+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Организация питания в школе

Содержание

Организация питания в школе в 2021 году – нормативные документы, план работы, договор образец

Организация питания в школе

Особенности организации питания в школе в 2021 году. Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов.

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Общие моменты

Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.

Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  1. Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
  2. Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  4. Положительно влияет на успеваемость.

Организация школьного питания начинается с созыва соответствующей комиссии, что производится в августе, перед началом учебного года.

Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам.

Что это такое

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста школьников

Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.

При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Основные требования

Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:

Основное требование — питательная ценность рационаЭнергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка
Еда должна быть приготовлена в столовойЕсли она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм
Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделюПри составлении меню принимает участие медицинский работник
Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикатыТакие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи
Дополнительно могут быть использованыКотлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое

Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).

Обед до 5 класса — с часу до двух, для остальных — с двух до трёх. Вторая смена имеет право на полдник, который проводится после второго или третьего урока.

Второй приём пищи — это ужин, который проводится около семи-восьми часов вечера. В школе должно быть положение об организации детей в школе, которое определит основные правила и должно соответствовать всем правовым нормам.

Нормативные документы

Главный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере.

Конкретно в статье 37 говорится о школьном питании. Также необходимо учитывать санитарные нормы, которые могут регулировать не только школьное питание, но и питание в общественных местах в целом.

Так, например, САНПИН 2.4.5.2409-08 определяем требования к школьному меню и другим важным моментам.

Про выход на пенсию военнослужащего по выслуге лет, читайте здесь.

Более подробно вопросы организации питания в школах регулирует законодательство субъектов, а также муниципальное законодательство, так как такие вопросы находятся в её ведении.

План работы по организации питания в школе

С целью организации питания в школах руководство должно провести некоторые мероприятия, такие как:

Провести совещания для решения основных вопросов питанияЧаще всего проводятся осенью. Совещания проводит ответственный по питанию
Вместе с классными руководителями начальных классов проводятся беседы и совещания относительно правил поведения в столовых, а также иных вопросов, касающихся школьного питанияПроводятся данные мероприятия раз в четверть
Родительские собрания на тематику питанияДва раза в год
Редактирование общедоступной информации по вопросам питания на сайте школы и в соответствующем «уголке»Проводится один раз в четверть управляющими школ
Классные часы с лекциями о правильном питанииПроводятся раз в четверть
Совещание у директора и ответственного по питаниюПроводится два раза в год
Консультации родителей по вопросам питанияМогут проводится по установленному школой графику, как правило — раз в месяц. Проводят их медицинский работник и ответственный по питанию
Санитарный контроль мест приёма и готовки пищиЕжедневно проводится ответственным по питанию и раз в четверть — специальной комиссией, утверждённой в соответствии с приказом

План мероприятий может быть изменён, некоторые процедуры могут быть добавлены или изменена периодичность существующих.

Каким должен быть завтрак и обед

Завтрак и обед должны выглядеть примерно следующим образом:

ЗавтракОбед
Чаще всего состоит из некоторой закуски, основного горячего блюда и горячего напитка. Обед более разнообразенСостоит из закуски, первого и второго блюда и десерта. Также предоставляется горячий напиток. Повторение блюд в разных приёмах пищи не допускается

При готовке не должны применяться костные бульоны, а также жир и маргарин, который меняется на сливочное масло. Уксус также недопустим к использованию.

Кому положено бесплатное

Правом на бесплатное питание обладают не все учащиеся, а лишь оговоренные в местном законодательном акте категории.

Так, на территории города Москва, например, таким правом обладают:

  1. Дети из семей, признанных многодетными.
  2. Дети, которые не имеют родителей или остались без попечения.
  3. Те дети, которые находятся в приёмных семьях.
  4. Инвалиды детства.
  5. Те дети, родители которых являются инвалидами первых двух групп.
  6. Кто получает пенсию в случае потери кормильца.

С целью получения бесплатного питания, родители или иные представители таких детей должны подать заявление и необходимый пакет документов (включающий справку или иной документ, который подтвердит принадлежность категории) на имя директора школы или лица, назначенного ответственным за процесс обеспечения питания.

Остальные, не вошедшие в данную категорию дети, могут получить питание на возмездной основе. Для этого их представители должны оплатить услугу и подать заявление не позже, чем за пять дней до начала процесса.

Порядок заключения договора

Если питание производится на возмездной основе, родители вправе заключить со школой договор на организацию школьного питания.

В соответствии с его условиями определяются следующие моменты:

  1. Стороны договора, которыми помимо родителей и школы может являться исполнитель, то есть организация, непосредственно обеспечивающая питание.
  2. Предмет договора -организация питания.
  3. Права и обязанности сторон сделки.
  4. Стоимость услуг и порядок оплаты.
  5. Срок договора.
  6. Ответственность за нарушение условий договора.
  7. Порядок изменения условий.
  8. Реквизиты сторон.

Дополнительными соглашениями может определяться состав предоставляемого питания, его особенности.

Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации

В некоторых ситуациях родители не имеют возможности оплатить школьное питание. В такие моменты они могут обратиться с заявлением о предоставлении школьного питания на безвозмездной основе, но только в том случае, когда они соответствуют некоторым категориям.

Так, на бесплатное питание могут рассчитывать дети родителей, которые официально признаны малоимущими, родители которых являются инвалидами первых двух групп, а также дети, которые остались без попечения

Местное законодательство может предусматривать и иные категории детей, которые могут рассчитывать на организацию горячего питания в школе.

Справка, подтверждающая положение ребёнка, обязательно должна быть предоставлена.

Нюансы для школьников больных сахарным диабетом

Вопросы предоставления льгот для детей, больных сахарным диабетом, решаются на муниципальном уровне. Кроме того, в данном случае вопрос не столько в диабете, а больше в инвалидности.

Однако статус инвалида получает далеко не каждый диабетик. Всё зависит от степени заболевания и её течения.

На практике, чаще всего отдельного меню для диабетиков в Российских школах не предоставляется, хотя с точки зрения логики и медицинских показателей это было бы правильно.

Многие нюансы питания обязательно должны учитываться, чтобы не усугубить течение заболевания.

Осуществление контроля

Для осуществления постоянного контроля за питанием в школах учреждается должность ответственного за питание.

Он назначается директором и регулярно контролирует процесс и состояние помещений и продуктов. Также контролем может заниматься специально созданная при школе комиссия.

Про стаж для больничного листа в 2021 году, читайте здесь.

Последние новости по жилищной субсидии для военнослужащих в 2021 году, смотрите здесь.

Со стороны государства проверка соответствия существующих условий, а также используемых продуктов требованиям санитарных норм, осуществляется Роспотребнадзором.

Организация питания в школах -важный процесс, требующий особого внимания и аналитической работы со стороны государства и местных властей.

Необходимо учесть множество моментов, таких как возраст учащихся, их нагрузку, а также допустимость в их питании тех или иных продуктов.

Только при внимательном подходе можно разрешить этот вопрос так, чтобы максимально сохранить детское здоровье и укрепить его.

Источник: https://posobieguru.ru/obrazovanie/shkola/organizacija-pitanija/

Питание в школе

Организация питания в школе

 Белоброва

Елена Анатольевна

 Шеф — повар школьной столовой

     Организация питания в школе

Пищеблок школы обеспечен необходимыми кадрами. В нем работают 5 поваров, 2 работника по кухне и уборщик помещения. Все сотрудники столовой имеют обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, выполнение этого контролируетсямедицинским работником. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Школьная столовая работает по примерному 10 дневному меню, утвержденному управлением Роспотребнадзора по Белгородской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), калорийности.

Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применяемых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту обучающихся. Приготовляемые блюда соответствуют требованиям СанПин, вкусны, разнообразны.  В рационе школьников всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, молоко и мед.

При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей.

Ежедневный контроль за организацией питания, за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой осуществляет бракеражная комиссия. В ее состав входят администрация школы, педагоги, медицинский работник.

Результаты работы комиссии отражаются в бракеражномжурнале.
Вопросы организации питания рассматриваются на заседаниях Управляющего совета и общешкольных собраниях.

«Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанные институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта “Образование”», является неотъемлемой частью здорового образа жизни и успеха молодого человека.  Питание является одним из важнейших показателей, определяющих здоровье человека.  Для детей школьного возраста рациональное питание имеет особое значение. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности. «Разговор о правильном питании» — уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Вопрос совершенствования организации школьного питания является одним из первоочередных в деятельности школы.

Здоровое, рациональное питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации. Поэтому подпроект «Школьное питание» дополняет приоритетный национальный проект «Образование».

 Главные принципы программы по реорганизации системы питания школьников: повышение качества школьного питания, индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий, построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания, пропаганда и обучение в области здорового питания.

  • Официальный сайт Федеральной Программы модернизации школьного питания  http://pitanie2007.ru/
  • «Разговор о правильном питании» — образовательная программа для детей, цель которой — формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни  http://www.prav-pit.ru/
  • Интернет-портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»  http://www.takzdorovo.ru/pitanie/

Нормативные документы:

  • Комплексно-целевая программа организации и развития питания школьников
  • Положение об организации горячего питания (положение / приказ)
  • Положение о бракеражной комиссии (положение)
  • О создании бракеражной комиссии (приказ)
  • О режиме работы школьной столовой в 2021/2021 учебном году (приказ)
  • Информация об организации школьного питания по состоянию на 1 квартал 2021 года (охват питанием)
  • Об организации питания и мерах социальной поддержки в I полугодии 2021 — 2021 учебного года (приказ)
  • Об организации питания и мерах социальной поддержки во II полугодии 2021 — 2021 учебного года (приказ)

Современные исследователи утверждают, что успеваемость школьника зависит от питания.Каким же оно должно быть и соответствуют ли необходимым требованиям блюда, которые предлагают в школьных столовых российских городов.

Во времена СССР обеды и завтраки были бесплатными. Меню составлялось исходя из строгих потребностей при четком соблюдении необходимого количества белков, жиров и углеводов. В 90-е годы рацион школьника значительно оскудел. Бесплатное питание исчезло полностью. Школьники приносили еду с собой или покупали булочки и пирожки в школьном буфете.

В последнее десятилетие вопрос о питании учащихся встал особенно остро. После череды отравлений в 2007 году было принято решение о начале реформы питания. Особое внимание уделили обновлению оборудования. Во многих случаях отравления были связаны не с качеством продуктов, а именно с аварийным и антисанитарным состоянием столовых.

На сегодняшний день питание в школе считается абсолютно безопасным.Бесплатные обеды предоставляются только в начальной школе.

Условия в местах приготовления блюд отвечают санитарным нормам и строго контролируются соответствующими органами. Меню составляют опытные диетологи.

Самый главный принцип – это правильное соотношение белков, жиров и углеводов.В рационе учащихся полностью отсутствуют жареные, копченые и острые блюда.

На обед российский школьник не получит гамбургер или картошку фри. Ребятам предлагается только здоровое питание.

Школьное питание​

В меню стараются включить свежие овощи и фрукты по сезону.

К сожалению, в большинстве российских городов озабочены только вопросом сбалансированности питания. О вкусовых качествах задумываются редко.

Это обусловлено большей частью высокой стоимостью продуктов. Меню школьника составляется исходя из платежеспособности родителей. Поэтому ученикам приходится довольствоваться достаточно скромными блюдами. Исключение составляют элитные учебные заведения в крупных городах. Но и плата за питание здесь достаточно высокая.

Немногие современные российские малыши с удовольствием идут в школьные столовые. Молочные каши, супы, макароны и котлеты не прельщают маленьких гурманов. Большая часть учащихся отказывается от школьного питания и предпочитает брать с собой ланч-боксы с обедами. К слову, их содержимое не всегда полезно для детей.

Несмотря на недостаточно высокие вкусовые качества, блюда в столовых учебных заведениях содержат в себе сбалансированное количество питательных веществ.

Еды из ланч-бокса недостаточно для нормального пищеварения и умственной активности школьника.

Поэтому лучше питаться в школьной столовой и ждать, когда на столе российских школьников появятся по-настоящему вкусные и разнообразные блюда.

РодителямУчительскаяРасписание кружковРасписание уроков

Питание

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ!!!

Источник: https://kvartal-sobitii.ru/pitanie-v-shkole/

Школьная столовая

Результаты работы комиссии отражаются в бракеражномжурнале.
Вопросы организации питания рассматриваются на заседаниях Управляющего совета и общешкольных собраниях.

«Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанные институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта “Образование”», является неотъемлемой частью здорового образа жизни и успеха молодого человека.  Питание является одним из важнейших показателей, определяющих здоровье человека.  Для детей школьного возраста рациональное питание имеет особое значение. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности. «Разговор о правильном питании» — уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Вопрос совершенствования организации школьного питания является одним из первоочередных в деятельности школы.

Здоровое, рациональное питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации. Поэтому подпроект «Школьное питание» дополняет приоритетный национальный проект «Образование».

 Главные принципы программы по реорганизации системы питания школьников: повышение качества школьного питания, индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий, построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания, пропаганда и обучение в области здорового питания.

  • Официальный сайт Федеральной Программы модернизации школьного питания  http://pitanie2007.ru/
  • «Разговор о правильном питании» — образовательная программа для детей, цель которой — формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни  http://www.prav-pit.ru/
  • Интернет-портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»  http://www.takzdorovo.ru/pitanie/

Нормативные документы:

  • Комплексно-целевая программа организации и развития питания школьников
  • Положение об организации горячего питания (положение / приказ)
  • Положение о бракеражной комиссии (положение)
  • О создании бракеражной комиссии (приказ)
  • О режиме работы школьной столовой в 2021/2021 учебном году (приказ)
  • Информация об организации школьного питания по состоянию на 1 квартал 2021 года (охват питанием)
  • Об организации питания и мерах социальной поддержки в I полугодии 2021 — 2021 учебного года (приказ)
  • Об организации питания и мерах социальной поддержки во II полугодии 2021 — 2021 учебного года (приказ)

1. Технологическая часть

1.1 Общая часть

Технологическая часть проекта столовой разработана в соответствии c нормативными документами по проектированию:

СНиП 2.08.02-89* “Общественные здания и сооружения”;

Источник: https://berolux.ru/pitanie-v-shkole/

Самое главное об организации питания в школе

Организация питания в школе

Требования к процессу приготовления питания в школьных учреждениях более жесткие, чем в обычных заведениях общепита.

Такой факт связан с тем, что детский организм является более восприимчивым к всякого рода возбудителям инфекционных болезней, первичным продуктам порчи веществ, входящих в состав пищи, и в маленьком возрасте ребенок самостоятельно не в состоянии определить низкое качество продукта или его непригодность в пищу.

Существующие нормы организации питания в школьных столовых

Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей».

Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися.

В процессе организации питания и разработки меню столовой все учреждения должны учитывать и соблюдать такие требования:

  • За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;
  • Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;
  • Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;
  • Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;
  • Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);
  • Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;
  • Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;
  • Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;
  • Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.

Отдельные нормы и порядки школьного питания могут устанавливаться в территориальных органах РФ на уровне администраций или отдельных субъектов при условии, что они не противоречат законам Федерального значения.

Основные правила организации питания, соблюдаемые при регистрации школьных столовых

В целях соблюдения надлежащего санитарного состояния столовых и обеспечения необходимых технологических параметров приготовления пищи руководство образовательного учреждения в процессе организации питания должно обеспечивать:

  • Соблюдение работниками личной гигиены;
  • Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;
  • Выдачу персоналу спецодежды, к которой относятся халат, брюки, головной убор и легкая обувь, препятствующая скольжению. Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;
  • Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы);
  • Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции;
  • Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой;
  • Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.

Требования к работникам школьных столовых и организация их соблюдения

Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:

  • Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
  • Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
  • Коротко стричь ногти;
  • Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
  • При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
  • При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
  • В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
  • В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
  • После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
  • Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.

Основные положения организации питания в школах-интернатах

При организации питания в школах-интернатах руководство и работники основываются на таких нормах и принципах:

  • Организация питания, обеспечение поставок сырья и его обработка производится исключительно силами сотрудников столовой;
  • Финансирование столовой осуществляется из государственного бюджета с возможным привлечением сторонних средств от организаций на добровольной основе;
  • Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно на договорной основе и только теми организациями, которые зарегистрированы в качестве юридических или физических лиц. На все поставляемые виды сырья должны иметься соответствующие ветеринарные свидетельства или сертификаты качества, срок действия которых распространяется на поставленную партию;
  • Организация процесса приготовления должна производиться так, чтобы учащиеся своевременно получали положенное питание;
  • Меню столовой на текущую неделю должно находиться в общей доступности для учащихся, руководителей и контролирующих органов, причем в нем необходимо отражать информацию об объемах каждого блюда;
  • Существующий график приема пищи в столовой должен отдельно утверждаться директором учреждения;
  • Обслуживание в процессе питания должно сопровождаться предварительным накрытием столов силами работников столовой;
  • Ежегодно в соответствии с приказом директора школы назначается ответственное за организацию питания лицо.

Организация контроля питания в общеобразовательном учреждении

Осуществление контроля за соблюдением всех положенных норм производят при помощи внутренних и внешних проверок, выполняемых с определенной периодичностью.

Одним из методов организации внутреннего контроля является создание специальной бракеражной комиссии, в обязанности которой входит постоянный контроль качества поступающего в столовую сырья и готовой продукции.

Кроме того, в процессе технологической обработки (в любое время без предупреждения работников столовой) такая комиссия выборочно может проверять соблюдение всех положенных параметров. Состав комиссии определяется один раз в год и утверждается приказом директора.

Результаты произведенных проверок должны заноситься в специальный журнал, который предоставляется по первому требованию вышестоящего руководства или гос. органов контроля.

Параллельный внутренний контроль процесса питания должно осуществлять и ответственное лицо, которое назначается отдельным приказом директора.

В перечень прямых обязанностей ответственного входит проверка соответствия качества сырья необходимым санитарным показателям, правильности составления меню, периодическая дегустация пищи, осуществление контрольных завесов для выявления соответствия массы порций существующим нормам.

Несмотря на наличие ответственных лиц, директор образовательного учреждения также обязан вести контроль за соблюдением существующих норм, которые диктуются законодательными актами и внутренними порядками школы.

При наличии необходимости может быть отдельно создана инициативная группа родителей, которая будет осуществлять параллельный контроль организации питания.

Кроме внутреннего контроля осуществляется и внешний – силами государственных органов санэпидстанции, представителей Министерства образования и Роспотребнадзора. Зачастую такие проверки носят плановый характер, но при наличии жалоб или возникновении внештатных ситуаций организовываются и внеплановые.

Источник: https://posobie.center/molodaya-semya/shkola-i-detskij-sad/organizatsiya-pitaniya-v-shkole/

Правила организации питания в школах

Организация питания в школе

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Применяемые нормы

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы:

  1. Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  4. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правила осуществления

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила:

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Для школьников, больных сахарным диабетом

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Школы-интернаты

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

  • в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
  • производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
  • график приема пищи утверждает директор школы;
  • питание отпускается целому классу;
  • контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
  • медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
  • классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
  • в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.