+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Незавершенное производство в растениеводстве

Особенности учета затрат в растениеводстве

Незавершенное производство в растениеводстве

статьи:

Растениеводство – это практически самая важная отрасль сельского хозяйства в целом. Оно нацелено на удовлетворение потребительского спроса на конечные продукты, а промышленности в сырьевой базе. На базе растениеводства развивается и животноводство за счет снабжения кормами.

При решении задач, которые стаятся перед отраслью, важнее всего оказывается своевременный и точный учет затрат и выхода товаров отрасли. Кругооборот средств в данной сфере зависит от сезонных факторов, в частности от разрыва между периодами затрат и сбора готовой продукции.

В данной отрасли производственные затраты вносятся на протяжении длительного времени, а выход товара осуществляется в результате естественных процессов созревания растений. Учет затрат продукции растениеводства должен производиться с обязательным вниманием на все эти особенности.
Затраты под урожай текущего года производятся одновременно с расходами под будущий урожай.

Эта информация нуждается в обособленном учете в бухгалтерии. В растениеводстве в производственный процесс включены затраты по ряду многих культур. Учет производственных расходов реализуется в зависимости от типов производств по каждой культуре.

Составляющие производства в растениеводстве

В растениеводстве производство состоит из множества разнородных работ: подготовительных перед посевом, уход за ним, уборка урожая. Каждый комплекс включает много работ.

Поэтому по всем видам в бухгалтерском учете обязательно должны отразиться затраты.

Все они учитываются не одной единой суммой, а по статьям в зависимости от номенклатуры в процессе калькуляции себестоимости готовой продукции.

Все сельскохозяйственное производство разбросано по подразделениям предприятий, приобретающим самостоятельность в плане хозрасчетов. Особенности учета в растениеводстве таковы, что все затраты разграничиваются по отдельным подразделениям.

Соответственно производственному процессу в отрасли следует обеспечить получение всей требуемой информации о затратах по прочим годам, видам производимых работ, затратным статьям и конкретным подразделениям. Все это можно получить при помощи открытия аналитических счетов затрат, использования форм регистров и методик.

Вышесказанное свидетельствует в пользу того, что перед учетом в отрасли стоит несколько важнейших задач:

  • правильно и обоснованно распределить затраты по группам культур или отдельным культурам;
  • своевременно и точно разделить затраты по смежным производственным годам с определением затрат, относящихся к следующему периоду отчетности;
  • дать точную информацию о размерах затрат по утвержденным статьям: трудовые затраты, закупка семян, удобрений и прочего;
  • точное и своевременное оприходование продукции, поступающей от урожая;
  • обоснованную в экономическом плане систематизацию и обобщение затрат на продукцию и ее выхода для получения значения ее себестоимости;
  • распределение косвенных затрат между объектами учета, чтобы определить реальную фактическую себестоимость продукции;
  • обосновать эффективность управленческих решений и проконтролировать выполнения заданий подразделениями.

Объекты учета затрат в растениеводстве

Объекты учета затрат – это виды деятельности или этапы процесса производства, по которым производится группирование затрат для получения себестоимости готовой продукции, управления процессом ее формирования и деятельностью всей организации. В данной отрасли объектами учета стали: группы или отдельные сельскохозяйственные культуры, виды работ, затраты, которые будут распределяться, остальные объекты.

Для каждой отдельной категории  применяется номенклатура объектов учета затрат. Для ее выбора используется специализация предприятия и используемые технологии. Это касается овощеводства. В специализированных хозяйствах затраты вносятся по отдельным овощным культурам или их группам. Сельские хозяйства, которые не работают в сфере выращивания овощей,  ведут учет затрат по целой отрасли.

Особенности учета затрат в отдельных отраслях растениеводства нацелены на культуры и группы. Существуют объекты учета, которые сопряжены с незавершенным производством, к примеру, с затратами под будущие урожаи.

В роли отдельных объектов в этом случае можно выделить расходы на: посев озимых, подъем зяби, внесение удобрений, лущение, многолетние травы, высеянные в прошлых годах, гипсование и известкование почв, прочие работы, сопряженные с незаконченным производством.

Их учет ведется по тем же пунктам, что и расходы под урожай нынешнего года.

Иные затраты

Учет затрат продукции растениеводства предполагает наличие таких показателей, которые нельзя отнести к первой или второй группам, так как они относятся к нескольким объектам.

Они называются распределенными. За год они учитываются на отдельных объектах, а потом проводится их распределение.

Они не переводятся на следующий год, а списываются по результатам распределения на соответствующие объекты.

Существуют самостоятельные показатели учета в растениеводстве:

  • амортизация и затраты, сопряженные с ремонтом основных средств отрасли, которые подлежать последующему распределению. Когда завершается календарный год указанные суммы затрат требуется распределить на культуры, соответствующие проведенным работам, а потом составлять отчетные калькуляции себестоимости. К примеру, амортизация и затраты на ремонт зернохранилищ следует распределить между культурами соответственно массе зерна, хранимого в них. Аналогичные показатели для овощехранилищ и картофелехранилищ относят непосредственно на издержки производства соответствующих культур. Специализированные хозяйства практикуют распределение расходов между культурами пропорционально площадям, требуемым для их хранения;
  • затраты на орошение, которые подлежат распределению. Тут учтены расходы по орошению, не относящиеся к непосредственно каким-то культурам. Эти затраты сопряжены с эксплуатацией и содержанием систем ирригации и дождевальными установками. Они учитываются в разрезе статей, предусмотренных для отрасли, и  относят к культурам пропорционально площадям посева. Если под обслуживание дождевальной установки попадает одна культура, то расходы в данном случае причисляются к затратам на ее выращивание;
  • осушение земель. Этот счет предназначен для учета соответствующих расходов, которые на момент распределения невозможно отнести к конкретным культурам, возделываемым на землях. Сюда вносят затраты на содержание каналов сооружений мелиоративного и гидротехнического назначения. Расходы распределяются по сенокосам и культурам в соответствии с площадями посевов.

Прочие

Отдельными видами затрат в отрасли растениеводства считаются расходы, сопряженные с производством кормов: заготовка мена, силоса, производство гранул, травяной муки, брикетов и прочего.

Сюда же относятся затраты на закладку сенажа, силоса, производство кормов с включением себестоимости зеленой массы и прочих компонентов, требуемых для кормовой заготовки.

Группировка затрат производится соответственно установленной номенклатуре. В этом может помочь Сельхозпортал.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/osobennosti-ucheta-zatrat-v-rasteniev-2/

Бухучет в растениеводстве

Незавершенное производство в растениеводстве

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.

Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:

1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

2) посев (посадка);

3) уход за растениями;

4) уборка урожая.

Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству.

Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения.

В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения органические и минеральные.

4. Средства защиты растений.

5. основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управления.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.

Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:

Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».

Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.

Согласно этим данным:

• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);

• используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. × 30% : 100%);

• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;

• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);

• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.

После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:

• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. –  215 руб.) × 12 430 ц.;

• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) ×  7450 ц.

Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.

11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве

Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве.

К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры.

По сеяным однолетним травам объекты калькулирования – отдельные виды получаемой продукции.

При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25.

Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции.

Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы.

Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.

Далее перемножением суммы фактических затрат на единицу условной продукции нужно определить сумму фактических затрат, приходящихся на каждый вид продукции:

• сена – 389 120 руб. (38 руб. × 10 240 ц);

• семян – 280 440 руб. (38 руб. × 7380 ц);

• зеленой массы – 1 712 204 руб. (38 руб. × 45 058 ц).

Фактическая себестоимость 1 ц каждого вида продукции составляет:

• сена – 38 руб. (38 9120 руб. : 10 240 ц);

• семян – 342, руб. (280 440 руб. : 820 ц);

• зеленой массы – 9,5 руб. (1 712 204 руб. : 180 230 ц).

Таким образом, определенную фактическую себестоимость сравнивают с плановой себестоимостью видов продукции и в бухгалтерском учете оформляют калькуляционную разницу методом дополнительной проводки (в случае превышения фактической себестоимости над плановой, или методом «красное сторно» (в случае превышения плановой стоимости над фактической).

Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом.

В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет.

Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.

Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.

Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года.

Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы.

В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.

Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».

В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу.

Бухучет в сельском хозяйстве растениеводство

Источник: https://obd2bluetooth.ru/buhuchet-v-rastenievodstve/

Незавершенное производство в сельском хозяйстве

Незавершенное производство в растениеводстве

В последнем случае бухгалтер включит их в себестоимость готового продукта только на следующий год. Например, в конце прошлого лета хозяйство посадило озимую пшеницу. Весной 2021 года она продолжает расти, пока полностью не созреет.

На это уйдет несколько месяцев, в течение которых формируют незавершенку 2021 года. Причем прошлогодние затраты списывают на урожай текущего года.

Вспахали поле, чтобы следующей весной засеять яровыми.

Посеяли озимые. Внесли удобрения под урожай будущего года. Посадили многолетние травы. Подготовили парники и теплицы. Выполнили другие необходимые работы под урожай следующего года В пчеловодстве – оставили кормовой запас меда в ульях на зиму.

В рамках конкретного субъекта хозяйствования и в масштабе всего народного хозяйства оборотные средства представляют собой аванси- рованную стоимость, предназначенную для образования и эффектив — ного использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях обеспечения их непрерывного кругооборота и его завершения в стоимостной форме.

В. Аносов [1] пишет о том, что оборотные средства играют опреде — ляющую роль в управлении финансами предприятия в силу их взаимо-связи с основными факторами производства. Материальной основой всякого процесса производства являются средства производства.

Незавершенное производство в растениеводстве

Что же касается сельского хозяйства, и в частности растениеводства, то незавершенное производство здесь – это затраты текущего года, подгруппы культур или их отдельные виды, урожай или продукция от которых будут получены только в следующем году или в ряде последующих лет.

Подробно порядок учета и закрытия незавершенного производства в растениеводстве раскрывается в Методических рекомендациях по бухучету затрат и выхода продукции в растениеводстве, которые были разработаны Минсельхозом России и утверждены им 22 октября 2008 года. обусловлено фактором сезонности.

Особенности учета затрат в растениеводстве

Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства предназначен активный калькуляционный счет 20/1 «Растениеводство».

По дебету данного счета отражают фактические затраты на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановом размере, который в конце года доводится до фактического уровня [3].

Таким образом, в разрезе многих аналитических счетов оборот по Дт, равен оборот по Кт счета 20/1, что свидетельствует о закрытии данного счета.

Однако по счету 20/1 может быть остаток, который указывает о наличии незавершенного производства.

Учет затрат по дебету счета 20/1 ведется в разрезе следующих статей: Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

Незавершенное производство входит в состав оборотных фондов предприятий.

Его удельный вес зависит от длительности производственного цикла: в машиностроении, например, он составляет 25—40 % оборотных фондов, в текстильной и пищевой промышленности — 5—20 %.

В отраслях добывающей промышленности незавершенное производство практически отсутствует. В целом в промышленности удельный вес незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления в запасах товарно-материальных ценностей составил в 1978 г. 21,5 %, и сельском хозяйстве — 15,7%.

Размеры незавершенного производства в социалистическом хозяйстве нормируются.

Учет производственных затрат в растениеводстве

Технологический процесс включает несколько этапов: В растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета и исчислении себестоимости продукции.

В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

1) затраты, непосредственно связанные с процессом производства и подлежащие распределению в связи с тем, что в момент совершения

Субсчет 20-1 Растениеводство

Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий в размере, возмещаемом органами страхования, относят по застрахованным посевам в дебет счета 76, а по производствам, не давшим вообще продукции, — все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), приходуют на счет 10 «Материалы»; продукцию, предназначенную для продажи, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, — на счет 43 «Готовая продукция» (субсчет 1 «Растениеводство»).

Источник: http://admpravokumskoe.ru/nezavershennoe-proizvodstvo-v-selskom-hozjajstve-87881/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.