+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности национальных услуг

Особенности государственной кадровой политики в сфере совершенствования механизмов отбора персонала государственной службы – Элитный персонал для дома

Особенности национальных услуг

— Прогнозирование и планирование потребности в кадрах (количественное и качественное обеспечение организаций соответствующими кадрами);

— Подбор и расстановку, то есть рациональное использование кадров;

— Разработку критериев и методики подбора, расстановки, оценки и обучения кадров;

— Планирование развития персонала, перманентной последипломного образования, повышения квалификации;

— Создание и использование кадрового резерва на руководящие должности.

В стране проводится административная реформа, неотъемлемой составляющей которой является реформирование системы государственной службы, а именно: совершенствование кадрового потенциала, создание обновленного, мощного и дееспособного государственного аппарата, становления профессиональной, политически нейтральной и авторитетной государственной службы.

Цель государственной кадровой политики органов государственной власти — обеспечить эффективное функционирование аппарата государственного управления, формирования, подготовка, расстановка и рациональное использование высококвалифицированных национальных кадров в государственном секторе различных отраслей хозяйства и на разных направлениях деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, создание национальной управленческой элиты.

Основными задачами государственной кадровой политики являются:

— Проведение единой кадровой политики во всех сферах общественно-политической жизни;

— Научное обоснование потребности государственных органов в кадрах;

— Разработка оптимальной системы формирования кадрового резерва;

— Разработка эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих;

— Разработка нормативных актов реализации государственной кадровой политики.

Принципами государственной кадровой политики в органах государственной власти являются:

— Демократический отбор;

— Продвижение по службе по деловым качествам;

— Постоянное обучение государственных служащих;

— Поощрение государственных служащих к служебной карьеры;

— Систематическое обновление кадров;

— Осуществление контроля за деятельностью кадров.

Механизмами, которые сейчас действуют в сфере реализации государственной кадровой политики в органах государственной власти, являются:

— Кадровое планирование;

— Формирование кадрового резерва;

— Подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих;

— Контроль кадрового обеспечения;

— Выработка объективной оценки профессионального уровня государственного служащего (через механизм аттестации и оценки кадров);

— Разработка практических рекомендаций, информационных и инструктивных материалов, направленных на дальнейшее совершенствование работы с кадрами.

Создание механизма реализации государственной кадровой политики — сложная теоретическая проблема, недостаточно разработана в науке государственного управления. Относительно предмета кадровой политики механизм — это система, предназначенная для преобразования движения кадровых процессов в заданном направлении.

С целью повышения эффективности кадровой политики очень важно наладить устойчивые, надежные механизмы и технологии работы с кадрами, которые бы гарантировали оптимизацию кадровой деятельности.

Кадровая политика должна решать кадровые проблемы в комплексе, всесторонне, включая социальные, управленческие, правовые, социально-психологические, моральные и другие аспекты.

Как отмечают «главным ее содержанием должны стать адекватные меры по развитию кадрового потенциала, овладение современными формами и методами подбора, использования и оценки кадров, меры по мотивации труда, формирования резерва и организации профессионального обучения кадров и др..

Понятно, что государственная кадровая политика должна строиться на основе постоянного анализа работы с кадрами и реальных перспектив развития этого процесса, опираться на необходимое организационное и финансовое обеспечение.

Кадровая работа организуется и проводится в соответствии с кадровой политики

Она включает весь арсенал мер, форм, методов, связанных с обеспечением органа исполнительной власти квалифицированными работниками. Эффективная кадровая политика должна определяться с учетом общественно-политической и социально-экономической ситуации в государстве.

Развитие независимого, демократического, правового государства, призванной обеспечить формирование гражданского общества со всеми присущими такому обществу признаками, невозможна без эффективной власти и системы государственного управления.

Источник: http://elitepersonalhouse.ru/kadrovik/osobennosti-gosudarstvennoy-kadrovo/

Особенности национальных отелей

Особенности национальных услуг

Рост количества отелей порождает проблемы с подбором персонала необходимой квалификации. Самая большая проблема – нехватка персонала среднего звена

За последние пять лет гостиничный бизнес вырос почти в 1,4 раза: если в 2008 году в городе номерной фонд оценивался в 12,6 тыс. номеров, то к концу 2013-го – уже более чем в 17 тыс. Вырос и туристический поток.

В частности, по данным городского Комитета по развитию туризма, в 2013 году Санкт-Петербург посетило 6,6-6,7 млн человек, что на 5-6% больше, чем год назад. Всех, кто приезжает в наш город, надо не только разместить в гостиничных номерах, но и обслужить так, чтобы туристам не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

«С каждым годом поток туристов, посещающих Северную столицу, увеличивается. По-этому к гостиницам, кафе и ресторанам предъявляются более высокие требования, предусматривающие качественное обслуживание и квалифицированность работников.

В связи с этим в настоящее время остро стоит вопрос о грамотном квалифицированном персонале, который является неотъемлемой составляющей успешного гостиничного бизнеса», – отмечает управляющий «Коринтия Отель Санкт-Петербург» Эрик Пер.

Кроме того, высокий уровень обслуживания и гарантированный сервис в гостиницах и ресторанах города способны повысить лояльность путешественников, а также удержать большее количество посетителей.

Обеспечить высокий уровень сервиса можно лишь за счет правильно подобранного, правильно обученного и вежливо воспитанного персонала.

Который еще нужно удержать, чтобы он не убежал к недавно открывшемуся конкуренту.

Подбор по правилам науки

В каждой отрасли есть свои нюансы в подборе персонала. «Сказать однозначно, что одна область сложнее другой, будет неверно. При этом в гостиничном бизнесе есть свои нюансы.

Например, сотрудниками службы приема и размещения могут быть люди, хорошо владеющие английским языком, с приятной внешностью, обладающие определенным набором “мягких навыков” (умение работать в команде, высокая степень коммуникабельности, навыки разрешения конфликтных ситуаций).

В нашей индустрии существует большое количество должностей, которые можно встретить только в гостинице. Поэтому если требуется сотрудник, например, в отдел продаж, наш поиск сужается до отельеров», – рассказывает директор по персоналу AZIMUT Hotels Наталья Разважная.

По ее словам, порой одного города для поиска подходящей кандидатуры мало, и компания, работая в Москве, выходит на рынки не только Санкт-Петербурга, но и других крупных региональных центров.

Профессиональные кадры набирать непросто независимо от сферы, соглашается генеральный менеджер отеля Park Inn by Radisson Pulkovo Airport Дэвид Моррис.

«Поэтому в рамках компании Rezidor мы делаем акцент на кандидатах, заинтересованных в работе в компаниях с “западным” менеджментом и готовых к росту. К сожалению, нельзя утверждать, что таких кандидатов много.

Какие основные проблемные должности? В основном это рабочие профессии, связанные с уборкой помещений и общественных территорий», – говорит он.

Гостинично-ресторанный бизнес – особая сфера услуг, в которой большое внимание уделяется личностным качествам кандидатов.

«Среди проблем, с которыми сталкиваются гостиницы при поиске персонала, основная – дефицит квалифицированных кадров среднего звена.

Молодые специалисты стремятся к слишком быстрому карьерному росту, переоценивая собственные возможности и претендуя на руководящие позиции после трех-шести месяцев работы в компании.

Трудно закрывать и позиции линейного уровня – категория обслуживающего персонала часто и легко меняет работу в поисках более высокого дохода, что логично и обоснованно, с точки зрения сотрудника, но при этом сильно осложняет жизнь работодателя», – констатирует Наталья Разважная.

Подбор персонала – один из ключевых этапов в управлении персоналом, говорят эксперты. Найти хороших специалистов, которые окажутся в правильном месте в нужное время, чрезвычайно сложно. «Роль HR-менеджера в процессе подбора – это многосторонний процесс. На начальном этапе мы взаимодействуем с “заказчиком”, то есть с руководителем функции, который нуждается в специалисте.

Здесь важно правильно “снять” запрос, понять, какого сотрудника мы ищем, какие основные требования к должности предъявляет конкретный руководитель помимо ключевых требований к этой позиции. Далее мы взаимодействуем с кандидатами, выступая в роли “специалистов отдела продаж”. При этом HR-менеджер должен уметь продать свой HR-бренд внешнему пользователю.

Важно не просто найти кандидата, который соответствует техническим требованиям к профилю вакансии, но и убедиться, что он любит свою работу и хочет работать с душой. Шансы соискателя на трудоустройство будут высоки, если он умеет работать в команде, готов к ежедневному общению с гостями и просто любит людей.

Но ведь никто из кандидатов не скажет вам при первой встрече, что он не любит работать», – рассказывает Наталья Разважная.

По словам экспертов, задача мудрого HR-специалиста – в ходе интервью отделить социально ожидаемые ответы от реальных, а также суметь выявить истинные «мягкие и твердые навыки» и компетенции соискателя. Основные требования к кандидату – наличие обязательных компетенций и профессиональных навыков.

Кроме того, немаловажны и внутренний уровень культуры, тактичность, неконфликтность, способность расположить к себе, коммуникабельность, оптимистичный взгляд на жизнь, стрессоустойчивость.

Самые важные для гостиничного бизнеса профессиональные компетенции – владение иностранным языком, ответственность, ориентация на гостя, понимание бизнеса.

Поисковая операция

Впрочем, прежде чем просеять потенциального сотрудника через сито HR-службы, его надо найти. «Мы анонсируем информацию о вакансиях в СМИ, в социальных сетях, участвуем в ярмарках вакансий, организуем встречи со студентами на базе гостиницы, а также используем ресурс центров занятости населения.

Я как генеральный менеджер также иногда участвую в поиске кандидатов, тех самых «звезд» компании, которые ведут ее вперед и составляют костяк коллектива», – говорит Дэвид Моррис. По его словам, сейчас изменились требования, связанные с опытом работы.

Сейчас за счет мощной поддержки внутренней системы обучения, в том числе внутри компании, можно позволить себе приглашать к сотрудничеству сотрудников без опыта работы, но с потенциалом к развитию.

Надеяться на сторонние системы обучения – институты, колледжи и т.д. – отельеры пока не могут.

«Сейчас учебных заведений, которые готовят персонал для отелей, довольно много, но судить о качестве образования в тех или иных учебных заведениях можно лишь после того, как первые выпускники проработали по специальности не менее десяти лет. Поэтому нельзя сейчас выделить какое-то учебное заведение конкретно.

К сожалению, даже в давно работающих и хорошо зарекомендовавших себя учебных заведениях часто меняется преподавательский состав, происходят существенные изменения в программах обучения и прочее, что сказывается на процессе обучения», – констатирует Дэвид Моррис.

В AZIMUT Hotels более оптимистичны и готовы сотрудничать с ведущими вузами во всех регионах присутствия. «Есть очень успешные истории дальнейшего трудоустройства и карьерного роста у студентов профильных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

В ближайшей перспективе мы планируем более активно развивать работу с учебными заведениями, и у нас есть много интересных возможностей. В Санкт-Петербурге у нас есть опыт работы с факультетом гостиничного сервиса и туризма Академического университета управления и экономики.

Также есть релевантный опыт работы с Академией туризма и предпринимательства. Мы тесно сотрудничаем с бизнес-школой Управления в индустрии сервиса Hospitality Business school SWISSAM», – рассказывает Наталья Разважная.

Сочи нам поможет

Тем не менее кадров в отелях по-прежнему не хватает. Впрочем, есть надежда, что Олимпиада в Сочи принесла не только много наград.

«Мы ожидаем, что в 2014 году в наш город будут возвращаться сотрудники, занятые в подготовке и проведении Олимпиады 2014 года в Сочи, а значит, приедут специалисты с интересным опытом и знаниями, что сработает как положительный фактор для работодателя, так как возрастет конкуренция на рынке труда», – надеется Дэвид Моррис. С ним соглашается генеральный директор компании Kelly Services Екатерина Горохова: «Через месяц эти 1,8 тыс. “выпускников” “Сочи-2014” могут существенно “встряхнуть” кадровый рынок России. Помимо высокого профессионализма и уникального для России опыта проектной работы эти специалисты принесут новые международные стандарты работы. Они профессиональны, мобильны, готовы к работе с крупными проектами и получили отличный карьерный старт».

Санкт-Петербург

Источник: http://expert.ru/northwest/2014/15/osobennosti-natsionalnyih-otelej/

Три России. Особенности национального потребления

Особенности национальных услуг

Традиционно рекламный рынок опирается на данные по городам с населением не менее 100 тысяч человек. С начала 2006 года в рамках исследования Marketing Index становятся доступны данные по социально-демографическим характеристикам, потребительскому поведению, медиапредпочтениям и психографическим данным всего городского населения России.

Введем сразу для удобства некоторые обозначения: назовем население средних и крупных городов (с населением 100 тыс. и более) «Россией 100 +», а все городское население — «Россией 0 +».

В малых городах проживает почти 28% всего городского населения России, или более 22 миллионов человек (см. диаграмму «Две страны»).

Для сравнения — в Москве и Санкт-Петербурге, вместе взятых, живет чуть больше 16% всех горожан страны. Не везде по России жители сконцентрировались в крупных городах.

Самая большая доля «малогорожан» на Дальнем Востоке, где они составляют почти 40% городского населения.

«Россия 0 +» во многом существенно отличается от «России 100 +». Малые города не только менее обеспечены, это было интуитивно понятно и раньше, наши данные только уточняют цифры в этом отношении. Исследование показывает, что жители малых городов живут в другом ритме и в другой системе ценностей — меньше обращают внимание на рекламу, меньше «гонятся» за брендами и так далее.

Малая Родина

Большой город, как правило, богаче маленького городка.

На диаграмме «Неполный достаток» видно, что в Москве процент людей, относящих себя к более обеспеченным слоям, значительно больше, чем в городах вообще.

Причем для «России 0 +» этот разрыв больше, чем для «России 100 +». Но и при этом из всех россиян, относящих себя к наиболее обеспеченной группе, более 20% проживают в малых городах.

Многие москвичи настолько довольны своим материальным положением, что готовы работать не только ради денег. В Москве на работу как на возможность в первую очередь заработка смотрят 54% человек. В то же время в «России 100 +» материальный стимул является главным для 60% респондентов, а с учетом малых городов — для 62%.

Меньше половины москвичей (45%) считают лучшей такую работу, где можно меньше работать и больше получать. Среди россиян таковых (и в городах 100 +, и в малых городах) около 52%. Вообще россияне кажутся несколько более «жадными» до успеха. Среди них больше тех, кто готов жертвовать многим ради карьеры, чем среди москвичей.

С точки зрения возраста «Россия 0 +» выглядит несколько моложе. Молодежь в возрасте 16-24 года в «России 0 +» составляет 19%, а в Москве — 16%.

Несмотря на более высокий уровень жизни и лучшее социальное обеспечение в столице, москвичи реже уходят на покой по достижении пенсионного возраста, чем остальные россияне. Возможно, объясняется это тем, что в России и готовы были бы работать дольше, но не имеют такой возможности.

Занятость населения по России в целом ниже, и больше от этого страдают именно пожилые. Тогда как почти 30% москвичей пенсионного возраста имеют работу, в «России 0 +» только менее 23% людей, имеющих право на пенсию, остаются «в строю».

«Россия 100 +» в этом плане ближе к «России 0 +», здесь работающих людей пожилого возраста немного больше — 24%.

Но и в России все не так пессимистично. По крайней мере обеспеченность основными предметами длительного пользования почти такая же, как в Москве. По этому критерию Россия малых населенных пунктов практически не отличается от России больших и средних городов.

Почти во всех российских семьях есть телевизоры (хотя бы один есть у 99% домохозяйств), холодильники (98%), плиты (98%). Так что постирать белье в машинке, приготовить на плите еду, сохраненную в холодильнике, а потом отдохнуть и посмотреть телевизор может абсолютное большинство россиян.

Меньше семей обладают бытовыми приборами, помогающими вести домашнее хозяйство, — стиральными машинами (85%) и пылесосами (82%).

А вот предметы не первой необходимости пока доступны далеко не всем. Быстро подогреть еду в микроволновке могут только 27% россиян (для сравнения, в Москве такую возможность имеют 41% семей).

А вот вероятность встретить электрообогреватель в российских домохозяйствах не намного меньше, чем в Москве, это устройство есть в 22% российских семей и 28% московских. Все-таки срывы отопительного сезона дают о себе знать.

В крупных и средних городах ситуация с наличием товаров не первой необходимости лучше, но и здесь микроволновая печь есть только у 30% семей, обогреватель — у 23%.

Более сложная техника приходит в Россию также с опозданием. Персональный компьютер есть менее чем в 27% семей, проживающих в городах. В больших и средних городах им обеспечены 30% домохозяйств, а в Москве — 45%. Наличием автомобиля могут похвастаться только 28% российских семей (в Москве этот показатель равен почти 35%).

Замороженный рацион

Меньшие доходы россиян означают, что они меньше тратят и на текущие нужды. Более половины российских семей тратят на покупку продуктов питания меньше 3 тыс. рублей. В Москве такой суммой обходится только каждая четвертая семья.

Чем же приходится жертвовать российским семьям? В первую очередь товарами, за которые нужно дополнительно платить ввиду их удобства и возможности экономить время, — продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, замороженными овощами и фруктами.

В Москве более 62% домохозяйств потребляли покупные замороженные овощи хотя бы раз за полгода, в больших и средних городах — только 35%. А если мы расширим географию и включим в рассмотрение и малые города, то эта доля окажется еще ниже — 30%.

Тенденцию к меньшему потреблению в малых городах «заморозки» демонстрируют и данные по объемам покупки (см. диаграмму «Завтрак туриста»). На города с населением менее 100 тысяч человек приходится всего 12% объема покупок замороженных овощей, 15% замороженных ягод и фруктов, 16% покупных блинчиков. Довольно мало, если учесть, что здесь проживает около 28% всего городского населения.

Зато свежие овощи и фрукты россияне потребляют не намного меньше, чем москвичи. Такие продукты есть в рационе более чем 90% российских семей. Объяснить это можно и тем, сколько времени в регионах проводят на приусадебных участках.

Среди всех россиян, живущих в городах (включая малые), больше 20% сказали, что работают на своих огородах раз в неделю и реже. Для сравнения — в крупных и средних городах доля таких людей 18%, а среди москвичей вообще только 11%.

При этом, скорее всего, приусадебный участок для москвича — это больше место проведения досуга, чем выращивания овощей и фруктов.

Так что в малых городах больше едят свежие продукты, а в Москве предпочитают экономить время и покупать «заморозку».

Меньше россияне балуют себя и молоком с ароматизаторами, и молочными коктейлями. Их потребляют 14% домохозяйств в России против 20% в Москве. В России 100 + эта цифра несколько больше — 16%.

Однако выигрывают малые города по потреблению маргарина, муки и других недорогих товаров, используемых для приготовления пищи дома. Почти треть всего маргарина и всей муки, купленных населением российских городов, съедается в малых городах.

Многие детские товары в малых городах потребляют даже больше, чем в Москве (см. диаграмму «Мытая Россия»). Шампуни, например. Можно ли сделать вывод, что детям в малых городах покупают товаров не меньше, чем в городах с населением более 100 тысяч человек? Не совсем.

Просто и детей здесь больше, соответственно большему количеству семей нужны подгузники, детское питание и детские средства гигиены. Если в Москве дети есть только у 27% семей, то для крупных и средних городов этот процент составляет 33%, а для всех городов России — 35%.

Получается, в более бедной провинции люди более склонны заводить детей, чем в относительно зажиточной Москве.

Монетаристы и натуралы

Конечно, малые города — это все-таки города. Но там больше индивидуального жилого фонда. Наверное, поэтому «малогорожане» более склонны иметь у себя дома животных, чем жители крупных городов. Около 34% всех семей, имеющих кошек, и почти 40% всех собаководов живут в малых городах.

Правда, специальных товаров для своих любимцев они покупают заметно меньше, чем москвичи и даже жители средних городов. Хотя кошки есть в 35% домохозяйств «России 0 +», специальный корм покупает только 24% домохозяйств. В Москве же доля «кошатников» меньше, чем в России (около 31%), но корм покупает больший процент семей (29%).

Следует отметить, что россияне (так же как и москвичи) предпочитают покупать знакомые марки, чем незнакомые, даже если последние стоят дешевле. И большинство потребителей как в России, так и в Москве отдают предпочтение уже проверенным маркам. Однако набор этих марок в Москве и в России в целом несколько отличается.

Нельзя сказать, что малые города как-то выделяются по знанию марок. И в столице, и в больших, и в малых городах списки марок-лидеров схожи. В их числе: бытовая техника Samsung, макароны «Макфа», кетчуп «Балтимор», Сбербанк.

На диаграмме «No Logo» представлена десятка наиболее известных марок в Москве. Как видно, в России их знают несколько меньше. Причем хуже всего в малых городах.

Наибольший разрыв по знанию марок наблюдается по категориям продуктов питания.

Зато марки бытовой техники или сотовых операторов в России знают почти так же, как в Москве. И неудивительно. Меньше знание национальных брендов в тех товарных группах, где больше возможностей у местных производителей, а это в первую очередь рынок продуктов питания.

По потреблению марок разрыв между Москвой и Россией еще заметней. Оговоримся, что мы рассматриваем только марки товаров повседневного спроса. Практически везде потребление лидирующих по Москве марок в России существенно меньше (см. диаграмму «Другие отчественные»). Единственное исключение — марка подсолнечного масла «Золотая семечка», потребление которой в стране в целом несколько выше.

Лидирует же в России в группах товаров повседневного потребления позиция «Другие российские». В данном случае это марки, не вошедшие в список для опроса.

Сюда относятся, например, локальные марки или небрендированные товары, а также товары домашнего производства (тоже ведь российский производитель).

Причем в некоторых товарных группах эта позиция очень сильна: сыры, молочные продукты, покупная птица, колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты. То есть скоропортящиеся товары, производство которых стараются разместить ближе к потребителю.

Проникновению иностранных и национальных продуктов на региональные рынки мешает и неразвитость современных форматов торговли, которые позволяют предоставить покупателю значительно больший выбор марок, а производителям удобство в работе с розницей.

В первую очередь это касается супермаркетов. Но в России наиболее популярным форматом торговли остается традиционный магазин, где покупателя обслуживает продавец. Хотя бы иногда здесь закупают продукты 9 из 10 россиян.

В Москве этот формат также популярен, но с ним на равных конкурирует (и побеждает) супермаркет. Четверо из пяти москвичей хотя бы иногда делают покупки в супермаркетах. А вот по всей «России 0 +» этим форматом розницы пользуются только 70% — и то во многом за счет жителей крупных городов.

Среди жителей больших и средних городов доля посетителей супермаркетов не намного ниже, чем в Москве — 77%.

Данные Marketing Index подтверждают, что жители мегаполисов в плане ведения своего хозяйства перешли на товарно-денежные отношения и предпочитают больше зарабатывать и больше покупать готового, а не делать все своими руками. Жители же малых городов еще сохраняют некоторые элементы натурального хозяйства.

С учетом того, как загружен средний москвич, немудрено, что он стремится выиграть лишнюю минутку на всем. Судите сами, россиянам, живущим в городах, в среднем, чтобы добраться до работы, нужно около 38 минут, а москвичу почти час. Больше времени москвич отводит и развлечениям, и уходу за собой.

Жители столицы чаще ходят в кино и театры, на выставки и в салоны красоты. Интересно, что и в церковь москвичи ходят чаще. Трудно сказать, являются ли москвичи более набожными. Скорее, влияние оказывает большее количество храмов.

Зато близость к природе позволяет жителям малых городов чаще, чем другим горожанам, заниматься рыбалкой и охотой.

Кроме того, жители столицы готовы тратить больше времени и на получение информации. Если средний горожанин в России в день уделяет чтению прессы около 18 минут, то москвич — 29.

Любопытно, что на Интернет москвич тратит не намного меньше времени, чем на просмотр печатных изданий, — около 20 минут. Для всей городской России этот показатель гораздо скромнее — всего 5 минут.

Так что федеральному проекту «Электронная Россия» действительно есть где развернуться.

В связи с этим неудивительно, что жители малых городов меньше обращают внимание на рекламу. Им она просто попадается реже. Житель какого-нибудь уездного города N тратит меньше времени на дорогу, соответственно он меньше видит наружной рекламы.

Он меньше читает журналов, реже ходит в кино и бороздит просторы Интернета, а значит, меньше контактирует с основными носителями рекламы. Хотя есть два медиа, на рекламу в которых житель города N обращает внимание не меньше, чем москвич. Это телевидение и газеты.

Первое — самое народное СМИ, второе — самое локально ориентированное.

К сожалению, пока еще ощущается серьезная разница в развитии потребительского общества в столице и в России в целом. Причем в малых городах ситуация менее благоприятная, чем в более крупных городах.

Очевидно, экономическое благополучие не придет в малые города за один день. Но этот рынок еще молод и может стать очень перспективным.

Хотя нельзя сказать, что потребители в малых городах кардинально отличаются от потребителей более крупных городов, но они имеют свои особенности, которые нельзя не учитывать.

Источник: https://adindustry.ru/doc/449

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.