+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Правила поведения за круглым столом

Содержание

Этикет. Круглый стол | Культура застолья

Правила поведения за круглым столом

Если есть сомнения, какой стол поставить в гостиной или заказать в ресторане – выбирайте круглый, не ошибетесь. Обед или ужин за таким столом — это очень романтично.

А теперь, обо всем по порядку

Многие из нас о  круглых столах узнали из книг о короле Артуре. Рыцари собирались за круглым столом, чтобы показать, что все равны.

Так что, если вы собираетесь дружной компанией, то круглый стол —  это то, что вам надо: все видят глаза друг друга, нет острых углов, которые разъединяют. Впрочем, и малознакомые люди за круглым столом быстрее сближаются.

Но и за круглыми столами правила этикета диктуют определенные каноны рассадки.

Кто где садится

Хотя у круглого стола нет ни начала ни конца, все же есть «главное место» — напротив входа.

Главный гость или хозяин и его супруга садятся по разные стороны круглого стола. Исключение —  только молодожены на свадьбе.

По правую руку от хозяина садится самая уважаемая женщина, по правую руку от хозяйки — самый уважаемый мужчина.

Мужчин и женщин стараемся чередовать. Об основных правилах рассадки гостей я уже писал, так что не буду повторяться, впереди еще много интересного и удивительного.

Стоит отметить, что в жизни всегда бывают исключения.

Если  в ресторане вы занимаете несколько круглых столов, например, на свадьбу или юбилей, то это целое искусство — правильно рассадить гостей.

Надо избегать за одним столом сослуживцев, бывших супругов, разновозрастных гостей. И не дай Бог, если за одним столом окажутся два шутника-балагура: весь вечер они будут соревноваться между собой.

В то же время, надо рассадить гостей так, чтобы им не было скучно друг с другом — учитывайте их интересы.

Но крупные торжества — это тема для отдельной заметки, а сейчас о небольших домашних застольях.

Маленький стол

Самый минимальный вариант – стол на двоих, скорее всего, это будет кофейный столик. В идеале – они сидят друг напротив друга. Если в уличном кафе, — то можно сесть рядом, чтобы обозревать проходящих по улице людей.

Помимо семейной трапезы, или романтического свидания,  столик на двоих уместен и в большой компании. Если вы хотите пообщаться с человеком, то можете присесть с ним за небольшой столик, которые обычно стоят в больших ресторанах или холлах отелей.

Если хозяин большого кабинета с большим Т-образным столом пригласил вас за маленький столик выпить чашку чая или кофе, то тем самым, он оказал вам большое уважение. Ваш вопрос, скорее всего,  будет решен положительно, или от вас чего-то хотят.

Стол на четверых

Пожалуй, самый простой вариант рассадки.

Хозяева друг напротив друга, а пришедшая к ним семейная пара напротив друг друга, по правую руку от хозяина гостя, по правую руку от хозяйки – гость.

Думаю, что принцип понятен и рисовать схему на большее число гостей не надо.

Тем более, что число приглашенных может быть нечетным, и если вдруг рядом окажутся мужчины или женщины – ничего страшного, жизнь  многообразна и на каждую ситуацию правил не напасешься.

Размеры

Понятно, что в ресторане метродотель предложит стол, исходя из того, какие есть свободные,  и сколько человек пришло с вами.

Но приемы мы устраиваем и дома, так что немного математики, прежде чем отправиться в мебельный магазин за новым столом.

Существуют стандарты, сколько надо места на столе для одного человека. От 55 до 70 сантиметров. Исходя из этого, можно подсчитать размеры круглого стола.

На сколько гостей, какой размер

Если вы ведете уединенный образ жизни, то рассчитываете стол семья + 2 человека.

Если гости у вас бывают время от времени  — семья + 4.

Если дверь не закрывается… считайте сами,  исходите из того, что одновременно за стол сядет 10 человек.

А теперь берем в руки калькулятор и вспоминаем математику средней школы.

Где:

D – Диаметр стола

L — Длина окружности ( 55 см на человека умноженные на число людей).

π — Постоянная величина, округлённо равная 3.14

Если лень считать, то вот шпаргалка

  • Минимальный размер — 60 см для 2 человек:
  • 110 см –4;
  • 130 см – 6;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – 10.

Но если постараться, то за стол 170-180 см можно усадить 12, а то и 14 гостей.

Круглые столы диаметром более 180 см крайне неудобны: слишком большим получается расстояние от сидящих напротив, а также от общих блюд, расположенных в центре стола.

Поэтому в ресторанах обычно центр стола украшают цветами, или ставят вращающийся столик.

Не будем забывать, что многие круглые столы «легким движением руки» становятся овальными.

 Размеры комнаты

Круглый стол, чаще всего, ставят посередине гостиной, и здесь есть свои расчеты, какие расстояния до стен или предметов должны быть.

Если вы ставите круглый стол в центре комнаты только на время приема, то расстояние от стола до стены или предметов мебели должно быть не менее 90 см, если стол стоит в комнате постоянно – больше метра.

Так что, если у вас стол 150 см, то минимальная площадь помещения должна быть 8 метров, а если шкафы или стеллажи, то еще больше, место большого круглого стола явно в гостиной.

 Компактность

А теперь самое интересное и парадоксальное.

Круглые столы на одинаковое число гостей компактнее, чем прямоугольные или  квадратные.

Дабы не утомлять вас расчетами, вот три картинки:

Прямоугольный стол — самый «громоздкий» вариант.

Резюме

Если позволяет площадь комнаты, выбирайте  круглый стол — это так по-семейному!

Благодарим за фотографии ресторан Elements by Edward Kwon.

Источник: https://cultura.menu/kultura/etiket/etiket-kruglyj-stol/

Рекомендации для родителей

Правила поведения за круглым столом

     Являясь родителями, вы прекрасно знаете, что самые неприятные вещи дети делают в неподходящие моменты. Особенно нас раздражают разные шалости за обеденным столом. Как правило, такие поступки чаще всего пресекаются родительским криком или наказанием, но мало кто из взрослых удосуживается объяснить детям правила поведения за столом или научить их хорошим манерам.

Начинайте обучение в раннем возрасте

     Приучение к дисциплине, хорошим манерам и основам этикета во время еды можно начинать в самом раннем возрасте. Обеденный стол будет свидетелем многих важных событий в жизни вашего ребёнка.

Когда-то впервые ваш малыш встретится за обедом с родителями своей избранницы, пойдёт на деловой ужин с потенциальным работодателем или на корпоративной вечеринке будет сидеть за столом рядом с руководителями фирмы. Хотя, на самом деле, повод не важен.

Хорошие манеры, в любом случае, принесут малышу только пользу.

     Правила поведения за столом для детей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство малышей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет.

Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.

Правила поведения за столом или чего нельзя делать ребёнку за столом:

  1. Начинать есть, пока не обслужены все присутствующие за столом, и вставать из-за стола до того, как все поели.

  2. Облизывать нож! Острые предметы никогда нельзя держать во рту.

  3. Балансировать на задних ножках стула.

  4. Говорить с набитым ртом.

  5. Жевать с открытым ртом и громко чавкать.

  6. Ставить локти на стол.

  7. Перебивать других во время беседы за столом, грубо разговаривать или сплетничать.

  8. Направлять столовые приборы на рядом сидящих людей.

  9. Забирать последний кусок, не предложив его другим.

  10. Откусывать такие куски пищи, которые невозможно пережевать.

Правила поведения за столом, которые вы должны объяснить своему ребёнку:

  1. Сев за стол, нужно простелить салфетку на колени. Если кто-то случайно взял вашу салфетку, не нужно кричать во всё горло: «Кто взял мою салфетку?». Тихонько спросите об этом окружающих.

    Многие родители не знают, как лучше распорядиться салфеткой: заправить её за воротник, чтобы уберечь верхнюю часть одежды малыша, или простелить на колени и обезопасить низ.

    Специалисты по этикету советуют заправлять салфетку за воротник ребенка, если ему меньше 5-ти лет.

  2. Посадка за столом должна быть ровной: прямая спина, опёртая на спинку стула, подошвы расположены параллельно полу.

  3. Если необходимо, стеклянные стаканы и ёмкости с напитками можно держать двумя руками. Маленькими ручками тяжело захватить широкую посуду, поэтому стоит использовать две руки для предотвращения её опрокидывания.

  4. Если за столом по кругу передаётся корзинка с хлебом или другие продукты, то делается это слева направо. Если вас просят передать какое-то блюдо, которое находится к вам ближе всего, возьмите его левой рукой и сначала предложите человеку, сидящему слева от вас, а уже потом, переложив его в правую руку, передавайте направо.

  5. Когда вам хочется чихнуть или кашлянуть, нужно отвернуть лицо от стола в сторону к плечу и прикрыть рот рукой или салфеткой (лучше салфеткой).

  6. Всегда вытирайте рот салфеткой, прежде чем сделать глоток из стакана или бокала. Жирные губы оставляют неприятный и неаппетитный след на стекле.

  7. Если вам нужно воспользоваться туалетом или умывальником, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Когда у вас в доме присутствуют гости, не нужно уведомлять всех о том, куда вы идёте и с какой целью.

  8. Выходить из-за стола нужно справой стороны от стула.

Правила поведения за столом. Напитки

     Малыши любят отстаивать свою независимость и являются большими сторонниками самостоятельности, копируя поведение взрослых. Но когда дело доходит до напитков, появляются новые правила поведения за столом для детей, которые следует соблюдать:

  1. Во-первых, ребёнок не должен тянуться за напитком через весь стол. Ему следует вежливо попросить об этом кого-то другого, при этом, не забывая говорить слова «пожалуйста» и «спасибо».

  2. Если кувшин, чашка или другая ёмкость слишком тяжелая или неудобная для малыша, нужно использовать две руки для того, чтобы её перенести или сделать глоток. Одна рука должна держать ёмкость за ручку, а вторая — поддерживать противоположную сторону сосуда.

  3. Напомните ребёнку, что для того, чтобы налить напиток, он может обратиться за помощью к взрослым, и такая просьба не будет считаться зазорной.

  4. Сёрбанье и громкое глотание неприятно и неаппетитно для окружающих. Объясните малышу, что пить нужно спокойно и медленно. А перед тем, как сделать глоток жидкости, следует прожевать, проглотить всю пищу и вытереть рот салфеткой. Исключения могут быть в тех случаях, когда дети по незнанию кладут в рот что-то острое или горячее.

  5. Когда ребёнок становится старше и уже мастерски владеет искусством разлива, он может предложить свою помощь людям, сидящим слева и справа от него. Разлив напитков можно даже включить в застольные обязанности малыша.

 Надеемся, наши советы помогут вашему малышу овладеть хорошими манерами и основам этикета во время еды.

http://www.kraskizhizni.com/other/1092-povedenie-za-stolom

Источник: https://smolevichi-sad5.schools.by/pages/rekomendatsii-dlja-roditelej-pravila-povedenija-za-stolom

Правила поведения за круглым столом

Правила поведения за круглым столом

Свой бизнес

“По какому курсу сейчас производят обмен любезностями?” В.Власова

Знать тонкости этикета важно не только для дипломатов. Неловким жестом или словом можно смазать все впечатление, которое планировалось произвести на делового партнера. Как подготовиться к важной встрече и не допустить ни одного прокола?

Кого включить в делегацию

К любым серьезным переговорам нужно готовиться. Целесообразно заранее выяснить должности и обязанности всех участников со стороны партнера. Важно установить, кто реальный лидер этой группы, чтобы затем, во время встречи, уделить ему больше внимания.

Часто это вовсе не глава делегации, а, например, руководитель направления, которое наиболее заинтересовано в результате переговоров. И только зная все это, следует формировать собственную команду переговорщиков.

От того, насколько грамотно она будет составлена, во многом зависит успех будущей встречи.

Деловой этикет базируется на двух основополагающих вещах: на экономии времени и на ранжировании по должностям. Поэтому основной принцип при подборе участников деловой встречи – добиться полного паритета.

С каждой стороны в переговорах должно присутствовать одинаковое количество людей. Причем если от одной компании планируют приехать, к примеру, руководитель и его помощник, то противоположная сторона должна представить себя в том же составе.

Участников встречи нужно подбирать должность в должность.

Очень полезно перед встречей собрать максимальную информацию о партнере, подготовить досье. Если вы к тому же сформулируете проект соглашения заранее и даже предварительно обсудите его по телефону или по почте, то, возможно, большинство пунктов вам удастся согласовать в рабочем порядке. Тогда за столом переговоров вам удастся сфокусироваться на главном.

Итак, допустим, переговоры организуются по инициативе вашей компании и она, как говорится, заказывает музыку. Сколько человек следует включить в делегацию? Это зависит от вашей цели.

Если она заключается в том, чтобы предоставить партнеру информацию о новом проекте, то количество участников не имеет значения.

Если на переговорах предполагается обсуждать какие-либо проблемы и принимать конкретные решения, то число участников должно быть ограничено.

Многочисленная команда будет иметь психологическое преимущество, зато встречи “тет-а-тет” повысят вероятность достижения соглашения.

Главный принцип, по которому определяется состав участников переговоров, – реальная необходимость присутствия на встрече каждого из них. Нужно приглашать тех, чье присутствие действительно необходимо, а не тех, кто может или хочет прийти. Как показывает практика, эффективность переговоров обратно пропорциональна числу участников.

О пользе пунктуальности

По деловому этикету, о желании провести переговоры партнера принято извещать за две недели до предполагаемой даты встречи. Причем место предлагает приглашающая сторона, а подтверждает – приглашенная.

Еще до начала переговоров стоит обсудить и утвердить круг вопросов, которые будут обсуждаться, обозначить цели встречи.

Какого-то особого “переговорного” времени не существует. Однако наиболее плодотворной считается первая половина дня. Встречаться после обеда не считается дурным тоном. Неприлично лишь назначать встречи на раннее утро или поздний вечер.

Естественно, на переговоры нельзя опаздывать. Но и приходить заранее тоже не следует. Это может выбить хозяев из колеи. Идеальные переговоры длятся два часа. Если не удается уложиться в это время, то перед следующим двухчасовым блоком необходимо сделать как минимум получасовой перерыв.

Во время паузы гостям можно предложить кофе или чай. Согласно этикету, в первую очередь напитки подаются гостям, начиная с их руководителя, затем – в том же порядке – своим сотрудникам.

Курить во время переговоров можно только тогда, когда это оговорено заранее. Однако сейчас все чаще и чаще за столом переговоров не курят и не пьют ничего, кроме минеральной воды.

Дома и стены помогают

Где лучше встречаться – в собственном офисе или на нейтральной территории? Ответ, опять-таки, зависит от вашей цели. Если вы хотите добиться психологического преимущества, то лучше пригласить партнера к себе в компанию.

Идеально проводить встречи в специально приспособленных переговорных комнатах. Дверцы мебели, стоящей в этих помещениях, должны быть плотно закрыты, на столах не должно быть лишних документов. В противном случае приглашенная сторона будет чувствовать себя некомфортно.

Главный элемент обстановки переговорной комнаты – стол. Деловой этикет предполагает, что лучший стол для переговоров – круглый или овальный. Любой стол с углами изначально настраивает собеседников на конфронтацию.

Бывает, что в распоряжении хозяев есть только традиционный прямоугольный стол. В этом случае они должны помнить, что во время встречи нельзя никого сажать ни в его главу, ни в торец.

Схема расположения партнеров должна быть такой: друг против друга в зависимости от их ранга или должности.

Невежливо усаживать гостей спиной к двери или же лицом к окну. Представитель принимающей стороны должен сидеть лицом к двери и, скажем, незаметно подать знак секретарю, чтобы он заменил пепельницы или принес воду. Если встречаются малознакомые люди, очень полезно заранее расставить на столах карточки с именами и фамилиями всех участников переговоров. Так им будет легче общаться.

Стоит позаботиться и о том, чтобы между сидящими было достаточно свободного места. Оптимальное расстояние – 1,5-3 метра. Это так называемая “социальная дистанция”.

Слишком большая дистанция между партнерами может создать чувство отстраненности. Но и фамильярная манера вести беседу тоже вредна.

Нельзя вторгаться в личное пространство соседей по столу, трогать чужие вещи и документы без разрешения, пытаться устроиться комфортнее, чем хозяин кабинета.

Безусловное правило переговоров – конфиденциальность. Поэтому, если вы решите записать беседу на видеопленку или диктофон, стоит заранее спросить разрешения у партнера.

Встречают по одежке

Внешний вид переговорщиков должен быть безукоризненным. Как сказал Сервантес, “одежда облачает и разоблачает”. По нашему внешнему виду люди судят о серьезности наших намерений и профессионализме.

Итак, собираясь на важную встречу, лучше всего одеться в консервативном классическом стиле. Он неизменно свидетельствует о солидности, респектабельности и хорошем вкусе его обладателя.

В комплект “обмундирования” переговорщика-мужчины входят костюм-двойка серого или синего цвета, рубашка с длинным рукавом – светлая однотонная или в тонкую полоску, шелковый галстук, носки в тон брюкам и полуботинки со шнуровкой. Женщинам тоже лучше надеть классический костюм и туфли-лодочки на устойчивом каблуке.

Для переговоров оптимален дневной макияж, обязательны ухоженные руки, аккуратная прическа. Деловая женщина не должна выглядеть “синим чулком”, но для нее неприемлемы мини-юбки, экстравагантные аксессуары. Набор украшений следует свести к разумному минимуму.

Специальные правила предусмотрены для обращения с визитками. Если рукопожатие и представление являются формальными действиями при знакомстве, то обмен визитными карточками – неформальным. За полученную визитку обязательно благодарят. Грубейшее нарушение – мгновенно положить ее в карман или визитницу. Сначала карточку нужно внимательно прочитать.

Сила слов

Обращаться к партнерам в России принято по имени-отчеству. Кроме тех случаев, когда корпоративная культура позволяет называть друг друга по имени, на американский манер.

Этикет строго предписывает, как нужно строить беседу, чтобы последовательно выполнять намеченный план и оставаться при этом приветливым.

Хорошим тоном считается сказать в начале переговоров две-три фразы на светские темы – о погоде, последних культурных событиях, экономической ситуации.

Самые ценные качества переговорщика – терпение, такт, дипломатичность, проницательность и спокойствие. Специалисты не рекомендуют сидеть по время деловой встречи с каменным лицом, однако проявлять свои эмоции тоже нежелательно. Нельзя говорить громко, но и не стоит еле слышно шептать.

Следует избегать ненужного шума и резких движений. Нужно быть приветливым, но все же держать психологическую дистанцию. Например, не стоит злоупотреблять комплиментами. Можно произносить исключительно те, что касаются деловых вопросов. Иногда допустимо отметить деловой костюм собеседника.

Но переходить к обсуждению замечательных качеств его личности нежелательно.

В разговоре лучше держаться на ступеньку официальнее, чем на ступеньку фамильярнее. Но при этом не стоит бояться быть приветливым. Позитивное отношение и заинтересованность можно показать такими фразами: “Рады видеть вас!”, “Спасибо, что вы нашли время с нами встретиться!”.

Дурным тоном специалисты считают демонстрацию чувства превосходства. Это может выражаться в угрозах, замечаниях, обвинениях, снисходительном тоне. Неприлично намекать собеседнику на свои связи с влиятельными людьми. Невежливо демонстрировать непоколебимую уверенность в своей правоте, делать безапелляционные заявления, навязывать свои советы, перебивать собеседника.

И напротив, если вы чувствуете, что на вас давят, не следует занимать позу обороны. Это заведет переговоры в тупик. Отвечать партнеру следует вежливо и спокойно, а почувствовав приступ раздражения, просто промолчать.

Золотое правило дипломатии – быть аккуратным со словами “нет”, “никогда”, “это невозможно”.

Не стоит начинать фразу со слов отрицания. Часто это становится началом конфликта, противостояния. Конечно, уметь говорить “нет” тоже надо. Но прежде, чем отказать, стоит обязательно объяснить причину, по которой предложение партнера для вас неинтересно.

Что касается лексики деловой беседы, то ее диктуют универсальные правила хорошего тона. Необходимо обойтись без слов-паразитов: “ага”, “значит”, “как бы”. Невежливо переспрашивать партнера: “Что-что?”.

Лучше сказать: “Извините, я вас не расслышал”. Нельзя злоупотреблять уменьшительно-ласкательными формами: говорить “порядочек” вместо “порядок”. Стоит избегать жаргона и иностранных слов.

Встречаются люди, которым даже английское “Ok” режет слух.

Все соглашения, которых удалось достичь во время переговоров, вступают в законную силу в тот момент, когда они зафиксированы на бумаге и подписаны руководителями двух сторон. Это может быть не только договор, но и протокол о намерениях, который не обязателен к исполнению.

И самое главное правило переговоров: никогда не обещайте того, что вы не можете выполнить. Это всегда дискредитирует. Лучше превзойти ожидания партнера, чем не оправдать его надежды.

“Из каких материалов лучше всего строить отношения с партнерами?” В.Власова

Общение с иностранным акцентом. США

Многих в России приводит в замешательство американская манера сходу приступать к делу и быстро расставлять точки над “i”, также как и любовь обсуждать деловые проблемы на ранних завтраках, стоячих “ланчах” и “брейках”. Однако это отнюдь не говорит о легковесном подходе к делу. Члены американской делегации довольно самостоятельны при принятии решений. Все они, как правило, хорошие специалисты в вопросах, которым посвящены переговоры.

Для того чтобы провести встречу с американцами и канадцами наиболее эффективно, не стоит обставлять ее слишком официально. И не удивляйтесь, если через десять минут после знакомства заокеанский собеседник начнет обращаться к вам просто по имени. Это не проявление фамильярности, а свидетельство дружеского отношения к вам.

Великобритания

В основе делового этикета, принятого на Британских островах, традиционные английские правила хорошего тона.

Общаться с пантерами из Англии стоит подчеркнуто вежливо и официально, употребляя обращения “мистер”, “миссис” и “мисс”. Во время переговоров с ними исключается любое физическое соприкосновение, кроме рукопожатия. На встречу стоит приходить в классической одежде. Хорошее начало для деловой беседы – обмен мнениями о последних культурных или спортивных событиях.

Планируя встречу с англичанами, стоит помнить, что их рабочий день длится, как правило, с 9 до 17 часов. В течение рабочего дня они чаще всего не отвлекаются на обед, перенося продолжительные гастрономические процедуры на вечер.

Арабские страны

Для деловых людей из арабских стран характерны чувство собственного достоинства и национальной гордости. Большое значение имеет уровень, на котором ведутся переговоры.

Партнеры из арабских стран обязательно спросят вас во время беседы: “Как дела? Как здоровье?”. Но это не означает, что им действительно хочется услышать подробный рассказ о вашем самочувствии. Это просто дань восточному этикету.

Пока вы не узнаете собеседников получше, не рекомендуется шутить. Не стоить затрагивать религиозные темы и интересоваться здоровьем супруги. Нельзя выставлять напоказ подошвы ног – это неприлично. Надо помнить, что ислам запрещает алкоголь. Поэтому из напитков своим гостям с Востока лучше предложить чай и кофе.

И еще приготовьтесь, что во время переговоров с арабскими бизнесменами вам придется долго ждать. Пунктуальность не является их самой лучшей чертой.

Япония

Японцы очень щепетильно исполняют протокол встречи. На встречу с ними не стоит одеваться слишком ярко. Больше подойдет консервативный стиль.

Расположить к себе собеседников из Страны Восходящего Солнца можно, показав свою наблюдательность и знание их национальных традиций.

Согласно японскому деловому этикету, сторона, которая пошла на уступки, может рассчитывать на ответный жест от своих партнеров. Но учтите: слово “да” не обязательно говорит о том, что с вами согласны. Оно означает всего лишь то, что собеседники вас услышали и поняли. Дело в том, что в Японии не принято говорить слово “нет”.

Источник: https://psycho.ru/library/344

10 основных правил поведения за столом: настоящий деловой этикет

Правила поведения за круглым столом

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными.

Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров.

Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Источник: zelv.ru

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить. В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.

1. Салфетка

  • Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
  • Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
  • Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
  • После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
  • Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.

2. Хлеб

  • Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого.
  • Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
  • Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.

3. Приборы

  • Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
  • В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
  • Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
  • Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.
  • Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
  • После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.

5. Приправы и соусы

  • Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
  • Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
  • Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
  • Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.

6. Обращение с посудой и блюдами

  • Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  • Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  • Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  • Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  • Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.

7. Морепродукты

  • Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
  • Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
  • После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
  • Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.

8. Поддержание беседы

  • Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
  • Всегда смотрите, кто к вам обращается.
  • Не прерывайте говорящего.
  • Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.

9. Кофе и чай

  • Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
  • Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
  • Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
  • Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.

10. Общие правила

  • Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
  • Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
  • Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
  • Нельзя опираться локтями о стол.
  • Нельзя стучать пальцами по краю стола.
  • Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
  • Нельзя снимать обувь под столом.

Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса.

Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.

Источник: http://travel-z.ru/10-osnovnyh-pravil-povedeniya-za-stolom/

Правила этикета за столом для девушек и поведение детей в ресторане

Правила поведения за круглым столом

После того как вы освоили правила этикета за столом, научились держать приборы, вам будет легко сосредоточиться на содержании мероприятия, почувствовать себя увереннее. А это очень важно, если от вечера зависит будущее, например, важный контракт.

Если вы ужинаете не в ресторане, а дома, то сначала нужно правильно накрыть стол.

Оформление стола

  1. Первое, что мы кладем на стол – это скатерть. Ее края должны свисать не менее, чем на 20 см. Ее нужно постирать и погладить перед тем, как использовать. Цвет скатерти и узор на ней должны сочетаться с посудой и столовыми приборами. Если не хотите ошибиться, берите однотонную ткань.

    Под белую посуду подойдет любой оттенок, под цветную можно подобать нужный с помощью специальных художественных цветовых схем и таблиц.

  2. Салфетки должны подходить к скатерти и посуде. Для встреч на высоком уровне хороший тон купить салфетки из ткани.

    Можно попрактиковаться в красивом их сворачивании – в интернете легко найти описание.

  3. Расположение приборов должно быть рациональным. Их нужно положить на столе до начала еды. Здесь действует принцип очередности – сначала то, что понадобится для первого блюда и дальше в соответствующем порядке.

    Классически слева кладут вилку, справа – нож (острой частью налево) и ложку.

  4. Десертные приборы – ложку и вилку – нужно класть спереди за тарелкой. Ложка – над вилкой и ручкой направо, вилка наоборот.
  5. Бокалы располагаются справа, над ложками и ножами.

    Над вилками можно поставить пирожковую тарелку с лежащим на ней параллельно краю стола ножом – для масла и хлеба.

Прибыть вовремя

Это касается домашних приемов. Если гость опаздывает по какой-то причине, хозяева должны быть своевременно проинформированы. Но вы не должны появляться слишком рано, потому что это может привести к суете или неловкому положению хозяев.

Дома

Место на короткой стороне стола должен занимать хозяин дома или тот человек, который организовывает встречу. На другом конце сидит хозяйка. Если стол круглый, она садится так, чтобы было удобно ухаживать за гостями. Рядом с хозяевами – самые почетные места. Когда стол прямоугольный, наиболее значимые люди должны сидеть на середине длинной стороны.

Обычно дам приглашают сесть справа от хозяина, кавалеров – слева от хозяйки. Остальных нужно рассадить так, чтобы спутники были приятны друг другу. Для детей или молодого и старшего поколения можно сделать два разных стола. Хозяева в любом случае сидят со старшей компанией.

Общественное место

Предыдущие правила этикета за столом действуют, если вечеринка закрытая. В ресторане лучшее место, с которого видно все происходящее в зале и которое не стоит на проходе, мужчины уступают для девушек.

Вход

Пунктуальность — добродетель, но когда все же кто-то опаздывает, есть два варианта:

  1. Пришедший раньше ждет перед входом или, если это займет больше времени, в фойе или в баре.
  2. Во втором варианте вы можете позволить себе небольшой аперитив.

Но если первый человек уже читает меню, это вызывает у отставших неприятное впечатление, хотя он мог прийти слишком рано, а опоздавшие на самом деле – вовремя.

Раньше мужчина входил в ресторан первым, чтобы открыть леди дверь, помогал снять своей паре пальто и проводил ее к столу. Сегодня не так важно, оказываются ли женщинам любезности. Также для этих целей есть специальный обслуживающий персонал, так что обычно это не вопрос. Но такие жесты до сих пор приятны женщинам, а мужчина продемонстрирует элементы поведения настоящего джентльмена.

Стул

Персонал в хорошем ресторане с несколькими звездами сразу же отодвинет стул для дамы. Но если за столом несколько девушек, то можно помочь со стулом для партнерши. В менее формальных случаях вы можно присоединиться, как только к столу сядет хозяин.

Поведение за столом

Постарайтесь скрыть волнение и не показывать, что вы не знаете правила поведения за обеденным столом. Если вы не в курсе, как использовать те или иные приборы, то просто посмотрите, что делают другие.

За столом нужно не только есть, но и развлекать гостей. Но это должно быть в разумных объемах — табу на темы болезней, смерти, секса, религии и политики.

Если вы не голодны, попробуйте всего понемногу, чтобы не обидеть приготовившего эти блюда человека.

Телефон и постоянные телефонные разговоры – элементы грубого поведения по отношению к гостям. Если звонок срочный или ожидается, телефон должен оставаться на связи в вашем кармане, иначе — нужно выключить звук или поставить на вибрацию.

Нельзя курить перед гостями, даже если вы уже поели и это никого не смущает. Многие рестораны имеют специальные места для курения, где это не утруждает других посетителей.

Вино

После того, как хозяин или официант налил всем бокалы, вы не должны сразу же его выпивать. Не произносите тост, если вы находитесь в качестве гостя, по собственной инициативе. Нужно дождаться первого глотка или тоста хозяина вечера.

Правило для детей, хотя этого не знают и некоторые взрослые – любые напитки нужно пить тихо, не сёрбая и не хлюпая. А также, перед тем как сделать глоток, вытрите губы и руки, иначе останутся неопрятные жирные разводы на фужере.

Как начать есть

Когда начали подачу блюд, снимите с тарелки салфетку и положите ее на колени. После того, как вытерли рот или руки, не сминайте ее, а оставьте на пустой посуде. Если вам нужно на короткое время покинуть свое место, сложите ее рядом с тарелкой. Для детей до 5 лет свое правило – салфетку нужно подоткнуть за воротник, чтобы уберечь одежду.

Когда еду подали, подождите, пока не обслужат всех. Исключение может быть сделано, когда подача блюд занимает некоторое время — тогда можно спросить у других гостей разрешения начинать. Необходимо принести извинения и сказать, что иначе еда остынет.

Столовые приборы должны быть в руке — и во время еды, и когда беседуете с соседями. При продолжительном разговоре можно сложить их на тарелке в форме треугольника – так, как на схеме. Если вы закончили трапезу, сложите их параллельно друг другу, но положение их на тарелке имеет свое значение – будьте внимательны.

Для детей не забудьте объяснить, что облизывать нож или другие острые приборы нельзя.

Аллергия на пищу

Те, кто страдает аллергией на некоторые продукты, не должны скандалить. Чтобы избежать шума, блюдо, которое вы не можете терпеть, оставляют просто лежать на тарелке.

Мясо, рыба и спагетти

Мясо и птицу берут с общего блюда вилкой, а в своей тарелке нарезают на маленькие кусочки. Не режьте сразу все, иначе еда остынет быстрее.

Кости от рыбы следует оставлять на краю посуды. Нормы поведения за столом не допускают разбрасывания по тарелке остатков еды.
Косточки, которые оказались во рту, нужно аккуратно положить на вилку и донести до тарелки. Если они слишком малы, допустимо осторожно достать их большим и указательным пальцами.

Длинные макароны, такие как спагетти или тальятелле, нужно намотать на вилку. Чтобы помочь, можно воспользоваться ложкой.

Чему нужно учить ребенка?

Для детей это необходимо объяснить в первую очередь:

  1. Локти на стол ставить нельзя. Прижмите их к бокам.
  2. Не жуйте с открытым ртом и не чавкайте.
  3. Недопустимо говорить с собеседником, если вы не прожевали что-то.

Детей постепенно следует приучать к тому, что поведение за столом – это нечто важное. Но не все взрослые правила они могут выполнить. Например, стакан может оказаться слишком большим для маленькой руки, и тогда ребенку позволительно держать его двумя, тогда как взрослый не должен такого делать. Также нельзя давать совсем маленьким малышам острые приборы.

https://youtu.be/_C-pIm5gX8k

Расскажите, что тянуться через весь стол – неприлично, и нужно попросить соседа передать нужное блюдо, после чего поблагодарить. Для детей младшего возраста почти невозможно самостоятельно налить себе что-то, поэтому он может попросить взрослых.
Обратите его внимание, что не стоит оповещать всех, если ты хочешь в туалет – нужно просто извиниться и выйти.

Следите за осанкой детей – сразу приучайте сидеть их на стуле правильно, занимая его весь, а не только край сиденья. Не давайте им раскачиваться.

Что касается ребенка в ресторане – каждый сам выбирает, как ему поступать. Многие берут с собой чадо везде, где бывают сами. Но не забывайте, что капризные дети могут испортить отдых другим посетителям. Если вы все же взяли его с собой, но дитя громко начало плакать – выйдите куда-нибудь из общего зала и успокойте его там.

Оплата

Вечер закончился. Все, что остается — оплата вкусной еды и напитков. Если уже объявлено, что вам нужно несколько чеков, это не проблема, но может вызвать неприятные ощущения у спутников.

Лучше дать кредитную карту — это наиболее сдержанный способ оплатить счет. Никто не смотрит на сумму в чеке, особенно если на ужин был приглашенным. Чаевые от 5 до 10% от суммы заказа не обязательны, но они показывают, удовлетворены ли вы продуктами питания и услугами.

Если в течение вечера вас что-то не устраивало, не стоит жаловаться и просить снижение цены. Всегда говорите прямо и сразу, когда что-то не так с едой или напитком.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/prazdnichnyj-stol/pravila-etiketa-za-stolom.html

Рассадка за столом – этикет и правила, как рассадить гостей за столом

Правила поведения за круглым столом

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.

  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.

  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов. 

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.

  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.

  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.

На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.

Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки 

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения. 

Источник: http://dom-eda.com/etiquette/2021/10/19/osnovnye-pravila-etiketa-rassadki-gostej-za-stolom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.