+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Почему России проще закупать рыбу за рубежом, чем производить своими силами

Производители рыбы в РФ переходят на отечественную селекцию, отказываясь от импорта

Почему России проще закупать рыбу за рубежом, чем производить своими силами

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Развитие селекции мальков в российском рыбоводстве, получившее дополнительный стимул после введения санкций и контрсанкций, позволит производителям заполнить прилавки магазинов отечественной рыбой.

Однако массовый старт селекции в этой отрасли, по мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, открывшего на минувшей неделе первый в Карелии завод по производству кормов для форели, произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок, хотя эту зависимость нельзя назвать критической.

О том, какие планы строят производители, и как будет развиваться отрасль в регионах, – в материале ТАСС.

“Зависимость в этом направлении от иностранных технологий, от иностранных поставок, наверное, не имеет критического характера, но мы не всегда можем получить то лучшее, к чему хотели бы стремиться”, – рассказал Шестаков ТАСС.

Производители рыбы в российских регионах, развивая предприятия, реализуют проекты, которые позволят им создать собственную базу семенного материала, независимую от поставок из-за рубежа и потому более конкурентоспособную.

В Мурманской области будут построены заводы по производству смолта (молоди атлантического лосося – прим.

ТАСС), Карелия открывает рыбопромышленный кластер с селекционным центром, Калуга планирует создавать собственное маточное поголовье, а Ленобласть выводит новые породы рыб, приспособленные к местному климату.

Росрыболовство создает центры селекции

По данным Росрыболовства, объем производства рыбопосадочного материала в стране увеличился в 2016 году почти на четверть (26%), до 31,3 тыс. тонн.

Шестаков рассказал, что перед федеральным государственным бюджетным учреждением “Главрыбвод” уже поставлена задача, создать три селекционных центра: в Карелии, на юге страны и в Сибири.

“В рамках задачи, поставленной Главрыбводу, – создание трех селекционных центров, – сказал глава Росрыболовства. – Один мы планируем создать в Карелии, один центр на юге и один в Сибири, сейчас определяем точки”.

Карельский центр, который будет специализироваться на форели, появится первым – решено, что он разместится на базе Выгского рыборазводного завода, сейчас идет подготовка проектной документации.

Строительство, по планам, займет около двух-трех лет.

Специализацией Сибири, по словам Шестакова, станут, прежде всего, сиговые породы рыб, однако сроки реализации этого проекта в Росрыболовстве пока не называют.

“Если говорить о двух других центрах, то мы только начинаем определять, с чем и в каком направлении будем двигаться, – отметил Шестаков. – В целом, селекционная работа занимает от трех до десяти лет, поэтому работы ведутся, планы есть, но, я думаю, что это достаточно долгосрочная перспектива”.

Арктические заводы

Крупнейшие рыбопроизводители Мурманской области – “Русское море – Аквакультура” и “Русский лосось” – заявили о планах построить на Кольском полуострове собственные заводы по выращиванию смолта и кормов для рыбы.

В правительстве области, где поддерживают этот проект, отмечают, что создание новых фабрик завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии.

В Мурманской области признали, что к созданию собственных производств рыбопосадочного материала подтолкнули санкции, хотя в целом областные предприятия аквакультуры от них не пострадали.

Как рассказал ТАСС заместитель начальника управления организации рыболовства, аквакультуры и береговой переработки регионального Минсельхоза Андрей Долголевец, “с импортом все же есть определенные сложности, в частности, связанные с пересечением товаром границы, поэтому в регионе рассматривается проект смолтозавода, он рассчитан на длительную перспективу, до 2027 года”.

Как отметила губернатор области Марина Ковтун, в 2016 году было выращено 13,6 тыс. тонн рыбы – это почти на четверть (23,6%) больше, чем в 2015 году. “Компания “Русское Море – Аквакультура” в ближайшее время ожидает завоза нового посадочного материала, в 2017 году планирует вырастить около 7 тыс. тонн рыбы”, – сказала губернатор.

Продажи аквакультуры

Объемы продаж продукции аквакультуры растут постоянно, и по мере того, как она заполняет прилавки отечественных магазинов, диетологи и гурманы спорят о том, насколько вкус рыбы, выращенной в искусственных условиях, отличается от вкуса дикой, и о том, насколько такая рыба полезна.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приморского района Архангельской области Максим Кудрявцев, который занимается аквакультурой с 2006 года, пояснил ТАСС, что наиболее заметны различия в содержании жира. “Дикая рыба больше двигается, жира у дикой меньше “, – сказал Кудрявцев. Вместе с тем, специалист уверен, что если сделать закрытый тест, отличат искусственного лосося от дикого единицы.

Предприятие Кудрявцева производит от 30 до 50 тонн товарной форели в год, поставки идут в основном в Архангельск и Северодвинск.

Ее выращивание в арктических условиях – задача непростая: нужно постоянно следить за температурой, чтобы лосось не страдал ни от жары, ни от холода.

Икру для разведения фермер закупает в Адлере и выращивает рыбу в садках примерно до килограммового веса. Корма предприятие использует импортные – они дороже российских, но эффективнее.

Сейчас в Поморье действует шесть рыбоводных хозяйств, которые по итогам 2016 года произвели 101 тонну продукции. По словам министра АПК и торговли области Ирины Бажановой, на 2017 год в областном бюджете предусмотрены субсидии рыбоводам на общую сумму более 1,2 млн рублей.

Лидер рынка форели

Общероссийский лидер по выращиванию товарной форели – Карелия, на долю которой приходится 70% рынка. Здесь работают 56 форелеводческих хозяйств, на которых заняты порядка 2,5 тыс. человек.

Объем производства с 1993 по 2016 год вырос в десятки раз: с 400 тонн до 21,2 тыс. тонн. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 35 тыс. тонн за счет создающегося рыбопромышленного кластера, рассказала ТАСС исполняющая обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Оксана Гаврош.

“Правительством Республики Карелия совместно с Росрыболовством завершена разработка плана мероприятий по развитию рыбопромышленного кластера, который включает в себя подготовку кадров для отрасли, создание инфраструктуры, позволяющей сделать в регионе замкнутый цикл – от процесса выращивания из икры рыбы, ее переработки и до реализации”, – пояснила Гаврош. Планируемый объем инвестиций по первоочередным проектам кластера превышает 2 млрд рублей. Создание селекционно-племенного центра рыбоводства на базе Выгского рыбзавода в поселке Сосновец – один из центральных проектов. Его ввод в строй позволит получать икру и малька, что решит проблему импортозамещения и повысит конкурентоспособность продукции.

Рост производства

В Ленинградской области, где рыбоводством заняты 43 хозяйства, на долю радужной форели приходится 98% объема производства. Применяются различные технологии аквакультуры: озерные и прудовые хозяйства, холодноводные садковые хозяйства индустриального типа на естественных водоемах, а также тепловодные садковые хозяйства на сбросных каналах и водоемах-охладителях электростанций.

Внедряются технологии с использованием замкнутого водоснабжения, сообщили ТАСС в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

К отмечаемому в этом году 90-летию Ленобласти в Ропшинском селекционном центре, основанном еще в середине XVIII века, вывели новую породу форели – “Ропшинская золотая”, которая приспособлена к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании.

В производстве товарной рыбы в Ленобласти тенденция к росту наблюдается уже 19 лет подряд: если в 1997 году в регионе вырастили 67 тонн аквакультуры, то в 2016 году – 7,562 тыс. тонн, в 113 раз больше. За I квартал 2017 года выращено 3,7 тыс. тонн рыбы.

В Калужской области производится не только товарная рыба, но и мальки, которыми снабжают другие регионы, рассказал ТАСС губернатор области Анатолий Артамонов.

Их выращивает “Селекционный центр аквакультура” в Износковском районе. В 2016 году на предприятии выращено 7 млн мальков форели.

Икру закупают за рубежом, но в ближайшей перспективе предусмотрено использование собственного маточного поголовья.

Осетрина от Астрахани до Вологды и черная икра на МКС

Одно из важных преимуществ аквакультуры в том, что она насыщает рынок ценными породами рыб, которые много лет считались редкостью и деликатесом. В первую очередь это касается осетровых, в прошлом практически недоступных широкому потребителю.

Крупнейший российский производитель черной икры – рыботоварная компания “Диана” из города Кадуй Вологодской области – поставляет свою продукцию даже в космос: три-четыре раза в год ее закупают на Международную космическую станцию в рамках программы питания астронавтов, рассказал ТАСС гендиректор ООО “РТФ Диана” Михаил Новиков.

“Наше предприятие развивается около 40 лет, основная продукция – черная икра, – отметил он. – Объем производства – порядка 23 тонн в год. Поставляем по всей России. За рубеж проще сказать, куда не поставляем, – в Евросоюз, там на данный момент 100-процентный мораторий на поставку из РФ из-за отсутствия принятого регламента по аквакультуре”.

“Предприятие прибыльное, дотаций практически нет, не считая общих программ по линии сельского хозяйства”, – сказал гендиректор.

В Астраханской области осетра выращивают 20 предприятий, объем производства – около 450 тонн осетрины в год.

Как рассказали ТАСС в одной из крупнейших астраханских рыбоводных компаний “Акватрейд”, это прибыльный бизнес, но имеет определенные риски. “Есть свои риски, в том числе временные, также есть конкуренция…

Рентабельность есть, но вложения долгие, “быстрых” денег здесь нет, окупаемость – 10-12 лет”, – уточнили в компании.

“Акватрейд” выращивает девять видов осетровых, в том числе в новых для России бассейнах-садках круглой формы. Аквакультура является сейчас в Астраханской области единственным способом добычи осетровых. Их промышленный вылов в Каспийском море не ведется – напротив, астраханские предприятия ежегодно выпускают мальков осетровых в море для воспроизводства.

Восстановление популяции

Во многих российских регионах аквакультуру используют как средство возродить популяцию рыбы, пострадавшей в результате неправильно спланированного вылова или строительства хозяйственных объектов, а также браконьерства.

По оценкам специалистов Института географии РАН, под угрозой оказались, например, популяции семги в бассейне Баренцева и Белого морей, особенно в Архангельской области и на реке Печора, а также сиговые и осетры в низовьях рек Западной Сибири и губ Карского моря.

Угрозой для водных биоресурсов может стать и сама аквакультура – в частности, ученые опасаются воздействия в ближайшее десятилетие норвежских производств на природную популяцию семги Кольского полуострова и Белого моря, но в отечественной аквакультуре пока опасности не видят в силу ее небольших объемов.

В Новосибирской области через аквакультуру реализуется программа воспроизводства сибирского осетра, с 1997 года занесенного в Красную книгу.

“Снижение численности сибирского осетра произошло из-за браконьерского вылова, отсутствия охраны мест нереста, нагула, зимовки рыбы.

Большое негативное воздействие оказало строительство Новосибирского гидроузла”, – рассказал ТАСС руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

С 2012 года в Обь и Новосибирское водохранилище выпущено более 44 тыс. сеголеток (молоди текущего года), выращенных в инкубационном цехе Новосибирского рыбзавода. Основная задача программы – вывести к 2025 году сибирского осетра из Красных книг.

Рыбные хозяйства Саратовской области начали выращивать стерлядь, занесенную в Красную книгу России – ее стало практически невозможно поймать в реке после строительства ГЭС и плотин и создания водохранилищ.

“За 2016 год в области произведено 5,025 тыс. тонн прудовой рыбы – это карп, толстолобик, белый амур, форель, щука и, конечно, стерлядь. В 2017 году планируется произвести 5,050 тыс.

тонн за счет вовлечения в оборот неиспользуемых водных объектов”, – рассказали ТАСС в Минсельхозе области.

В Ленинградской области Волховский рыбоводный завод восстанавливает популяцию краснокнижного волховского сига и его ладожского собрата – знаменитой лудоги, для добычи которой в XVI веке Иван Грозный присылал отдельного опричника. Плотина Волховской ГЭС в 1925 году полностью перекрыла миграционные пути сига, и его численность до сих пор поддерживается исключительно за счет аквакультуры.

Калужские креветки и крымские мидии

Калужская область первой в России решилась на эксперимент по выращиванию вне моря креветок.

В селе Коллонтай Малоярославецкого района налажен процесс полного цикла производства белой тихоокеанской (королевской) креветки по американской технологии.

Мальков креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США. Пробная партия массой 20-30 тонн уже в 2017 году полностью поступит в рестораны Москвы.

В Крыму морепродукты выращивают на фермах в естественной морской среде, сообщил ТАСС начальник департамента по рыболовству Минсельхоза республики Андрей Дедюхин.

Только за I квартал 2017 года на полуострове произведено более 502 тонн устриц и мидий.

“Устрицы имеют особый, крымский вкус, их стоит попробовать, они реализуются пока в ресторанах Ялты, Алушты, других городов Крыма, а также в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербурге”, – отметил он.

В прибрежных зонах Крыма разведением устриц и мидий занимаются около 40 компаний. “Из-за санкций, которые введены ЕС в отношении Крыма, я не могу раскрыть, какие именно компании из-за рубежа проявляют заинтересованность в развитии аквакультуры, но они есть”, – сказал Дедюхин. 

Источник: https://tass.ru/v-strane/4417612

Осетрина первой свежести

Почему России проще закупать рыбу за рубежом, чем производить своими силами

Почему дальневосточная красная рыба уплывает за границу, а нас кормят китайскими мутантами

В этом году впервые за 100 лет воды дальневосточных морей России просто кишели лососевыми. Но почти вся они ускользнули из рук наших потребителей – на экспорт.

Русский минтай попадает к нам через китайскую границу – возвращается отравленный и дорогой. Вместо родных лосося и горбуши на столе россиян искусственно выращенный в грязных водоемах импорт.

Почему же наша лучшая рыба уходит за бугор и чем опасен бройлерный лосось?

Ученые предсказывали «урожай» ценной тихоокеанской рыбы, но о таких масштабах даже не помышляли. В России установлен вековой рекорд по улову лососевых – 253 тыс. т! Казалось бы, вот она, золотая жила: страна обеспечена вкусным, полезным продуктом и на экспорт хватит с лихвой. Не тут-то было.

На причалах Дальнего Востока горбуша – по 30 руб., а в наших магазинах своего лосося снова не видать: мороженые тушки из Китая и Вьетнама, крашеный норвежский лосось по 400 руб., экзотический пангасиус и тилапия. Длина морской границы России равна экватору планеты – почти 40 тыс. км, более 250 видов рыб вылавливают в нашей акватории.

Но вопреки всему рыба не кормит страну.

Икорка под водочку – русская классика.  bugaga.ru

Типичный московский рынок с гигантским рыбным павильоном. В аквариумахраки, на прилавках огромные рыбины, вмерзшие в лед. Тунец из Индийского океана – 1,8 тыс. руб. за 1 кг, тюрбо из Португалии – 1,5 тыс.

, дорада из Греции, семга из Швеции, лосось из Норвегии, пангасиус из долины Меконга – вот такая география. Где же Россия? Вот она, скромно съежилась в углу: палтус мурманский по 400 руб. смотрит на покупателей заискивающе, как бы извиняясь за столь скромный отечественный вклад.

А где же лососевые, которыми кишат российские северные воды? Бывалые рыбаки рассказывают: российские порты забиты траулерами, стоящими в очереди на разгрузку с гниющей в трюмах горбушей. Холодильники на Сахалине переполнены – улов богатый, да хранить негде.

Если норвежский траулер в среднем замораживает до 1000 т рыбы в сутки, то наш всего 50, и русские лососевые отдаются за юани не от хорошей жизни.

Филе минтая из Китая

– Нет у нас нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем в Тверь, родную горбушу, – объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. – Сейчас выгоднее гнать рыбу на экспорт, а закупать у китайцев, хотя качество

оставляет желать лучшего. Владивосток не может переработать все, что способна дать Камчатка, товар по три-четыре месяца лежит в Приморье, прежде чем отправиться вглубь России. Не хватает холодильников, подвижного состава, очень долго идут расчеты с Москвой. А японцы платят сразу! К тому же при продаже рыбы за границу не взимается НДС.

Поэтому почти все крупные предприятия, имеющие свой рефрижераторный флот, отправляют рыбу в Японию, Корею или Китай.По статистике, только за этот год экспорт российского минтая увеличился в 10 раз, но растет и его импорт, только уже из Китая – оттуда, где минтай не водится.- Китайцы кормят нас нашей же рыбой, только переработанной: размораживают, делают филе, красиво упаковывают.

Разве не абсурд? – заключает Савельев.Справа – Дальний Восток и 85 процентов рыбного богатства страны, слева – до Уральского хребта – 85 процентов населения. Как преодолеть пропасть между товаром и потребителем, не знают даже в правительстве, и непонятно, с какой головы гниет отечественная рыба.

Руководитель РосрыболовстваАндрей Крайний откровенно заявляет, что многие виды биоресурсов ловить становится невыгодно, дешевле «стоять у стенки в порту», поскольку на промысле того же минтая стоимость горючего приближается к стоимости улова. А ритейлерам в свою очередь невыгодно торговать дешевой морской рыбой.

– Мойва изначально 12 руб.

, а дальше идут накрутки за логистику, и в Москве в розницу она продается уже по 80 руб., – рассказал глава федерального агентства. – При том, что доставка одного килограмма любой рыбы от Мурманска, с берегов Баренцева моря, стоит два с половиной – три рубля. Когда мы пытались разобраться в механизме ценообразования, нам ритейлеры ответили: так ведь берут по такой цене.

Альтернативной системы торговли не существует. Они говорят, что маржа у них на продаже продуктов питания в среднем 30 процентов, а от вашей мойвы три копейки. От норвежской семги 30 процентов – это 150 рублей при одинаковых трудозатратах.

Советские плакаты призывали беречь народное богатство

Несъедобная «аквакультура»

Рыбная ферма в Конаково Тверской области – старейшая в России. Оттуда до Москвы 140 км. Семгу отсюда даже в Уругвай поставляют для разведения, туда ей проще доплыть, чем до российского потребителя.Покупая мороженый импортный минтай, мы наполовину платим за воду.

Оказывается, в нашем законодательстве предусмотрено два ГОСТа, один – на российскую продукцию, где масса глазури должна составлять не более четырех процентов, наличие полифосфатов, позволяющих «затолкать» в тушку больше воды, вовсе недопустимо.

По импортному ГОСТу ввозимую из-за рубежа рыбу глазировать можно, сколько душе угодно, – дважды, трижды опуская филе в воду и замораживая, каждый раз увеличивая вес товара на 20 процентов. Вот почему найти на прилавке замороженный отечественный минтай – задача невыполнимая.

Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама – там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба.

Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками.

Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России – можно.

– Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили. Такую рыбу лично я не ем и вам не советую, – признался глава Росрыболовства в интервью «Комсомольской правде».

– Все лососи, привезенные с нашего Дальнего Востока, – дикие, они пришли из Тихого океана и экологически чистые. Импортная тилапия, пангасиус – искусственно выращенная «аквакультура».

Для ритейлеров это очень удобно: производитель может вырастить рыбу любого размера, к определенному сроку и любого цвета, хоть синего. Я видел в Китае, как разводят тилапию, в какой дряни она плавает.

Андрей Крайний обратил внимание на то, что дикая рыба дороже искусственной процентов на 25 – 30, что может служить ориентиром в магазине или ресторане. Что касается речной рыбы, то, по словам руководителя Росрыболовства, самая чистая – из сибирских рек: чир, нельма, муксун.

Осторожно, не нарвитесь на подделку

1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.3.

 Недобросовестные производители растворяют кости, используя так называемые созреватели. Читайте этикетку: если на ней обозначены созреватели, откажитесь от покупки.4. Чтобы увеличить вес изделия, в рыбу впрыскивают полифосфаты. Такое филе на вид гладкое и блестящее. Если после разморозки при надавливании вытекло много воды, значит, туда впрыснули полифосфаты.5.

 Прессованное филе обычно продают в круглых или квадратных брикетах. Оно дешевле обычного. Дело в том, что под пресс идут остатки рыбы, мелкие кусочки без костей. Недобросовестные производители могут делать его из хвостов, голов и чешуи – они выдают себя разводами и темными пятнами на срезе филе.

6. Понюхайте филе.

Если оно пахнет аммиаком, его сделали из просроченной рыбы.

И снова как новенькая!

Продавцам разрешено списывать не более десяти процентов испорченных продуктов. Торговые работники идут на любые хитрости, чтобы обмануть покупателя.

1. Переклеивают этикетки. Рыбу каждый день упаковывают заново и делают новую наклейку с датой.2. Дешевые сорта рыбы выдают за более дорогие. Особенно если рыбина продается не целиком, а кусками или в виде филе.3. Замороженную рыбу размораживают и выдают за охлажденную. Если ее не купили, замораживают снова. И так несколько раз.4.

 При помощи лимонного сока или уксуса отбивают запах тухлой рыбы и стирают слизь.5. У тухлой рыбы жабры становятся серыми или коричневатыми. Чтобы скрыть улику, их подкрашивают слабым раствором марганцовки или красной акварельной краской.6. Вымачивают в марганцовке и «жидком дыме», сделав из тухлой охлажденной рыбы «копченую».

7.

 Маринуют с использованием большого количества приправ и жарят шашлык.

Долой токсины
Положите рыбу в кипящую воду и проварите 10 минут. Слейте воду. Так вы удалите из рыбы большую часть токсинов.

Вчера еще плавала
Всегда свежей может быть лишь треска, которую вылавливают круглогодично. Промысловый период других видов рыб длится не более двух месяцев в году.

Большому карасю даже кот не нарадуется.  yaplakal.com

Источник: http://boshsoz.com/zdorove/19268-rossijskaya-ry-ba-proply-vaet-mimo-rossiyan

Что продает Россия за границу кроме сырья?

Почему России проще закупать рыбу за рубежом, чем производить своими силами

Платежный баланс любой страны бывает положительным и отрицательным, и в данном случае его знак характеризует импортную зависимость напрямую. Если перед внешнеторговым сальдо стоит плюс, то все идет замечательно, а если минус, то налицо импортная зависимость и излишний расход валютных средств.

Решать проблему можно двояко, или сокращать внешние закупки, или повышать продажи собственных товаров за границу. Россия стремится к улучшению своего баланса, но некоторые обстоятельства в настоящее время препятствуют развитию этой тенденции, и приходится принимать важные решения по изменению структуры экспорта.

Впрочем, это не всегда плохо, а в некоторых случаях даже очень хорошо, потому что способствует общему экономическому развитию. Так что же Россия сейчас продает за границу?

Структура

Россия продает за рубеж товары в широком ассортименте, но несырьевые позиции составляли в 2015 году только четверть общего объема экспорта в денежном выражении.

На втором месте по значимости стоит металлургия, затем следуют химическая и пищевая промышленность.

Соотношения вклада других отраслей в общую копилку» валютной выручки могут меняться из месяца в месяц, но в настоящее время их сегменты незначительны, а, следовательно, имеют большие возможности для роста.

Наиболее перспективными представляются электронная промышленность и дальнейшее развитие сферы разработки программного обеспечения.

Углеводороды

Нет ничего удивительного в том, что доходы от продажи нефти и газа в последнее время снизились, такова уж сложилась внешнеторговая конъюнктура на фоне глобального кризиса.

Цены долго падали, теперь они повысились до $ 40 за баррель, но, несмотря на это, следует быть настороже и не поддаваться шапкозакидательским настроениям. Во-первых, все может измениться не в лучшую сторону, а во-вторых пресловутая «игла» давно является проблемой, с которой нужно бороться.

При общем росте объемов экспортных поставок углеводородов, доходов они принесли на треть меньше, чем в предыдущий период, всего $ 343 млрд. долларов. Примерно такая же ситуация и с продуктами переработки, то есть бензином, соляркой и пр. Валютные поступления от них снизились на 42 %, составив в абсолютном выражении $ 67,4 млрд.

при четырехпроцентном увеличении физического отпуска. В результате денежная доля сырьевого экспорта в общей структуре снизилась до 46 %.

Черные и цветные металлы

Экспорт несырьевых товаров также упал, причем значительно, на 96 миллиардов, достигнув $ 187 млрд. В него входят валютные поступления разных отраслей промышленности, а одной из важнейших по праву считается металлургия. Она в 2015 году получила более $ 24 млрд.

долларов от зарубежных контрагентов за свою продукцию, что, конечно же, неплохо, но хуже, чем в минувший период. Мировые цены снизились на никель и чугун, причем более чем на 30 %, но потери от этого удалось компенсировать увеличением физических объемов до 5,34 млн. т.

При этом никеля за рубеж продали на 5 % меньше. Высоким спросом продолжает пользоваться электротехническая медь высокой очистки, ее реализацию удалось нарастить на 17 % по сравнению с 2014 годом и получить $ 3,1 млрд. выручки (больше на 60 %). Алюминий также идет неплохо, его продажа достигла 3,1 млрд.

т (плюс 22 %). Повышению конкурентоспособности цены способствует девальвация.

Золото и удобрения

Желтый металл Россия сейчас больше покупает, чем продает, тем более что цена на него сейчас снижается, однако и экспорт тоже имел место, на общую сумму в полтора миллиарда долларов.

Покупателем в этих сделках чаще всего выступает Швейцария, но банки в настоящее время снизили объемы производства слитков. Зато порадовали производители минеральных удобрений, спрос на которые отличается редкой стабильностью.

За эту продукцию химической промышленности, нужную аграриям всего мира, удалось выручить 8,9 млрд. долларов

Зерновые

По всей видимости, в этой области Россия займет лидирующую позицию впервые более чем за век, и даже обгонит Соединенные Штаты, и это несмотря на то, что некоторые действия правительства отнюдь не способствовали такому успеху, а напротив, мешали.

Введение в феврале минувшего года вывозных пошлин даже не позволило воспользоваться последствиями понижения курса рубля, и весь дополнительный заработок аграриев ушел на уплату сборов.

При падении продаж на 27% в торговых операциях с Египтом, Турцией, Ираном, Азербайджаном и ЮАР и общем снижении оборотов в 2015 году в этом, 2016-м, следует ожидать значительного роста (The Wall Street Journal и минсельхоз США).

Компьютерные компоненты и программы

Более 1,1 миллиарда долларов валютной выручки получили в 2015 году российские производители микросхем и процессоров. Это представляется крайне неожиданной новостью, почти сенсацией, полностью опровергающей навязываемые представления о технологической отсталости страны.

Интересно и то, что главные покупатели нашлись в Германии, туда ушло 98 % произведенной продукции, но приобретали ее также Малайзия, Индия и Китай, то есть страны, сами считающиеся ведущими производителями электронных компонентов. Немного процессоров ушло в Алжир.

Эти «части вычислительных машин» продемонстрировали рост на 70 %, в частности в Германию их продано на $ 469 млн. больше, чем в 2014 году. Поставка осуществлялась компанией «Т-платформы», которую по этому случаю даже вычеркнули из санкционного списка (январь 2014 г.

) По мнению аналитиков, государству следует просто не мешать развиваться отрасли, но все же нелишней будет и поддержка компаний, примерно такая, какая оказывается стратегически важным областям экономики в других странах. Разработчики программного обеспечения заработали в 2015 году семь миллиардов.

Вооружения

Россия вышла на уверенное второе место в мире по экспорту продукции оборонного назначения. Главными партнерами в 2015 году оставались Индия и Египет, а быстрее всего росли поставки во Вьетнам, Ирак и Перу, которые закупали военные корабли (включая подводную лодку), станции РЛС, системы ПВО, самолеты и вертолеты.

Вся эта продукция характеризуется высокой добавленной стоимостью и гарантированной необходимостью обслуживания и пополнения запасов расходных изделий, а также обучения персонала, что тоже приносит прибыль и валютную выручку. Поставки в Алжир увеличились на $ 2 млрд., во Вьетнам – на $ 1,7 млрд., Бангладеш – на $ 866 млн.

, Кувейт – на $ 406 млн. (девятикратно!). Спросом пользуются ударные и транспортные вертолеты, самолеты-штурмовики, зенитные комплексы, системы залпового огня и ПВО, а также другая современная российская боевая техника.

Особенно быстро развивается военное сотрудничество с Индией, в этом случае контракты не ограничиваются продажей, а касаются совместного производства некоторых образцов.

Автопром

Официальная статистика беспристрастно зафиксировала падение экспорта легковых автомобилей в 2015 году на 25 %. Главным импортером продукции ВАЗ в настоящее время считается Казахстан.

Украинский рынок практически закрыт по двум причинам, в числе которых введенные санкций и крайне низкая платежеспособность средних слоев населения (на который и позиционированы «Лады») в этой стране. Кроме этого, автомобили из Тольятти приобретают в КНР (7 %), Турции (3 %), Германии (4 %) и Белоруссии (20 %).

На уменьшение сбыта повлияла девальвация тенге, но имеет место и скрытый импорт, который учесть очень трудно. При 40-процентрном падении сбыта в Казахстане многие граждане этой страны покупают автомобили в России и перегоняют их самостоятельно.

В целом же «АвтоВАЗ» в СНГ продавал в 2015 году машин на 58 % меньше, чем в 2014-м. Тем не менее, грузовых «Уралов» сбывают на этом рынке даже на 15 % больше, в общем объеме 2,3 тыс. шт.

Источник: http://fb.ru/news/industrial/2016/3/26/4684

Почему дальневосточная красная рыба уплывает за границу, а нас кормят китайскими мутантами

Почему России проще закупать рыбу за рубежом, чем производить своими силами

В этом году впервые за 100 лет воды дальневосточных морей России просто кишели лососевыми. Но почти вся они ускользнули из рук наших потребителей – на экспорт.

Русский минтай попадает к нам через китайскую границу – возвращается отравленный и дорогой. Вместо родных лосося и горбуши на столе россиян искусственно выращенный в грязных водоемах импорт.

Почему же наша лучшая рыба уходит за бугор и чем опасен бройлерный лосось?

Ученые предсказывали «урожай» ценной тихоокеанской рыбы, но о таких масштабах даже не помышляли. В России установлен вековой рекорд по улову лососевых – 253 тыс. т! Казалось бы, вот она, золотая жила: страна обеспечена вкусным, полезным продуктом и на экспорт хватит с лихвой. Не тут-то было.

На причалах Дальнего Востока горбуша – по 30 руб., а в наших магазинах своего лосося снова не видать: мороженые тушки из Китая и Вьетнама, крашеный норвежский лосось по 400 руб., экзотический пангасиус и тилапия. Длина морской границы России равна экватору планеты – почти 40 тыс. км, более 250 видов рыб вылавливают в нашей акватории.

Но вопреки всему рыба не кормит страну.

Икорка под водочку – русская классика. bugaga.ru

Типичный московский рынок с гигантским рыбным павильоном. В аквариумахраки, на прилавках огромные рыбины, вмерзшие в лед. Тунец из Индийского океана – 1,8 тыс. руб. за 1 кг, тюрбо из Португалии – 1,5 тыс.

, дорада из Греции, семга из Швеции, лосось из Норвегии, пангасиус из долины Меконга – вот такая география. Где же Россия? Вот она, скромно съежилась в углу: палтус мурманский по 400 руб. смотрит на покупателей заискивающе, как бы извиняясь за столь скромный отечественный вклад.

А где же лососевые, которыми кишат российские северные воды? Бывалые рыбаки рассказывают: российские порты забиты траулерами, стоящими в очереди на разгрузку с гниющей в трюмах горбушей. Холодильники на Сахалине переполнены – улов богатый, да хранить негде.

Если норвежский траулер в среднем замораживает до 1000 т рыбы в сутки, то наш всего 50, и русские лососевые отдаются за юани не от хорошей жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.