+7(499)495-49-41

Как заплатить чаевые с банковской карты? Опыт США и России

Содержание

Почему нельзя оплатить чаевые банковской картой?

Как заплатить чаевые с банковской карты? Опыт США и России

В телеграм-канале Еадеска подняли проблему — почему чаевые нельзя заплатить картой. Кажется, что все от этого в плюсе: клиенты платят как удобно, официанты получают дополнительные деньги, у кафе или ресторана довольные сотрудники и гости. Вместе с подписчиками разбираемся, что разрушает эту идиллию.

Налоги

Почти все подписчики канала сошлись на мнении, что основная причина, почему нельзя платить чаевые по карте — налоги. Рестораторы и сами официанты не хотят отдавать с чаевых налог на прибыль и НДФЛ. Более того, не все официанты постоянно трудоустроены, поэтому показывать по ним чаевые — риск.

Но ведь законодательно чаевые — подарок одного физлица другому. Это означает, что эти деньги не должны облагаться налогами и другими платежами. Однако журнал «Главбух» собрал комментарии по прецеденту и сделал вывод: если принимаете чаевые картой, безопаснее заплатить с них налоги.

Краткая версия статьи, так как оригинал доступен только зарегистрированным пользователям.

Главбух: Как облагаются чаевые в кафе и ресторанах, в случае если гость хочет оставить чаевые со своей банковской карты при расчете в заведении?

Ситуация: в 2015 году налоговая оштрафовала питерскую кофейню на 50 тысяч рублей за банку с чаевыми на кассе. Мотивация — статья 15.1 КоАП РФ за неоприходование чаевых. Также налоговая потребовала включить эти деньги в доходы и заплатить налог на прибыль и удержать НДФЛ.

Минфин: налоговая должна доказать, что компания присвоила чаевые себе и затем выдала их как зарплату, чтобы штрафовать и требовать НДФЛ и налог на прибыль.

Юрист по налогам: это не выручка, штрафовать не имеют права.

Независимые эксперты: компания не обязана включать эту сумму в доходы и платить налоги — это подарок.

«Главбух»: чаевые с банковской карты налоговики, скорее всего, квалифицируют как дополнительные средства, связанные с расчетами за проданный товар. Поэтому, будет безопаснее начислить с этих сумм НДС и налог на прибыль.

Помимо налогов, при оплате чаевых картой возникают дополнительные расходы: зарплата бухгалтеру за учёт чаевых по сотрудникам, эквайринг — плата банку за операцию по карточному терминалу.

«Длинный хвост»

Если принимать чаевые картой, то выплатить их официанту можно будет только вместе с зарплатой, когда бухгалтерия закончит расчёты и разнесёт суммы по сотрудникам. Выходит, что наличные чаевые официант получает здесь и сейчас, а карточные потом.

Это снижает заинтересованность официанта в работе: если он рассчитывает на чаевые, то будет хуже обслуживать клиентов. Посмотрим на примере.

19 апреля официант получил 200 рублей чаевых: 100 рублей наличными и 100 рублей по карте. Первые сто рублей он потратит уже сегодня, а вторые только 10 мая и с учётом вычетов.

Кафе или ресторан могут работать на УСН или ОСНО и учитывать НДС, тогда расчёты будут другими. Для упрощения будем считать по ставке ЕНВД, предположим, что ресторан не заберёт себе ничего, тогда:

  • Эквайринг — 1,5%
  • ЕНВД — 15%
  • НДФЛ — 13%

Просто сложим все проценты, получается 29,5%. Таким образом, официант получит карточные чаевые только через 21 день и его 100 рублей превратятся в 70 рублей 50 копеек.

Учёт

Некоторые системы автоматизации кафе и ресторанов не позволяют выделить чаевые в выручке и правильно посчитать их на смену, официанта, разделить кухню и бар. Александр Бучков — руководитель отдела поддержки Poster рассказал, как работать с чаевыми в их системе. Публикую с небольшими исправлениями.

В Poster есть две функции, чтобы гость смог поощрить обслуживание в заведении.

  1. Процент за обслуживание. Например, к стоимости заказа можно добавить 10%. В чеке это будет отдельная строка «Обслуживание».
  2. Чаевые. К заказу можно добавить любую сумму чаевых. Чаевые можно оплатить картой, наличными (в приоритете) или разделить между разными методами оплаты.

Обеими функциями пользуются только зарубежные клиенты. Функцию чаевых мы вообще решили пока не открывать для клиентов из СНГ. За все время об этом попросили только два клиента.

На экране оплаты заказа это выглядит так:

Чаевые в интерфейсе PosterЧаевые по карте, заказ наличкой

На скриншотах видно, что учитываются как наличные, так и безналичные чаевые. Они относятся к конкретному чеку и понятно, какой официант обслуживал, поэтому проблем с учётом нет.

Как в других странах

По моим наблюдениям нет единой системы даже внутри стран, не говоря уж о международном стандарте. В Таиланде чаевые могут включить в счёт, при этом почти всегда платишь наличными, а не картой. Другие заведения рассчитывают на наличные от гостей, а в некоторых к чаевым равнодушны.

Похожая ситуация в Греции, на Кипре и Чехии — как принимать чаевые, решает заведение. Вот что пишут подписчики канала о Белоруссии, Казахстане, Польше и США.

Итого: чаевые банковской картой

Ситуация, когда чаевые нельзя оплатить картой пока устраивает всех во всём мире. Однако доля карт в повседневных платежах уже значительная: в сентябре 2016 года впервые объём карточных и мобильных платежей в мире превысил наличные. Это означает, что клиентам удобнее рассчитываться без использования наличных денег.

В России доля карточных расчётов на начало 2018 года составила 38% и продолжает расти. Например, Сбербанк теперь принимает оплату штрафов только по карте, о чём меня предупредил операционист в первые 15 секунд общения.

Поэтому оплата чаевых без использования наличных — вопрос времени.

P.S. А нужны ли чаевые?

Есть мнение, что чаевые не нужны в принципе. Нет чаевых — нет проблемы как платить. Подробно эта точка зрения изложена в ролике из сериала «Адам портит всё».

Мне нравится оставлять чаевые, когда хочется кого-то поблагодарить за работу. Это не всегда официант, может быть таксист — в Яндекс.Такси есть возможность оставлять на чай процент от поездки. А однажды, нашему сотруднику техподдержки благодарный клиент перевёл семь тысяч рублей — так сильно его поразило обслуживание.

Нужны ли чаевые? — Истина посередине. Это понятный инструмент стимулирования, поэтому полностью отказываться не стоит. Но и делать их обязательными, ставить сотрудника в зависимость от чаевых не нужно. Оставьте клиенту решать, хочет он поблагодарить персонал или нет, а хорошему сотруднику возможность подзаработать.

Источник: https://yeahdesk.ru/blog/tips-with-card

Чаевые для официанта с банковской карточки. Как не обидеть расторопного официанта, если нет наличных

Как заплатить чаевые с банковской карты? Опыт США и России
Если официант в ресторане или кафе провел хорошее обслуживание, показал высокий уровень профессионализма, то гость может оставить ему чаевые. Это чистый доход сотрудника заведения, дарение денежных средств, которые передаются «из рук в руки» и  не облагаются налогом.

Однако в последние годы все чаще люди стали расплачиваться карточкой за основной счет.

В связи с этим возникает вопрос, можно ли перечислить официанту за обслуживание гонорар с карты? Дойдет ли он до адресата? Как данный вопрос решается у нас в стране и за рубежом?

Чаевые для официанта с карточки в Европейских странах

На сегодняшний день данный вопрос в странах Европы решен в пользу заведений. Если у вас только денежные средства на карточке, то, находясь за границей, вы можете передать официанту свое вознаграждение через отдельные пометки в счете.

Например, в США вам приносят счет, в котором имеется пустая строка. В нее вы ручкой вписываете сумму чаевых. После этого передаете карту. С пластиковой карты осуществляется два транша. Первый – за основной счет, а второй – это чаевые.

Есть и второй, более сложный способ.

В Европе автоматизация ресторана шагнула далеко вперед. Здесь вам предлагают основной счет, вы передаете карту и только после перевода денежных средств, возвращения карты, в чеке вы можете указать ту сумму, которую оставляете официанту «на чай». Повторно с вас карту не требуют. Но списание денежных средств производится именно по той сумме, которая сала итоговой.

Порядок действий в этом случае следующий: ресторан сначала не снимает, а блокирует  сумму с вашей карточки, передает информацию в банк.

Но банк не закрывает операцию до тех пор, пока не получит подтверждение от заведения, что именно эту сумму необходимо списать.

Если ресторан передает информацию о большем или меньшем (что бывает крайне редко) списании, банк руководствуется именно этими данными.

При этом владельцу карты приходят смс сообщения. Первое – о сумме блокировки. Второе – о сумме списания.

Чаевые для официанта с карточки в России

В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства.

Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200.

Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.

Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.

Однако сегодня прогресс идет далеко вперед. Автоматизация кафе и ресторана затронула и новейшие разработки. Люди получили возможность передавать чаевые через мобильные приложения.

Достаточно установить приложение в свой смартфон, чтобы передавать чаевые в любой точке России и мира. В приложении вы выбираете ресторан, в котором находитесь, вводите имя официанта.

Через данное приложение вы передаете официанту реальные денежные средства, а также производите оценку его работы. Это делается достаточно просто: с помощью лайка или дизлайка. За то, что вы проявляете активность в системе, перечисляете денежные средства, вам начисляются баллы. Их можно потратить в салонах красоты, в ресторанах (в качестве скидки) и пр.

Если ресторан не зарегистрирован в системе, то моно воспользоваться общими, популярными программами по оплате чаевых.

В этих приложениях также есть финансовый недостаток. За перевод денег взымается процент, как с гостя, так и с официанта, который выводит со своего аккаунта денежные средства.

С помощью приложений можно оценить не только работу официанта, но и поваров, уборщиков, администраторов, барменов и пр.

На чай

Это мобильное приложение, соединенное с одноименным сайтом. Работает исключительно в России. Пользоваться им максимально просто. Гость заведения отправляет денежную сумму со своей пластиковой карточки. При этом не нужно указывать имени, фамилии официанта, а также названия заведения.

Далее официанту, который обслуживал столик, передается пин-код от перевода. Сотрудник заведения заходит в приложение, вводит указанный вами пин-код в программе и получает свои денежные средства. Приложение достаточно новое. Было разработано в начале 2017 года. Из недостатков пользователи отмечают большой процент за перевод денег.

Система забирает себе около 20% от общей суммы.

Сейчас приложение не доступно.

Bravo

Данное приложение аналогично предыдущему, но с помощью него можно платить не только чаевые официантам, но и танцорам, уличным музыкантам и вообще любому человеку. Делаете перевод с карточки, получаете код. В системе информация фиксируется. Человек, который введет код, получит на свой баланс вашу сумму, за вычетом процента. Приложение работает по всему миру.

Global Tipping

Это любопытно приложение. С помощью него можно перечислить чаевые в любой стране мира. Также данный сервис позволяет произвести расчет счета, разделить его между гостями, с учетом того, что кто-то выпил только стакан сока, а кто-то заказал для себя несколько блюд.

Gratuu

Это система сбора общих чаевых между официантами. Работает только с заведениями, которые подключены к приложению. Каждому официанту ресторана или кафе предоставляется индивидуальный номер программой. По нему гости могут перечислить чаевые. Они остаются на счете заведения «в копилке» и распределяются между всеми сотрудниками в равных долях.

Законодательная составляющая чаевых в России

Статья 129 Трудового Кодекса РФ регламентирует порядок начисления и выплаты заработной платы. Однако терминологию, входящую в эту статью, не входят, так называемые «чаевые». Это денежные средства, которые добровольно передаются определенному лицу (сотруднику ресторана, кафе, бара) в дополнение к обязательному к оплате счету.

Законодательно «чаевые» никак не регламентированы, кроме того, в Российской Федерации, в Трудовом кодексе нет такого понятия или аналогичного ему. Неоднократно В.А. Белов, Н.В.

Васильчикова пытались в своих научных трудах создать научную формулировку «чаевым», но она не закрепилась в законодательных и исполнительных актах.

Однако этот термин активно используется юристами и в судебной практике.

Если же рассматривать данную денежную сумму с точки зрения дарения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), то она не облагается налогом. Налоговую часть необходимо выплачивать только, если в дар было получено недвижимое имущество.

Сегодня на законодательном уровне решается вопрос налогообложения в области чаевых, но составляет сложность отслеживание данного дохода.

В США данная практика работает. Ежеквартально владелец кафе или ресторана подает данные о сумме полученных чаевых и производит с них выплату налога.

В России составляет сложность доказать, что денежные средства, поступившие на счет ресторана, являются чаевыми. Поэтому компании выплачивают с общей суммы установленный законом налог.

На сегодняшний день уплата налогов с чаевых вызывает споры, как среди юристов, так и в суде. В итоге, наличие налога и его размер, зависят от формулировки, которая будет присвоена денежным средствам, переданным официанту. Если это «дарение», то выплата налогов отсутствует. Если же «премия», то необходимо производить выплату большого перечня налогов с суммы.

Мнение официантов об уплате чаевых

Все новое в России рождает недоверие и недовольство. Любому человеку гораздо проще получить денежные средства сразу, по окончанию обслуживания столика, чем ждать их когда-либо от руководства, в качестве бонуса (за месяц или год).

Поэтому на сегодняшний день более 70% официантов хотят продолжать начатую практику получения денег во время смены или сразу же после ее окончания. Оставшиеся 30% – это люди, которые равнодушно относятся к данному вопросу или, напротив, желают попробовать что-то новое, более совершенное в своей профессии.

На сегодняшний день практически всех официантов устраивает то, что денежные средства передаются непосредственно в руки. Однако если производить сравнение с Европой, то в России нет единого, четко установленного прайса для «добровольных взносов».

Даже при хорошем, качественном обслуживании люди могут не оставить вознаграждение. И причин для этого может быть множество. Одна из них – все денежные средства находятся на карточке. Наличные постепенно уходят в историю.

А это значит, что чаевых, в привычном понимании этого слова, становится все меньше.

Включение в счет процента от общей суммы в качестве оплаты за «обслуживание» способствует тому, что с этой суммы уплачивается налог (в случае безналичного расчета). Следовательно, официанты теряют часть от той суммы, которую вы планировали им передать.

То, что система чаевых России в скором времени будет кардинально изменена, не вызывает сомнений. Однако будет направлена модернизация в сторону мобильных приложений или уплаты официальных налогов, покажет только время.

В начало

Источник: http://www.fast-operator.ru/articles/chaevye-dlya-ofitsianta-s-bankovskoy-kartochki/

Как правильно посчитать чаевые?

Как заплатить чаевые с банковской карты? Опыт США и России

Как грамотно давать на чай. Для большинства россиян момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай и как оплатить чаевые с карты?

Существует версия, почему чаевые так называются, связанная с ямщиками.

Так как они не могли употреблять алкоголь, будучи на работе, то для того чтобы согреться, пока ожидают барина или нового пассажира – отправлялись в чайные.

Именно поэтому они просили у пассажира “копеечку на чай” в прямом смысле этого выражения. Со временем данная фраза устоялась в языке, и за небольшой суммой, которую оставляют в дополнение к основному счету закрепилось название “чаевые”

Чаевые в России

В современной России чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай» официанту обычно, составляет 8-10%, редко – 15% от счета.

При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются.

Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение».

Впрочем, в ряде заведений (преимущественно низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении банкета.

Иногда чаевые оставляют курьерам( чаще всего при доставке еды, например пиццы или суши)  а так же водителям такси, в гостинице так же чаевым будут рады. 

Некоторые кафе и кондитерские, в которых чаще всего клиенты берут “на вынос” можно найти рядом с кассой небольшие баночки/коробочки, в которые вы можете положить чаевые при желании. 

Как оставить чаевые при оплате картой? 

Мир не стоит на месте, и электронные платежи прочно вошли в обиход современных городов, поэтому оставить чаевые картой можно. Если наличных денег у вас нет, то вы можете назвать официанту скорректированную сумму, включая вознаграждение – официат введет именно эту цифру в терминал и чаевые спишутся с вашей карточки вместе с основной суммой счета после введения вами пин-кода.

В некоторых приложениях такси так же ввели понятие чаевых – вы можете прямо в приложении выбрать размер чаевых, которые добавятся к вашему счету. В Gett taxi эту опцию можно подключить на постоянной основе или делать это во время поездки, но если водитель уже закрыл вашу поездку, то с карточки чаевые оставить не получится.

Традиция давать на чай

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее – значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала.

В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых.

Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки.

Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются.

Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5-1 евро – с тем чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

Отдельная история – чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить – хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

В Чехии

В Праге чаевые приняты небольшие, обычно в размере 5-10% от счета или в сторону небольшого округления. 15% уже считается чуть ли не неприличным. При этом если официант позволил себе не принести сдачу или увеличить счет по собственному усмотрению, вы можете заявить о своем несогласии. 

В США

В Америке официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане – достаточно будет 15%.

В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США.

И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых – почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии и Австралии

В отличие от других стран, в Япониинапротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду – это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление.

Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит.

Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

В Швейцарии, Голладнии и Австрии

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.

В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.

В Швеции, Дании и Норвегии

В скандинавских ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Во Франции

Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire – буквально: «чтобы попить»).

В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») – 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции и в Париже в частности принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро.

Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Германии

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными.

Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%.

Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В жарких странах Тунисе и Египте

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще – стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения.

В Израиле

В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Италии

Чаевые у итальянцев входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») – от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции и на Кипре

Греки ожидают от вас чаевых.  Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости заказа. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе – «дружеский подарок».

Правило благодарности

В конечном счете, давать или не давать на чай – личное дело каждого. Чаевые – это добровольная благодарность за понравившийся сервис.

Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет – в этом случае платить обязательно). Но если же понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?

Вам так же может быть интересно прочитать про  Обязанности официанта

Источник travelez.ru

Источник: https://helperia.ru/a/kak-pravilyno-poschitaty-chajevyje

Иностранный опыт: Как платят чаевые в разных странах мира

Как заплатить чаевые с банковской карты? Опыт США и России

С чаевыми в кафе и ресторанах вечная путаница. В одних странах вознаграждение не просто приветствуется, а является обязательным, потому что у официантов нет фиксированной зарплаты.

В других чаевые заранее включены в счёт, в третьих их можно оставить, например, при помощи банковской карты.

Последнюю услугу в Москве одними из первых ввели кафе Артемия Лебедева: в минувшем январе в чеке отдельной строкой появился пункт «Прошу списать с кредитки __ руб. на чай».

Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с карты второй транзакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счёту, потом — о снятии денег за оказанную услугу.

Чаевые облагаются налогами, которые в итоге могут сократить размер вознаграждения почти вполовину.

Это менее выгодно официанту, но более выгодно владельцу: увеличивает оборот ресторана и делает отчётность более прозрачной. 

При этом сами чаевые в кафе Лебедева достаются не лично официанту, а собираются в общую кассу и в конце смены делятся между персоналом, включая поваров, уборщиц и менеджеров зала.

Это не самая распространённая в России практика, хотя, как ни странно, именно такая схема для клиента может быть более выгодной, считает глава консалтинговой компании «Яхно Project» Денис Яхно: «Тут официантам не нужно конкурировать друг с другом, и они могут подойти к чужому столику, если коллега занят».

Россия

Как и в большинстве западных стран, в Москве принято оставлять на чай около 10 % от общего счёта, и треть этих денег достаётся коллегам на кухне и в зале. Места, где стоимость обслуживания включена в счёт, встречаются редко: обычно это несетевые и не очень дорогие заведения, часто с восточной кухней, как, например, ресторан «Лаваш» — там берут 15 % от стоимости заказанных блюд.

США

В Америке чаевые одни из самых высоких в мире, причём доплачивать нужно везде, включая такси. В Нью-Йорке, например, хорошим тоном сейчас считается оставлять 15–25 % от общей суммы. Если положить меньше, официант решит, что его работой остались крайне недовольны. Ну а если сервис действительно был из рук вон плох, маленькие чаевые или просто два пенни, аккуратно положенные друг на друга на стол, скажут об этом менеджеру ресторана куда красноречивее записи в жалобной книге.

Выпивая у барной стойки, принято оставлять $1–2 за каждый напиток, зато можно получить комплимент от заведения — четвёртый напиток бесплатно.

Процент чаевых зависит от штата: так, в Вирджинии принято оставлять очень солидные суммы, порой превышающие 50 % самого счёта, а всё потому, что владельцы ресторанов и кафе здесь, как правило, не платят фиксированную зарплату, и официант получает лишь то, что заработал сам.

Япония

Одна из немногих стран, где чаевые оставлять не нужно совсем. Здесь считается, что владелец бизнеса сам в состоянии платить достойную зарплату сотрудникам, а если посетитель кладёт дополнительные деньги, хозяин может воспринять это как оскорбление и решить, что его ресторан, по мнению гостя, выглядит бедно. «Официант в Японии может взять чаевые только в одном случае — если не сможет объяснить иностранцу, что так не принято в этой стране», — поясняет гид по Японии Елена.

Хотя исключения из правил встречаются и тут. Лояльно к чаевым относятся в западных отелях (Holiday Inn, Hilton), также несколько иен на кровати для горничной можно оставить в традиционных гостиницах рёкан — в том случае, если вы заказывали еду в номер.

Швеция

Недавно немецкая газета Berner Zeitung вывела универсальную формулу расчёта чаевых: чем севернее страна, тем меньше вознаграждение. В Испании, Италии и Португалии стандартом считаются 15 % от счёта, в Восточной Европе хватит и 10 %, а в скандинавских странах вообще не принято оставлять на чай, несмотря на высокие цены и низкие зарплаты.

Хотя приличным всё-таки считается округлить счёт в большую сторону. В Швеции часто оставляют 5 % от стоимости счёта, даже выпивая за барной стойкой, — обычно это мелкие монеты, которые приносят на сдачу. А если официант особенно старался, можно оставить 10 % — это уже щедрость.

Франция

Здесь стоимость обслуживания составляет 10–15 % от суммы и сразу включена в счёт. Этого требует местный закон о налогообложении. В итоговую сумму входит не только вознаграждение официанта, но и плата за хлеб, масло, воду, которые подают перед основным блюдом. Французские официанты не обидятся и не задумаются о качестве обслуживания, если клиент не оставит сверху счёта несколько монет, но дополнительное вознаграждение всегда приветствуется.

Фото на обложке: Пресс-служба студии Лебедева

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/situation/114345-chaevye

Приоритетные виды расчета в США: наличные или банковская карта?

Как заплатить чаевые с банковской карты? Опыт США и России

Какие нюансы денежного обращения существуют в Америке, знает не каждый. Наша беседа станет своеобразной памяткой для туристов, собирающихся в США.

Оплата пластиковой картой в США

В Америке банковская карта – основное платежное средство. Причем неважно, кредитная она или дебетовая.

Хорошие показатели обслуживания за границей показывают карточки систем Visa и MasterCard. Но перед путешествием нужно все-таки уточнить в своем банке, как там будет работать именно ваш пластик. Пусть вас заранее ознакомят со всеми правилами использования карты за рубежом.

Для дальних поездок желательно выпустить платежный инструмент в крупном местном банке. Мало кому известные финансовые учреждения не всегда способны обеспечить достойный уровень обслуживания своих карточек за пределами СНГ. А еще лучше – открыть 2-3 карты разных банков, чтобы не остаться без денег в случае проблем с одной из них.

Находясь в США, нужно отдать предпочтение безналичной системе оплаты – это гораздо выгодней, чем обналичивать деньги в банкомате. За снятие наличности с вас возьмут комиссию 3-5% от суммы, в то время как платежи с пластика никакими сборами не облагаются. К тому же оплата картой – чуть ли не единственный способ что-то приобрести в Америке, наличными деньгами там практически не пользуются.

Наличность

Шуршащая денежка в кармане все-таки станет необходимостью в некоторых ситуациях:

  1. Мелкие магазинчики часто не оборудованы терминалами, так что заплатить в них можно будет только наличкой. На дверях и кассе такого заведения всегда есть соответствующая надпись. В некоторых торговых точках существует еще и ограничение по суммам: продажа товара ценою меньше 10$ по карте невозможна.
  2. Проезд в автобусе. Здесь с вас спросят исключительно наличные и под расчет. Крупная купюра в кармане не спасет – автомат примет ровно столько, сколько стоит проезд, и сдачу он не выдает. Если вы отказались от аренды личного транспорта и собираетесь передвигаться на общественном, лучше позаботиться о приобретении проездного билета. Тогда каждая поездка не будет сопровождаться головной болью в стиле «где взять мелочь?» да еще и по стоимости окажется выгодней.
  3. Оплата парковки. Ее придется оплатить наличными, если это частная стоянка, расположенная в туристической зоне. Здесь вы не встретите четко разграниченных парковочных мест и терминалов для безналичной оплаты. Автоматы, принимающие оплату банковской картой, и строго выделенные парковочные места вас ждут на территории крупных сервисных предприятий, отелей, торговых центров и т.д.
  4. Приобретение сувениров. Живые деньги могут пригодиться, если вам понравилась какая-нибудь вещица, изготовленная местным умельцем. Ни один лоточный торговец не сможет принять у вас кредитку при всем своем желании. Конечно, ситуация не касается сувенирных лавок – там туристов ждут и прекрасно понимают, что не у всех могут оказаться при себе наличные.
  5. Карусели и игровые автоматы. Для того чтобы воспользоваться детской каруселью и некоторыми игровыми автоматами старых модификаций, нужно опустить в них монетку. Иногда такие устройства работают за билеты, которые тоже приобретаются за наличные.
  6. Автоматы со снеками и напитками. Удивительно, но до сих пор не все из них принимают оплату картой. Хотя ситуация не критична – бутылочку воды или пакет сухариков можно купить и в супермаркетах, недостатка которых явно не наблюдается.

Снимать деньги в американских банкоматах – предприятие не совсем выгодное. Комиссия составит примерно 2-3$. Не то, чтобы много, но все равно лишние траты.

Важно! Обналичивать деньги с карты нужно исключительно в банкоматах крупных американских банков. Другие устройства могут быть установлены аферистами!

Чаевые в США

Здесь их принято оставлять в обязательном порядке горничным и прочему обслуживающему персоналу в отелях. Стандартно сумма таких чаевых составляет 1-2$ в день, так что запаситесь американской валютой номиналом в 1$. Пусть это будет мизерный, но все-таки резерв на всякие мелочи.

Официантам в кафе и ресторанах принято оставлять 10-20% от суммы чека. Чаевые могут списаться с вашей карты вместе с основным платежом по счету. Для этого в соответствующей графе чека указываете, в каком денежном эквиваленте желаете выразить свою благодарность. Графу «tips» желательно не оставлять пустой, вы дадите шанс для мошенничества сотрудникам этого заведения.

На автозаправочных станциях и в такси чаевые приветствуются, но не обязательны. Сумма благодарности остается на ваше усмотрение.

Выгоден ли обмен валюты по приезду в США

Скажем сразу, что деньги стран СНГ в Америке распространы слабо. Легче будет обменять какие-нибудь тайские баты или китайские юани, чем наши деревянные.

Но если уж такая необходимость возникла, то обратиться за помощью можно в крупные американские банки – CitiBank, Bank of America, Bank of New York Mellon, KeyBank, Citigroup, Fifth Third Bank, Capital One, Morgan Stanley. Курс обмена будет приблизительно такой же, как у нас.

Некоторые предпочитают закупить американскую валюту еще перед поездкой и лететь с наличными деньгами. Но дешевле воспользоваться деньгами на банковской карточке – автоматическая конвертация в доллары и никаких процентов за обналичивание. Да и таможенную декларацию заполнять не нужно – на безналичные средства это требование не распространяется.

Сколько денег брать с собой

Американские ценники обгоняют наши в 2-3 раза, поэтому на дешевый отдых надеяться не стоит. Рассчитывайте примерно по 100$ в день на человека. И это без учета проживания. Плюс около 200 $ на всякие мелочи, которые придется оплачивать наличными.

Нередко американцы при приеме платежей прокатывают банковскую карту через терминал дважды. То ли случайно ошибаются, то ли специально. Но в результате такой вот оплошности некоторая сумма денег окажется замороженной (банк блокирует повторные транзакции). Вернуть ее можно будет только после возвращения на родину. Поэтому имейте с собой запас в 100-150$ на такой вот непредвиденный случай.

Другие нюансы

Есть еще несколько мелочей, о которых нужно знать до визита в Америку:

  1. В США предпочитают кредитные карты. Они привыкли так жить. В некоторых заведениях просто невозможно расплатиться дебетовой карточкой – они там не проходят. Не настроены на это терминалы. Так что придется или ту же кредитку доставать или наличные.
  2. Американские ценники вводят в заблуждение всех наших соотечественников. На них стоимость товара указана без учета налогов, которые могут доходить до 20% стоимости покупки. Почему о них не пишут отдельной строкой на том же ценнике – большой вопрос. Учитывайте этот фактор по пути на кассу, прикиньте итоговую стоимость вещи заранее.
  3. В отелях принято оставлять залог от всякого рода неприятностей. Часто его берут наличными, но вот с возвратом возникают проблемы. При окончательном расчете выясняется, что подобной суммы в отеле просто нет. А ту, что оставляли непосредственно вы, уже давно сдали в банк. Так что старайтесь вносить залоговый депозит с банковской карты. В этом случае деньги на счете будут временно заморожены, а транзакцию отменят при выезде из отеля. Свои деньги вы сможете вернуть по возвращении в Россию.

У многих граждан мобильный банкинг работает через смс-подтверждение. Т.е. ни одна операция по карте не пройдет без кода, высланного на привязанный номер телефона. В США наша сотовая связь не работает, поэтому с оплатой могут возникнуть проблемы. Продумайте этот вопрос заранее.

Источник: http://great-usa.ru/finansy/vazhnoe-finansi/prioritetnye-vidy-rascheta-v-ssha-nalichnye-ili-bankovskaya-karta/

Как нужно давать чаевые?

Как заплатить чаевые с банковской карты? Опыт США и России

Краткое содержание статьи:

В ресторане или отеле на отдыхе нас обслуживают милые девушки или юноши, и мы считаем своим долгом их отблагодарить. Рассмотрим далее, как нужно правильно давать чаевые по всем правилам этикета.

История появления термина «чаевые»

Первое, что приходит на ум, связать его со словом «чай»:

  1. Самая распространенная версия связана с «чайными садами» Англии 18-го века. Напиток употребляли в специальных местах типа летних кафе, на столиках которых стояли особые коробочки с надписью из четырех букв «T. I. P. S.». Смысл их состоял в том, что для ускорения обслуживания надо было бросить внутрь монету. Это до сих пор практикуют в ряде туристических стран;
  2. В Германии существовали так называемые «питьевые» деньги, начиная примерно с 16 века. Они были связаны с услугами по доставке воды из городских колодцев в дома жителей. Можно предположить, что термин связан именно со словом trinkgeld;
  3. В России есть свой вариант появления данного термина, и он довольно близок по смыслу к его наименованию. Расторопных половых (официантов) в том или ином заведении поощряли платой в размере стоимости одной порции самого дешевого сорта чая;
  4. В США в прежние времена ковбой в баре мог положить деньги при входе, а потом решить, оставлять их официанту или нет.

Чаевые применяются не только в ресторанах, но и в других видах сферы услуг.

Какие чаевые принято давать горничной в России?

Четких критериев на этот счет в России не наблюдается:

  • Обычно благодарность за отличное обслуживание составляет, так же, как и в ресторанах и кафе, в среднем, в пределах 10 процентов, если вы сочтете нужным это сделать;
  • Сказать однозначно, что в России присутствует какая-либо определенная система во взаимоотношениях между клиентами гостиниц и обслуживающим персоналом, в части материального вознаграждения за предоставляемые услуги, трудно. Мнения разнятся, но ориентировочно сумма чаевых определяется в размере 50-100 рублей, с учетом периодической смены горничных;
  • Если отель в России имеет пятизвездочный статус и принимает обеспеченных иностранных туристов, чаевые могут составлять от одного до нескольких долларов или евро. Аналогично можно сказать и о проживании наших соотечественников за рубежом.

Деньги передаются по-разному, но представляют собой наличные купюры.

Как оставить чаевые при оплате картой?

Высокие технологии «пробрались» и в эту деликатную сферу:

  • Здесь свои тонкости. Автоматическая оплата услуг банковской картой подразумевает перечисление средств на счет работодателя за оказанные услуги. Официант, бармен или горничная являются лицом конкретным физическим, и чаевые ему вы даете добровольно, вне рамок отношения с хозяином. Перечисление их по карте «пройдет» по всем стадиям бухгалтерского учета, подвергаясь налогообложению. Сколько из этого достанется работнику – еще вопрос, да и заведению как-то не с руки платить налоги с ваших чаевых, которые не относятся напрямую к его официальным доходам. Лучше поощрить сотрудника «из рук в руки», наличными. Но если наличных денег не оказалось совсем, просто попросите списать с карты чуть большую сумму, с учетом чаевых, добросовестный работодатель передаст их официанту в конце смены;
  • Есть варианты, когда официант называет номер своей карты, и клиент перечисляет на его счет сумму своей признательности за его труд. Возможно, со временем понятие чаевых будет включено в сферу правовых отношений и станет официально регулируемым;
  • Имеется, однако, прецедент с «Яндекс.Такси», когда сервис сделал возможным перечисление клиентом чаевых водителю по безналу.

В ряде стран, например, в США, с чаевых платятся налоги, хотя и там не всё безупречно.

Сколько денег принято давать персоналу за отличное обслуживание?

Здесь многое зависит от традиций страны:

  1. В Великобритании, например, «подарочные» суммы в ресторанах составляют 10-15%, а барменов принято «угощать» денежным эквивалентом стоимости напитка. Недельное «довольствие» горничной ориентировано на размер 10-20 фунтов;
  2. Во Франции поощряются щедрые чаевые, даже в небольших кафе. Не откажутся от хороших чаевых гид и водитель экскурсионного автобуса. В целом, в странах Европы эти суммы примерно равны и колеблются от 5 до 15 процентов от общего счет, такие же расценки и для такси. В Северной Европе они ниже и равны 3-6%;
  3. В США цены на услуги низкие, поэтому расценки «на чай» в сфере услуг достаточно высоки, до 25%, зато на всей территории этой страны их легко можно дать с помощью банковской карты;
  4. Восток, как известно, тонкое дело. В Японии не берут чаевые. В их традициях выполнять качественно свои обязанности и получать оплату исключительно по счету. При попытке оставить на столике лишние деньги вам их вернут, могут даже догнать на улице, 200 метров от заведения. То же распространяется на отели и другие сферы услуг.

У туристических стран к этому свое отношение.

Чаевые в Таиланде: как не ошибиться?

Курорт есть курорт, и здешние порядки надо учитывать:

  • Тайцы относятся к чаевым положительно, но не любят разбрасываться деньгами, поэтому не стоит перебарщивать с суммой;
  • В заведениях питания их размер колеблется от 20 до 50 бат в ресторанчике средней руки, или начинается от 100 в дорогих местах, в зависимости еще и от размера счета. Можете дать деньги и повару за особо вкусное блюдо;
  • В отеле для носильщика и горничной разумной суммой станут 20-40 бат, а за хорошо проведенный массаж можно оставить от 50 до 100 бат. Если вы проходили длительную спа-процедуру, размер можно увеличить до двухсот бат;
  • Экскурсии на автобусе или на слоне оцениваются 40-50 бат, длинный дневной тур и проведение экскурсий – по 100, так же, как и катание по островам на катере;
  • А вот чего делать не надо, так это пытаться стимулировать персонал на заселение в лучший номер. В отеле будут учитывать тот класс номера, который вы оплатили;
  • Не стоит давать чаевые мелочью, при возможности лучше округлить сумму в большую сторону. Тот же принцип применяется и в такси.

И улыбайтесь, когда благодарите персонал за отлично выполненную работу. Это ценится.

Как распространялся чай?

С Древнего Китая до наших дней:

  • Первое упоминание о нем встречается в древнекитайских рукописях 5000 лет назад. Его долго использовали в качестве лекарственного средства, а также применялся в религиозных ритуалах. После того, как чай стали использовать в императорском доме, были разработаны подробные инструкции по его завариванию;
  • В 8-9 веках чай попал из Китая сначала в Японию, а потом в соседние азиатские страны, в том числе в Индию, где его вначале даже отнесли к наркотикам за специфические свойства и воздействие на организм;
  • На Европейский континент напиток проник в 16-17 веках, в Америку – в 18, а в России стал популярен, начиная с 19-го столетия;
  • Листья для получения черных и зеленых сортов чая собирают с одного и того же куста, а разный вид товарного продукта и его свойства зависят от способа обработки. Первый подвергается долгому процессу ферментации, от чего и приобретает терпкий вкус, а второй практически не подвергается этой процедуре, но проходит тепловую обработку, что предотвращает его дальнейшее окисление.

Бывают еще чаи белого, желтого, красного цвета.

В трудовом законодательстве РФ нет такого понятия, как чаевые. Эти взаимоотношения относятся к разряду морально-этических, и то, как правильно давать чаевые, каждый решает для себя сам.

: как оставляют чаевые в Америке банковской картой

В данном ролике Денис Рубанов покажет, как происходит оплата чаевых безналичным методом в США:

Источник: http://1-vopros.ru/1199-kak-davat-chaevye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.