+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Общие принципы исчисления и оплаты НДС налоговыми агентами

НДС: особенности исчисления и уплаты. Особенности исчисления НДС налоговыми агентами, Комментарий, разъяснение, статья от 21 января 2008 года

Общие принципы исчисления и оплаты НДС налоговыми агентами

Экономико-правовойбюллетень, N 2, 2008 год

М.А.Власова

Из пункта 1ст.45 НК РФ следует, что налогоплательщик должен самостоятельноисполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотренозаконодательством о налогах и сборах.

Если обязанность поисчислению и удержанию налога возложена на налогового агента, тообязанность налогоплательщика по уплате налога считаетсявыполненной с момента удержания налога налоговым агентом (абз. 3п.2 ст.45 НК РФ).

Особенности определенияналоговой базы налоговыми агентами установлены ст.161НК РФ.

Организации ииндивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами вчетырех случаях, при которых они:

-арендуют федеральное имущество, имущество субъектов РоссийскойФедерации и муниципальное имущество;

-приобретают на территории Российской Федерации товары (работы,услуги) у налогоплательщиков – иностранных лиц, не состоящих научете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков;

-реализуют на территории Российской Федерации конфискованноеимущество, бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, атакже ценности, перешедшие по праву наследования государству;

-при реализации на территории Российской Федерации товаровиностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах вкачестве налогоплательщиков, осуществляют предпринимательскуюдеятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения,договоров комиссии или агентских договоров с указаннымииностранными лицами.

Прежде чем принять квычету НДС, налоговый агент обязан его начислить и уплатить.

Еслиорганизация арендует имущество…

При предоставлении натерритории Российской Федерации органами государственной власти иуправления и органами местного самоуправления в аренду федеральногоимущества, имущества субъектов Российской Федерации имуниципального имущества налоговая база определяется как суммаарендной платы с учетом налога.

При этом налоговая базаопределяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованномуобъекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаютсяарендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить,удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджетсоответствующую сумму налога (п.3ст.161 НК РФ).

Следует отметить, чтоорганизации и индивидуальные предприниматели, не являющиесяналогоплательщиками в соответствии с главой21 НК РФ, сохраняют обязанности налогового агента.

Этиобязанности возложены, например, на тех налогоплательщиков, которыеуплачивают единый налог в связи с применением упрощенной системыналогообложения, единый налог на вмененный доход или единыйсельскохозяйственный налог, а также на налогоплательщиков,освобожденных от НДС в соответствии со ст.145НК РФ.

Срокиуплаты в бюджет НДС, удержанного налоговыми агентами

Рассмотрим ситуацию:организация арендует у муниципалитета помещение, следовательно, онаявляется налоговым агентом и обязана удержать НДС из суммы выплатза аренду муниципального имущества.

Когда удержанный НДС следуетперечислять в бюджет: в момент выплаты арендной платы или непозднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором былипроизведены выплаты по аренде муниципального имущества (т.е.

применять обычный порядок уплаты НДС)?

Уплата налога пооперациям, признаваемым объектом налогообложения, производится поитогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации(передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд,работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) заистекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующегоза истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой21 НК РФ (п.1ст.174 НК РФ).

Налоговый период (в томчисле для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговыхагентов) устанавливается как календарный месяц либо квартал (пункты1 и 2 ст.163НК РФ).

Обязанность перечислятьНДС в бюджет одновременно с выплатой дохода установлена только дляодного случая. В пункте 4ст.174 НК РФ говорится: при реализации работ (услуг), местомреализации которых является территория Российской Федерации,налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете вналоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налогапроизводится налоговыми агентами одновременно с выплатой(перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

На основаниивышеизложенного налоговый агент – арендатор федерального илимуниципального имущества имеет право уплачивать НДС в бюджет поокончании налогового периода в общеустановленные сроки, а не прикаждой выплате арендной платы, так как такого требования глава 21НК РФ для данной категории налоговых агентов не содержит.

Счета-фактуры налоговыйагент должен составлять сам

Статьей168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ,услуг) не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполненияработ, оказания услуг) выставляются соответствующиесчета-фактуры.

Порядок выставлениясчетов-фактур налоговыми агентами при аренде государственного(муниципального) имущества имеет следующие особенности.

Налоговый агент,уплачивая арендную плату арендодателю, одновременно удерживает дляперечисления в бюджет сумму НДС, включаемую в состав аренднойплаты. При этом налоговый агент составляет счет-фактуру в одномэкземпляре с пометкой “Аренда государственного (муниципального)имущества”. Счет-фактура подписывается уполномоченными должностнымилицами организации-арендатора.

Составленный счет-фактурарегистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления вбюджет арендной платы. В книге покупок счет-фактура регистрируетсятолько после перечисления в бюджет НДС и только в части налога,который в соответствующей доле подлежит возмещению из бюджета.

Таким образом, привозникновении у налогоплательщика, признаваемого налоговым агентом,права на налоговый вычет сумм налога, удержанных из сумм,выплаченных продавцу, данный счет-фактура регистрируется в книгепокупок в том периоде, когда возникло право на вычет.

Счет-фактура являетсядокументом, служащим основанием для принятия предъявленных суммналога к вычету или возмещению в порядке, установленном главой21 Налогового кодекса РФ.

Правда, КонституционныйСуд РФ в Определении от 02.10.2003N384-О по поводу арендаторов государственного и муниципальногоимущества указал, что счет-фактуранеявляется единственным документом для предоставленияналогоплательщику вычетов по налогу на добавленную стоимость.Налоговые вычеты в данном случае могут предоставляться и наосновании иных документов, подтверждающих уплату налога надобавленную стоимость.

Таким образом, налоговыеагенты, которым налоговые органы отказали в принятии к вычету НДС,удержанного из арендной платы на основании отсутствиясчетов-фактур, могут воспользоваться данным Определением ивосстановить свои нарушенные права.

Оправе на вычет

Всилу п.3ст.171 НК РФ в тех случаях, когда покупатель является налоговымагентом продавца услуги по аренде и сам исчисляет, удерживает иуплачивает налог на добавленную стоимость, он имеет право на вычетуплаченных сумм.

Право на указанныеналоговые вычеты имеют покупатели – налоговые агенты, состоящие научете в налоговых органах и исполняющие обязанностиналогоплательщика в соответствии с главой21 НК РФ.

Положения о вычетахприменяются при условии, что товары (работы, услуги) былиприобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, дляосуществления операций, являющихся объектами налогообложения, и приих приобретении он удержал и уплатил налог из доходовналогоплательщика (п.3ст.171 НК РФ). Требование оплаты сохраняется и в 2007 году.

Следует отметить, чтотребование уплаты налога, по мнению налоговых органов, означает вданном случае фактическое перечисление в бюджет денежных средств, ане отражение задолженности перед бюджетом в налоговойдекларации.

Рассмотренный порядокпринятия к вычету НДС при аренде государственного и муниципальногоимущества не касается организаций, которые НДС не уплачивают(применяют упрощенную систему налогообложения, уплачивают единыйналог на вмененный доход или единый сельскохозяйственный налог,освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных сисчислением и уплатой налога, по ст.

145НК РФ). Являясь налоговыми агентами, принять к вычетууплаченный налог они не смогут.

Если организациязанимается видами деятельности, как переведенными на ЕНВД, так инаходящимися на общей системе налогообложения, она вправевозместить часть входного налога. Сумма возмещаемого налога должнабыть рассчитана пропорционально стоимости отгруженных товаров(работ, услуг) по деятельности, облагаемой НДС, в общей стоимостиотгруженных товаров (работ, услуг) за налоговый период (п.4ст.170 НК РФ).

Порядок исчисления и учета налога

Руководствуясь п.3ст.161 НК РФ

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902088772

Расчет НДС для налогового агента

Общие принципы исчисления и оплаты НДС налоговыми агентами

Налоговая база по НДС возникает, когда на территории РФ реализуются облагаемые налогом товары или услуги. Если получатель дохода от реализации не может сам заплатить налог, эта обязанность возлагается на покупателя. В таком случае покупатель является налоговым агентом. Рассмотрим, как производится расчет НДС для налогового агента.

Когда покупатель платит НДС за продавца

Ситуации, в которых организация — источник дохода должна платить НДС за продавца, перечислены в ст. 161 НК РФ:

  1. Покупка товаров, работ, услуг у нерезидентов на территории РФ.
  2. Аренда или приобретение в собственность имущества у государственных органов.
  3. Реализация конфиската, кладов, бесхозяйных объектов.
  4. Оказание посреднических услуг для нерезидентов на территории РФ.
  5. Приобретение судна, если оно не было зарегистрировано в реестре в течение 45 дней с даты сделки.
  6. Реализация сырых шкур животных, алюминия и его сплавов, лома и отходов цветных металлов.

На практике чаще всего встречаются ситуации, описанные в п. 1 и 2. Рассмотрим их подробнее.

Приобретение товаров (услуг) у нерезидента

Российский покупатель при расчетах с нерезидентом должен проверить следующее:

  1. Продавец — нерезидент не состоит на учете в РФ, как плательщик налогов. Если же он имеет постоянное представительство, то сам нерезидент и будет платить все налоги, в т.ч. и НДС.
  2. Приобретаемый товар (услуга) не входят в список освобожденных от НДС (п. 3 ст. 149 НК РФ).
  3. Место реализации — территория РФ. Для товаров это определяется по отгрузке. Если товар был отгружен на территории России, то и местом реализации будет РФ. Если нерезидент поставляет товар из-за границы, то НДС платится на таможне. Для услуг место реализации зависит от их вида и может определяться, как:
  • место оказания (например, для информационных услуг),
  • место нахождения имущества (если услуги связаны с ним),
  • место отгрузки или пункт назначения (при оказании услуг по доставке товара).

НДС налоговый агент в 2021 году определяет расчетным путем. Если в контракте налог включен в стоимость, то сумму контракта нужно умножить на ставку 18/118 или 10/110, в зависимости от вида товара (услуги). Если налог не включен, то, соответственно на 18% или 10%.

Счет 76 налоговый агент использует для обособленного учета НДС, связанного с исполнением «агентских» обязанностей.

Если по контракту приобретаются работы или услуги, то НДС нужно перечислить одновременно с оплатой продавцу-нерезиденту (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Если же речь идет о покупке товаров, то налог уплачивается «на общих основаниях», по истечении налогового периода (квартала).

КБК НДС налоговый агент указывает такой же, как и при «обычной» уплате налога — 182 1 03 01000 01 1000 110.

Покупатель должен выставить счет-фактуру от имени иностранного поставщика для себя самого. Иностранный контрагент будет продавцом, а российская организация — покупателем. Для по формату не отличается от «обычного» счета-фактуры. Разница только в том, что у продавца-нерезидента не будет заполнена строка «ИНН/КПП».

О том, как заполнить счет-фактуру с учетом последних изменений законодательства, читайте в нашей статье.

Предприятие приобрело у иностранного продавца, не имеющего представительства на территории РФ, информационные услуги на сумму 1180 долларов США, с учетом НДС по ставке 18%. Курс доллара США на дату расчета составил 60 руб. /долл.

Сумма НДС, подлежащая уплате

НДС = 18/118 х (1180 х 60) = 10 800 руб.

Аренда или приобретение государственного имущества

Здесь важно выяснить, кто именно владеет имуществом, являющимся объектом сделки. Если это государственное предприятие, то оно, как юридическое лицо, будет платить НДС самостоятельно.

Если же имуществом управляют федеральные или региональные органы власти, то они, не являясь юридическими лицами, не могут быть налогоплательщиками.

В этом случае арендатор (покупатель) платит налог за владельца объекта.

Расчет НДС для налогового агента в этом случае аналогичен рассмотренному выше для сделок с иностранцами – в зависимости от того, включен ли налог в цену договора, используются ставки 18%, 10% или расчетные 18/118 и 10/110.

Счет-фактуру покупатель выставляет сам, по стандартной форме. Продавцом будет соответствующий государственный орган, управляющий объектом — предметом сделки.

Вывод

Если на территории РФ реализуются облагаемые НДС товары (услуги), а продавец не имеет возможности заплатить налог, то эта обязанность возлагается на покупателя. Чаще всего такая ситуация возникает при расчетах с нерезидентами и аренде или покупке государственного имущества.

Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-nds-dlya-nalogovogo-agenta

Кто является налоговым агентом по НДС в 2021-2021 годах?

Общие принципы исчисления и оплаты НДС налоговыми агентами

Кто такой налоговый агент по НДС

Какие проводки по НДС отражает в учете налоговый агент

Когда и как налоговому агенту удержать НДС

Как отразить удержание НДС

Когда не возникает обязанности налогового агента

Условия для вычета по НДС налогового агента в 2021-2021 годах

Кто такой налоговый агент по НДС

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговый агент – это лицо, которое обязано исчислить, удержать и уплатить налог за другое лицо.

О том, кто и почему признается налоговым агентом или, наоборот, таковым не считается, какие функции у агентов возникают в той или иной ситуации, а также какие проблемы при этом встречаются чаще всего, читайте в статье «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».

В каких случаях при аренде персонала можно стать налоговым агентом, читайте в публикации «При аренде персонала могут возникать ”агентские” обязанности по НДС».

А о том, каковы обязанности налогового агента по сделкам с госимуществом, читайте в материале «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

О новшествах в перечне налоговых агентов, возникающих с 2021 года, читайте в публикации «Налоговые агенты по НДС: подробности изменений с 2021 года».

Какие проводки по НДС отражает в учете налоговый агент

Перед любым плательщиком данной категории стоят 2 задачи:

  • удержать соответствующий НДС;
  • оплатить его в бюджет.

При этом оба этих действия, как и отвечающие им проводки, необходимо осуществить и отразить в учете в соответствии с требованиями, указанными в статье «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».

Когда и как налоговому агенту удержать НДС

Удержать НДС необходимо:

  • если операции связаны с государственным имуществом (арендой или покупкой);

Подробнее о таких действиях можно прочитать в рубрике «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

  • если на территории РФ приобретаются товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей на учете в российском налоговом органе;

Условия такого удержания рассмотрены в статье «При приобретении рекламного ролика у контрагента из Белоруссии или Казахстана вы являетесь налоговым агентом по НДС».

  • если посредник, участвующий в расчетах, реализует на территории РФ имущество иностранного поставщика, не состоящего на учете в российском налоговом органе;
  • если уполномоченные организации или ИП осуществляют операции по реализации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, которые перешли по праву наследования государству;
  • если собственник (заказчик) судна не зарегистрировал его в Российском международном реестре судов в течение 45 дней с момента получения права собственности на него.

Сумма налога, которую удерживает агент, может определяться несколькими способами.

О некоторых из них идет речь в публикациях:

Для расчета НДС по валютным платежам важным моментом является определение верного курса операции.

Какой курс следует брать при расчете НДС, разъясняется в материале «По какому курсу для НДС-целей перевести в рубли валютный доход иностранного продавца услуг?».

Как отразить удержание НДС

Удержание НДС в обязательном порядке сопровождается отражением налога в отчетности по НДС.

О том, в каком разделе декларации показать удержанные суммы и как заполнить основные показатели, читайте в статьях:

Когда не возникает обязанности налогового агента

Следует отметить некоторые моменты, наличие которых освобождает от функций агента:

  • при закупке имущества у обанкротившихся лиц;

ВАЖНО! С 2015 года не возникают функции налогового агента ни при продаже имущества в случае банкротства, ни при покупке имущества банкрота. Почему? Читайте в материалах:

«С 2015 г. при реализации имущества должников-банкротов платить НДС не надо»;

«Должники-банкроты сами платят НДС с проданного имущества».

  • по некоторым видам арендных отношений;

Соответствующий пример вы найдете в нашем материале «ФНС напомнила, когда не возникает обязанностей агента при аренде казенного имущества».

  • при покупке имущественных объектов у спецрежимника;

ВАЖНО! При приобретении муниципального имущества у МУП, применяющего упрощенку, покупатель не является налоговым агентом. Читайте об этом в публикации«Если продавец имущества МУП – ”упрощенец”, покупатель не является налоговым агентом по НДС».

  • при операциях с объектами, не подлежащими налогообложению.

Читайте об этом в материале «При приобретении компьютерных программ у иностранной компании можно не платить НДС».

В каких случаях при онлайн-бронировании услуг гостиницы за границей не нужно удерживать НДС, читайте в материале «Бронирование гостиниц, билетов заграницу: кто платит НДС?».

Условия для вычета по НДС налогового агента в 2021-2021 годах

НДС, оплаченный агентом, может быть принят им к вычету. Но для того, чтобы это сделать, необходимо определиться с некоторыми условиями:

  • Важен ли факт оплаты налога?

Ответ на этот вопрос содержится в статье «Для вычета НДС агентом важен факт уплаты».

  • Обязательно ли оприходование объекта?

Выводы ищите в статье «Как принять к вычету НДС по аренде госимущества?».

  • Имеет ли значение место оказания услуг?

Читайте наши материалы «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца» и «Ваш рекламщик – иностранец? Вы – налоговый агент».

Можно ли вычесть НДС, удержанный налоговым агентом с аванса, при возврате этого аванса иностранным контрагентом, читайте в материале «Иностранный контрагент вернул аванс. Что с НДС у российского покупателя?».

Итак, вопрос исчисления суммы налога налоговым агентам содержит много интересных и специфичных моментов. Хотите узнать о них подробнее – следите за новостями в нашей рубрике «Налоговый агент (НДС)».

Источник: https://nalog-nalog.ru/nds/nalogovyj_agent_nds/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.