+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Мясная порода

Содержание

Лучшие мясные породы быков: основные особенности и показатели продуктивности

Мясная порода

В фермерских хозяйствах, КРС разводят для мясных и молочных целей. Говядина ценится своей питательностью, низкой жирностью и отличными вкусовыми качествами.

Существуют специально-выведенные мясные породы быков, которые быстро набирают вес, даже при слабом кормлении. Их выбор должен зависеть от климатических условий, а также возможностей животноводческой фермы.

В России разведение мясных бычков очень популярно и имеет перспективное будущее.

Особенности направления

Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.

Породы мясной направленности подразделяют на три группы:

  • высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
  • растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
  • крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.

Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России.

Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей.

Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.

Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.

Совет! Кормление быков мясного направления необходимо производить сбалансированными по составу кормами.

Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.

Самыми популярными и продуктивными считаются породы:

  • Герефорд;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Шортгорнская;
  • Санта Гертруда.

Герефордская корова

Герефорд имеет значительно большое поголовье в России. Порода произошла больше столетия назад, родиной является Англия. Быки отличаются повышенной мясной продуктивностью, неприхотливостью к погоде и условиям содержания.

Описание:

  • поверхность тела покрыта шерсткой красного цвета, а голова, шея, живот и некоторые участки хвоста – белые;
  • кожа утолщённая;
  • рога направлены вниз;
  • голова небольшая, ноги крепкие, тело имеет бочковидную форму;
  • масса самцов достигает 1000 кг, а самок — около 550 кг.

Новорожденный Герефорд обычно весит от 34 до 37 кг. Молодняк характеризуется хорошей выживаемостью, но из-за недостаточного количества молока у коров, телят приходится подкармливать. Выход конечной продукции может достигать 70%. Костная масса сравнительно небольшая, всего 1 кг на 5 кг мяса. С Герефордской породой скрещивают других быков для улучшения продуктивности.

Калмыцкая

Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.

Характеристика внешности:

  • корпус типичного мясного вида;
  • головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
  • ноги короткие и худые;
  • имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
  • вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
  • чистый выход до 65%.

Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.

Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.

Отличительные черты:

  • крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
  • маленькая голова с короткими рожками;
  • конечности средней толщины и длины;
  • шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
  • масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
  • мясной выход – 65%.

Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются.

В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому.

С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.

Характерные признаки:

  • тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
  • головная часть комолая;
  • шея короткая, слитная;
  • окорока с развитой мускулатурой;
  • ноги не длинные;
  • цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
  • эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
  • тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
  • костных включений всего 17%, а мяса около 70%.

Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.

Совет! Данную породу содержат летом на пастбищах, а в зимний период — в тёплых загонах.

Бельгийские голубые

Родиной Бельгийской голубой породы можно считать французские территории. В результате селекционных опытов, был ликвидирован ген, останавливающий рост мускулатуры тела.

Такие тяжеловесные мясные быки характеризуются:

  • гипертрофированностью мышц корпуса;
  • короткой шеей, глубиной груди, расширенной спиной;
  • невысокими мощными ногами;
  • бело-голубой, пегой, чёрной и очень редко – красной мастью;
  • половым диморфизмом;
  • тонким кожным покровом, который почти лишен волосков;
  • 1300 кг живого веса быка, а коровы – 900 кг;
  • производительностью 80%, что является лучшим результатом среди пород мясного типа;
  • довольно высокими удоями.

Трудности содержания связаны с чувствительностью к погодным условиям и высокой подверженностью болезням. Кормление интенсивного типа оправдывает себя в несколько раз. Минусы в разведении связаны с проблемными отёлами самок из-за зауженной структуры таза. Мясо относится к высококачественным продуктам.

Шаролезская

Порода имеет французские корни. Главное отличие Шаролезских бычков – способность длительного наращивания мяса без жировых отложений. Животные могут применяться как тягловая сила. Отличаются высокими адаптационными способностями.

Внешнее описание:

  • жёлто-белый окрас;
  • голова средней длины с широким лбом;
  • шея укороченная с выступающими мускулами;
  • широкая, большая грудная клетка;
  • позвоночник слегка провисает;
  • широкая задняя часть с чёткой рельефностью;
  • самки набирают около 700 кг, а самцы – 1200 кг;
  • забойный выход может достигать отметки в 80%.

Телёнок, только что появившийся на свет, имеет вес от 40 до 45 кг. Прибавление веса за сутки составляет до 1,1 кг. Отрицательным фактором в разведении являются частые генетические патологии.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Санта Гертруда

Санта Гертруда появилась в США, путём скрещивания Шортгорнской самки с диким быком зебу. Данная мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.

Основные отличительные черты:

  • тело крупных размеров, широкое, с развитой мускулатурой;
  • головная часть средняя по размерам, уши свисают;
  • углубленная грудь с явным подгрудком;
  • сзади туловище удлинено, спина приопущена;
  • ноги тонкие, но крепкие;
  • красный оттенок волосяного покрова;
  • масса взрослого быка – 1 ц, коровы – 600 кг;
  • выход конечного продукта – 65%.

Бычки, появившиеся на свет, уже имеют массу 30 кг. Почти все особи выживают. Животные поправляются даже на низкокачественных кормах. Подверженность болезням очень низкая.

Совет! Санта Гертруда идеально подойдёт для разведения в жарких климатических условиях.

В настоящее время много различных пород КРС преимущественно мясного направления, а с каждым годом их количество пополняется ещё больше. Но не все быки подойдут определённому хозяйству.

Выбор должен исходить из погодных особенностей, возможностей и целей фермы. При желании можно подобрать мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно реализовать конечный продукт.

В этом помогут знания о генетических особенностях и продуктивности определённых мясных пород бычков.

Источник: https://kotofeev.ru/korovy/myasnye-porody-bykov.html

Быки мясной породы: названия и описания

Мясная порода

В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков для получения качественного и вкусного мяса. Оно считается диетическим, стоит не дешево и рекомендуется даже во время диет. В кормлении быки не привередливы, едят любой корм и траву, поэтому с питанием проблем не будет. Лучшие породы быков мясного направления описаны ниже.

Особенность быков мясной породы

Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:

  • длинное тело;
  • круглые, крупные бедра;
  • мускулатура хорошо развита.

Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:

  1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
  2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
  3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.

Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген.

Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле.

Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

Лучшие мясные породы быков для российского климата

В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.

Британские мясные быки

Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным.

Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех.

Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.

Абердин-ангусский

Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой.

Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра.

Вес одного быка может достигать одной тонны.

Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.

Герефордский

Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.

Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе.

Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса.

Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.

Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.

Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.

Шортгорнский

Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции.

Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя.

Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.

Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.

Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.

Данная порода не столь популярна, поскольку быки прихотливы в кормлении, отдавая предпочтение самым лучшим кормам. Также они восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо делать все необходимые прививки.

Галловейский

Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.

Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.

Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.

Французские породы быков

Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.

Салерский

Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру.

Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм.

Мраморное мясо является жирным.

Бычки обладают высокой продуктивностью, поэтому данную породу часто разводят на территории России и не только. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном кормлении.

Аквитанский

Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм.

Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении.

Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям.

Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе.

Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.

Центрально-азиатские быки

Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.

Калмыцкий

Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.

Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.

Казахский

Изобрели данную породу  коров в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.

Что касается веса, так при хорошем содержании и кормлении он переваливает за 950 килограмм. Суточный привес молодняка составляет 1500 килограмм. Казахские быки скороспелые, убойный выход одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами имеется тонкая жировая пластинка.

Казахских быков можно часто встретить в среднем и нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской области. Приобрести лучших бычков можно на Урале на Чапаевском и Анкантинском заводах.

Другие мясные породы быков

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса.

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Что касается российских широт, так можно встретить единицы быков в теплых краях, поскольку в холодном климате они не выживут. В основном таких быков держат в Германии, во Франции, США и Бельгии.

Шароле

Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм.

 В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе.

Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Была ли статья полезна?

Да 1 Нет 0

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/byki-myasnoy-porody/

Мясные породы коров: с фото и описанием

Мясная порода

На частных подворьях нечасто встретишь КРС мясного направления, которых купили с целью разведения. Чаще покупают бычков на откорм. Чаще всего это животные тех же пород, которых разводят на ближайшей молочной ферме.

Если ферма нацелена на производство молока, владельцу выгоднее продать бычков, не отвлекая персонал на уход за маленькими телятами. Поэтому даже на откорм владельцы частных подворий берут животных молочного направления.

Специализированные мясные породы коров имеют ряд преимуществ: они быстро растут, дают большой убойный выход мяса с туши, качество их мяса лучше, чем у молочных. Но для содержания племенного стада нужно иметь целую ферму. И вторую для выращивания молодняка на мясо.

Общие характеристики

Животные мясных пород КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный. Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы. Общий стандарт для коров пород мясного направления:

  • небольшая голова;
  • короткая мощная шея;
  • хорошо развитая холка;
  • длинный корпус;
  • широкая ровная спина;
  • широкая поясница;
  • приподнятый крестец;
  • высоко поставленный хвост;
  • широкая круглая грудная клетка;
  • хорошо развитый подгрудок;
  • короткие ноги.

Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.

Мясные коровы производят молоко только для телят и поэтому вымя у них очень небольшое, хотя и правильной формы.

Мясное животноводство зародилось в Англии XVIII века. Именно тогда целенаправленно были выведены породы КРС, активно набирающие мышечную массу.

Вплоть до сегодняшнего дня лучшие породы КРС мясного направления ведут свою родословную от скота Объединенного королевства.

Не только Великобритания старалась вывести мясной крупный рогатый скот, но самые популярные мясные породы КРС в мире – это Герефордская и Абердин-Ангусская. Обе родом с островов.

Герефордская

Благодаря своим высокой адаптации к разным климатическим условиям сегодня распространена по всему миру, включая Австралию и ЮАР. Это массивные животные, уже разделившиеся на три типа:

  • красный рогатый;
  • красный комолый;
  • черный.

Производители мяса отдают предпочтение комолому скоту, так как с ними проще работать. Из-за этого изначальный рогатый Герефорд уходит в прошлое.

Черный Герефорд возник из-за прилития к красному скоту крови Абердин-Ангусской или Голштинской пород.

Это промышленный кросс, который дает повышенный выход мяса в первом поколении. Если продолжить возвратное скрещивание, можно получить черного Герефорда. Именно так он и был получен. Черный тип немного крупнее красного, поэтому именно его предпочитают промышленники. К тому же он тоже комолый.

Вес Герефордов колеблется в диапазоне 900—1200 кг, коровы весят до 850 кг. Убойный выход с туши доходит до 62%.

Абердин-Ангусская

Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг.

Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя.

Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.

С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.

Шаролезская

Очень старая французская порода, первоначальным назначением которой была работа в ярме. Тягловые животные для перевозки тяжелых грузов должны иметь значительную мышечную массу.

Эта особенность и закрепилась в шаролезском скоте. Позже способность к набору мышечной, а не жировой ткани, сделала шароле одной из самых востребованных мясных пород.

Современный вес взрослых шаролезских быков 1,1 т, коров – 0,9 т.

Поэтому коровы шаролезской породы не выглядят мускулистыми в отличие от быков, которых последние 100 лет отбирали по качеству мышечной массы. Завезенная в Россию шаролезская мясная порода коров вообще больше напоминает обычную русскую буренку.

В том числе и по упитанности. Впрочем, ничего удивительного. Откуда взяться энергии и мышцам если перегонять скот на 20 км со скоростью рысящей лошади, т. е. 20 км шаролезские матки с телятами должны, по мнению пастухов, преодолевать за 2 часа.

Серьезным недостатком Шароле являются тяжелые отелы, из-за чего ее нельзя рекомендовать для разведения в частных хозяйствах. Бесхлопотность родов у животных – одно из главных условий разведения скота.

Только на первый взгляд кажется, что совсем несложно несколько дней в год провести возле рожающего животного.

На самом деле уход за скотиной сильно изматывает и оптимальный вариант для владельца – «утром пришел и порадовался, глядя на новорожденного», остальное сделала матка. К Шароле такой подход не годится.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.

Бельгийская

Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.

Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.

Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.

Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.

Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.

Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.

Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы.

В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.

Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.

Советские породы

Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.

КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.

Казахская белоголовая

Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода.

Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.

Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.

Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году.

Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Заключение

Прежде чем выбирать для подворья мясную породу коров лучше ознакомиться с фото и описанием скота, так как далеко не все из них отличаются покладистым нравом и будут безопасны для владельца.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/krs-myasnogo-napravleniya.html

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Мясная порода

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Герефордская мясная порода

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

Корова Абердин-ангусская породы

Достоинства Абердин-ангусских животных:

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Бык Галловейской породы

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Казахская белоголовая порода

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

Порода коров Санта гертруда

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Калмыцкая мясная порода коров

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Бык Шортгорнской породы

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/myasnye-porody

Мясные породы коров

Мясная порода

К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.

Порода «Абердин-ангусская»

У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.

«Аквитанская светлая» порода

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

«Бельгийская голубая»

Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.

«Галловейская» порода

Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами.

Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65.

Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.

«Гасконская» порода коров

Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.

«Герефордская» мясная порода

Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.

«Девонская»

Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.

«Казахская белоголовая»

Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.

Калмыцкая порода

Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.

«Кианская» порода

Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован – 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.

«Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»

Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.

«Лимузинская» порода коров

Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.

Порода «Обрак»

При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская». Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.

:

Животноводство → Джерсейская порода коров

Животноводство → Породы коров: швицкая корова

Животноводство → Айрширская порода коров

Животноводство → Молочные породы коров

Животноводство → Герефордская порода коров

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/mjasnye-porody-korov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.