+7(499)495-49-41

Как рассчитать оптимальную численность персонала

Содержание

Расчет численности калькулятором от HR-ПРАКТИКА

Как рассчитать оптимальную численность персонала

  • определить объем работы, для которого будет выполнен расчет численности;
  • определить нормы времени для выполнения отдельных операций;
  • учесть при расчете численности потери рабочего времени и коэффициент невыходов;
  • оценить фактическую загруженность работников при текущей загруженности и имеющейся численности и штате;
  • рассчитать численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работ (целевую численность);
  • сравнить целевую численность с фактической, чтобы понять необходимость изменения численности или штата.

Тем, кто хочет корректно рассчитать численность персонала

Для начала — прочтите статью про 8 базовых принципов расчета численности — это позволит вам не наделать грубых ошибок при сборе данных и настройке калькулятора.

Уважаю тех, кто принципиально не читает инструкции, но, согласитесь, цена ошибки в расчете численности может оказаться слишком высока.

Как пользоваться калькулятором для расчета численности

1. Сначала вносите в калькулятор все виды операций/работ, выполняемых работником или работниками подразделения.

Для того чтобы ничего не потерять, группируете их по блокам работ/бизнес-процессам.

2. Для каждого вида работ определяете норму времени и частоту выполнения этой  работы (количество в смену/день/неделю/месяц/год).

Норму определяете либо экспертным путем — как среднее арифметическое между максимальным и минимальным временем выполнения операции, либо с помощью хронометража.

3. Умножая норму времени на частоту выполнения работ/операций в выбранном периоде (смена, день, неделя, месяц, год), получаете объем работы за месяц, рассчитанный в часах.

4. С учетом режима, графика работы, перерывов и потерь рабочего времени определяете производительное рабочее время (в человеко-часах) в смену/день.

5. Делите суммированный по всем операциям объем работ в часах на время в человеко/часах — получаете расчет численности.

6. Анализируете данные расчета, проверяете правильность использованных вами данных.

Как устроен калькулятор для расчета численности

Это простой файл MS Excel, состоящий из пяти листов.

В два из них вводятся данные, два используются для настройки калькулятора, один служит для вывода полученных данных.

Специально для тех, кто боится что-то испортить, ячейки, куда нужно вводить данные, заблокированы.

Как настроить калькулятор

Открываем лист «Штатные должности» и вводим в них должности, численность и загрузку которых будем рассчитывать.

Вот так, например.

Потом открываем лист «Частотность» и добавляем в него нужные данные, если имеющихся характеристик частоты выполнения операций/работ вам будет не хватать.

Вот так они выглядят.

Как ввести данные для расчета численности

Обратите внимание на цветовую маркировку ячеек листов для ввода данных — вам нужно вводить данные в поля без коричневой заливки.

Открываете лист «Описание работ», выбираете из выпадающего списка ту должность, которая выполняет определенную операцию.

Если одни и те же работы выполняют сотрудники, занимающие разные должности, это означает, что есть недочеты в организации работ, принцип разделения труда не реализуется.

Допускается замещение сотрудников, отсутствующих на работе в выходные дни или возможность дублирования их функций в случае занятости на других работах или при необходимости единовременно выполнить больший, чем обычно, объем работы.

В следующем поле указываете бизнес-процесс/блок работ.

Затем  указываете операцию, ее длительность (максимальную/минимальную), выбираете из выпадающего списка подходящий параметр частоты выполняемой операции, указываете частоту самой операции и количество работников, которое требуется для ее выполнения.

Вот как это выглядит (кликните, чтобы увеличить изображение)

После того, как вы разобрались с объемом работ, переходите на лист «Рабочее время».

На нем все должно быть интуитивно понятно, особое внимание нужно обратить на красный столбец «Потери».

В него вносится общее время потерь рабочего времени — время на «переключение» с одних видов работ на другие, потери из-за неэффективной организации работы, из-за неравномерной загрузки (например, сначала нет покупателей, а потом наплыв), технологические перерывы (нужно дождаться окончания выполнения одних работ, потом начать другие), время на выполнение срочных и внеплановых заданий, потери из-за нарушений трудовой дисциплины и т. д.

Как выглядит расчет численности

Примерно так.

Данные, которые вы вводите, позволяют рассчитать целевую численность и загрузку на определенный вами объем работ и сравнить его с фактической численностью работников.

Не забудьте про те принципы расчета численности, о которых вы должны были прочитать в статье про 8 базовых принципов расчета численности — все расчеты произведены в соответствии с ними.

Если алгоритмы калькулятора вдруг дадут сбой, справа от надписи «Контрольная» появится выделенная красной заливкой ячейка с суммой «потерянных» часов.

С какими трудностями вы можете столкнуться подготовке данных для расчета численности персонала

Нередко при нормировании операций максимальное время их выполнения в несколько раз превышает минимальное.

Так получается, когда под названием одной операции скрывается несколько операций, отличающихся по содержанию и объему работы.

Вот пример, когда пришлось  операцию «отгрузка товара» длительностью от 5 до 40 минут «разбить» на две:

  • «отгрузка товара по накладной с малым количеством наименований товара» — 5-10 минут
  • «отгрузка товара по накладной с большим количеством наименований товара» — 30-40 минут.

Если длительность операции велика (несколько часов или несколько дней), необходимо уточнить ее содержание и разбить на несколько операций, или, если это сложно, разбить на несколько подопераций с фиксированным шагом по длительности или количеству операций.

Дополнительные функции и ограничения калькулятора

Кроме базовых алгоритмов в калькуляторе можно использовать драйверы численности — количественные показатели объема работы, косвенно определяющие загрузку сотрудников.

Например, количество посетителей магазина или среднедневное количество чеков.

Кроме того, с помощью калькулятора можно определять оптимальный должностной состав подразделения.

Про ограничения.

Конечно же, платой за простоту калькулятора является риск неточных расчетов.

Если вам нужна высокая точность расчетов, возможно, стоит использовать другие методики и инструменты.

В заключение

Надеюсь, что описание несложных алгоритмов расчета численности пригодится вам в решении прикладных задач.

Про калькулятор версии 2.0 — продвинутую версию описанного в этой статье калькулятора читайте в статье Калькулятор для расчета численности 2.0. от HR-ПРАКТИКА.

Тем, для кого актуален расчет численности и должностного состава кадровой службы, рекомендую изучить Калькулятор для расчета численности службы персонала.

Всем успехов и безошибочных расчетов!

Денис Карандашев

Организационная структура Штатное расписание

с коллегами

Получайте свежие статьи по почте

Читайте наши новости

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Источник: http://hr-praktika.ru/blog/instr/kalkulyator-dlya-rascheta-chislennosti/

Расчет штатной численности: определения, порядок расчета, примеры, методики — Контур.Бухгалтерия

Как рассчитать оптимальную численность персонала

В зависимости от потребностей бизнеса предприниматель меняет кадровый состав предприятия. Число сотрудников, которые требуются для успешной работы компании, определяют с помощью подсчета штатной численности. Как рассчитать и где применить этот параметр, рассмотрим далее.

Немного терминологии

На практике используется шесть видов численности работников, которые отличаются методами исчисления и способами отражения в отчетности: 

  • нормативная — устанавливается трудовыми нормами и объемом работ к выполнению (идеальное значение);
  • плановая — зависит от вида деятельности, размера предприятия, объема производства, наличия вакантных рабочих мест и других факторов (реалистичнее нормативной — определяется по данным конкретного предприятия);
  • среднесписочная — среднее число сотрудников организации за отчетный период, не считая внешних совместителей и тех, кто работает по договорам подряда;
  • фактическая — величина работников предприятия на определенную дату;
  • штатная — сотрудники, которых руководитель утвердил в штатном расписании компании (без учета сезонных работников);
  • явочная — персонал организации, находящийся на рабочем месте.

Понятие штатной численности не закреплено законом. Оно используется в кадровом деле и означает сотрудников, которые нужны предприятию для успешной работы и выполнения планов.

Штат организации: цели и нормативы расчета

Штатную численность рассчитывают для оптимизации кадрового состава предприятия и затрат на оплату труда. В процессе расчета уточняется время, которое потребуется сотруднику для выполнения работы определенной сложности, и число сотрудников, необходимое для работы предприятия. 

Для расчета используют данные, разработанные научно-исследовательскими институтами. Отраслевые стандарты рассчитываются в основном для крупных предприятий и включают типовые объемы и сложность работ. Мелким организациям придется самостоятельно делать расчеты с учетом масштабов и специфики деятельности.

Методики расчета штатной численности

На государственных предприятиях необходимое число сотрудников определяется и контролируется в обязательном порядке. Поэтому большинство методик расчета разработано для компаний госсектора. Так, в утвержденных Росздравом «Рекомендациях по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду» перечислены методики, основанные на следующих нормах:

  • времени работы — рабочее время, которое требуется сотрудникам для выполнения определенной работы; 
  • нагрузки — объем работ, который должен выполнить работник или группа за рабочее время; 
  • времени обслуживания — рабочие места, которые должен обслужить специалист за рабочее время; 
  • численности — число работников, которых может организовать один менеджер. 

Согласно Рекомендациям, предельная величина персонала бюджетного учреждения рассчитывается по формуле:

Штатная численность=Общие затраты за год (ч) /Норма рабочего времени каждого сотрудника за год (ч)*Коэффициент неявок по болезни, отпуску и т.п.

Рекомендации приведены для бюджетных предприятий, но норматив применяется и коммерческими компаниями. 

Как рассчитать штатную численность работников

Одна из формул расчета штатной величины основана на сопоставлении выручки с рабочим временем:

Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн)

где Ов — плановый объем работ или выручки;

Фрв — планируемый фонд рабочего времени в часах (при 40-часовой рабочей неделе фонд времени в среднем составляет 2004 часа в год, 167 часов в месяц);

Впл — плановая выработка на одного работника;

Квн — плановый коэффициент выполнения нормы.

Пример. Персонал отдела продаж состоит из 15 человек. Руководство хочет просчитать, можно ли сократить подразделение. Чтобы определить штатную численность, кадровик использовал формулу Н=Ов÷(Фрв×Впл×Квн). 

Плановый показатель Ов объема продаж на январь — июнь 2018 года — 58 000 000 рублей. Фонд рабочего времени (Фвр) за этот период — 1 002 часа. Плановая выработка на одного работника равна 755 000 руб./мес. Фактическая выработка за январь — июнь 2017 года — 644 373 руб./мес.

Плановый коэффициент выполнения нормы (Квн) рассчитан как отношение: 755 000 / 557 373 = 1,17. Плановая выработка в час на одного сотрудника составит 4 521 руб./час (755 000 / 1 002 × 6 мес.). Подставив величины в формулу, кадровик получил результат: 58 000 000 / (1 002 × 4 521 × 1,17) = 10,9 — округляем до 11 человек.

Следовательно, на первый взгляд, в отделе продаж избыток персонала.

Эта формула не учитывает условия работы, специфику деятельности предприятия и человеческий фактор (люди — не роботы, они болеют, уходят в отпуск и т.п.).

Определение кадрового состава с учетом человеческого фактора

Расчет штатной численности работников проводится на основе норматива — идеальной ситуации, в которой все сотрудники присутствуют на рабочих местах.

Нормативная величина не учитывает, что работники уходят в отпуск, болеют и т.п.

 Для поправки расчета применяется коэффициент невыхода (Кн) на работу, который определяется путем точного учета явок и неявок персонала от фонда рабочего времени:

Кн = 1 + Дн

где Кн — планируемый коэффициент невыхода персонала на работу;

Дн — доля «не работы» в фонде рабочего времени.

С учетом этого коэффициента формула расчета штатной величины примет вид Шч=Н×Кн. Эта формула позволяет определить оптимальное число сотрудников и не перерасходовать фонд зарплаты.

Пример. Сотрудник кадровой службы определил, что нормативная численность отдела продаж — 10,9 человек. Для уточнения величины он рассчитал коэффициент невыходов (Кн) на период январь — июнь 2018 года.

В расчет принимается 35 нерабочих дней  при 40-часовой рабочей неделе, из которых 14 приходится на оплачиваемый отпуск, 14 — норма по больничному, 7 — без сохранения зарплаты по ТК РФ, это составляет 280 часов. Доля «не работы» (Дн) равна отношению: 280 (невыходы) / 1 002 (фонд рабочего времени). Результат — 0,28.

Коэффициент невыхода за январь-июнь 2018 года: 1+0,28=1,28. Оптимальное число работников составит 10,9 × 1,28 = 14 человек. Следовательно, отдел продаж можно сократить на 1 сотрудника.

Структура и штат организации: взаимосвязь

Структура и штат организации — понятия сопоставимые. Структурные особенности предприятия влияют на кадровый состав и должны учитываться при подсчете штатной численности. Для этого определяется отношение руководящих работников к рядовым сотрудникам:

  • какую часть персонала обслуживает один юрист, бухгалтер, экономист; 
  • сколько на предприятии производственных и обслуживающих подразделений; 
  • какое количество подчиненных у каждого руководителя подразделения.  

С 1930-х в кадровом деле используют нормативы, которые разработал французский ученый В. Грейкунас. Согласно этим нормативам на руководителя высшего уровня приходится 3-5 рядовых работников, среднего уровня — 7-9. 

Важно! Нормативы — ориентировочные величины, которые отражают средние показатели по отрасли. Поэтому оптимальная штатная численность рассчитывается на каждом предприятии индивидуально.

Ирина Смирнова.

У вас малое предприятие с сотрудниками? Ведите кадровый учет, легко начисляйте зарплату и сдавайте через интернет отчеты по сотрудникам в сервисе Контур.Бухгалтерия.

Сервис автоматизирует большинство рутинных операций, избавляет от авралов, экономит ваше время и деньги.

Также в сервисе – бухгалтерский и налоговый учет, подготовка, проверка и отправка отчетности, сверки с контролирующими органами, консультации экспертов, нормативно-правовая база. Первые 30 дней работы бесплатны для всех новых пользователей.

Источник: https://www.b-kontur.ru/enquiry/429-raschet-shtatnoy-chislennosti

Численность персонала магазина: грамотный расчет

Как рассчитать оптимальную численность персонала

Уровень продаж зависит от качества продукции и квалификации сотрудников. Определить оптимальную численность персонала для магазина трудно, но возможно. Разработано несколько приемов, позволяющие сделать правильные расчеты.

Также существует список факторов, которые напрямую влияют на итоговую численность занятых людей. Стоит помнить, что в магазине работают не только продавцы и кассиры.

Коммерческий успех зависит и от других членов команды.

Факторы, определяющие количество работников в магазине

Бизнес зарегистрирован, разрешения получены, поставщики найдены – это значит, что самое время заняться комплектацией персонала магазина. Работники условно разделяют на три основные группы:

  1. Рабочий персонал.
  2. Вспомогательный.
  3. Администрация магазина.

Тем, кто открывает магазин с нуля, тяжело определить численность будущих рабочих. От этого будет зависеть не только размер затрат на заработную плату, но и успех открывшегося дела. Для оценки и расчета численности необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Проходимость. Разбивка проводится по часам с показателями, отражающие реальные цифры посетителей на каждый день недели, праздничные и предпраздничные дни.
  2. Размеры магазина. Должен рассматриваться в совокупности других факторов. Определять количество рабочих, основываясь только на площади торгового помещения, ошибка, которая приводит либо к неэффективному использованию кадров, либо к большой нагрузке.
  3. Планируемая выручка, рассчитанная на каждого члена команды, применяется совместно с данными о соотношении совершаемых покупок к сведениям о трафике.
  4. Формат продаж. Самообслуживание либо отделы, в которых продавцы консультируют покупателей. В первом случае, необходимо больше персонала для выкладки (можно нанимать сотрудников без квалификации на неполный рабочий день), во втором – индивидуальных продавцов.
  5. Количество кассовых аппаратов. В небольших магазинах функции кассира выполняются продавцом, в больших – обученными работниками.
  6. Внутреннее проектирование площадки. В помещения, где имеются примерочные, требуется дополнительный работник, который отвечает за сохранность товара. Также, если имеются плохо обозримые места, увеличивают численность администраторов и охранников.
  7. Требования законодательства. При наборе продавцов и другого вспомогательного персонала, владелец магазина должен обеспечить их загруженностью на полный рабочий день. Стоит избегать найма всего персонала на неполный день, так это может расцениваться как сокрытие доходов и уменьшение налогов к выплате.

На эти показатели стоит ориентироваться для определения численности персонала. Они способствуют пониманию общей ситуации, помогают спрогнозировать расходы, рентабельность и окупаемость магазина. Правильный расчет во многом определяет качественный подход людей к выполнению своих функций.

Данные об организации труда у конкурентов

Самый легкий, но ненадежный способ определения количества работников в магазине. Для этого необходимо иметь только точные и проверенные данные о количественном составе персонала. Этот вариант удачно подходит для сравнения. Например, чтобы выяснить эффективно ли работает коллектив вашего магазина или, наоборот, справятся ли сотрудники с большими задачами.

Хронометраж

Рассчитывается скорость работы каждого отдельного сотрудника. В отношении продавцов рассчитываются средний показатель выкладки товара или скорость обслуживания клиентов в отделах. Если в магазине оборудован цех по производству полуфабрикатов или выпечке, то вычисляется время, затраченное на приготовление продукции. Этот способ имеет существенные недостатки:

  1. Скрупулезный подход. Расчеты должны быть сделаны по каждому работнику.
  2. Количество замеров на каждого человека проводится не менее 30 раз.
  3. Необъективность. Как правило, рабочий заметно снижает скорость работы, если за ним наблюдают.
  4. Негибкость метода. Даже однотипные действия требуют отдельных расчетов.

Также, чтобы определить численность рабочих в часы пик, необходимо будет получить развернутые данные о количестве покупателей в определенный период на все дни недели. Отдельно рассчитываются праздничные дни и каникулы. Для реализации этого метода можно использовать экономиста по труду, нормировщика или обучить подходящего человека.

Факторное планирование является дополнительным средством к хронометражному методу. При этом выявляются факторы, которые непосредственно влияют на работу и ее скорость. Такое планирование позволяет получить полную картину и рассчитать точное количество рабочих магазина.

Планирование

Планирование численности используется для расчетов в продуктовых магазинах и гипермаркетах. В этой сфере розничной торговли распространен гибкий график работы персонала.

Эта система подразумевает расчет не количества сотрудников, а совокупность рабочего времени.

За основу принимается количество покупателей в один час и сколько один продавец в состоянии обслужить за это время. Полученную сумму делят на производственные часы и получают необходимую численность продавцов.

Покупка магазина

Покупка готового бизнеса имеет отрицательные и положительные стороны. При удачном стечении обстоятельств покупатель получает хорошо отлаженный механизм с оптимальным количеством персонала, полностью справляющийся со своими функциями. Но чаще всего существующую систему приходиться дорабатывать.

Вспомогательный персонал и администрация

Для организации работы магазина необходимо будет нанять вспомогательный рабочий персонал:

  • Грузчики работают посменно –3 человека.
  • Уборщики – 2 персоны.
  • Водители – в зависимости от количества транспорта плюс один.
  • Охранники в размере двух человек.
  • Инженер, электрик в составе одной персоны.
  • Столяр – 1 человек.
  • Другие необходимые категории рабочих.

Численность служебного персонала определяется по таким же принципам, как и количество основного.

Очевидно, что в случае маленьких площадей и оборотов, функции дополнительных работников могут выполняться основным составом с соответствующей доплатой.

Некоторые виды работ могут передаваться на аутсорсинг другим компаниям, что позволит сэкономить деньги на оплату труда и выплаты в фонды.

В администрацию входят:

  1. Директор
  2. Заместитель директора по коммерческим вопросам, который выполняет функции по закупкам.
  3. Специалист по работе с кадрами.
  4. Два заведующих магазином.
  5. Бухгалтер.

Считается, что численность офисных работников и администрации рассчитывают по следующему соотношению: 2 сотрудника в офисе на 10 человек, занятых в реализации. В торговых точках площадью менее 50 кв. м.

со средней проходимостью часть функций может выполняться собственником самостоятельно (закупка, набор сотрудников и т. д.), так и передаваться частным компаниям или предпринимателям (кадровые агентства или бухгалтерские службы).

Одним из основных факторов, который определяет численность офисных сотрудников, – это рентабельность. Чем выше доход, тем больше требуется офисных работников.

Организация труда и обеспечение людей работой такие же приоритетные задачи, как и поиск покупателей и поставщиков. Грамотно произведенный расчет численности сотрудников позволяет достигнуть поставленные цели в короткие сроки. В любом случае только на практике можно определить правильность произведенных вычислений.

Источник: http://oplata.me/torgovlya/chislennost-personala-magazina.html

Расчет численности персонала на основе норм по труду

Как рассчитать оптимальную численность персонала

Планирование численности персонала на основе норм по труду позволяет достигнуть того уровня производительности, который реально соответствует организационно-техническим условиям.

Расчет на основе норм численности

Норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.

При очевидной простоте применения эти нормы имеют и некоторые недостатки, одним из которых является их относительно невысокая точность. Объясняется это тем, что при расчете норм численности учитываются наиболее типовые для данной категории персонала состав и объем работ.

При отклонении реального состава работ от типового снижается точность получаемого результата. Чаще всего нормы численности представляются в виде расчетных зависимостей или составленных на их основе нормативных таблиц.

Так, в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 26 сентября 2003 г.

№ 269, приведены нормативные таблицы и расчетные зависимости для определения численности бухгалтеров на предприятиях с числом структурных подразделений от 3 до 120 и численностью работников от 10 до 20 000 чел. Указанные нормы численности учитывают подготовительно-заключительное время и время на отдых и личные нужды работников.

На предприятиях с численностью работников от 5100 до 10 000 чел. и числом структурных подразделений от 25 до 80 нормативная численность бухгалтеров определяется так:

где Чраб — численность работников предприятия (тыс. чел.);

Nподр — число структурных подразделений;

Кк.п.з — коэффициент, учитывающий удельный вес работ по бухгалтерскому учету, которые выполняются с использованием ЭВМ. Определяется по таблице.

Для каждого диапазона измерения указанных параметров используются разные расчетные зависимости.

Если в состав предприятия входят 47 структурных подразделений, в которых работают 5350 чел., а 75% работ в бухгалтерии выполняются с применением ЭВМ, то нормативная численность работников бухгалтерского учета составляет:

В данном случае нормативная численность рассчитана с учетом типовых видов работ по бухгалтерскому учету. Если виды таких работ на предприятии будут отличаться от типовых, точность результата снизится.

Поэтому в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета приведены также нормы времени для работ по бухгалтерскому учету, которые в полной мере позволяют учесть специфику каждого конкретного предприятия.

Расчет на основе норм времени

Норма времени — количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях.

При достаточном охвате нормированием выполняемых работ использование норм времени дает точный и объективный результат по расчету численности персонала.

Увеличение доли работ, не охваченных нормированием, вносит растущую погрешность, поскольку учет таких работ обычно производится экспертным (оценочным) путем.

На основе норм времени нормативная численность персонала рассчитывается так:

где То — общие трудозатраты на объем работ планируемого периода (смены, месяца, года и т. д.), чел./ч;

Фр.в — фонд рабочего времени на планируемый период, ч;

Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм.

Общие трудозатраты на объем работ планируемого периода:

где Тp i — затраты времени на каждый отдельный ( i -й) вид работ, чел./ч (если используемые нормы времени не включают в себя затраты времени на отдых и личные нужды работников, то Tp i = T i (1 + Колн / 100), где Колн — процент потерь рабочего времени, от 1 до 15% в зависимости от категории работников, на отдых и личные нужды);

К — коэффициент, учитывающий трудоемкость работ, не охваченных нормированием или носящих разовый характер. К = 1 + % ненорм. работ / 100;

Нв n — норма времени на данный вид работ, чел./ч;

O n — объем данного вида работ.

Рассмотрим пример расчета численности бухгалтеров, занимающихся учетом заработной платы. Виды и объем таких работ приведены в табл. 1 . Плановый коэффициент выполнения норм Кв.н = 100, коэффициент работ, не охваченных нормированием, К = 1,03, фонд рабочего времени на 2004 год — 2012 ч. Более 90% работ выполняются на ЭВМ (Кк.п.з = 1,0).

Таблица 1. Виды и объем работ по учету заработной платы
п/пВиды работЕдиницаизмеренияНормавремени, чел./чОбъем работза годТрудоемкость,чел./ч
1Начисление заработной платы работникам за выполненные работы1 позиция в ведомости0,15350 х 12 = 4200630,0
2Удержание подоходного налога0,15350 х 12 = 4200420,0
3Удержания в пенсионный фонд0,15350 х 12 = 4200630,0
4Удержания в фонд социального страхования на случай временной утраты трудоспособности0,15350 х 12 = 4200630,0
5Удержания в фонд социального страхования на случай безработицы0,15350 х 12 = 4200630,0
6Удержания по исполнительным листам0,1553 х 12 = 63694,5
7Удержание профсоюзных взносов0,15315 х 12 = 3780567,0
Итого3601,5

Таким образом, нормативная численность работников бухгалтерии предприятия, определенная на основе плановых объемов работ и норм времени, — 1,84 чел. Штатная численность данной категории работников при коэффициенте невыходов Кн = 1,10 составляет:

Расчет на основе норм выработки

Норма выработки — установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Расчет численности персонала на основе норм выработки дает достаточно объективный и точный результат. При этом используется формула:

где V — плановый объем работ в принятых единицах измерения;

Фр.в — фонд рабочего времени на планируемый период, ч.;

Нвыр — норма выработки в принятых единицах измерения;

Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм.

Предположим, рабочая программа предприятия предусматривает вырезание 108 000 заготовок в год. Местная норма выработки на одного рабочего — 8 заготовок в час. Плановый коэффициент выполнения норм — 1,1. Фонд рабочего времени на 2004 год — 2012 ч. Нормативная численность рабочих, производящих данный вид заготовок, составляет:

Расчет на основе норм обслуживания

Норма обслуживания — количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях.

По своей сути норма обслуживания эквивалентна норме выработки для функции обслуживания. Поэтому достаточно часто разрабатываются нормы времени обслуживания. Например, для уборщиков (функция обслуживания) может устанавливаться как площадь убираемого помещения (норма обслуживания), так и время на уборку 1 м2 (норма времени обслуживания).

Нормативная численность работников на основе норм обслуживания рассчитывается по формуле:

где O i — объем выполняемых работ i -го вида;

Ho i — нормы обслуживания для i -го вида работ;

К — коэффициент, учитывающий время на выполнение вспомогательных функций, а также отдых и личные нужды работников.

где a1 — время на выполнение вспомогательных функций, %;

a2 — время на отдых и личные нужды работников, %.

При использовании норм времени обслуживания нормативная численность работников определяется так:

где T н.о — норма времени обслуживания для всего комплекса выполняемых работ за планируемый период (год, месяц, смену и т. д.);

Ф — фонд рабочего времени планируемого периода.

где T н i — норма времени обслуживания для отдельных видов работ;

К — коэффициент, учитывающий время для выполнения вспомогательных функций, а также отдыха и личных нужд работников.

где ti — норма времени обслуживания на единицу работ;

Vi — объем выполняемых работ по каждому виду;

qi — средняя повторяемость работ по каждому виду.

Рассмотрим пример расчета нормативной численности уборщиков, осуществляющих уборку вестибюля, коридоров и туалетов. Нормы обслуживания и времени обслуживания для данных видов работ приведены в табл. 2 и определены на основе Норм времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений (2001).

Таблица 2. Нормы обслуживания и времени обслуживания для отдельных видов работ, выполняемых уборщиками служебных помещений
п/пВиды работНормыобслуживания,м2 в сменуНормы времени обслуживания,чел./мин на 1 м2
1Подметание фойе и коридоров25000,191
2Мытье полов в фойе и коридорах9900,484
3Подметание лестниц и лестничных клеток9400,510
4Мытье полов на лестницах и лестничных клетках4701,028
5Мытье полов в туалете4201,146

Предположим, что уборщики ежедневно при односменной работе осуществляют подметание и мытье 1300 м2 полов в фойе и коридорах офисного здания, 250 м2 полов на лестницах и лестничных клетках, а также мытье дважды в смену 60 м2 полов в туалетах. При этом норма времени на выполнение вспомогательных функций составляет 3%, норма времени на отдых и личные нужды работников — 2%.

При расчете нормативной численности персонала на основе норм обслуживания

При расчете нормативной численности персонала на основе норм времени обслуживания

Таким образом, нормативная численность уборщиков, выполняющих указанные работы, должна составлять 3,06 чел.

При расчете как нормативной, так и штатной численности часто получают результаты, выраженные дробными числами, которые необходимо округлить. В практике принято оперировать штатными единицами не менее 0,25 ставки. Результаты расчетов служат основанием для принятия конкретных управленческих решений по формированию кадрового состава предприятия и его штатного расписания.

Лучанинов Сергей

Источник: Журнал «Справочник экономиста»

численность персонала

нормативы численности работников

Источник: http://hr-portal.ru/article/raschet-chislennosti-personala-na-osnove-norm-po-trudu

Расчет численности персонала

Как рассчитать оптимальную численность персонала

С помощью данного калькулятора вы можете расчитать целевую численность административного персонала – менеджеров и специалистов. Калькулятор позволяет объективно оценить потребности компании в персонале, спланировать оптимальную численность и расходы на персонал, повысить производительность труда.

Порядок необходимых для расчета численности операций приводится в инструкциях ниже: вы найдете примеры расчёта численности персонала, комментарии об использованных методах и формулах расчёта численности работников организации.

Для демонстрации работы калькулятора мы заполнили его данными об отделе продаж условной компании, занимающейся производством строительных материалов.

Вы можете заменить эти данные на информацию для собственных расчетов в оранжевых ячейках калькулятора.

Выполнение расчета численности персонала

Для расчета целевой численности персонала онлайн достаточно указать фонд рабочего времени на планируемый месяц, фактическую численность и значения драйверов численности в разделе 1 “Ввод данных для расчета”.

Драйвера численности – это несколько основных факторов, от которых зависит трудоёмкость работы. В нашем примере таких факторов два – количество клиентов и количество заказов в месяц.

Методика определения драйверов численности будет изложена ниже.

Результаты расчета численности персонала

После ввода информации в первом разделе, вы получаете расчет целевой численности персонала в разделе 2 “Результаты расчета”.

Данный раздел предназначен для пользователей калькулятора – HR-менеджеров и линейных руководителей, в задачи которых входит расчёт численности персонала.

Для удобства использования, калькулятор может быть внедрен на страницу внутреннего корпоративного портала вашей компании.

Какую информацию можно получить по результатам расчета численности персонала:

  • Целевая численность – для планирования персонала и фонда оплаты труда.

  • Разница с фактической численностью – для планирования мероприятий по подбору, переводу или высвобождению персонала.

  • Фактическая загрузка – для анализа загруженности работников и поиска возможностей ее повышения путем перераспределения функций или расширения зон ответственности.

  • Целевая загрузка – для анализа загруженности работников при целевой численности (нормой считается загрузка от 85% до 115%).

Изменение исходных параметров расчета численности

Следующие разделы калькулятора предназначены для специалистов по управлению персоналом. В них вы сможете задавать установленные нормы и коэффициенты, полученные в результате анализа деятельности подразделения.

Трудоемкость по должностям

В третьем разделе калькулятора “Трудоемкость по должностям” необходимо перечислить типовые должности подразделения (типовые – имеющие одинаковый функционал).

Для каждой типовой должности требуется указать долю перерывов (не включая время обеда, так как оно не учитывается в норме рабочего времени) и долю ненормируемых операций. Эти параметры определяются по результатам фотографий рабочего времени.

Пример разнесения операций на категории нормируемых, ненормируемых и перерывов:

Большая доля ненормируемых операций в отдельных случаях может говорить о низкой эффективности организации работы. Такая работа бывает похожа на постоянное “тушение пожаров” в неразберихе разноплановых задач. Лучшие западные практики для менеджеров – не более 30% ненормируемых операций.

В разделе 3 “Трудоемкость по должностям” также производится округление расчетной численности до целых значений (базово мы не предполагаем ввода неполных ставок). Округление производится по следующему правилу: численность округляется вверх, если после округления загрузка каждой штатной единицы не превысит 115%.

То есть целевая численность менее 1,15 штатной единицы округляется до 1, а более 1,15 округляется до 2. Целевая численность менее 2,3 штатной единицы округляется до 2, а более 2,3 – до 3. И так далее. Исходя из этого принципа, любая целевая численность выше семи штатных единиц округляется в меньшую сторону.

Формула расчета численности персонала

Расчёт численности персонала в настоящем калькуляторе осуществляется по следующей формуле:

Данная общая формула может быть дополнена коэффициентом личной эффективности (оценивает индивидуальную скорость работы менеджера), долей неустранимых потерь (например, не зависящие от менеджера перерывы.) и другими важными параметрами для учета специфики подразделения.

Трудоемкость по бизнес-процессам

В разделе 4 “Трудоемкость по бизнес-процессам” разработчик калькулятора указывает бизнес-процессы подразделения, их исполнителей и трудоемкость.

Важно, чтобы для каждого процесса был определен только один исполнитель (если получилось не так, процесс надо дробить). Трудоёмкость процесса определяется нормировщиком по результатам хронометражей входящих в процесс операций.

В рассматриваемом нами примере карта бизнес-процессов подразделения выглядит следующим образом:

После определения бизнес-процессов и оценки их стандартной длительности остаётся сделать последний шаг в расчёте численности персонала – связать каждый бизнес-процесс с драйвером численности для определения объёма работ.

Факторы трудоемкости

Для заполнения пятого раздела калькулятора “Факторы трудоемкости” требуется определить драйвера численности. В нашем примере это количество клиентов и количество заказов. Драйверов не должно быть много, в идеале – не больше трех. Драйвера выступают первичными факторами для большинства вторичных факторов, определяющих объем работ.

Например, количество новых клиентов (прирост клиентской базы) обычно коррелирует с общим количеством клиентов. Также от общего количества клиентов может статистически зависеть количество клиентов, имеющих право на скидку.

Установить зависимость вторичных факторов от тех или иных драйверов можно с помощью анализа статистических данных компании.

Иногда установить драйвер для некоторых бизнес-процессов статистически не удается. В таком случае мы можем использовать константу – фиксированный объем работ, не меняющийся в течение длительного времени. В нашем случае константой установлено количество рассылок прайс-листа, так как в нашей вымышленной компании он рассылается ежедневно по рабочим дням.

Порядок заполнения пятого раздела калькулятора: 1) Определить вторичные факторы, определяющие объем работ по каждому процессу, и заполнить второй столбец; 2) Выявить драйвера численности и занести их в первый раздел калькулятора; 3) Вернуться в пятый раздел и выбрать нужные драйвера из списка, 4) Указать константы для бизнес-процессов без драйверов.

После ввода своих данных вы можете вернуться к первому разделу калькулятора и посмотреть получившийся расчёт численности персонала. Если вам требуется доработать калькулятор, скачайте Excel-файл на своей компьютер и вносите в него необходимые изменения.

Формула труда

ООО “Формула труда” оказывает профессиональные услуги по нормированию труда, планированию оптимальной численности персонала и разработке систем материального вознаграждения. Заказать наши услуги можно как в Москве, так и в других регионах России.

Источник: http://www.formula-truda.ru/calc/raschet-chislennosti-personala.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.