+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как правильно готовить компанию к продаже

Содержание

Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды

Как правильно готовить компанию к продаже

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним. 

Лучший вариант по деньгам и скорости создания – воспользоваться услугами фрилансеров. Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса – написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.

ру, где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов.

По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания.

Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях.

Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ИП;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое.

Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д.

Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Сначала можно разместить рекламу даже на автомобиле. Распространите визитки по офисам, индивидуальным предприятиям и крупным компаниям.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Затраты на документы и разрешения От 2500
Минимальное оборудование и сырье От 100 000
Холодильники и дополнительное оснащение От 300 000
Зарплата (минимальный штат) От 80 000
Готовый интернет-сайт От 30 000
Раскрутка сайта и реклама и интернете (+печатная) От 25 000
Арендная плата (офис, склады) От 10 000
Закупка продуктов (предварительно, для первых заказов) Максимум 200 000

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/nakormim-vseh-kak-otkryt-pribyl-nyy-biznes-po-dostavke-edy.html

Как правильно готовить квартиру к продаже? / Sibdom.ru

Как правильно готовить компанию к продаже

Когда на рынке одновременно выставляется много похожих квартир, а спрос при этом небольшой, привлечь покупателя к вашему варианту можно благодаря качественной подготовке объекта продажи. В этом поможет набор приемов home staging —  маркетинговой технологии, которая получила широкое распространение в Америке и только-только начинает приживаться в России.

Хоум стейджинг —  это не просто наведение перед продажей порядка в квартире, не вывоз лишних вещей и даже не предпродажный ремонт. Это придание объекту товарного вида, создание у покупателя нужного впечатления об объекте. Цель —  сделать квартиру как можно более привлекательной для потенциального покупателя, выстроить все так, чтобы у него возникло желание остаться в ней жить.

В процессе этой подготовки нужно избавиться от всего, что может вызвать негативные ассоциации и оттолкнуть покупателя, и постараться создать правильные.

Создайте впечатление пространства

Покупателя по большому счету интересуют в квартире две вещи: ее площадь и состояние ремонта. И если состояние ремонта —  это данность, его не изменить, если только вы не решите вкладываться в новый, то ощущение большей площади можно и нужно создавать.

«Покупателя в первую очередь интересует пространство, и задача специалиста рынка недвижимости состоит в том, чтобы это пространство ему показать. Главное, что должен сделать эксперт, —  убедить собственника убрать из квартиры лишнюю мебель, чтобы освободить как можно больше пространства.

Одна из самых важных вещей, чему эксперт должен научиться, —  как это сделать», —  рассказывает старший партнер московского агентства недвижимости HIRSH и старший партнер в Vysotsky Estate Сергей Смирнов.

Как готовить квартиру к фотосъемке и показу?

Первое представление о площади квартиры покупатель должен получить, еще только просматривая ее фотографии в Интернете. До того как вы будете их делать, нужно убрать из квартиры большую часть мебели, вывезти ее на дачу, оставив в квартире только необходимое. На фотографии ничто не должно загромождать кадр, перегораживать комнату, зрительно уменьшая ее размеры.

Избавиться следует не только от лишней мебели, но и от мелких предметов, которые отвлекают внимание и мешают покупателю разглядеть то, что он должен увидеть. Здесь действует правило баскетбольного мяча. Все предметы, размер которых меньше баскетбольного мяча, на время фотосъемки и показа из квартиры нужно убрать. Всевозможные вазочки, часы, сувениры упаковываются первыми.

Убрать из квартиры личные вещи владельцев

Важная часть хоум стейджинга —  деперсонализация объекта. В каждой квартире есть вещи, которые говорят об увлечениях хозяев, перед показом все их нужно спрятать. Как и личные фотографии, различные наградные кубки, иконы.

Приходя на показ, покупатель должен представить себя в роли владельца этой квартиры, а все эти вещи способны ему помешать. Готовя квартиру к показу, ее нужно сделать нейтральной, избавить от предметов, которые выдают присутствие в ней прежних собственников.

«Квартира должна превратиться в подобие отеля, а в отеле ничего лишнего нет», —  объясняет Сергей Смирнов.

То же относится и к интерьерному декору. Те вещи, которые самим собственникам кажутся красивыми в интерьере, совсем не обязательно вызовут те же чувства у покупателя. Поэтому картины, магниты с холодильника, различные сувениры нужно снять.

Когда собственники расставляли мебель в квартире, они ориентировались на свои привычки, теперь, когда они ее продают, важно уже, что нужно покупателю. Хотя при этом владельцы могут продолжать жить в этой квартире, если она выставлена на продажу, все должно быть подчинено этой задаче.

«Возможно, для того чтобы появилось больше пространства в гостиной, придется убедить собственника поставить диван таким образом, что он перекрывает створку шкафа, но при этом мы выиграем много метров», —  рассказывает Сергей Смирнов.

Нужно убрать из комнат мебель, которая может вызвать неправильные ассоциации

Эксперт советует перед показом вынести из квартиры всю мебель, способную вызвать у клиентов неправильные ассоциации. Их, по его словам, провоцируют предметы, которые указывают на то, что в квартире живут пожилые люди.

У покупателя возникает ощущение, что из-за него они вынуждены куда-то переезжать, он выселяет их из квартиры, в которой они живут много лет и к которой привыкли. Это может вызвать у покупателя дискомфорт и скажется не в пользу этого объекта.

Другая категория вещей, которая может вызывать не те ассоциации, что требуются для продажи, —  мебель, говорящая о присутствии в доме маленьких детей.

Если на фотографии есть маленькая детская кроватка, комната на подсознательном уровне воспринимается как небольшая по размеру. Поэтому перед началом съемки эксперт советует убрать мебель из детской.

До и после подготовки квартиры

«Обычно агент приходит и начинает продавать то, что закладывали в объект сами владельцы, например, квартиру с детской, покупатели же приобретают не квартиру, в которой есть детская, а трехкомнатную квартиру и могут использовать это помещение по-своему», —  объясняет Сергей Смирнов. —  Нужно создать условия для того, чтобы покупатель мог себе представить, как он живет в этой квартире, мысленно расставить в ней свою мебель, распланировать квартиру. А ни в коем случае не навязывать то, что хотел сделать в этой комнате нынешний собственник».

Задачи хоум стейджинга меняются в зависимости от того, что именно за объект продается. «Если это однокомнатная квартира, то здесь агенту нужно сделать две вещи. Показать как можно больше кухонного пространства. Если для этого потребуется перенести из кухни в коридор холодильник, нужно это сделать, —  рассказывает Сергей Смирнов.

—  Кроме того, нужно максимально показать площадь комнаты. В трехкомнатной квартире задача агента сложнее, здесь ему надо представлять, кто именно покупает квартиру. Поэтому при входящем звонке постараться расспросить покупателя, кто будет жить в квартире, чтобы четко понимать, для кого создавать пространство.

После этого я уже буду примерно понимать, отыгрывают ли мои комнаты то, что требуется покупателю».

Дополнительно декорируем квартиру

В США, где хоум стейджинг появился больше 20 лет назад, кроме правильной расстановки мебели и деперсонализации квартиры в него входит декорирование. После того как лишние вещи убраны из квартиры, специалисты добавляют в интерьер элементы, которые нужны, чтобы квартира не воспринималась как нежилая.

Как правило, это какая-то нейтральная деталь: в гостиной ставят букет живых цветов или вазу с зелеными яблоками на кухне. Как это правильно делать, можно увидеть в каталогах «ИКЕА». Заниматься эим специалист советует, только если вы продаете дорогую недвижимость.

Покупателю должно быть удобно проводить осмотр квартиры

Мало кто обращает на это внимание, но когда покупатель впервые заходит в комнату, он осматривает ее определенным образом. Чтобы оценить пространство, ему обычно требуется прислониться к одной из стен или встать в угол и окинуть всю комнату взглядом. Нужно дать ему возможность это сделать.

«Большая ошибка собственников состоит в том, что они устанавливают мебель по всему периметру комнаты, нигде нет ни одной свободной стены, ни свободного угла. Когда мы начинаем готовить квартиру к продаже, нужно понимать, куда встанет покупатель. Нужно заранее предусмотреть такое место, где он сможет встать и оценить площадь комнаты», —  объясняет Сергей Смирнов.

Нужно ли вкладываться в ремонт перед продажей?

Делать специально перед продажей серьезный ремонт эксперт не советует. Как бы ни старались собственники, любой недавно выполненный ремонт покупателем будет восприниматься как попытка сделать кое-как, лишь для того чтобы продать квартиру.

Ремонт никогда не приводит к значительному увеличению цены жилья, это специалист по недвижимости должен сразу объяснить собственнику.

Что нужно сделать перед продажей, так это небольшой ремонт, чтобы придать квартире товарный вид.

В процессе этого ремонта все, что требуется закрасить, должно быть закрашено, если где-то отстала плитка, ее следует вернуть на место, если розетка вывалилась из стены, ее надо закрепить.

Другими словами, ремонт, который выполняется перед продажей, должен быть точечным и небольшим и касаться отдельных недостатков.

Генеральная уборка в квартире и в подъезде

Обязательная часть хоум стейджинга —  это генеральная уборка. Владельцам придется потратить время на то, чтобы вымыть полы и окна, натереть до блеска дверные ручки и краны. Позаботиться нужно не только об уборке, но и о ликвидации неприятных запахов.

Если в квартире есть домашние животные, нужно не только на время просмотра увезти их к друзьям и знакомым, но и избавиться от следов их присутствия. Не нужно забывать, что у покупателя может быть аллергия на домашних животных, и тогда он не войдет в квартиру, если увидит кошачий лоток. Не должны эти предметы попадать и на фотографии.

Если квартира готовится к показу, обязательной частью хоум стейджинга станет работа с подъездом. Генеральную уборку нужно проводить не только в квартире — вымыть полы и окна, устранить неприятные запахи придется и в подъезде. Если на лестничной клетке складированы вещи соседей —  потратить время на то, чтобы расставить их по местам.

Риелторы рассказывают о случаях, когда покупатели не захотели подниматься в квартиру, где выполнен хороший ремонт, только из-за того, что их отпугнуло состояние подъезда.

В квартире должно быть как можно больше пространства и света

На момент показа все выключатели в квартире должны работать, в люстры должны быть вкручены все лампочки. Иначе покупатель решит, что неисправна проводка. Во время показа включить везде свет, даже если он проходит днем.

Что делать, если продавцы все еще живут в квартире?

В идеале к моменту показа в квартире уже не должны жить продавцы. Однако очень часто нынешние собственники продолжают жить в квартире и после того, как объект выставляется на продажу.

Тогда нужно договориться, что тот идеальный порядок, который создан в квартире для фотосъемки, сохранится и на время показов. Сами показы нужно проводить только в специально оговоренные дни, а не когда того захотел покупатель.

В эти дни собственник будет проводить всю ту подготовку квартиры, которую он проводил перед фотосъемкой. В день показа на кухне лучше ничего не готовить. Купить квартиру в Иркутске

Кто должен готовить квартиру к продаже?

Готовить квартиру к продаже должен сам собственник, а не специалист по недвижимости. Задача агента —  рассказать владельцу, как именно это нужно делать. Если собственник действительно намерен продать этот объект, ему нужно будет поступиться собственным удобством, ориентироваться на покупателя, а не на себя и потратить время на подготовку объекта.

«Здесь проверяются две очень важные вещи, —  объясняет Сергей Смирнов. —  Во-первых, то, готов ли собственник для достижения максимальной цены продажи заниматься подготовкой квартиры.

И если он отказывается, то у агента появляется веский аргумент, почему максимальная цена достигнута не была. Во-вторых, проделывая всю эту работу, собственник психологически готовится к переезду.

Когда он начинает складывать вещи в коробки, он начинает понимать: процесс продажи квартиры неизбежен».

Все затраты, которые вы понесете при подготовке квартиры к продаже, обязательно окупятся в дальнейшем, когда вы будете ее продавать.

Даже если вы привлекаете для вывоза мебели грузчиков, заказываете чистку мебели клининговой компании и нанимаете отделочников для небольшого ремонта, все эти затраты окажутся меньше, чем те потери, которые вы можете понести, если квартира долго не продается и вам придется давать покупателю скидку.

Продажа квартир в Иркутске

Вторичное жилье в Иркутске

Агентство недвижимости  Vysotsky Estate   

© Использование материалов допускается, только при наличии активной ссылки на портал Sibdom.ru

Источник: https://www.sibdom.ru/journal/1735/

Как правильно готовить компанию к продаже

Как правильно готовить компанию к продаже

Источник: http://www.klerk.ru/boss/

Продажа бизнеса несколько отличается от обычной продажи недвижимости автомобиля и т.д. Прежде всего, продажа бизнеса требует соблюдение тайны, так как задействовано очень много заинтересованных лиц и возможны печальные последствия.

Неизвестно, как на продажу отреагирует персонал фирмы, поставщики товаров и услуг, дебиторы и кредиторы ну и, конечно, конкуренты.

При продаже, продавец знает, сколько хочет получить за свой бизнес, но не имеет представления, кто готов купить фирму и за какую сумму.

На практике видно, что большая часть покупателей не имеет конкретного представления, что именно они хотят купить, в итоге можно совершить абсолютно ненужную покупку только потому, что так сложились обстоятельства.

При публичной продаже, основные достоинства бизнеса не раскрываются. Сейчас, в эпоху налогового планирования, их можно определить только доверительно и между строк.

Как оценить стоимость бизнеса

У бизнеса нет цены, как, например, у биржевого товара. На рынке существует немало профессионалов, которые готовы предложить фирме свои услуги и множество методик по оценке бизнеса. Но в итоге, цена формируется за счет мнения только двух сторон, покупателя и продавца, а сколько людей, столько и мнений.

Давайте разберем от чего зависит стоимость фирмы. Помимо стоимости активов, важную роль играют сроки окупаемости бизнеса, доходность и, конечно, риски. Минимальная стоимость бизнеса – это стоимость его активов. В больших компаниях регулярно проводят оценку, поэтому цена им известна.

Верхняя планка итоговой суммы – это перспектива, то есть, стоимость будущих доходов. Покупатель бизнеса платит за будущие доходы, но при назначении цены исходит из текущих доходов. Для маленькой фирмы необязательно обращаться к профессиональному оценщику, которые, кстати обходятся недешево.

Существует немало литературы и пособий для самостоятельной оценки бизнеса, пусть и не со 100% точностью, но приблизительно это можно сделать довольно легко.

Это, так называемый, «основной метод».

Примерная стоимость бизнеса – это стоимость его чистых активов плюс одна годовая прибыль.

Самая большая и распространенная ошибка при продаже бизнеса – это убежденность в уникальности своей фирмы. Между пожеланиями продавца и реальной ценой фирмы есть огромная разница. Присутствует риск потерять потенциальных покупателей за счет неадекватно завышенной цены.

Нельзя обозначить цену и постепенно ее снижать, вы не продаете машину или телевизор, объявление может висеть месяцами, а к вам так и не поступит ни одного звонка. В глазах покупателей вы будете выглядеть недобросовестным продавцом, который изначально хотел продать бизнес в разы дороже его реальной цены.

Поэтому нужно быть аккуратным при определении стоимости бизнеса.

Проверка активов юридического лица

Как правило, под продажей бизнеса подразумевается приобретение юридического лица, либо доли в юридическом лице. На самом юридическом лице может находиться в собственности движимое и недвижимое имущество, быть зарегистрированы интеллектуальная собственность, товарные знаки, договора аренды и другие активы общества.

Поэтому, при приобретении фирмы обязательно нужно прописывать все эти условия. Очень важно перед приобретением юридического лица определить дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Все изменения в юридических лицах наступают с момента регистрации в налоговых органах, и (если это касается акционерных обществ) внесения изменений в реестре акционеров.

После внесения изменений собственников, учредителей юридического лица важно назначить своих руководителей которые бы несли полную материальную ответственность Данные изменения также фиксируются в налоговых органах. Это касается генеральных директоров главных бухгалтеров, членов Совета директоров и т.д.

Потому что нередки случаи, в качестве «последнего аккорда» прошлые руководители фирм, задним числом начинают переоформлять активы предприятий на свои аффилированные структуры.

Данные факты всплывают уже после приобретения фирмы новыми собственниками, и, в данном случае, необходимо обратиться в органы полиции с заявлением о совершенном мошенничестве. Более продвинутые руководители в качестве «последнего аккорда» обогащаются с помощью судебных решений.

Так, оформляется задним числом кредиторская задолженность с третьим лицом и подписываются акты выполненных работ. В дальнейшем просуживается вышеуказанная задолженность, и новым собственникам предприятия приходит исполнительный лист о взыскании многомиллионной задолженности.

Поэтому важно при покупке бизнеса, зафиксировать не только активы фирмы, но и все виды задолженностей (в том числе по налогам, зарплате, если таковые имеются), и, в случае выявления новой кредиторской задолженности, не указанной в договоре купли-продажи фирмы, можно будет расторгнуть договор или погасить задолженность за счет прошлых собственников.

Источник: https://otchetonline.ru/art/direktoru/58072-kak-pravil-no-gotovit-kompaniyu-k-prodazhe.html

Как подготовить компанию к продаже в будущем?

Как правильно готовить компанию к продаже

Планируете свою компанию продать через несколько лет? Тогда у вас есть несколько задач, которые нужно выполнить сейчас, чтобы в будущем получить достаточно высокую цену за фирму.

Владельцы и руководители небольших компаний со времени основания фирмы чаще всего не думают о том, чтобы продать ее. Однако постепенно многие хотят заняться другим делом и задумываются об этом. Но только те бизнесмены, которые принимают правильные шаги перед продажей, получат желаемую цену.

Цель предварительной подготовки состоит в том, чтобы свести к минимуму возможную корректировку покупной цены на этапе юридической экспертизы вашей фирмы специалистами.

Чаще всего стоимость компании снижается, после того, как юристы начинают проверку и оценивают перспективы, прибыльность вашей организации.

Но можно свести негативные факторы к минимуму и обеспечить себе получение высокой стоимости.

Что сделать, чтобы выгодно продать компанию?

Продажа компании – это длительная и сложная процедура, которая в лучшем случае принесет пользу и вам, и покупателю, и вашим сотрудникам. Вы можете предпринять семь достаточно простых шагов, чтобы сделать процесс будущей сделки настолько безболезненным для вас, насколько это возможно.

Разберитесь с цифрами

Покупатели проводят полную судебно-бухгалтерскую экспертизу компании, проверяя как минимум отчетность за последние три года. Это означает, что на этапе формирования и развития компании руководители должны оставаться на вершине финансовых, бухгалтерских и юридических вопросов – нужно быть первыми в своей сфере.

Вам нужно придерживаться всех обязательств перед своими сотрудниками, потому что перед продажей такие факторы как оплачиваемый отпуск или гарантийные обязательства будут работать на вас.

К тому же все налоговое несоблюдения (вопросы, которые связанные с продажей чего-либо в компании, невыплата налогов на заработную плату) приведет к тому, что покупная цена уменьшится, а вам нужно будет улаживать все проблемы.

Наличие сложностей в налоговых декларациях чаще всего урезают сумму продажи фирмы от 10% до 15% от начальной. Кроме того, в балансе организации должно быть достаточные количество суммы для замены и обслуживания оборудования вашей фирмы.

Устраните секреты

Даже у самых лучших и крупных компаний есть свои секреты и “скелеты в шкафах”. Интересно, что чем крупнее фирма, тем больше проблем она скрывает.

Но рано или поздно потенциальные покупатели увидят мелкие ошибки в документации и это будет признаком того, что у вас есть секреты. И это приведет к снижению стоимости.

Однако, если вы раскрываете их сначала, то можете обойтись небольшой потерей суммы и преодолеть препятствия с помощью специалистов покупателя.

Продажа компании с долгами – это вообще отдельный процесс, который нужно будет выполнять со специалистами. А в идеале – сначала избавьтесь от таких проблем, а потом принимайте решение о продаже.

Определите правильного покупателя

Приобрести фирму по выгодной цене может только тот, кому это больше всего нужно. Существуют различные типы покупателей, а продавцы должны сосредоточить свое время, усилия и ресурсы на тех, которые могут заплатить за компанию максимум. Покупателей можно разделить на три категории:

  1. Стратегические – они хотят иметь хорошую тенденцию к росту прибыли, которая основана на сильном старте, возможности развития продукта или услуг, развитии технологий этой сферы, а также на доле рынка и узнаваемости бренда.
  2. Финансовые – они хотят иметь свободный денежный поток от вашей фирмы, растущие доходы. В вашей компании должны быть сильные лидеры, которые управляют командой.
  3. Внутренние – они хотят иметь компанию с хорошими финансовыми показателями, прочным балансом, корпоративной культурой и широким ассортиментом выпускаемых продуктов.

Вы сами можете выбирать, какие покупатели будут наиболее выгодными.

Сосредоточьтесь на тех преимуществах, которые увидит ваш покупатель

Разработайте список из трех-семи пунктов, которые сделают торговую компанию более привлекательной для покупателя. Например, продавец, который ищет финансового покупателя, может решить сосредоточиться на повышении прибыльности, создании выгодной стратегии для роста. Если же вы хотите получить стратегического покупателя, то нужно работать над повышением узнаваемости фирменного бренда.

Узнайте стоимость своей организации

Перед тем, как пытаться продать компанию, изучите рынок, свою сферу и определите ценность фирмы. Кроме того, нужно определить оптимальное время для продажи фирмы – все будет зависеть от условий рынка. Если сейчас спад в экономике, а вы работаете в узкоспециализированной области, то лучше отложить покупку на время.

Не забывайте о своем бизнесе

Если владелец планирует продать фирму, то нужно понимать, что это не произойдет в течение ближайших недель, а чаще всего команда все силы направляет на продажу.

Это может негативно повлиять на повседневную работу, особенно для руководителей отделов, которые активно участвуют в поддержке сделки.

Забывать о том, что ваша фирма все еще функционирует нельзя, потому что это моментально отразится на прибыльности компании. Такие тенденции могут задерживать и даже сорвать сделку.

Лучшим решением в таком случае будет нанять команду специалистов – адвоката по продажам, инвестиционного банкира, чтобы контролировать процесс и того, кто может работать над смягчением вреда от сделки по продаже фирмы.

Подумайте о будущем

Важно не торопиться, чтобы критически подумать о том, как продажа бизнеса изменит вашу жизнь. Готовы ли вы уйти на пенсию? Вы хотите создать новый бизнес? Знание ответов на эти вопросы позволит вам предотвратить потенциальное сожаление перед продажей.

Большинство владельцев бизнеса принимают решение о продаже компании только раз в жизни, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы максимизировать шансы на успех и получить самую высокую стоимость.

Источник: entrepreneur.com

Источник: https://kompanion.online/sovety-po-razvitiyu-i-upravleniyu-bizne/podgotovit-k-prodazhe/

Готовьте свой бизнес к продаже уже сегодня

Как правильно готовить компанию к продаже
Новицкий Максим Основатель бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест»

05.04.2021 3 минуты чтения

Если у Вас есть бизнес, то мой совет — начните готовить его к продаже уже сейчас. Почему? Вы никогда не знаете, какие обстоятельства могут вынудить продать его в будущем.

Это могут быть нейтральные или положительные причины: смена вида деятельности, места жительства, смена приоритетов и т.д.

Или отрицательные — резкая потребность в деньгах, несчастные случаи, разногласия внутри компании, усиление конкуренции на рынке и многое другое.

Какой бизнес точно будет стоить дороже и продастся быстрее, нежели его аналог? Объект, который:

  • Отлично выглядит
  • Хорошо обслуживался и использовался
  • Имеет всю необходимую документацию и инструкцию по применению
  • Отвечает современным требованиям
  • Прослужит еще долгое время

С чего мы советуем начать подготовку бизнеса

Подготовленные к продаже бизнесы всегда будут стоить дороже, чем не подготовленные. Это утверждение касается любого другого продукта, не важно, продаете ли Вы машину, квартиру, телефон или бизнес. Чтобы быть готовым к продаже, читайте 4 главные правила.

Узнайте больше о рынке продажи бизнеса

Посмотрите, что продается из вашей сферы на рынке готового бизнеса. Определите свои основные преимущества и то, как Вы будете себя позиционировать.

Сделайте вывод, кто Ваш потенциальный покупатель. Есть два основных типа клиентов:

  • Те, кто ищет себе занятость
  • Те, кто ищет бизнес

Вам нужно решить, кому подходит Ваш бизнес. Может быть, Вы решите не продавать его, а всего лишь найти соинвестора, который поможет развить бизнес благодаря дополнительным финансам, знаниям , доступам к сбыту и другим возможностям.

Если у Вас есть возможность найти соинвестора, лучше всего сходить на консультацию к профессиональному брокеру. Он расскажет, как нужно подготовить бизнес и на какую стоимость можно рассчитывать.

Ваша задача также понять:

  • Как охватить максимальное количество потенциальных покупателей
  • Какие каналы продаж можно использовать
  • Где находятся ваши потенциальные покупатели
  • Кого можно привлечь в помощь при продаже бизнеса

Приведите в порядок все дела в бизнесе

Удостоверьтесь, что у вашего бизнеса есть все необходимые документы. Финансовая отчетность имеет прозрачный вид. Ваша любая отчетность подтверждается фактами. Это могут быть как прямые факты, так и косвенные. Должностные инструкции прописаны, и бизнес-процессы имеют структурированный вид. Задолженность перед бюджетными организациями погашена и т.д.

Не нужно «сжигать» всю свою документацию, подтверждающую деятельность копании в прошлом. Это точно не добавит ей стоимости.

Конечно, в российской действительности мы часто не видим даже и половины из перечисленных документов. Но чем больше у Вас будет документов, тем выше Ваши шансы на продажу по цене выше рынка.

Поймите, как оценивают бизнес в вашей сфере

Каждая сфера готового бизнеса имеет свою особенность в ценообразовании. В разных сферах могут использовать разные мультипликаторы и основы для этих мультипликаторов: прибыль, выручка, EBITDA и т.д.

Вам следует понять основные законы. Вы можете получить информацию из открытых источников, дополнительной литературы или на бесплатных консультациях бизнес-брокера. Это важно знать, чтобы заранее запланировать действия по увеличению цены своего бизнеса.

Продумайте свою маркетинговую стратегию при продаже

Ваш консультант по продаже или Вы самостоятельно должны подумать, о том как будет выглядеть «обертка» вашего бизнеса:

  • Что будут включать в себе маркетинговые и презентационные материалы
  • Как будут выглядеть маркетинговые материалы
  • На что вы особенно хотите обратить внимание при продаже бизнеса
  • Какие показатели на данный момент нуждаются в увеличении

Именно благодаря продуманной маркетинговой стратегии Вы сможете привлечь максимальное количество потенциальных покупателей на первом этапе.

Подготовленный бизнес — путь к прибыли

Конечно, есть большая вероятность того, что у Вас так и не возникнет необходимость в продаже бизнеса. Но есть хорошая новость — эти подготовительные процессы приведут к улучшению всех бизнес-процессов и в конечном итоге увеличат прибыльность Вашего бизнеса. Так было у большинства наших клиентов.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/gotovte-svoy-biznes-k-prodazhe-uzhe-segodnya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.