+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Нефть-кормилица

Нефть-кормилица: правительство одобрило налоговый маневр в нефтянке

Нефть-кормилица

Правительство окончательно одобрило проект последнего этапа налогового маневра в нефтегазовой отрасли. В ближайшее время кабинет министров собирается внести документ в Госдуму и рассчитывает, что депутаты успеют его принять до того, как уйдут на каникулы.

Как будем маневрировать?

Изменения начнутся уже со следующего года. До 2024 года предполагается постепенно обнулить экспортные пошлины на нефть, которые сейчас составляют 30%. Одновременно будет пропорционально расти ставка налога на добычу полезных ископаемых — нефти и газового конденсата.

В течение шестилетнего переходного периода планируется сохранить действующие льготы по НДПИ.

Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, речь идет о добыче нефти на новых морских месторождениях и газового конденсата, который используется для производства СПГ в Ямало-Ненецком автономном округе.

Пониженные ставки налога применяются и там, где добыча ведется в сложных условиях: для выработанных месторождений, малых участков недр, трудноизвлекаемой нефти.

Вместе с тем правительство оставило за собой возможность временного повышения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в случае форс-мажора.

Подразумевается резкий рост мировых цен на черное золото — на 20% и более в течение одного квартала. Размер этой пошлины всегда будет обсуждаться с отраслевым сообществом, пообещал вице-премьер Дмитрий Козак.

задача — отбить у нефтяников охоту отгружать на экспорт всю свою продукцию на фоне благоприятной внешней конъюнктуры.

Еще один «патриотический» стимул — отрицательный акциз на топливо.

Он может быть введен для компаний, попавших под санкции США и ЕС, а также для тех, кто уже провел или обязуется в течение трех лет провести модернизацию производства, чтобы выпускать бензин и дизельное топливо не ниже пятого класса. Претендовать на льготу смогут только те НПЗ, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок.

Власти надеются, что эти меры за 6 лет принесут бюджету дополнительные 1,3—1,6 трлн рублей. Средства, как и еще 3 трлн рублей, сэкономленные за счет повышения пенсионного возраста и собранные с потребителей с помощью повышенного НДС, пойдут на исполнение майских указов Владимира Путина об ускорении российской экономики до темпов выше мировых, сообщает Finanz.ru.

В конечном счете налоговый маневр также ляжет на плечи простых потребителей в виде роста цен на бензин, предупреждает издание. Так, «Роснефть» прогнозирует, что они подпрыгнут в 1,5 раза за 6 лет.

Экспортные пошлины на нефть являются «инструментом защиты внутреннего рынка», объясняла компания в мае: при реализации сырья на НПЗ внутри страны нефтяники их не платят, что делает топливо дешевле, а отмена экспортных пошлин фактически уравняет цены на бензин в России и за рубежом.

Аналитик по углеводородам Дмитрий Адамидов напоминает, что сама «Роснефть» занимает 2/3 рынка.
Она увеличит цены ровно настолько, насколько сможет. У нас цена бензина действительно в значительной степени растет из-за косвенных налогов. Чиновники, естественно, стараются максимально дойную корову выжать в своих интересах, но в итоге получается, что перекладывают все на население. Да и корова молока давать будет меньше, — иронизирует он.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев тоже не исключает дальнейшего подорожания бензина. А это — мощный инфляционный фактор, о котором ЦБ уже очень настойчиво говорит. Вполне возможно, что из-за недавнего скачка цен на топливо инфляция по итогам года вплотную подойдет к целевому уровню в 4% и даже превысит его. Сейчас она составляет 2,4%.

Главное — чтобы костюмчик сидел

В целом эксперты разделяют скептическое отношение к предлагаемому маневру. Ситуация с бюджетом сегодня и так достаточно хорошая, отмечает Разуваев, и вопрос о том, как заработать денег, на самом деле не стоит. Более актуален вопрос: как их правильно потратить?

По словам эксперта, дополнительные доходы в 1,5 трлн рублей за 6 лет — это не такие уж большие деньги, если вспомнить, что профицит бюджета за первые 5 месяцев текущего года достиг примерно 500 млрд рублей. Он также напомнил, что экспортные пошлины на нефть в России уже отменялись — в 1998 году, как раз перед дефолтом.

С моей точки зрения, не надо было ничего менять. И если с деньгами все нормально, надо налоги как минимум не повышать, — сказал аналитик «Ридусу».

Что касается нефтегазового сектора, в итоговом варианте маневра его потери будут невелики относительно других сценариев, которые предлагались в ходе обсуждения.

С моей точки зрения, это компромисс между всеми тремя министерствами — Минэнерго, Минэкономики и Минфином. Они очень долго торговались, — заметил Разуваев.

Нефтяники выступали против налогового маневра не столько потому, что их какие-то конкретные ставки пугали, сколько из-за очередного изменения правил игры, добавляет Адамидов.

Правительство занимается этим последние 7—8 лет, в частности повышая акцизы раз в два года, тогда как инвестиционный цикл в отрасли — минимум 5—10 лет, обычно же — 20—25 лет.

К тому же сам по себе сектор отличается особой ментальностью и в принципе перестраивается очень тяжело.

Этот маневр хорошо бы уже закончить раз и навсегда, и лет 5—10 ничего не трогать, чтобы отрасль работала стабильно. Надо просто выбрать какой-то налоговый режим, успокоиться и перестать пытаться что-то выиграть, потому что больше тратится сил и ресурсов на какие-то изменения налогов, чем получается, собственно, эффект, — призывает аналитик.

Но, к сожалению, правительство зачастую действует как ателье в сатире Райкина, сетует он: одни отвечают за пуговицы, другие — за рукава, а в целом на костюм никто не смотрит. Это внутренний порок системы. И вроде бы каждое ведомство делает все правильно, но картина в целом получается, мягко говоря, не идеальной.

Источник: https://www.ridus.ru/news/278547

Последние такты «Рио-Риты»

Нефть-кормилица

О страданиях российских либералов вокруг «пустых холодильников», падающего рубля, высокого рейтинга и неправильного народа.

Нефть-кормилица упала и лежит, сердешная. Не подымается.

– Встань, родная! – просим ее. – Не время лежать! Поднимайся!

Но не откликается она. И даже, уже упав, словно всё глубже погружается в землю.

– Зато Крым ваш! – ехидно сообщают нам либерально настроенные соотечественники.

Наш Крым. Наш.

Как «Тополь» в чистом поле

Рубль зашатался как пьяный, упал сначала на одно колено, потом встал на карачки, но и карачки не держат – завалился ничком в снег и пополз куда-то – не то домой, не то на кладбище.

– Зато Крым ваш! – еще более воодушевленно напоминают соотечественники, уже ожидая от нас какой-то ответной реакции. Может злобы, может оправданий, а может, уже и покаяния.

Наш. Наш Крым.

В правительстве режут бюджет. Бюджет кричит-заливается. По живому же режут. Прямо по людям.

– Ну, зато Крым ваш? – заглядывают нам в глаза сердобольные сограждане.

Наш. Крым наш. Наш Крым.

– Ничего! Сейчас уже санкции за Литвиненко пойдут, вот тогда и посмотрим – долго ли телевизор продержится против холодильника. Кстати, как там рейтинг?

А рейтинг стоит. Румяный такой. Налитой.

– Как же так получается? – смаргивая и краснея, недоумевают наши сограждане либеральных убеждений. – Быть же такого не может! у вас дутый! Ненастоящий рейтинг!

А рейтинг стоит гордо и бесстыдно. Как «Тополь» в чистом поле на ветру.

На что угодно положить можно. Хочешь – на санкции. Хочешь – на Обаму. Хочешь – на сограждан либеральных убеждений.

– Неправильный у нас народ! – раздается кряхтение из-под положенного народом на сограждан либеральных убеждений рейтинга. – Очень сильно подвержен телевизору! В нем всё зло! Вся надежда на холодильник! Вот опустеет холодильник, вот тогда…

Но голос какой-то уже неуверенный. Возможно, по причине не сбывшихся ранее прогнозов.

Нам хотелось большего

Сердце разрывается от сочувствия, когда глядишь на эти мучения. Хочется как-то обнадежить, рассказать, пояснить.

Нет, мои дорогие либеральные сограждане. Это не телевизор. Это проверяется просто. Вам нужно просто вспомнить те времена, когда в телевизоре не было никого, кроме вас. И что? Помогло это вам? Вроде как – не очень. Не помогло это ни вам, ни рейтингу. Пришлось выборы фальсифицировать.

Да и не влияет телевизор на того, кто его не смотрит. Лично я отрезал все антенны в своей квартире еще 11 лет назад – во время просмотра передачи «Дом-2».

Тут самое время для убойного аргумента «А тогда нефть была по восемь». Да, была. Но если бы рейтинг зависел от нефти, он бы и сейчас падал. А он не падает. Он растет.

В чем же дело?

Помните, мои дорогие либеральные сограждане, когда наступили нулевые, вы все костерили нас за то, что мы променяли свободу на достаток? Мы всё никак не могли понять, о какой свободе вы говорите, пока до нас не дошло, что вот то, что у нас было рабством – и было вашей свободой.

Вы полагали, что сделка состояла именно в этом, что эта сделка выдает нашу рабскую потребительскую суть и неспособность следовать высоким идеалам. А ведь именно тогда, едва наевшись, многие из нас почуяли какую-то тоску, какой-то внутренний разлад. Что-то не так было в этом изобилии нулевых. Кусок в горло не лез.

Что толку в сытости, если она не служит чему-то большему?

Хотелось большего. Хотелось большого. Хотелось смысла.

Ел, отдыхал, развлекался, покупал машины и дачи спокойно только тот, кто чувствовал, что всё это время – с курортами и выпивкой, нефтью и стабильностью, миром и покоем – короткое мгновение перед тем, как русская история снова вступит в свои права и вытрясет из нас всё накопленное ранее сало, излишнее благосостояние, хотелки, понты, хургады и анталии.

Быть на своем месте

Помню, в 2011 году, в конце лета, мы с семьей катались на речном трамвайчике по Москве-реке. Трамвайчик остановился напротив Парка Горького, и я увидел, как на набережной сотни пар танцуют «Рио-Риту».

Ничего более точного жизнь сказать не могла. Я смотрел на танцующих людей, слушал музыку из динамиков, чувствовал прекрасное теплое яркое лето, а сердце уже отзывалось на пока еще не раздавшиеся взрывы, лязг гусениц, вой сирен.

Судьба смотрит на тебя глазами твоего собственного ребенка, когда ты видишь в них небо – чистое, синее – и ищешь в этих глазах тень атакующей «штуки» с паучьими крестами на крыльях и фюзеляже.

И сейчас, когда история пришла…

Мы испытали облегчение. Потому что именно теперь всё стало в порядке. Это раньше, в нулевых была редкая для нашей страны и нашего народа аномалия – покой, изобилие и расслабленность. Норма – это то, что сейчас. И мы спокойно отпустили это благосостояние в обмен на смысл.

Потому что таков наш свободный выбор.

Мы всегда знали, что этот момент придет. Мы ждали. Для нас никогда не было новостью, что нам будет трудно.

Мы получили то, что ждали, то, чего хотели. Бессмысленно ожидать от нас капризов и скандалов. Их не будет.

Мы – на своем историческом месте.

Страшен не опустевший холодильник. И даже не страшный в своей пошлости телевизор. Страшна пустота. Страшен вечный шведский стол у бассейна. Страшно от скуки и бессмысленности, страшно упиться до смерти водкой среди турок на пляже. Страшно с какой-то непонятной тоски заняться медитацией или тантрическим сексом. Страшно потухшими глазами смотреть на мир и учить этому своих детей.

Мертвая тухлая душа – вот что страшно.

Но всё это уже позади. Пронесло. Это нам больше не грозит. Зажегся, заплясал в глазах моих соотечественников странный лихой огонек, похожий и на пламя церковной свечки, и на лепестки Вечных огней, и на огонь Дома профсоюзов в Одессе.

Крым наш. Судьба наша. Наша жизнь. Наша правда.

Всё наше. Всё принадлежит нам.

Источник

Источник: http://ruskline.ru/opp/2016/01/26/poslednie_takty_riority/

Последние такты «Рио-Риты». Колонка Романа Носикова

Нефть-кормилица

Нефть-кормилица упала и лежит, сердешная. Не подымается.

— Встань, родная! — просим ее. — Не время лежать! Поднимайся!

Но не откликается она. И даже, уже упав, словно всё глубже погружается в землю.

— Зато Крым ваш! — ехидно сообщают нам либерально настроенные соотечественники.

Наш Крым. Наш.

Как «Тополь» в чистом поле

Рубль зашатался как пьяный, упал сначала на одно колено, потом встал на карачки, но и карачки не держат — завалился ничком в снег и пополз куда-то — не то домой, не то на кладбище.

— Зато Крым ваш! — еще более воодушевленно напоминают соотечественники, уже ожидая от нас какой-то ответной реакции. Может злобы, может оправданий, а может, уже и покаяния.

Наш. Наш Крым.

В правительстве режут бюджет. Бюджет кричит-заливается. По живому же режут. Прямо по людям.

— Ну, зато Крым ваш? — заглядывают нам в глаза сердобольные сограждане.

Наш. Крым наш. Наш Крым.

— Ничего! Сейчас уже санкции за Литвиненко пойдут, вот тогда и посмотрим — долго ли телевизор продержится против холодильника. Кстати, как там рейтинг?

А рейтинг стоит. Румяный такой. Налитой.

— Как же так получается? — смаргивая и краснея, недоумевают наши сограждане либеральных убеждений. — Быть же такого не может! у вас дутый! Ненастоящий рейтинг!

А рейтинг стоит гордо и бесстыдно. Как «Тополь» в чистом поле на ветру.

На что угодно положить можно. Хочешь — на санкции. Хочешь — на Обаму. Хочешь — на сограждан либеральных убеждений.

— Неправильный у нас народ! — раздается кряхтение из-под положенного народом на сограждан либеральных убеждений рейтинга. — Очень сильно подвержен телевизору! В нем всё зло! Вся надежда на холодильник! Вот опустеет холодильник, вот тогда…
Но голос какой-то уже неуверенный. Возможно, по причине не сбывшихся ранее прогнозов.

Нам хотелось большего

Сердце разрывается от сочувствия, когда глядишь на эти мучения. Хочется как-то обнадежить, рассказать, пояснить.

Нет, мои дорогие либеральные сограждане. Это не телевизор. Это проверяется просто. Вам нужно просто вспомнить те времена, когда в телевизоре не было никого, кроме вас. И что? Помогло это вам? Вроде как — не очень. Не помогло это ни вам, ни рейтингу. Пришлось выборы фальсифицировать.

Да и не влияет телевизор на того, кто его не смотрит. Лично я отрезал все антенны в своей квартире еще 11 лет назад — во время просмотра передачи «Дом-2».

Тут самое время для убойного аргумента «А тогда нефть была по восемь». Да, была. Но если бы рейтинг зависел от нефти, он бы и сейчас падал. А он не падает. Он растет.

В чем же дело?

Помните, мои дорогие либеральные сограждане, когда наступили нулевые, вы все костерили нас за то, что мы променяли свободу на достаток? Мы всё никак не могли понять, о какой свободе вы говорите, пока до нас не дошло, что вот то, что у нас было рабством — и было вашей свободой.

Вы полагали, что сделка состояла именно в этом, что эта сделка выдает нашу рабскую потребительскую суть и неспособность следовать высоким идеалам. А ведь именно тогда, едва наевшись, многие из нас почуяли какую-то тоску, какой-то внутренний разлад. Что-то не так было в этом изобилии нулевых. Кусок в горло не лез.

Что толку в сытости, если она не служит чему-то большему?

Хотелось большего. Хотелось большого. Хотелось смысла.

Ел, отдыхал, развлекался, покупал машины и дачи спокойно только тот, кто чувствовал, что всё это время — с курортами и выпивкой, нефтью и стабильностью, миром и покоем — короткое мгновение перед тем, как русская история снова вступит в свои права и вытрясет из нас всё накопленное ранее сало, излишнее благосостояние, хотелки, понты, хургады и анталии.

Быть на своем месте

Помню, в 2011 году, в конце лета, мы с семьей катались на речном трамвайчике по Москве-реке. Трамвайчик остановился напротив Парка Горького, и я увидел, как на набережной сотни пар танцуют «Рио-Риту».

Ничего более точного жизнь сказать не могла. Я смотрел на танцующих людей, слушал музыку из динамиков, чувствовал прекрасное теплое яркое лето, а сердце уже отзывалось на пока еще не раздавшиеся взрывы, лязг гусениц, вой сирен.

Судьба смотрит на тебя глазами твоего собственного ребенка, когда ты видишь в них небо — чистое, синее — и ищешь в этих глазах тень атакующей «штуки» с паучьими крестами на крыльях и фюзеляже.

И сейчас, когда история пришла…

Мы испытали облегчение. Потому что именно теперь всё стало в порядке. Это раньше, в нулевых была редкая для нашей страны и нашего народа аномалия — покой, изобилие и расслабленность. Норма — это то, что сейчас. И мы спокойно отпустили это благосостояние в обмен на смысл.

Потому что таков наш свободный выбор.

Мы всегда знали, что этот момент придет. Мы ждали. Для нас никогда не было новостью, что нам будет трудно.

Мы получили то, что ждали, то, чего хотели. Бессмысленно ожидать от нас капризов и скандалов. Их не будет.

Мы — на своем историческом месте.

Страшен не опустевший холодильник. И даже не страшный в своей пошлости телевизор. Страшна пустота. Страшен вечный шведский стол у бассейна. Страшно от скуки и бессмысленности, страшно упиться до смерти водкой среди турок на пляже. Страшно с какой-то непонятной тоски заняться медитацией или тантрическим сексом. Страшно потухшими глазами смотреть на мир и учить этому своих детей.

Мертвая тухлая душа — вот что страшно.

Но всё это уже позади. Пронесло. Это нам больше не грозит. Зажегся, заплясал в глазах моих соотечественников странный лихой огонек, похожий и на пламя церковной свечки, и на лепестки Вечных огней, и на огонь Дома профсоюзов в Одессе.

Крым наш. Судьба наша. Наша жизнь. Наша правда.

Всё наше. Всё принадлежит нам.

Роман Носиков

Источник: https://riafan.ru/498028-poslednie-takty-rio-rity-kolonka-romana-nosikova

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.