+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Кражи в торговле: виды и методы борьбы

Содержание

Методы борьбы с недостачей в магазине

Кражи в торговле: виды и методы борьбы

Откуда берутся недостачи в продуктовой рознице Важно А зная их, можно определить стратегию по борьбе с этим распространенным «недугом» многих торговых точек.

Инвентаризация: как провести ее правильно, быстро и точно? Для предотвращения временного саботажа переучета необходимо внедрять технологию переучета максимально быструю и точную, поговорим именно о методике проведения инвентаризации, включающей несколько этапов.

Как рознице выживать в кризис Мнение Елены Лисовой, генерального директора Restart Retail Studio, о новых реальностях Российского ритейла. Методы оценки торгового потенциала объекта недвижимости Кризис открывает новые возможности по смене дислокации торгового объекта.

Внутреннее воровство в магазине и как ему противостоять? Тщательно проанализировав ситуацию, рекомендуется обратиться к специализированным компаниям, работающим в области обеспечения комплексной безопасности магазинов.

Обратившись к экспертам, Вы получите четкие рекомендации эффективной борьбы с кражами посетителей и персонала.Помните — безопасность Ваших товаров — это крайне важный момент, старайтесь выбрать крупную и надежную компанию.


ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ Хороший менеджмент — главная линия защиты от магазинных краж. Менеджер должен быть уверен, что магазин правильно спланирован, имеет должный контроль товара и развитую систему наблюдения и охраны.
Вот некоторые советы к действиям: 1.

Улучшение планировки магазина и расположения стеллажейПланировка магазина и расположение товаров должны обеспечить служебному персоналу возможность эффективно наблюдать за покупателями.

Кражи в торговле: виды и методы борьбы

Нормативы списания – это установленные в процентном или суммовом выражении границы товарных потерь, которые относятся к допустимым плановым издержкам и не являются поводом для депремирования материально ответственных лиц. Я не говорю сейчас о законодательно существующих нормах «естественной убыли» и о нюансах налогообложения.

Речь идет о тех дополнительных издержках, на которые руководство магазина готово осознанно пойти, чтобы обеспечить покупателям определенный уровень сервиса. Это ежедневный гастрономический срез, переборка овощей и фруктов, подработка мяса, своевременное снятие с продаж товаров, утративших товарный вид, непроданные остатки кулинарной продукции, «навальная» выкладка, украшение выкладки, дегустации и многое другое.

Воровство сотрудников магазина и методы борьбы с ним

Важно А зная их, можно определить стратегию по борьбе с этим распространенным «недугом» многих торговых точек. Инвентаризация: как провести ее правильно, быстро и точно? Для предотвращения временного саботажа переучета необходимо внедрять технологию переучета максимально быструю и точную, поговорим именно о методике проведения инвентаризации, включающей несколько этапов.

Как избежать недостач в магазине

Причем по одинаковой цене. Но распродажи начинаются в разное время. Например, в фирменном магазине «Найк» в начале зимы, а у нас — в середине.

И что происходило? Люди у нас, когда покупают товар, часто не забирают кассовые чеки. Пробил кроссовки за 5 тысяч рублей, отдал деньги — и дальше побежал.

А что делает продавец, он же кассир? У него на руках чек на 5 тысяч рублей. Он делает фиктивный возврат товара и забирает из кассы 5 тысяч рублей.

Нужен чек чтобы провести возврат? Даже если его унес покупатель — копию всегда можно распечатать на кассовом аппарате. Нужно заявление покупателя? Продавец его сам напишет.

Внимание С ксерокопией паспорта, если она нужна, тоже не будет проблем. И в результате кроссовки встают обратно на учет. Возникает недостача.
А дальше продавец идет в соседний магазин и покупает эти же кроссовки по распродаже за 3 тысячи рублей. И несет в наш магазин.

Откуда берутся недостачи в продуктовой рознице

  • Торговая площадь магазина: площадь выкладки напрямую влияет на товарный запас, чем больше количество товара, необходимое для создания насыщенной выкладки, тем выше риски потерь;
  • Наличие собственного производства: с одной стороны, собственное производство предоставляет широкие возможности по оптимизации товарных остатков и получению дополнительной прибыли, с другой – продукция невозвратная, по большей части с коротким сроком хранения, к тому же имиджевая, что требует поддержания стабильного качества;
  • Мероприятия по продвижению продаж и дополнительные сервисы: проведение дегустаций, фасовка одного продукта разными способами, нарезка на слайсере, продажа большого количества весового товара в самообслуживании.

Ошибки в планировании и организации Основные причины возникновения сверхлимитных потерь всегда надо искать в коммерческой деятельности.

5 правил борьбы с воровством среди сотрудников

Пожалуй, самый неприятный момент, с которым придется столкнуться человеку, открывающему свой первый розничный магазин, это воровство. По статистике, и вопреки мнению многих менеджеров магазинов, основная доля украденного товара воруется именно персоналом магазина.

Как показала практика, несмотря на хороший уровень заработной платы и высокую мотивацию сотрудников, если что-то можно взять и за это ничего не будет, с большой долей вероятности, человек присвоит это себе.

Владельцы магазинов обычно страхуют себя от недостач введением полной материальной ответственности для всех своих сотрудников, но не всегда возможно с помощью этого полностью обезопасить себя от потерь, либо недополученных прибылей.

Способы хищения материальных средств, которыми пользуются сотрудники: 1.) Хищение товара напрямую из торгового зала или подсобных помещений, совершаемое единолично.

Внутреннее воровство в магазине и как ему противостоять?

Забывчивость покупателей» Персонал магазина постоянно рвет на себе волосы и кричит, что покупатели — вот основная проблема магазина. Они воруют, бьют, мнут, едят все, до чего смогли дотянуться.

Поэтому весь товар надо хранить под замком, снабдить датчиками и поставить по охраннику на каждый квадратный метр зала. Безусловно, доля правды в этом есть. Существуют магазины, расположенные в неблагополучных районах, действительно привлекающие внимание определенного контингента.

В этом случае проблемы чаще всего решаются с помощью различных мероприятий по обеспечению безопасности: зеркала, видеонаблюдение, антикражные ворота, увеличение численности охранников. Но опыт показывает, что от покупателей, обычно, пользы все-таки больше, чем вреда, поэтому разрабатывать глобальные системы защиты от них не нужно.

Тысяча и один способ обокрасть владельца розничной сети

Пожалуй, самый неприятный момент, с которым придется столкнуться человеку, открывающему свой первый розничный магазин, это воровство. По статистике, и вопреки мнению многих менеджеров магазинов, основная доля украденного товара воруется именно персоналом магазина.

Как показала практика, несмотря на хороший уровень заработной платы и высокую мотивацию сотрудников, если что-то можно взять и за это ничего не будет, с большой долей вероятности, человек присвоит это себе.

Владельцы магазинов обычно страхуют себя от недостач введением полной материальной ответственности для всех своих сотрудников, но не всегда возможно с помощью этого полностью обезопасить себя от потерь, либо недополученных прибылей.

Способы хищения материальных средств, которыми пользуются сотрудники: 1.) Хищение товара напрямую из торгового зала или подсобных помещений, совершаемое единолично.
Недостача в магазине Посетители юридической консультации задали 150 вопросов по теме «Недостача в магазине».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Недостача в магазине 400тыс руб работодатель подал заявление в полицию дело не возбудили прошло 2месяца передали в обэп прошло около месяца передали в то же отделение полиции из обэпа для решения 12.02.2014 При увольнении обнаружена недостача, инвентаризации пока не было(магазин одежды). Обязана ли я выплачивать магазину недостачу, выявленную в результате ревизии? Всех посылайте подальше. Недостача выявилась в тот момент, когда Вы не работали на этом предприятии.

Наверное, чтобы играть в такой виртуальный волейбол, нужна дружная, сыгранная команда из разных магазинов? Да, сплоченность коллективов разных магазинов и «взаимопомощь» в рознице — дело привычное. В компаниях, где недостаточен контроль за движением ценностей, персоналу не обязательно выполнять ключевые показатели продаж.

Легче реализовать товар мимо кассы и получить всю стоимость данного товара, чем ее небольшой % от честной продажи Есть компании с очень эффективной системой контроля, готовые вкладывать в это серьезные деньги. Мне посчастливилось работать в таких компаниях.

Генеральный директор прямо заявлял: «Приоритет безопасности продаж и приоритет объемов продаж — 50 на 50! Я не хочу платить деньги ворам, я лучше буду платить тем, кто предотвращает кражи!» А есть компании, у которых контроль за ТМЦ, мягко говоря, отсутствует.

И инвентаризацию проводят поверхностно.

А дальше люди начинают крутиться — как вывести инвентаризацию на положительный результат, чтобы не платить за эти потери… Все схемы, которые я привел — это о том, как вывести положительные итоги инвентаризации. А про то, как просто украсть, — еще тысячи способов есть.

Например? Например, мы поймали кустового директора на том, что он сам себе уценил и купил горнолыжное оборудование. Куртка, брюки, ботинки, лыжи, палки, очки. Денег это стоит безумно, одна куртка 15 тысяч. Все это он купил не то за 7, не то за 8 тысяч.

Уценил по браку и сделал сам себе скидку.

Уценка или списание по браку — это самые распространенные способы хищений. А экзотически способы? Экзотические? Расскажу! Даже не предполагал, что до такого можно додуматься! Представьте себе: торговый центр «Мега».

Множество магазинов торгует одеждой и обувью, на витринах каждого можно увидеть одни и те же кроссовки.

Источник: http://law-uradres.ru/metody-borby-s-nedostachej-v-magazine/

Воровство в торговле

Кражи в торговле: виды и методы борьбы

14.03.2021

Огромное количество сотрудников в процессе консультирования говорит или дает понять, что не чувствует важности своей работы для фирмы.

«Мы материал», «Такое ощущение, что все, что я делаю, я делаю для себя», » Мне постоянно дают понять, что я работаю для того, что прокормиться. А фирма не кормится за мой счет?» — подобные высказывания консультанты слышат регулярно.

А если всю свою работу я делаю только для себя, то почему бы мне не сделать для себя чуть больше?

Кражи, мошенничество и воровство в сфере торговли

Можно поставить на каждом шагу видеокамеры и посадить за мониторы увеличенный штат службы безопасности, можно заблокировать все служебные компьютеры, сделав вход в них по паролям и ключам, можно внедрить электронные замки на все двери, открывающиеся по отпечатку пальца или сетчатке глаз, но все равно, за компьютером, который всем этим современным хозяйством управляет, будет находиться человек , которому придется доверить все ключи , пусть даже и электронные. Этот человек, будучи специалистом высочайшего класса, при любых обстоятельствах будет гораздо профессиональней в своем деле любого своего руководителя или сотрудника службы безопасности предприятия.

Как воруют в торговле: мошеннические схемы работников (Мамонов Е

Как только водитель получил товар, он на время становится ответственным за его хранение, но оно сопряжено с издержками. Хорошо, когда продукт может храниться долгое время, но если это скоропортящийся товар, то для него нужны особые условия — температура, влажность и т.д.

Сколь ни огромен ущерб, наносимый магазину пришлыми людьми, сами работники магазина от них не отстают: в России потери магазинов от краж, совершаемых покупателями и сотрудниками, равны. В Европе на долю сотрудников приходится 30 % краж, а на долю покупателей 50 %, в США — наоборот.

Причем более 50 % всех злоупотреблений приходится на кассовый узел. Это не удивительно — кассиры работают с самой ликвидной материальной ценностью, и искушение украсть для них огромно. Работники складов, менеджеры торговых залов, администрация, служба логистики тоже вносят свою лепту в расхищение товаров.

Держи вора! Как свести к минимуму ущерб от краж в розничной торговле

Самыми злостными ворами в Европе считаются англичане: в Великобритании потери супермаркетов от воровства составляют 1,75% от оборота. За Великобританией следуют Греция – 1,73%, Франция – 1,59%, Норвегия – 1,56% и Испания – 1,53%. Меньше страдают от воровства супермаркеты Ирландии, Дании, Швеции и Австрии. Замыкает список честная страна Швейцария – всего 0,87%.

Безопасность и предотвращение краж в торговле

Сейф весом 650 килограммов расположен рядом с входом в магазин. Он подключен к общей системе сигнализации с помощью контактов. Грабители въехали в витрину магазина на грузовике, оснащенном лебедкой, набросили петлю на сейф и прикрепили трос к лебедке. Вся операция заняла менее пяти минут. При движении сейфа сирена отключилась.

Ответственность за воровство в магазинах

  • Порча товаров. Обычно, в этой форме происходит воровство продуктов в магазине. Так, например, покупатели нередко поедают весовой товар, могут открыть пачку сока, пакет чипсов и так далее. Такие действия наносят не только материальный ущерб магазину, но также причиняет вред его репутации. Никому не будет приятно что-то покупать в супермаркете, на полках которого лежат надорванные или опустошенные упаковки.
  • Хищение товара (то есть вынос его за пределы магазина). В этом случае можно выделить непрофессиональных воришек, а также бывалых «мастеров своего дела». Первые, обычно, прячут «добычу» в карманах или под одеждой. Вторые, помимо указанного способа, могут активно использовать глушители магнитного сигнала, потайные карманы. Также они могут задействовать в этом детей.
  • Предварительный сговор с кассиром. Суть состоит в том, что работник магазина преднамеренно пробивает на кассе не весь товар. Это самый простой вариант. Могут также иметь место махинации с банковскими карточками или возвратом товаров. Воровство по сговору с кассиром наносит магазину значительный ущерб.
  • Подмена товаров. Имеется в виду, что более дорогой товар может быть переложен в упаковку из-под дешевого. Также может иметь место переклейка этикетки. Если действует система самообслуживания, на дорогой товар злоумышленник может наклеить ценник дешевого. А кассир не всегда это замечает, особенно, при напряженной работе.
  • Открытый грабеж. Это прямой вынос товара или денежных средств из учреждения торговли посредством угрозы жизни и здоровью работников. Как правило, злоумышленник угрожает оружием. За такое деяние предусмотрено наиболее серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.

Кражи в Магазинах-Шоплифтинг

Способствовали злоупотреблениям, увы, сотрудники компании. Менеджер отдела брокериджа М. получал «откаты» от арендаторов за право арендовать площади в универсамах «П.». Мало того, он зарегистрировал семейную фирму и переводил на ее счет деньги, якобы сдавая в аренду площади. Материалы по делу М.

и другим выявленным нарушениям переданы в УБЭП при ГУВД Москвы, принимаются меры по возмещению материального ущерба. Вспомним «Злоумышленника» А.П. Чехова, где герой рассказа «все понимает… и гайки отвинчивает не без ума, не все… – оставляет…».

«Корпоративные» воры также не умыкают сразу крупную сумму, начинают с мелочи и если не видят контроля или наказания, то это входит у них в привычку.

Рекомендуем прочесть:  Алименты узнать задолженность онлайн

Кражи в магазине: как защитить бизнес

Кражи в магазине бывают внешними — совершаются посетителями и внутренними — к которым причастны сотрудники торговой точки. Кражи покупателей составляют 50% от общего числа. Около 40%, как правило, дело рук кассиров, продавцов, работников склада. До 10% приходится на воровство администрации торговых точек.

Ловкость рук и все виды мошенничества

Когда нас, простых граждан, обвешивают и обсчитывают в магазинах (а уж на рынках-то!), нам неприятно, а если обкрадывают владельцев торгового бизнеса – это трогает меньше. А зря.

Хотя бы потому, что никто не отменял закон, по которому обиженному «надо на ком-то отыграться». «Отыгрываются» торгующие, понятное дело, на покупателях.

Отсюда простой вывод: хотим мы того или нет, но все мы «за» собственников торгового бизнеса и «против» воровства и краж в магазинах. Какими же они бывают и как против них бороться?

15 способов воровства в магазинах и супермаркетах

Раньше мы публиковали статьи об уловках и хитростях магазинов, о распространенных ловушках для покупателей в супермаркетах, с помощью которых людей провоцируют покупать больше товаров и тратить больше денег. В этой же статье речь пойдет о воровстве в магазинах.

Некоторые покупатели то ли из-за отсутствия денег, то ли ради развлечения, то ли для «восстановления справедливости» (ведь супермаркеты тоже всячески хитрят и не всегда порядочно поступают с покупателями) воруют товары из магазинов. Мы опишем 15 распространенных способов, как украсть в магазине.

Хотим заметить, что это не руководство к действию, информация предлагается лишь в ознакомительных целях.

Воровство в розничной торговле: проблемы и решения

Еще каких-то 5-7 лет назад безопасность на украинском торговом предприятии сводилась в основном к охранникам, следящим за порядком в торговом зале и минимальному набору охранной и пожарной сигнализации без которых торговую компанию просто невозможно открыть.

За границей самый популярный предмет краж… презервативы. Далее следуют женское белье, бритвенные лезвия и станки, потом — продукты. В наших супермаркетах наибольшим спросом пользуется бытовая химия: дезодоранты, кремы, шампуни и прочее.

Это объясняется тем, что полки с сопутствующими товарами стоят обычно в самом дальнем углу магазинов, там легче укрыться от взоров охранников и продавцов. И спрятать мелкие предметы легче. Но нет товара, который бы в супермаркете еще не украли или не попытались украсть. Некоторые магазины ведут сезонную статистику.

Летом крадут напитки, фрукты и овощи. Зимой — шоколад и конфеты. Во все времена года не прочь побаловаться на халяву колбасой, лучшими сортами чая, чипсами и глазированными сырками. «Бедные» студенты и бомжи любят утолять голод красной икрой, креветками, а жажду — элитным кофе.

В рюкзачках трогательных детишек находят не печенье и жвачку, а сигареты, дорогое пиво и рыбку к нему. Нарасхват идут корма для животных.

Воровство в торговле Ссылка на основную публикацию

Источник: http://russianjurist.ru/pensiya/vorovstvo-v-torgovle

Внутреннее воровство в магазине и как ему противостоять?

Кражи в торговле: виды и методы борьбы
Затраты на обеспечение безопасности – это «страховка» от потерь.

Но можно ли обеспечить безопасность только с помощью охранников и камер видеонаблюдения?

Затраты на обеспечение безопасности, среди всех прочих присущих рознице затрат, выделяются одной особенностью.

Эти затраты направлены на то, чтобы предотвратить еще большие затрат, точнее убытки, возникающие вследствие разного рода противоправных действий. Иными словами, это затраты, на которые мы «добровольно соглашаемся», чтобы избавить себя от еще больших затрат.

А общий принцип «работы» с данными затратами таков:

«Не стремиться во что бы то ни стало минимизировать эти затраты, а с наименьшими затратами обеспечить безопасность отдельных торговых точек и сети в целом, минимизировать риски возникновения убытков».

Всякий раз, когда заходит речь об обеспечении безопасности работы магазина, воображение начинает услужливо рисовать образы нерадивых покупателей, прячущих бутылки шампанского в тубусы для чертежей, а упаковки с майонезом – в голенище сапог. Впрочем, «креатив» горе-покупателей меркнет перед «креативом» собственных сотрудников магазина.

А если кроме этого «креатива» принять во внимание и те возможности, которыми обладают сотрудники магазина, то станет понятно, что:

  • безопасность «внешняя», т.е. направленная на то, чтобы «защититься» от покупателей и просто посторонних лиц, важна, конечно,
  • но куда актуальнее безопасность «внутренняя», связанная с защитой магазинов от происков работающего в них персонала.

Вор внутренний опаснее воришки внешнего

Действительно, в приличном по размерам супермаркете за «хороший» день можно «наловить» покупателей в таком количестве, что стоимость товара, который они «забыли» оплатить, запросто потянет на сумму 50 000 рублей. А менеджер, вступивший в сговор с экспедитором, одним росчерком пера может прибрать к рукам товара на 100 000 рублей.

Совсем другой масштаб. Да и обеспечить «внутреннюю» безопасность куда сложнее.

Почему ворует низовой персонал?

Если говорить о низовом персонале розницы, то основными причинами наличия воровства можно назвать следующие:

  • Предлагаемая работодателем зарплата очень мала. Поэтому, во-первых, многие идут на эту работу в надежде остальное добрать «натурой». А во-вторых, такую работу и потерять не жалко;
  • Сотрудники ощущают себя «расходным материалом», в который не вкладываются, а всего лишь используют для достижения определенных целей. Работники не видят перспективы для себя и заинтересованности в себе. А если нет лояльного отношения к ним, то и они не склонны эту лояльность проявлять;
  • Спрос на них на рынке труда довольно высок, так что найти подобную работу в другом месте всегда возможно;
  • Между предприятиями розничной торговли не существует эффективных коммуникаций. Поэтому нет отраслевых «черных списков», и информация о недобросовестных сотрудниках редко выходит за стены конкретной сети или конкретного магазина.

«Круговая ответственность» стимулирует воровство

Ну и потом, в существенной степени воровству способствует «круговая порука», т.е. существующая система наказания за недостачи.

Не все приходящие в магазин сотрудники когда-либо до этого воровали. Но после проведения первой инвентаризации происходит вычет недостачи со всего коллектива в равной пропорции. Как к этому должен отнестись честный работник, который не воровал, но «заплатил» за чужую кражу?

После пары таких «проверок на моральную устойчивость» вчерашний честный сотрудник и сам начинает потихоньку приобщаться к этому занятию. «Уж если с меня удерживают за кражи, которые не совершал, так уж лучше я вправду буду это делать!»

Как сказал один наш коллега, «практика «воровского наставничества» во всяком новом магазине приживается моментально и далее работает «без сбоев».

Действительно, всякий новый сотрудник, попавший в эту среду, через месяц-два прекрасно осваивает и использует принципы «усушки» и «утруски». Вот и получается, что сама система штрафования за недостачи провоцирует «новобранцев» на воровство. А «старшие товарищи» всегда готовы научить и подсказать – как это сделать максимально эффективно и безопасно.

Идеальных не бывает

Есть, конечно, вариант набирать на работу продавцов «без прошлого». Но и тут, во-первых, нет гарантии, что через какое-то время сотрудники не «пустятся во все тяжкие», поскольку система штрафования недостач продолжает действовать. А во-вторых, затраты на обучение «нулевых» продавцов будут сопоставимыми с возможными потерями от воровства сотрудников.

Так что же, смириться?

Нет. Надо устранить те озвученные выше причины, которые приводят к воровству.

Внутренне воровство неистребимо. Но это вовсе не означает, что с ним нужно смириться. Напротив, надо устранить те указанные причины, которые приводят к воровству. Во-первых, надо пересмотреть используемые схемы оплаты труда и, самое главное, величину вознаграждения.

Лучше понести дополнительные затраты в связи с увеличением фонда оплаты труда, чем «огребать» убытки от недостач. Во-вторых, с людьми нужно работать. Надо всячески демонстрировать им, что компания в них заинтересована, и их труд компании нужен. Для всякой категории работников должна быть обозначена некая своя перспектива.

(«Сегодня – кассир, через три года – заведующий магазином».) В-третьих, создайте для работников какие-то такие условия, дайте им что-то такое, чего они не найдут в другом месте и с чем жалко будет расставаться. (Это может быть оборудованная комната отдыха, ежеквартальные паломнические поездки, полисы к стоматологу и т.д.

) Так что не будет сотрудник из-за двух пар колготок рисковать всем тем, что у него есть на этой работе. В-четвертых, постарайтесь договориться с другими субъектами Вашего рынка. Ведите сообща «черный список» для недобросовестных работников. И, самое главное, постарайтесь устранить негативные последствия «круговой поруки».

Поставьте надежный заслон на пути «вороватых» сотрудников, и тогда эта порочная система не будет «засасывать» изначально честных сотрудников.

Вот несколько приемов выставления этого заслона.

Зона приемки. Основные «зоны риска» по кражам персонала – это касса и зона приемки товара. Чтобы точнее определить – где происходит «утечка» – необходимо провести анализ недостачи.

Если существуют повторы исчезнувшего товара по поставщику, то, скорее всего, товар «уходит» в зоне приемки. А далее следует выяснить – кто из приемщиков принимал машины данного поставщика и кто контролировал работу этого приемщика.

Эти люди «берутся на карандаш» и с ними начинается оперативная работа.

По кассе. Во-первых, определяются виды товаров, по которым наблюдается возросший уровень хищений. Далее служба контроля ведет наблюдение за «физическим» прохождением этих товаров через кассы.

Всякое прохождение фиксируется в журнале, с указанием номера кассы и точного времени. Ну, а далее записи в журнале сверяются с информацией, отображенной в кассовой программе. Всякое несоответствие – это сигнал о факте кражи.

Особая тема – женская одежда.

Противокражные датчики откусывают щипчиками для ногтей. Или просто извлекаются штатными съемниками. Трусы и колготки персонал одевает на себя, закрывшись в туалете или прямо в примерочной. Бороться с этим сложно, но можно. Одежда из новых коллекций отличается повышенной склонностью к «уходу». В отношении нее можно проводить регулярные «летучие» инвентаризации. Сегодня в конце дня два артикула проверили из новой коллекции. Завтра в середине дня другие три артикула посмотрели. И т.д. Тут ведь важно не сплошной контроль обеспечить, а создать у персонала представление, что «все под контролем». Мобильник в смывном бачке. Можно трусы или еще какой предмет надеть на себя. Но надо как-то избавиться от упаковки и снятой с себя вещи. В канализацию все не спустишь. Остаются мусорные баки и разные укромные уголки. Вот туда с завидной регулярностью служба контроля должна заглядывать. Тем более, что большинство из вороватых сотрудников особой изобретательностью не отличается. В частности, одним из «хитов», о котором нам неоднократно говорили коллеги, являются смывные бачки. Туда ухитряются прятать и свиные отбивные, и нижнее белье, и мобильные телефоны. Радостный стриптиз. И еще такое радикальное средство. Коль скоро в аэропортах сегодня пассажиров раздевают до исподнего при прохождении спецконтроля, и это никого не шокирует, то почему такой же прием нельзя использовать в отношении персонала магазина? Сотрудники честные, скорее даже с радостью эту процедуру воспримут: им не придется «доплачивать» свои вороватым коллегам. Если в магазине есть производственные цеха, то следует иметь в виду, что сотрудники цехов готовят товар к краже с утра, пока мало людей и слабый контроль. Особо это актуально в случаях, когда производственные цеха начинают работать за час или два до открытия магазина, т.е. задолго до прихода своих коллег. Товар выносится, размещается в разных «укромных уголках», где и ждет своего часа. В любом случае надо проводить беседы «по душам» с увольняемыми «проштрафившимися» сотрудниками. И для того, чтобы объяснить им причину увольнения, и для того, чтобы узнать от них много интересного. Даже если они не назовут конкретные фамилии, а в двух словах обрисуют схему «работы», далее докопаться до истины будет совсем не сложно. А вообще, в большей степени нам импонирует, и мы считаем более продуктивным другой подход. Когда администрация ведет себя открыто по отношению к сотрудникам, регулярно проводятся общие собрания с персоналом, где озвучиваются итоги инвентаризации, выявленные нарушения и виновники, приводятся данные о примененных санкциях. Службы безопасности (контроля) очень часто уповают исключительно на технические средства контроля: технологии слежения, большое количество видеокамер, системы наблюдения за работой кассовых узлов, противокражные рамки и так далее. Но не надо их считать панацеей от воровства. К сожалению, только техническими средствами не обойтись. А чтобы их использовать в полной мере, штат охранников надо увеличить в несколько раз и обязать их просматривать «километры пленки». Пример из практики. Три одинаковых по формату магазина. Во всех магазинах очень похожие бизнес-процессы. В целом, «производственное» оснащение магазинов не отличается друг от друга. Некоторое отличие есть только в технических средствах безопасности. В первом магазине на этапе инвестиций не были установлены средства видеонаблюдения. Зато в двух других – полный комплект видеокамер, мониторов, записывающей аппаратуры. Результат работы магазинов с точки зрения масштабов недостач такой: в первом магазине потери в два раза меньше чем в двух других. Секрет прост. Не имея технических средств безопасности, в первом магазине все внимание уделили организационным и управленческим инструментам борьбы с кражами. Что дало гораздо лучший результат, чем упование на «технику».Всякую «технику» можно обмануть. «Техника» не помешает охранникам вступить в сговор с контролируемым персоналом. И тогда надо нанимать контролеров, которые будут контролировать охрану. Затем – контролеров за контролерами. В общем, гонка без финиша… Возвращаясь к нашему примеру, следует отметить, что в значительной степени разница в результатах работы была следствием той моральной атмосферы, которая царила в каждом из этих трех магазинов.

К сожалению, моральную атмосферу нельзя купить и поставить в течение 20 дней как камеры видеонаблюдения. С ней надо работать и работать долго, лучше начиная с момента запуска магазина.

Ну, а если коротко, то надо неуклонно демонстрировать непримиримость к фактам воровства, кнут и пряник…. и тогда технические средства станут действительно полезными в вашем магазине.

Александр Лира, «Клуб Борцов с затратами»

Источник: https://delovoymir.biz/vnutrennee_vorovstvo_v_magazine_i_kak_emu_protivostoyat.html

Как снизить товарные потери в продуктовом магазине

Кражи в торговле: виды и методы борьбы

Снижение товарных потерь в продуктовом магазине — задача, требующая первоочередного решения. Товарные потери могут быть связаны: с воровством покупателей, хищениями персонала и непреднамеренными убытками.

Бороться с этими неприятностями лучше с привлечением профессионалов, вкладывая деньги в систему безопасности и автоматизированный учет товаров.

Далее рассмотрим причины возникновения товарных потерь и способы борьбы с ними.

1. Какие бывают потери в продуктовом магазине
2. Воровство персонала
3. Воровство покупателей
4. Неправильное хранение продуктов
5. Неправильное управление закупками товаров
6. Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов
7. Обман со стороны поставщика
8. Ошибки кассира
9. Ошибки при инвентаризации

Какие бывают потери в продуктовом магазине

Они становятся результатом злого умысла, несоблюдения регламентов, ошибок кассиров. Первые проще отследить, пресечь, но избавиться полностью от воровства не получится. А вот сохранить репутацию, минимизировать недополучение прибыли — вполне конкретная задача, имеющая решение. 

Хищения и кражи: воровство персонала

— Прямые хищения работниками компании: вынос товаров в течение или после смены, употребление в пищу.

Это самые простые способы кражи, с которыми и бороться просто: необходимо установить хорошую систему видеонаблюдения, сократить количество сотрудников, допущенных в зону приема или хранения товаров, использование системы СКУД для случайного выборочного досмотра персонала.  

Воровство с привлечением посторонних: знакомые кассира выносят полную корзину товара, пробита из которого только меньшая часть, при этом действия кассира имитируют пробитие чека, чтобы обмануть систему видеонаблюдения. Выявить такие кражи помогает анализ событий в кассовой зоне специальным программным обеспечением: среднее время пробития чека, скорость пробития товара в одном чеке и т.д.

Кроме кассовой зоны еще одна территория риска — область приемки товаров.

Нечистый на руку товаровед через нее может вынести продукты на улицу, откуда их заберет сообщник; под видом возврата поставщику вывезти качественные продукты.

Схем масса, злоумышленники неустанно совершенствуются, поймать их за руку поможет: профессиональная служба охраны, выборочный и постоянный контроль работы товароведов, кассиров. 

Хищение денег на кассах: воровство небольших сумм из кассы (легко выявляют ревизии); манипуляция скидками — когда начинаешь подробно разбираться со схемой  поневоле возникает уважение к человеку настолько хорошо знающему кассовый аппарат, скидки, ассортимент. Только благодаря этим знаниям умный, умеющий считать кассир может выкраивать для себя значительную прибавку к зарплате.

Еще один способ: не пробитие того или иного товара, когда клиент торопится, не внимателен, покупает одновременно много. Сторнирование товаров из чека, оплаченного покупателем.

Снизить потери в перечисленных случаях можно несколькими способами: грамотная организация охраны, видеонаблюдения, ограничение прав на сторнирование чеков, сопровождение случаев сторнирования актами, объяснительными записками, регулярные ревизии.

Другие виды махинаций: присвоение скидок, неправомерное использование бонусов, откаты от поставщиков (невыгодных или выгодных), реализация через торговый зал левого товара, многое другое. Чтобы оградить свой магазин от подобного, необходимо проверять работу отдела закупа, утраивать выборочные бухгалтерские проверки, ревизию склада.

Фантазия современных Остапов Бендеров богата, разнообразна, поймать их за руку смогут только профессионалы, оценивающие достоинства и недостатки организации системы безопасности, учета, глазами вора.

Бизнес.Ру касса позволяет контролировать работу кассиров и продавцов в режиме реального времени, удобный интерфейс с возможностью настройки и полное соответствие требованиям законодательства. 

Хищения и кражи: воровство покупателей

Воровством в продуктовых магазинах промышляют профессионалы и любители, одиночки и группы, дети и взрослые. Исчезают мелкие товары, стоящие недорого, и элитные, имеющую цену в сотни тысяч рублей.

Профессионалы крадут мелкое и дорогое, например, алкоголь. Остальные крадут все. Действуют разнообразно, могут затеять выяснение отношений, конфликт на кассе, пойти напролом.

Всех покупателей-воришек можно разбить на несколько групп:

  1. Профессионалы: самая сложно-вычисляемая, приносящая огромные убытки группа. Они тщательно планируют кражу, предварительно оценив возможности персонала, охранной системы. Берут только дорогие товары, пользующиеся спросом.
     
  2. Клептоманы: самая большая, но и самая безобидная группа. Тащут мелочевку по велению сердца, а не прибыли ради. Легко вычисляются службой безопасности.
     
  3. Социально неблагополучные люди: алкоголики, наркоманы, находящиеся в абстинентном синдроме. Их поведение отличается от нормального, привлекает внимание продавцов, охранников.
     
  4. Дети и подростки: первые крадут, но осознавая, что делают что-то плохое. Малыш может подойти, взять любой товар до которого дотянулся, а родители даже не будут в курсе. Со вторым сложнее: подростки воруют либо по объективным причинам (родители алкоголики, дома есть нечего), либо как часть профессиональной команды. Совсем редко они поддаются «на слабо».

Вычислить профессионала крайне сложно, они работают с прикрытием, тщательно продумывают поступки. Любитель нервничает, озирается, перемещается хаотично, неоднократно берет с полки товар, рассматривает, возвращает на место.

Службу безопасности, сотрудников торгового зала должен насторожить любой конфликт, отвлекающий внимание, необычное поведение покупателей, несоответствие внешнего вида посетителя среднему уровню цен отдела. Снизить уровень краж можно четкими инструктажами персонала и использованием технических средств.

Неправильное хранение продуктов

Систематизированный, комплексный подход к снижению потерь в продуктовом магазине, включает не только правильную организацию охраны, но и строгий учет, правильное хранение продуктовых товаров. Одним из способов минимизации ущерба является ротация продуктов в товарном зале.

Смена места выкладки того или иного товара (ротация), позволяет:

  • создать впечатление обновления ассортимента;
  • повысить продажи основных и сопутствующих товаров, расположив их рядом, увеличить размер среднего чека;
  • повысить темп реализации продуктов с истекающим сроком;
  • продавать сезонную продукцию по актуальным ценам;
  • продавать, пользуясь принципом «FIFO» – первым пришел, первым ушел.

Использовать последний названый принцип можно не только в торговом зале, но и на складе.

Ротация позволяет «оживить» рабочий процесс, но у нее есть и несколько недостатков:

  • избыточная реклама;
  • недовольство постоянных клиентов: с привычных мест убирают определенные группы товаров;
  • загруженность персонала;
  • непредсказуемость результата в каждом конкретном случае.

Перед тем как сделать ротацию, необходимо не только проанализировать товарооборот, выделить лидеров продаж в каждой группе товаров, но и составить грамотно «золотой треугольник». Дело в том, что один из способов ротации — смена расположения участников «золотого треугольника».

После того, как проведена предварительная работа, необходимо определить вид ротации, который будет использоваться:

  • Количественная: повышая частоту поставок, снижая их объем, товары выставляют только в торговом зале, освобождая складские площади.
  • По дате реализации: принцип FIFO в чистом виде. С истекающим раньше сроком товары кладут ближе к покупателям, со склада отгружают в первую очередь.
  • Ценовая: сезонное снижение цен на некоторые группы товаров.
  • Изменение выкладки: смена места выкладки, перечня товаров середины «золотого треугольника», проведение активной рекламы определенного бренда, перемещение товаров со средних полок ниже или выше.
     

Вариантов ротации масса, все зависит от размеров торгового зала, фантазии маркетолога, целей, которые надо достигнуть. Вторая составляющая минимизации убытков это использование современных программ для учета на складе.

https://www.youtube.com/watch?v=4WZo39BbE3o

Одной из таких программ является сервис Бизнес.Ру, он имеет широкий функционал позволяющий автоматизировать складской учет и настроить принцип складской обработки, что в свою очередь поможет сократить товарные потери.
Попробуйте эти и другие возможности программы для автоматизации магазина бесплатно!>>>

Неправильное управление закупками товаров

Подразумевает соблюдение ритмичности поставок, рентабельность продаж, загруженность складов, потенциал реализации ассортимента.

Выбирая поставщика, стоит посетить отраслевые ярмарки, изучить рекламные материалы, обратить внимание на репутацию компании, поговорить с руководителями похожих магазинов, что они думают о том или ином поставщике. Приватная беседа может стать источником неожиданной информации.

Выбирая поставщиков продовольствия, необходимо учитывать:

  • надежность снабжения;
  • отдаленность: в первую очередь стоит рассмотреть предложения тех, кто ближе;
  • репутация с точки зрения полного, своевременного выполнения контрактных обязательств;
  • возможная периодичность поставок, срок выполнения заказа;
  • условия оплаты, сроки;
  • наличие «гибких цен», накопительных скидок и др.;
  • ассортимент;
  • правила компенсации убытков;
  • минимальный объем покупки;
  • наличие дополнительных услуг.
     

Каждый магазин определяет перечень наиболее важных пунктов самостоятельно, учитывая специфику работы. Еще одна составляющая расходов, на которой можно как сэкономить, так и прогореть — стоимость доставки товаров от поставщика.

У разных компаний разный подход к их начислению:

  • процентное выражение от объема закупок;
  • тарифы коммерческих перевозчиков;
  • зависимость от дальности поездки.
     

Для каждого магазина, поставщика, тарифы надо рассчитать отдельно, иначе может сложиться ситуация, когда транспортные издержки съедают львиную долю прибыли. При больших сроках доставки придется держать большие товарные запасы, что приведет к разным видам потерь продуктов.

Грамотный баланс между периодичностью пополнения складских запасов, востребованностью товара, стоимостью транспортировки, обеспечат постоянное присутствие той или иной позиции ассортимента в торговом зале.

Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов

Расположение продуктов питания в торговом зале, на складе, — товарное соседство, регулируется государственными нормативными актами, описано в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиНах.

Оно четко определяет не только место каждой группы товаров на полках, в кладовых, но и говорит о том, что соблюдение правил хранения должно быть непрерывным на всем протяжении от производителя до розничного покупателя. Соблюдение правил товарного соседства отслеживает СЭС, Роспотребнадзор, проводящие плановые или внеплановые проверки.

Выявленные нарушения караются штрафами по КоАП РФ: от нескольких сот рублей для физических лиц, до сотен тысяч для юридических.

Продуктовый магазин должен иметь не менее трех видов подсобных помещений:

  • Для скоропортящихся продуктов, с холодильниками, работающими в разных режимах.
  • Для фруктов, овощей.
  • Для сухих продуктов.
     

Отслеживают не только температурный, влажностный режим, но и состояние тары.

С онлайн сервисом автоматизации магазина Бизнес.Ру вы сможете проводить инвентаризацию быстро и удобно. Программа позволяет выгружать необходимые документы, выполнять операции по списанию и оприходованию товара в “пару кликов”!
Убедитесь в этом прямо сейчас>>>

Официальные инстанции определили:

  • Разливные, развесные продукты хранятся в герметичной, закрытой таре. Нельзя оставлять внутри ложки, лопатки, использующиеся для фасовки.
  • Крупные головки сыров складывают друг на друга на чистых стеллажах, слои отделяют фанерой, бумагой.
  • Яйца укладывают в картонные коробки.
  • Овощи, фрукты рассыпают по ящикам, корзинам, коробкам.
  • Сыпучие продукты, не имеющие индивидуальной упаковки производителя, должны находится в холщовые, полиэтиленовые мешки, положенные на поддон, герметичные банки.
  • Соления: бочки, банки.
  • Хлебобулочные изделия, хлеб: отдельные полки из материала, выдерживающего обработку моющими средствами, дезинфицирующими жидкостями. Ржаной и пшеничный хлеб лежат отдельно.
  • Консервы: штабелируют на поддоны. Размер штабеля определяется видом, прочностью индивидуальной упаковки.
     

Отдельно СанПины оговаривают размеры складских помещений, условиях содержания в них товаров. По на складах, в торговых залах, исключены «мертвые зоны», к которым затруднен доступ персонала, покупателей. Объем свободного пространства склада должен быть не более 30% общей площади.

Расположение упаковок внутри холодильников, на стеллажах, должно быть таким, чтобы легко читалась маркировка, дата изготовления, срок реализации. Товароведы обязаны контролировать на складах внешний вид, целостность, индивидуальных упаковок, изымать продукты, не попадающие под это определение, положить их отдельно.

Соблюдение товарного соседства позволит увеличить сроки хранения, не допустить преждевременной порчи продуктовых товаров, организует процесс приема, перемещения, продажи, в соответствии с государственными нормативными актами.

Источник: https://www.business.ru/article/830-minimiziruem-poteri-v-produktovom-magazine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.