничтожаемого товара возможно.

Форма ТОРГ-16

Документом, на основании которого происходит списание просроченного, испорченного или бракованного товара, выступает распоряжение или приказ руководителя, № и дата которого также отражается на титульном листе бланка ТОРГ-16.

Оборотная часть формы ТОРГ-16 также содержит таблицу, в которой подробно раскрывается информация о списываемом товаре. В эту таблицу последовательно вписываются все наименования ценностей, подлежащих списанию, с указанием количественных и ценовых показателей.

Проблему управления стоками скоропортящихся продуктов полностью не решил ни один ритейлер в мире, констатирует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

В ассортименте X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Карусель», «Копейка», «Перекресток») скоропортящиеся продукты составляют половину всего товарооборота, говорит руководитель пресс-службы компании Владимир Русанов.

Мнение Минфина России и ФНС России: покупную стоимость товаров, у которых истек срок годности, и затраты на их утилизацию можно учитывать при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении следующих условий: 1) в законодательстве установлена обязанность организации по утилизации (уничтожению) определенных видов товаров с истекшим сроком годности и прописан конкретный порядок действий; 2) факт утилизации (уничтожения) подтвержден документально, а также соблюдены все требования законодательства к процедуре утилизации.

Можно ли пить просроченное пиво

Существует также понятие « условия хранения », о которых производитель обязательно сообщает на упаковке. Срок хранения, как правило, напрямую связан с условиями хранения продукта . При несоблюдении этих условий, срок хранения обычно уменьшается.

Обозначая срок хранения на бутылке пива, производитель гарантирует, что при соблюдении всех условий хранения, пиво будет полностью соответствовать нормативному акту, в соответствии с которым оно произведено, в течение этого срока .

На второй странице отмечаются: • наименование товара, его код, • единица измерения товара и код единицы измерения по ОКЕИ, • количество товара, • масса одного места товара и его вес нетто, • цена за одно место товара и общая стоимость товара, • причина списания товара Для оформления акта о списании руководитель организации своим приказом (распоряжением) назначает комиссию не менее чем из трёх человек и с участием ответственного за хранение ТМЦ лица.

Источник: http://urist-pomojet.com/kak-spisat-prosrochennoe-pivo-75731/

Как списать просроченный товар?

Просроченные продукты нужно списать

Согласно пункту 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продажа испорченных продуктов запрещена, если речь не идет о их дальнейшей переработке. К тому же, существуют виды товаров, подлежащие обязательному уничтожению. Поэтому возникает вопрос: как их утилизировать и правильно списать с баланса организации?

Закон об утилизации

Согласно пункту 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продажа испорченных продуктов запрещена. Однако просто убрать неликвид с прилавка нельзя.

Порядок утилизации некачественных продуктов приведен в статье 1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263 утвержден порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения. В статье 1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» приведен порядок утилизации некачественных продуктов.

Некоторые товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но строго не по назначению. Продукты питания, например, применяют в животноводстве, испорченные фрукты идут на изготовление джемов и так далее.

Важным моментом является то, что осуществляется такая реализация только с разрешения органов государственного надзора и контроля.

Но существуют и такие предметы, которые невозможно, а иногда и запрещено утилизировать. Сюда можно отнести лекарства, их следует ликвидировать. Если компания не может самостоятельно уничтожить такой товар, то можно обратиться в специализированную организацию.

На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать в том числе и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт. Иногда организация осуществляет уничтожение продуктов по решению Роспотребнадзора. В таком случае, в органы контроля необходимо представить второй экземпляр акта ликвидации.

Документы для списания

Для списания стоимости испорченных товаров бухгалтеру необходимо иметь соответствующие бумаги:

– инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей;

– акт ревизии товара на складе;

– ревизионная опись принятой на ответственное хранение продукции;

По результатам проведенной инвентаризации составляется сличительная ведомость по форме, кроме этого нужно не забыть создать свод учета результатов, выявленных при пересчете:

На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать в том числе и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт.

– N ТОРГ-15 – при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя либо лома;

– N ТОРГ-16 – при списании продуктов не подлежащих дальнейшей реализации, в частности при истекшем сроке годности.

Таким образом, чтобы избежать споров с проверяющими органами, бухгалтер должен:

– зафиксировать потери компании актом комиссии по результатам инвентаризации;

– издать приказ за подписью руководителя, в котором четко прописать, чем вызваны потери;

– если необходимо, то взять справку у метеобюро за проверяемый период;

– получить заключение независимого эксперта, подтверждающего связь между потерями и чрезвычайными обстоятельствами, а также размер причиненного ущерба.

Отражение в бухгалтерском учете

Возможность учета расходов напрямую зависит от того, из-за чего товар был испорчен. Основные причины – истечение срока годности и нарушение условий хранения.

В бухгалтерском учете такое списание будет выглядеть следующим образом:

Дебет 94 Кредит 41 – списана стоимость испорченных товаров на основании документов;

Сумму транспортно-заготовительных расходов по неликвиду также необходимо списать на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Процедура утилизации довольно трудоемка: просто убрать неликвид с прилавка нельзя. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263.

Если понесенные предприятием потери укладываются в нормы естественной убыли, бухгалтер должен сделать проводку:

Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров.

Но если потери превысили установленные законодательством нормы, то сумму превышения нужно списать как:

Дебет 73 (76) Кредит 94 – сумма потерь, превышающая нормы, отнесена на виновных лиц.

Бывают случаи, когда нельзя выявить виновного, либо он отказывается нести ответственность за содеянное, списание следует отнести на прочие расходы и записать проводкой:

Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров.

В случае продажи испорченных продуктов с уценкой их необходимо вновь оприходовать по текущей рыночной цене, на счет 41, предварительно добавив к нему субсчет «Товары, подлежащие уценке»:

Дебет 41 субсчет Кредит 94 – оприходован товар, подлежащий уценке.

Образовавшаяся разница между изначальной стоимостью продуктов и текущей рыночной относится к прочим расходам и отражается так:

Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от продажи уцененного товара.

18 Сентября 2012, 17:30

Источник: http://www.raschet.ru/articles/1/7851/text/

Причина списания продуктов питания в акте на списание – kodeks-alania.ru

Просроченные продукты нужно списать

Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  • даты поступления продуктов и их списания;
  • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
  • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.

Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар. Вам может быть интересно также и списание основных средств.
О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.
Пример 3.

ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж .

25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания.
Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Внимание

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.). Пример 2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября — 200кг, 26 ноября– 294,81кг.

Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии.

При норме убыли за 4 месяца хранения — 0,98% и за 5 месяцев — 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет: (0,98 + 5 x (1,18 — 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 — 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.

Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е.

Как составить акт на списание

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.

Важно

ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.

№ ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

  • Дата поступления товара – принятия его к учету (согласно документам поставщика: товарной накладной или товарно-транспортной накладной);
  • Дата списания товара – день составления акта;
  • № и дата накладной, на основании которого ценности были принят от поставщика;
  • Причина списания – указываются признаки снижения качества товара («нарушена упаковка», «истек срок годности», «механическое повреждение», «брак», «порча» и пр.), если имеется система кодирования, по которой каждой причине списания присваивается определенный код, то этот также отражают в соответствующей графе.

Документом, на основании которого происходит списание просроченного, испорченного или бракованного товара, выступает распоряжение или приказ руководителя, № и дата которого также отражается на титульном листе бланка ТОРГ-16.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Акт списания товара (форма ТОРГ-16) оформляется для списания испорченного, бракованного или просроченного товара. Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с неправильным его хранением.

Или же товар имеет достаточно короткий срок хранения, в течение которого не успел реализоваться.

Если после принятия ценностей к учету был обнаружен брак, срок действия товара истек или же он потерял свои потребительские свойства, то его можно списать с помощью оформления акта по форме ТОРГ-16.

Следует отметить, что унифицированная форма ТОРГ-16, утвержденная Госкомстатом, вовсе не является обязательной для оформления. Организация вправе составить свой вариант акта и использовать его в процессе выявления некачественного товара.

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется. Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества.

Форма торг-16. акт списания товара

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3).

В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии.

Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи. Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать.

Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф.

Источник: http://kodeks-alania.ru/prichina-spisaniya-produktov-pitaniya-v-akte-na-spisanie/

Продукты с истекшим сроком годности

Просроченные продукты нужно списать

По данным различных исследований, в мировом масштабе около 30% от общего количества произведенных продуктов питания оказываются в мусорном баке. А в США эта цифра составляет 40%. Это определяется различными факторами, одним из которых является неправильное понимание срока годности, указанного на упаковке.

Люди выбрасывают много еды

Некоторые продукты, например, свежее молоко, мясо, кондитерские изделия, действительно нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Они становятся опасными для организма, поэтому их лучше выбросить или отдать домашним животным после наступления указанной на этикетке даты.

Срок годности других продуктов обозначает, что производитель гарантирует в течение указанного времени сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. После истечения срока годности эти товары обычно не становятся опасными для человека.

Супермаркет продуктов с истекающим сроком годности

Это справедливо в отношении круп, макаронных изделий, сахара и т.п. Однако жители США и других стран все равно выбрасывают эти продукты, увидев, что они просроченные.

Бывший президент сети магазинов TraderJoe’sДагРаучнашел способ не только уменьшить долю выбрасываемых продуктов питания, но и заработать на этом. Он планирует открыть супермаркет, торгующий исключительно просроченными продуктами. В супермаркете ДагаРауча будут работать консультанты, обучающие людей безопасной кулинарной обработке просроченных продуктов, уменьшающей вероятность отравления.

Супермаркет, в котором можно купить уцененные продукты

Господин Рауч планирует покупать просроченную продукцию у других магазинов. Просроченные продукты будут продаваться с дисконтом, что, по мнению предпринимателя, гарантированно привлечет в магазин покупателей.  

Супермаркет просроченных продуктов в России

Отечественные предприниматели могут воспользоваться идеей ДагаРауча и открыть в России супермаркет продуктов с истекшим и истекающим сроком годности.

Конечно, жители РФ реже выкидывают продукты по сравнению с населением США или Европы. Однако в России есть другой фактор, который можно использовать для реализации этой идеи.

Уровень достатка граждан нашей страны остается невысоким, что определяет высокий спрос на уцененные товары.

Российским бизнесменам необходимо незначительно изменить бизнес-идею ДагаРауча. Российский магазин не должен принимать на реализацию продукты, которые хотя бы теоретически могут нанести вред здоровью покупателей.

К ним, например, относятся яйца, консервы и молочные продукты, которые планирует продавать американский предприниматель.

Этот шаг повысит доверие покупателей к российскому магазину, а также избавит предпринимателей от проблем с контролирующими органами.

Отечественный супермаркет должен сконцентрироваться на продаже товаров с истекающим сроком годности, закупая их с дисконтом в других магазинах.

Продукты с истекшим сроком годности также можно включить в ассортимент. Однако они должны в обязательном порядке проходить санитарную проверку.

Например, макароны или крупы с просроченным сроком годности не должны быть слежавшимися и заплесневелыми. 

В супермаркете можно продавать “молочку” с истекающим сроком годности

Приобретая продукты с истекающим сроком годности, предприниматели берут на себя повышенный риск. Например, если купленное молоко не будет продано в течение 1-2 дней, его придется утилизировать. Это необходимо учитывать, оценивая закупочные и реализационные цены на товары.

Чтобы открыть супермаркет просроченных продуктов, предпринимателям понадобятся следующие ресурсы:

• Торговое помещение и оборудование, включая прилавки, холодильники, стенды и кассовые узлы. • Финансовые средства на закупку товара.• Персонал и средства на оплату труда. • Партнерские отношения с крупными продуктовыми магазинами. Большинство из них охотно согласится перепродавать продукты с истекшим и истекающим сроком годности.

• Средства на маркетинг проекта.

Рассмотренная идея является перспективной благодаря новизне для российского рынка, а также высокому спросу на качественные уцененные продукты питания. Одной из главных проблем, которые должны решить предприниматели, является взаимодействие с контролирующими органами. Бизнесменам необходимо убедить санитарные службы в безопасности просроченных макаронных изделий, сахара или круп.

2013-11-20 05:43:56

6850 просмотров

“Просрочке” не место на прилавке!

Все без исключения предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли продовольственными товарами или работающие в сфере общепита, регулярно сталкиваются с просроченной продукцией. 

Как известно, срок годности имеют не только продукты питания, но и парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и другие подобные товары. Под сроком годности товара подразумевается период, по истечении которого он считается непригодным для использования по назначению. 

Обязанностью торгового предприятия является строгий контроль над тем, чтобы на витринах не было “просрочки”. 

Товары, срок годности которых истек, должны быть незамедлительно изъяты из продажи. Товары, у которых приближается окончание срока годности, имеет смысл также изъять из оборота, поскольку продавец обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он успел его использовать по назначению до истечения срока годности.

Этот процесс, как правило, сопровождается составлением акта, в котором указывают наименование товара, количество, место хранения.

Продукты с истекшим сроком годности: последствия употребления

Порядок документального оформления изъятия товаров из оборота торговая организация устанавливает самостоятельно.

Одно дело убрать товар с полок магазина, но тут невольно возникает другой вопрос — что делать с просроченным товаром? В данном случае возможны несколько вариантов: возврат “просрочки” поставщику, утилизация или уничтожение.

Возврат просроченного товара поставщику

Условия и порядок возврата просроченного товара поставщику заранее прописывается в договоре.

Закон о торговле запрещает торговым сетям и их поставщикам навязывать друг другу какие-либо условия, в том числе и касающиеся возврата просроченных продовольственных товаров, возможность возврата которых прямо не предусмотрена законом.

При этом добровольное включение в договор условия о возврате просроченных товаров, по мнению ФАС России, не является навязыванием условий.

Главный вопрос, который может возникнуть – можно ли считать операцию по возврату “просрочки” поставщику совершенной в рамках розничной торговли?

По мнению Минфина (письмо от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/136), такая операция подпадает под ЕНВД, поэтому деньги, поступившие от поставщика можно признать частью дохода, полученного в сфере розничной торговли. Разумеется, если организация не занимается другим бизнесом, кроме розничной торговли, облагаемой ЕНВД.

Продажа просроченной продукции для последующей утилизации

В этом случае магазин продает просроченный товар по сниженной цене для утилизации. Покупателем просроченных продуктов могут стать фермерские хозяйства, предприятия, занимающиеся глубокой переработкой “просрочки” (производством спирта, уксуса и т.п.).

По закону пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована в качестве корма для животных или сырья для переработки.

Очень важно в данном случае указать в договоре, что данная продукция не может быть использована по прямому назначению. Это позволит магазину избежать претензий.

Уничтожение просроченных товаров

Если вернуть товар поставщику или реализовать для утилизации невозможно, то придется его просто уничтожить. Это сопровождается оформлением соответствующего акта о списании в форме ТОРГ-16 или же в свободной форме.

Уничтожение просроченной пищевой и парфюмерно-косметической продукции осуществляется любым технически доступным способом с обязательным соблюдением установленных правил охраны окружающей среды. В отдельных случаях необходимо привлечение к процессу уничтожения специализированных организаций.

 
Статья по теме: Маникюрный бизнес: с чего начать?

Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на “Мегамагнат”.

12 неочевидных правил покупки продуктов, о которых знают только специалисты

Утверждаю ____________________________________ (наименование должности руководителя предприятия) ____________________________________ (Ф.И.О., подпись) “___”________ ____ г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок списания просроченной продукции и брака (продуктов питания) в “____________________” (далее по тексту — “предприятие”).

1.2. Списание просроченной продукции и брака (продуктов питания) осуществляется по результатам проведенной проверки на основании приказа руководителя предприятия.

1.3. Под просроченной продукцией понимаются продукты питания, срок годности которых уже истек.

Под браком понимаются продукты питания, упаковка, условия хранения и т.п. которых нарушены, что делает невозможным употребление их в пищу.

2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СПИСАНИЯ

2.1. В соответствии с графиком проведения проверок и выявления просроченной продукции и брака, утвержденным “___”________ ____ г. _______________________________, на предприятии производится проверка.

2.2. Проверка производится комиссией, в которую входят должностные лица, материально ответственные лица, работники бухгалтерской службы предприятия.

2.3. По результатам проверки составляются соответствующие отчеты и описи просроченной продукции и брака.

Реализация товара с истекшим сроком годности

Описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.

Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами комиссии.

2.5. В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

2.6. Описи подписывают все члены комиссии.

2.7. В описи указываются:

— наименование товара,

— количество единиц товара, которое было получено для реализации,

— документы, на основании которых был получен данный товар,

— количество товара, которое подлежит списанию в связи с истечением срока годности,

— количество товара, которое подлежит списанию в связи с браком (с указанием, какой именно брак).

2.8. Описи сдаются на рассмотрение руководителю предприятия.

2.9. По результатам рассмотрения руководитель предприятия издает приказ, в котором отражаются:

— результат проведения списания;

— указания бухгалтерской службе об отражении результатов списания в бухгалтерском учете и отчетности;

— привлечение к ответственности материально ответственных лиц в случае выявления их вины в появлении бракованной продукции из-за нарушения технологии хранения или др. причин.

2.10. Списанная продукция подлежит уничтожению, которое производится в следующем порядке: списанная продукция направляется в ________________________________, после чего составляется акт об уничтожении просроченной продукции и брака.

Главный бухгалтер: ________________

Расходы на списание (в размере покупной стоимости) и утилизацию товаров, по которым истек срок годности, признаются для целей налогообложения прибыли, если утилизация (уничтожение) проведена в порядке, установленном законодательством, и подтверждена документально.

В обоснование такой позиции в разъяснениях Минфина и ФНС приводятся следующие аргументы:

а) изначально товары приобретались именно для того, чтобы при их перепродаже получить доход, то есть выполняется требование п.1 ст.252 НК РФ о направленности понесенных расходов на получение дохода;

б) обязанность по изъятию из оборота и уничтожению товаров с истекшим сроком годности – это обязанность продавца, установленная законодательством:

— п.п.4 и 5 ст.5 закона от 07.02.1992 № 2300-1,

Источник: https://printscanner.ru/produkty-s-istekshim-srokom-godnosti/

Списание товара с истекшим сроком годности

Просроченные продукты нужно списать
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Реализация просроченной продукции недопустима по закону. ИП и компании, занимающиеся продажей скоропортящихся продуктов питания, должны знать, как осуществляется списание товаров с истёкшим сроком годности, а также как данная процедура отражается в документации предприятия либо ИП.

Учёт продукции с закончившимся сроком годности

В соответствии со статьёй 472 ГК РФ, продажа испорченного товара строго запрещена, однако его реализация допускается в случаях, если речь идёт о возврате некачественной продукции поставщику.

Продукт считается непригодным к употреблению после истечения установленного срока годности – отрезка времени, в течение которого производитель гарантирует качество и безопасность товара.

Сроки годности имеются у различной продукции, среди которой:

  • парфюмерия;
  • медицинские препараты;
  • пища;
  • косметика;
  • и т. д.

Как списать товар с истёкшим сроком годности?

Просроченная продукция должна быть немедленно изъята из продажи, после чего у продавца имеется три варианта действий – вернуть нереализованный товар поставщику, утилизировать его или уничтожить.

В двух последних случаях фирма должна получить заключение соответствующей надзорного органа о степени безопасности продукта, подлежащего списанию.

Экспертиза включает в себя следующие исследования:

  • товароведческую оценку;
  • санитарное заключение;
  • ветеринарное;
  • эпидемиологическое;
  • и т. д.

Уничтожить или утилизировать без соответствующей проверки можно лишь пищевые продукты и изделия, происхождение которых продавец не может определить или подтвердить.

Порядок оформления документального сопровождения процедуры списания устанавливается по усмотрению ИП или руководства конкретного предприятия. Стоит отметить, что все первичные учётные документы должны иметь сведения о хозяйственной деятельности торговой точки и реквизиты организации либо частного предпринимателя.

Во внутренних документах компании должны быть прописаны:

  • порядок выявления испорченных продуктов;
  • порядок определения дальнейших действий с некачественным товаром;
  • документальное сопровождение процедуры.

Руководство организации и бухгалтерский отдел должны грамотно заполнить необходимые документы и обеспечить соответствующую утилизацию либо уничтожение непригодного к использованию товара.

Документы для списания товара с истёкшим сроком годности

В первую очередь составляется соответствующий акт по форме ТОРГ-15, содержащий в себе сведения о названии продукта, его количестве, месте и способе хранения, порядке изъятия из оборота. Он оформляется, например, если произошла порча продукции или нарушение её упаковки. Документ должен содержать подписи специально созванной комиссии.

Чтобы уничтожить товар, руководство фирмы должно издать соответствующий приказ и подписать акт о списании товара с истёкшим сроком годности по форме ТОРГ-16, фиксирующий факт принятия решения об избавлении от просроченного продукта.

Последний документ также содержит подписи членов созданной ранее комиссии и руководителя организации. Акт должен оформляться в трёх экземплярах.

Отличие утилизации от уничтожения

Под уничтожением просроченного товара понимается его полное снятие с реализации. При утилизации продукция, признанная непригодной к употреблению человека, может быть передана, например, на корм животным, для технической переработки и т. п.

Таким образом, в этом случае товар может быть использован, однако в других целях, нежели были предусмотрены для него первоначально.

Передача просроченной продукции на утилизацию оформляется тем же образом, что и сделка по продаже товара (накладными, передаточными актами и т. п.).

Бухгалтерские проводки при списании товара с истёкшим сроком годности

Как указывалось выше, выделяют два основных варианта списания – утилизация или уничтожение продукции. В первом случае используется Дт 91 (субсчёт «Прочие расходы») или Дт 90, если оформляется продажа испорченной продукции для применения в иных целях.

Во втором случае проводки осуществляются через счёт 94, касающийся недосдачи и убытков, нанесённых порчей товара.

В бухучёте процесс списания может отражаться следующим образом:

  • Дт 41, Кт 41 (учёт некачественной продукции);
  • Дт 91, Кт 41 (передача товара на специальную экспертизу);
  • Дт 91, Кт 76 (отражение в отчётности затрат на проведённое исследование);
  • Дт 19, Кт 76 (указание в документации суммы НДС за экспертизу);
  • Дт 68, Кт 19 (вычет начисленного налогового сбора);
  • Дт 94, Кт 41 (списание продукции, направляемой для уничтожения);
  • Дт 91, Кт 94 (учёт в документации убытков от порчи продуктов);
  • Дт 91, Кт 76 (указание в отчётности стоимости услуги уничтожения испорченного товара).

Если продукция подлежала утилизации, в бухгалтерской документации важно указать следующие 3 проводки – Дт 62, Кт 90 (для отражения выручки, полученной от реализации испорченного товара); Дт 90, Кт 68 (начисление НДС на данную сумму); Дт 90, Кт 41 (для списания себестоимости продукта).

Особенности списания отдельных видов товаров

Особое внимание следует уделять изъятию из продажи медицинских препаратов и лекарственных средств. За данную процедуру ответственен сотрудник, назначенный руководством организации.

Он отвечает за проверку сроков годности всех имеющихся в его распоряжении медикаментов как минимум один раз в три месяца. После окончания проверки должна оформляться соответствующая справка, включающая в себя список лекарств, у которых кончился или подходит к концу срок годности.

Если речь идёт об утилизации продуктов питания, их транспортировка должна производиться отдельно от других недоброкачественных товаров, подлежащих списанию. С этой целью организация вправе использовать специальные контейнеры или упаковки, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69

(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://uristboss.ru/prava-potrebitelya/spisanie-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.