+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Купили оборудование, бывшее в эксплуатации

Основные средства, бывшие в эксплуатации – принять к учету

Купили оборудование, бывшее в эксплуатации

Не всегда у организации есть возможность приобрести новое основное средство, например, оборудование, транспорт. А зачастую покупка основного средства бывшего в употреблении является более выгодной сделкой.

При постановке на бухгалтерский и налоговый учет основного средства бывшего в употреблении необходимо определить его первоначальную стоимость, срок полезного использования, сумму ежемесячной амортизации. О том, как грамотно определить данные показатели и пойдет речь ниже.

Первоначальная стоимость основного средств

Объект основных средств (будь он новым или бывшим в употреблении) принимает к бухгалтерскому и налоговому учету по первоначальной стоимости.

В налоговом учете первоначальная стоимость складывается из расходов на его, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов. Это указано в пункте 1 статьи 257 НК РФ.

Кроме того, п. 5 ст. 270 НК РФ оговаривает, что все расходы организации, связанные с приобретением и (или) созданием амортизируемого имущества, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Это означает, что затраты на приобретение или создание основных средств (например, заработная плата сотрудников, отчисления от заработной платы, материальные и другие расходы) самостоятельно не могут быть приняты для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, они лишь формируют первоначальную стоимость, а значит, включаются в расходы в течение всего срока полезного использования в составе амортизационных расходов.

Например, суммы государственных пошлин за регистрацию права собственности на недвижимое имущество или в связи с постановкой на учет в ГИБДД, по приобретенным основным средствам учитываются в первоначальной стоимости основных средств.

Что же касается бухгалтерского учета, то здесь формирование первоначальной стоимости регламентируется ПБУ 6/01, а именно пунктом 8, согласно которому первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когдаони непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Таким образом, порядок определения первоначальной стоимости объекта основных средств и в налоговом, и в бухгалтерском учете идентичен. Одинаков и порядок определения первоначальной стоимости как для новых основных средств, так и для бывших в употреблении.

Срок полезного использования основного средства

Срок полезного использования объекта основных средств устанавливается организацией согласно ст. 258 НК РФ и Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Если же объект основных средств не поименован в Классификации, то установить срок его полезного использования можно в соответствии с его техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п.6 ст.

258 НК РФ).

В случае приобретения объекта основного средства бывшего в употреблении налогоплательщик вправе уменьшить срок его полезного использования на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками (п.

12 ст. 259 НК РФ). Следует подчеркнуть, что уменьшение срока полезного использования является правом, а не обязанностью налогоплательщика, т.е.

организация, приобретающее основное средство, бывшее в употреблении вправе выбирать:

  • установить срок полезного использования согласно Классификатору;
  • уменьшить срок полезного использования на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

В случае выбора второго варианта, срок эксплуатации основного средства предыдущими собственниками придется документально подтвердить. Налоговое законодательство не содержит конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения срока эксплуатации основных средств предыдущими собственниками. Согласно письмам УФНС России такими документами могут быть:

  • копия инвентарной карточки учета объекта основных средств (форма № ОС-6) или инвентарной карточки группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6а от предыдущего собственника имущества. Копия инвентарной карточки должна быть заверена печатью и подписью руководителя компании, передающей основное средство;
  • акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1 или акт о приеме-передаче групп объектов основных средств по форме № ОС-1б, или акт по форме № ОС-1а в случае приобретения здания или сооружения.

Источник: https://firmmaker.ru/stat/nalogovye/os-bu1

Покупка имущества бывшего в употреблении

Купили оборудование, бывшее в эксплуатации

Нередко организации приобретают основные средства, уже бывшие в употреблении. Однако может возникнуть ситуация, когда приобретается основное средство, полностью самортизированное у предыдущего собственника. Как в таком случае учитывать данное имущество, чтобы избежать налоговых рисков?

Организациям, которые купили бывшее в эксплуатации полностью самортизированное основное средство, необходимо отразить данное приобретение в бухгалтерском и налоговом учете. О том, как не допустить ошибок при исчислении первоначальной стоимости такого имущества и избежать налоговых рисков, читайте в статье.

Бухгалтерский учет

Актив к бухгалтерскому учету принимается организацией в качестве объекта основных средств при наличии определенных условий (п. 4 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01)):

  • объект предназначен для использования в деятельности организации;
  • срок эксплуатации имущества превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01), которая складывается из суммы фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, включая суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (п. 8 ПБУ 6/01).

Бывшие в эксплуатации основные средства, равно как и полностью самортизированные, в ПБУ 6/01 отдельно не регламентируются, из чего следует вывод, что данные основные средства отражаются в бухгалтерском учете по общим правилам. То есть по стоимости их приобретения плюс дополнительные возможные «накладные расходы», непосредственно связанные с приобретением.

Данный вывод подтверждается и положениями пункта 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания)), в котором определено, что порядок определения первоначальной стоимости распространяется как на новые, так и на бывшие в эксплуатации основные средства.

Таким образом, в общем случае первоначальная стоимость приобретенного полностью самортизированного основного средства будет равна сумме (без учета НДС), которую покупатель заплатит прежнему владельцу в соответствии с договором.

Пунктом 18 ПБУ 6/01 регламентированы способы начисления амортизации. Для этого необходимо определиться с таким показателем, непосредственно влияющим на суммы начисленной амортизации, как срок полезного использования.

Под сроком полезного использования (СПИ) в бухгалтерском учете понимается период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01).

Обратите внимание, что в данном определении использован именно термин «приносит», а не «способен приносить». Из чего следует, по нашему мнению, что при установлении СПИ организации нужно руководствоваться планируемым периодом использования объекта основных средств, а не периодом, в течение которого данный объект может служить в определенных условиях.

Тем не менее определение СПИ объекта основных средств осуществляется (п. 20 ПБУ 6/01):

  • исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).

Данный порядок распространяется в том числе и на объекты основных средств, ранее эксплуатировавшиеся у другой организации (п. 59 Методических указаний).

Таким образом, порядок отражения в бухгалтерском учете приобретенного полностью самортизированного основного средства, а также дальнейший учет не отличается от общего порядка; в частности, формируя первоначальную стоимость, организация руководствуется пунктом 8 ПБУ 6/01, в том числе самостоятельно определяет СПИ для данного объекта основных средств с учетом ограничений, установленных пунктом 20 ПБУ 6/01.

Рассмотрим бухгалтерский учет операции по приобретению полностью самортизированного основного средства на примере.

Пример

Организация приобрела легковой автомобиль, бывший в использовании у другой организации 5 лет (60 месяцев). Стоимость покупки по договору купли-продажи составила 354 000 руб. (в т. ч. НДС — 54 000 руб.).

Автомобиль предыдущим собственником был отнесен к третьей амортизационной группе. При этом согласно документам стоимость автомобиля была полностью списана. Период фактической эксплуатации данного объекта основных средств подтвержден документально.

Организацией, купившей автомобиль, был установлен срок полезного использования на основе ожидаемого срока использования этого объекта, равный 30 месяцам. В соответствии с учетной политикой организацией применяется линейный метод начисления амортизации.

Приобретенный автомобиль начал использоваться в марте.

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений, исходя из установленного ожидаемого срока использования, составит:

(354 000 руб. – 54 000 руб.) :  30 мес. = 10 000 руб./мес.

Таким образом, будут осуществлены следующие проводки:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60

–          300 000 руб. — отражены вложения организации в приобретение основного средства;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

–          54 000 руб. — отражен НДС по приобретенному основному средству;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08

–          300 000 руб. — принят к учету автомобиль в качестве основного средства;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

–          354 000 руб. — денежные средства перечислены продавцу;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

–          54 000 руб. — принят к вычету НДС.

Ежемесячно с апреля будет отражаться амортизация:

ДЕБЕТ 26 (44) КРЕДИТ 02

–          10 000 руб. — отражена сумма начисленной амортизации.

—Конец примера—

Таким образом, как видно, отражение приобретения полностью самортизированного основного средства в бухгалтерском учете предполагает определенную свободу действий организаций.

Налоговый учет

В налоговом учете при отражении полностью самортизированного имущества необходимо учитывать некоторые нюансы законодательства.

С определением первоначальной стоимости в налоговом учете сложностей также не возникает, поскольку порядок формирования в случае приобретения бывших в эксплуатации основных средств (в т. ч. и полностью самортизированных) аналогичен общему порядку (п. 1 ст.

257 НК РФ) (учитывается сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования).

То есть первоначальная стоимость объекта определяется в общем случае ценой его приобретения (без учета НДС).

Источник: http://lawedication.com/blog/2013/12/22/pokupka-imushhestva-byvshego-v-upotreblenii/

Бывшее в эксплуатации оборудование

Купили оборудование, бывшее в эксплуатации

Блог «Прищепка» посещает примерно 450 человек в неделю. На страницах блога руководители и владельцы бизнеса находят полезную информацию для своих предприятий. Здесь же есть бесплатные объявления о продаже и покупке оборудования для химчистки и прачечной.

Ситуация с бэушкой в России такова — практически невозможно купить хорошее бывшее в эксплуатации оборудование для химчистки и прачечной.

Кто продает бывшее в эксплуатации оборудование для химчисток и прачечных в России?

Продавцы бэушки делятся на 2 типа

1. Хотят продать «почти новое» за цену «чуть дешевле нового»

Химчистка купила машину химчистки на растворителе K4 в 2013 году. Простояла эта машина год. Вещи воняют, ничего не чистится. К4 протух и испортился. Куда девать эту машину? Продать. Так она почти новая. На компьютере количество циклов не более 100 за год.

Стоила эта машина около 50 000 евро денег. Продавец хочет продать хотя бы за 40 000 евро. Только никто не хочет её покупать.

Почему? Потому что наслышаны от коллег о том, что такое К4 и что этот растворитель ничего не чистит.

А тем, кто хочет «попробовать что-то новое», официальный представитель спекулянт предложит такую же машину по цене даже ниже, чем покупал первый счастливый владелец.

Ему надо план выполнять; выполнил план — получил бонусы от производителя оборудования.

Тем более, если остальные покупатели не торговались и выглядели в глазах «спекулянта» простаками, то в цене может сидеть оооочень большая наценка.

А когда надо продавать новое оборудование, то в цене можно подвинуться.

А что продавец бэушной машины химчистки? Сидит и ждет у моря погоды — я знаю как минимум 5 химчисток, которые пытаются продать свои чудо-машины по 5 лет.

Есть и такие, которые купили оборудование, отработали на нем год-два и пытаются продать с учетом амортизации.

Какой срок амортизации оборудования?

Чтобы понимать, как амортизирует оборудование, нужно понимать срок службы оборудования. Серьезные производители оборудования заявляют не менее 20 лет службы. Тут владельцы машин Textima, D’Hooge посмеялись.

Реальный срок амортизации технологического оборудования 10-15 лет. Берите цену на новый аналог машины и делите на 10-15 лет. Но тут многое зависит от конкретной марки оборудования.

Получившуюся сумму умножайте на количество лет, которые работала эта машина.

На примере одной машины, покажу, как это работает

Цена новой машины 32.700 €

Доля аммортизации в год (для машины с заявленным сроком работы в 15 лет, которая отработала 5 лет)

32.700 : 15 = 2.180 € х 5 лет = 10.900 € потеря стоимости

Значит машина, отработавшая 1/3 срока службы в идеальных условиях эксплуатации стоит около 22.000 €

И тут появляются представители второго типа продавцов

2. Хотят продать убитое, ушатаное в усмерть оборудование по цене с учетом амортизации

Например, машина химчистки 2000 года выпуска. И за эту машину, простоявшую несколько месяцев под дождём на улице, перекупщик, как оказалось, хотел 600 000 рублей.

Таких примеров масса — пытаются продать оборудование в состоянии явного металлолома. При этом под сомнением остаются реальные условия работы оборудования. Хорошего никто не продает.

Продают то, что уже никак не починишь или если починка будет невыгодной.

Реально ли в России найти хорошее бэушное оборудование для химчистки и прачечной?

Несмотря на столь пессимистичное деление рынка бывшего в эксплуатации, остается вероятность найти хорошее оборудование за вполне себе внятные деньги, но придется поискать.

Например

В 2015 году по решению эффективных менеджеров от Минздрава в крупном онкологическом центре закрыли прачечную — сократили штат, отключили от энергоносителей и перешли полностью на контрактную основу. Прачечная забирает грязное, стирает и привозит белье в больницу.

Все оборудование из прачечной должно было выставляться на торги. Но по сговору администрации больницы и одного из «ветеранов отрасли» были составлены акты, что оборудование не представляет никакой ценности. Ресурс израсходован, ценности нет. И что этому оборудованию прямая дорога в утиль.

Всё оборудование не отработало и 5 лет в прачечной. А в прачечной стояли машины фирмы Jensen: барьерные стиральные машины, гладильные катки, карусельные прессы.

Тот, кто организовал эту аферу, получил прекрасное оборудование в идеальном состоянии за безделицу.

С 2015 года я пытаюсь изменить ситуацию с бэушным оборудованием и начал я с того, что предоставляю страницы своего сайта всем желающим совершенно бесплатно для размещения объявлений о покупке или продаже оборудования.

Посещаемость блога растёт и люди находят то, что ищут. Кто-то продает, а кто-то покупает оборудование.

Практически каждый день в адрес блога приходят письма с запросами на покупку или продажу оборудования для химчистки или прачечной.

В редакции скопилось довольно много информации по бывшим в эксплуатации стиральным машинам, сушильным барабанам, машинам химчистки, гладильных катках и каландрах, а также отделочному оборудованию. По мере возможностей здесь будут выложены все предложения о покупке и продаже оборудования, проверенного временем.

Похожее

Источник: http://molletta.ru/byivshee-v-ekspluatatsii-oborudovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.