+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Формирование затрат организации торговли

Содержание

Расходы торговых организаций делятся на

Формирование затрат организации торговли

Это отношение суммы прибыли к сумме расходы по реализации, выраженное в процентах. Это один из важных показателей эффективности текущих затрат торговой организации. По экономическому содержанию не все расходы торговых организаций включаются в расходы по реализации.

Например, платежи по кредитам банкам в пределах ставки, установленной законодательством, учитываются в составе расходы по реализации, а расходы сверх ставки относятся на финансовые результаты и оплачиваются из чистой прибыли.

За счет чистой прибыли уплачиваются штрафы, пени за несвоевременное перечисление налогов в бюджет, осуществляются обязательные платежи во внебюджетные фонды социального страхования.

Затраты торговых организаций, которые относятся на расходы по реализации и которые не учитываются в их составе, вместе образуют экономические расходы по реализации, характеризуют суммарную величину затрат.

Расходы торговых предприятий

Поиск и обоснование путей оптимизации расходов торговой организации курсовая работа Расходы по реализации торговых организаций классифицируются по экономическому содержанию: по отношению к объему реализации товаров и по группам и статьям установленной номенклатуры.

По экономическому содержанию расходы по реализации делятся на чистые и дополнительные.
По отношению к объему реализации товаров расходы по реализации делятся на условно-переменные и условно-постоянные. Деятельность торговых организаций с момента их создания связана с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

По своему характеру эти затраты делятся на два основных вида: текущие и единовременные.

1.2 классификация расходов в торговле

Важно Выделяют также неявные расходы, которые связаны с использованием принадлежащих организации ресурсов. Для более эффективного управления расходы по реализации торговых организаций разработана система классификации затрат, то есть их группировка по какому-либо признаку: — по участию в образовании стоимости.

По этому признаку все расходы по реализации делятся на чистые и дополнительные. К чистым относятся расходы, которые непосредственно связаны с куплей-продажей товаров, учетом денежных средств, поступающих в кассу торговой организации, организацией рекламы товаров и т.д.


Эти затраты не учитывают стоимость товаров и возмещаются за счет чистого дохода, созданного в сфере материального производства, а также в торговле.

Состав, классификация и порядок признания расходов в организациях торговли

Административно- управленческие — это расходы торговых организаций на содержание работников аппарата управления и его структурных подразделений (филиалов), материально-техническое обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание легкового транспорта и компенсации за использование личных автомобилей, служебные командировки и др. — по способу распределения по товарным группам. По этому признаку все расходы торговой организации делятся на прямые и косвенные. Внимание Расходы торговых организаций, которые на основании имеющихся документов могут быть отнесены к определенной товарной группе без дополнительных расчетов, называются прямыми расходами. Косвенные расходы — это расходы торговых организаций, которые в связи с комплектностью их осуществления не могут быть в полном объеме отнесены к тому или иному результату торговой деятельности и требуют предварительного распределения.

Затраты торговой организации

Не признаются расходами предприятия (организации) те затраты, которые не влияют на формирование финансовых результатов, а именно: а) затраты по приобретению (созданию) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов);б) расходы по внесению средств в уставные (складочные капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);в) расходы по договорам комиссии, агентским и иным договорам в пользу комитента;г) выбытие в порядке предварительной оплаты материально производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;д) выбытие в виде авансов, задатка в счет оплаты материально производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;е) перечисление средств в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Формирование затрат организации торговли

По этому признаку можно выделить расходы по реализации: розничных торговых организации; оптовых торговых организации; предприятий общественного питания. Классификация издержек обращения по этому признаку обусловлена особенностями торгово-технологических процессов в розничных торговых организациях.
— по выполняемым задачам.

Они обусловлены непосредственным продвижением товаров от производства в сферу обращения. К ним относятся: транспортные расходы; расходы по аренде и содержанию зданий, помещений, инвентаря; расходы на заработную плату работникам; расходы на текущий ремонт; расходы по хранению и подготовке товаров к продаже и др.

Постоянные расходы не зависят от объема производства. К ним относятся некоторые виды налогов, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и т.д.

Переменные расходы изменяются пропорционально объему выпускаемой продукции, работ, услуг. К переменным расходам, как правило, относятся материальные затраты, заработная плата основных производственных рабочих. В зависимости от способов распределения затрат между видами продукции расходы подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми расходами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции. Например, расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, основная заработная плата производственных рабочих и т.п.

Расходы организации

Эти расходы поддаются планированию. К единовременным расходам относятся расходы, которые возникают спонтанно. Например, стоимость внепланового ремонта оборудования, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров и т.п.

Всистеме управления используются прогнозные, плановые и фактические значения расходов. Прогнозные расходы имеют ориентировочный, информационный характер.
Плановые расходы выступают в форме обязательных лимитов в процессе составления бизнес-планов или производственных планов. Фактические расходы формируются на основе текущих данных.

Постепени регулирования расходы организаций подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым расходам относятся материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления, налоговые платежи.

К нснормирусмым расходам относятся единовременные расходы.Это обусловливает выплату им страхового возмещения. Таким образом, в составе финансовых ресурсов вес большую роль играют средства, мобилизуемые на финансовом рынке и выплаты страхового возмещения, поступающие от страховых компаний.

Использование финансовых ресурсов осуществляется коммерческими организациями по многим направлениям: — платежи органам финансовой и банковской системы;- инвестирование собственных средств в основную деятельность: капитальные затраты (реинвестирование), связанные с расширением производства и техническим его обновлением, переходом на новые прогрессивные технологии, использование «ноу-хау» и т.д.;- инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги, приобретаемые на рынке;- направление финансовых ресурсов на образование денежных фондов поощрительного и социального характера;- использование финансовых ресурсов на благотворительные цели, спонсорство и т.п.

Это могут быть, например, затраты на перевозку партии товаров, состоящих из нескольких товарных групп, при их распределении по группам реализуемых товаров. — по отношению к товарообороту расходы делятся на зависящие от товарооборота (условно-переменные) и мало зависящие от товарооборота (условно-постоянные).

К условно-переменным расходам относятся расходы, размер которых зависит от объема товарооборота. Это транспортные расходы, расходы по заработной плате, расходы по хранению и подготовке товаров к продаже, по естественной убыли, процент за пользованием кредитом и др.

При этом степень зависимости размера затрат различна.

Источник: http://pbcns.ru/rashody-torgovyh-organizatsij-delyatsya-na/

57.Расходы предприятия торговли, их экономическое содержание, классификация

Формирование затрат организации торговли

Влияние расходовна результаты финансово-экономическойдеятельности предприятия. Укреплениережима экономии.

Расходы предприятия,организации относятся к основнымэкономическим показателям деятельностипредприятия торговли и представляютсобой уменьшение экономических выгодв результате выбытия активов (денежныхсредств, иного имущества) и (или)возникновения обязательств, приводящеек уменьшению капитала этой организацииза исключением уменьшения вкладов порешению участников (собственниковимущества).

Расходы – этотекущие затраты живого и овеществлённоготруда, т.е. по ЗП, покупку сырья иматериалов, перевозку, эл. энергию,амортизацию, аренду, общехоз расходы.

Получение любыхвидов доходов связано с расходами, котнеобходимы для получения доходов.(напримерчтобы получить дивиденды от акций другихпредприятий сначала необходимо ихприобрести) Но чтобы прибыль увеличиласьнеобх минимизировать расходы.

Расходы классифицируютсяпо след признакам:

в завис от измент/о: переменные и постоянные

в зависимости отучастия в производственном процессе:прямые и косвенные

в завис от значимости:осн и дополнительные

кроме того различают:

средн изд по отрасли

предельные=приростизд обращ / прирост т/о

удельные – затратына реализацию единицы продукции

бухгалтерские

экономические =бухгалтерские + альтернативные (упущвыгода)

Показатель экономииоборотных средств в результате снижениярасходов на материальные ресурсы итоварные запасы на единицу реализованноготовара без ущерба для качества, надежности,эксплуатационных свойств;

Факторы:

1)ТО

2)Структура ТО

3)Условия реализации

4)Оснащениеоборудованием

5. Формирование товарной политики в розничных торговых предприятиях

Предусматриваетвключение в него тесно связанных другс другом групп товаров, отвечающимследующим усл:

1. тов, включённыев торг ассортимент, должны удовлетворятьоднотипные прямые и сопряжённыепотребности; быть средством решенияодних и тех же проблем (напр, проблемпитания, личного транспорта, формированиягардероба), выполнять одни и те жефункции.

2. тов должны бытьориентированы на группу целевых потребителей (женщин, мужчин, спортсменов,военных, рыбаков), соотв-ую типу РТП

3. тов должны иметьценовую ориентацию, соотв-ую покупательнойспособности целевого сегмента.

Т.о., под торгассортиментом следует понимать переченьтов, реализуемых РТП, подобранных сучётом потребностей целевого сегмента(прямых и сопряжённых), имеющих опредценовую ориентацию.

Основывается наслед классификации товаров.

Хар-ки поведениякажд группы:

1. Лидеры – опердуспех пред-ия, обеспечивают широкклиентуру, прибыль. Обычно это тов-новинкиизвестных фирм –производителей.

2. Локомотивы –тянут за собой другие изделия предприятия,способствуют утверждению фирменноймарки, часто это тов, кот раньше былилидерами

3. Привлекающие –привлек покупателей дешевизной, этохорошо известные тов, кот продаются поболее низким ценам, чем в др торг точках.Их низкие цены покупатель по ассоциациираспространяют и на др тов пред-ия.Имиджевые тов, требующие модификацииили изъятия с рынка.

4. Тактические –дополняют имеющийся ассортимент (чтобыклиент не обращался к конкуренту), явлрентабельными

5. Внедряемые –нуждаются в поддержке и в благоприятноммоменте для выхода на рынок

6. Уходящие –поддерживаемые товары, требующиемодификации или изъятия с рынка.

Желательно, чтобыбОльшая часть торгового ассортиментаРТП приходилась на тов-локомотивы,обычно находящиеся на стадии зрелости.

Стадии формированияторгового ассортимента.

Торговый ассортимент:

1. Выбор показателей:широта, глубина, сбалансированность,устойчивость, обновляемость.

2. Установлениегрупп ассортимента: тов осн ассортимента(базовые, привлекающие, дополняющие),тов И.п. (запланированной, напоминающий,побудительной, незапланированной).

3. Анализ и оценкаассортиментной политики: матрица БКГ,АВС, анализ поведения тов на рынке,анализ прибыли от кажд тов ед, анализглубины торг асорт с применениемматематич методов

Принципыформирования торгового ассортиментаРТП.

– приоритет рыночнойценности товара

– включение вассортимент лидеров продаж с низкимиценами и высок оборачиваемостью.

Этапы формированияторгового ассортимента.

1 .Решение оспециализации РТП

2. Выбор типапланировки и тех оснащения торг зала

3. определениевозможного кол-ва наименований товаров

4. решения об основныхпоказателях торг ассортимента (широта,глубина, сбалансированность, устойчивость,обновляемость)

5. Решения о ценовойполитики

6. Формированиеассортимента

7. Решение о подборепоставщиков (ориентация на: производителей,опт торг пред-ия, смешанный наборпоставщиков, на закупку опред марок,ценовая ориентация)

8. Оценкаудовлетворённости потребителей торгассортиментом

Источник: https://StudFiles.net/preview/1476920/page:8/

Формирование учетной политики в торговой организации

Формирование затрат организации торговли

Учетная политика торговой организации — ее основной документ, устанавливающий порядок ведения учета — как бухгалтерского, так и налогового. В учетной политике торговой организации отражаются те учетные моменты, которые допускают возможность их выбора из нескольких вариантов.

Общие положения учетной политики в торговле

Определение порядка учета товаров и торговой наценки

Метод списания себестоимости проданных товаров

Учет тары и упаковки

Порядок учета транспортных затрат

Порядок учета расходов на продажу

Нюансы по учету НДС

Отдельные вопросы по инвентаризации

Итоги

Общие положения учетной политики в торговле

Вне зависимости от специализации торговой фирмы (например, опт или розница), учетная политика (далее — УП) должна содержать некоторую вводную информацию:

  • применяемая система налогообложения;
  • методы организации бухгалтерского и налогового учета;
  • возможные отступления от общеустановленных правил учета, допускаемые нормативными актами (например, субъекты малого предпринимательства могут применять упрощенный порядок отражения в учете и отчетности расходов по кредитам и займам, а также не применять ретроспективную корректировку в случае обнаружения ошибок);
  • сведения о применяемых счетах бухучета, бухгалтерских и налоговых регистрах;
  • прочие аналогичные положения, сформулированные на базе общеустановленных правил и методов учета.

Помимо перечисленных данных в УП торговой организации следует отдельно раскрыть применяемые именно этой организацией порядок и методы учета товаров, торговой наценки, транспортно-заготовительных расходов (далее — ТЗР) и связанные с ними нюансы налогообложения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для бухучета и для налогов предприятие может иметь две отдельных УП либо одну общую. В приведенных далее сведениях обязательные моменты для УП рассмотрены с учетом и БУ, и НУ.

Определение порядка учета товаров и торговой наценки

Товары в организациях торговли могут учитываться:

  • по фактической себестоимости;
  • по продажным ценам.

Учет всегда ведется на счете 41, но в первом случае товары попадают на него по стоимости закупки, а во втором – по продажной стоимости. При этом торговая наценка на принимаемые к учету товары начисляется проводкой Дт 41 Кт 42.

При продаже товаров соответствующая проданным товарам доля наценки отражается проводкой Дт 90 Кт 42 сторно для формирования корректной величины финрезультата.

ВАЖНО! Торговую наценку допускается применять только розничным предприятиям торговли. Если у фирмы присутствуют оба варианта продаж, в УП необходимо определить порядок разделения товаров на предназначенные для оптовой или розничной продажи, с указанием методики учета для каждой группы, либо установить для всех товаров метод учета по фактической стоимости (без применения счета 42).

В работе оптовых торговых организаций часто возникает момент, когда товары уже отгружены со склада, но до покупателя еще не дошли (например, переданы транспортной компании или переданы посреднику на реализацию). Для таких товаров предусмотрен отдельный счет 45 «Товары отгруженные». Проводка при фактическом отпуске со склада продавца выглядит так: Дт 45 Кт 41.

Если применяется счет 45, при завершении продажи (поступлении товаров к покупателю) списание товаров со счета 45 происходит аналогично списанию со счета 41: Дт 90 Кт 45.

Метод списания себестоимости проданных товаров

Себестоимость проданных товаров списывается методами, подходящими и для других групп МПЗ:

  • по ФИФО;
  • средней себестоимости;
  • стоимости каждой единицы.

Подробнее о методах оценки материально-производственных запасов читайте здесь.

Выбор метода зависит от специфики продаваемых товаров. Предприятие может выбрать любой, а также несколько для различных групп товаров. Однако все результаты выбора нужно расписать в УП.

Учет тары и упаковки

Многие товары требуют определенной упаковки для перевозки, хранения и продажи. При этом упаковка может:

  • обладать свойствами, более подходящими МПЗ (например, многоразовая картонная коробка);
  • обладать свойствами, более подходящими объекту основных средств (например, тара-оборудование: специальные контейнеры, поддоны, емкости для жидких и сыпучих продуктов, в которые товары пакуются у производителя/поставщика с тем, чтобы приобретатель продавал впоследствии товар из этой же тары);
  • обладать свойством неотделимости от товара в момент продажи (например, стеклянная бутылка).

В зависимости от того, к какой из перечисленных групп относится тара и упаковка, она может учитываться как:

  • МПЗ (на отдельном субсчете счета 10 или 41),
  • объект основных средств (на счете 01), с подразделением на покупной и произведенный своими силами;
  • товар (на счете 41), при этом в большинстве случаев стоимость упаковки включается в отпускную цену товара.

Многоразовая тара классифицируется на возвратную и невозвратную. Причем по договоренностям между поставщиком и покупателем передача дорогостоящей тары может происходить с залогом.

Выбранные варианты использования и учета тары должны быть детализированы в учетной политике торговой организации.

Кроме того, в соответствующих случаях дополнительно отдельно конкретизируется связанный с многоразовой тарой учет расходов на транспортировку.

Порядок учета транспортных затрат

Порядок учета и распределения ТЗР для бухгалтерских целей определяется в приказе Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. В нем для учета ТЗР также предусмотрены несколько возможных вариантов:

  • с использованием отдельного калькуляционно-распределительного счета 15 «Заготовление МПЗ» для ТЗР;
  • с применением субсчета на счетах учета поступающих МПЗ (например, на счете 41);
  • с включением ТЗР в себестоимость товаров.

Метод учета торговая фирма выбирает сама и обязательно отражает его в УП.

ВАЖНО! Для налоговых целей в торговле существует единый порядок учета и распределения ТЗР. Он изложен в ст. 320 НК РФ.

Подробнее о нем читайте в статье«Распределение транспортных расходов на остаток товара».

Порядок учета расходов на продажу

Для торговых компаний перечень затрат, которые можно отнести на расходы на продажу, значительно расширен по сравнению с предприятиями, занятыми в производственных сферах. При этом существуют такие расходы, в отношении которых следует определиться с вариантами учета, раскрыв их в УП:

  1. Расходы на доставку товаров на склад торговой компании при закупках. Данный вид ТЗР может учитываться:
  • в себестоимости товаров (об этом – в предыдущем разделе);
  • в составе расходов на продажу на счете 44 (если по условиям деятельности такие расходы целесообразно учитывать отдельно от покупной стоимости товаров).

При этом затраты на доставку товаров покупателям относятся к расходам на продажу в любом случае.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТЗР, включенные в себестоимость товара, учитываются для целей налогообложения по факту продажи этого товара, а ТЗР, отраженные в составе расходов на продажу, принимаются для целей налогообложения разово в величине, полученной расчетным путем за определенный период.

  1. Списание расходов на продажу по истечении периода (обычно месяца) может происходить 2 способами:
  • в накопленной за период сумме полностью;
  • с распределением накопленной суммы расходов: относящаяся к фактически проданным товарам часть списывается, а на 44-м счете формируется остаток, соответствующий доле расходов, приходящейся на остаток товаров на складе.
  1. Затраты на фасовку и упаковку товаров своими силами имеют такие же варианты учета, как и расходы на доставку товаров на склад:
  • включаются в себестоимость;
  • включаются в расходы на продажу.

О том, что обусловливает различие в учете ТЗР и транспортных расходов на продажу, читайте в материале «Транспортные расходы — это прямые или косвенные расходы?».

Нюансы по учету НДС

В части НДС в УП торгового предприятия следует закрепить как минимум:

  1. Применение (или неприменение) освобождения от НДС по перечню товаров в соответствии со ст. 149 НК РФ. А также порядок ведения раздельного учета по группам товаров с разным налогообложением НДС.

Подробнее об этом читайте в статье «Какие товары, не облагаемые НДС, закреплены в Налоговом кодексе?».

  1. При наличии операций, облагаемых по ставке 0% (в частности, экспорта) — порядок ведения раздельного учета по товарам, облагаемым по ставке 0% и облагаемым по обычным ставкам.
  2. Основные аспекты документооборота, например:
  • принцип нумерации счетов-фактур;
  • порядок ведения учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (например, способ внесения данных по подразделениям).

О последних новшествах в оформлении этих документов читайте в материале «Новые правила заполнения счетов-фактур и регистров налогового учета по НДС».

Отдельные вопросы по инвентаризации

Нюансы, которые потребуется внести в УП, будут зависеть от специфики торговой деятельности. Например:

  • Тем, кто торгует продуктами питания, нужно закрепить в УП периодичность проведения инвентаризаций более частую, чем для торгующих непродовольственными товарами. Следует предусмотреть нюансы, связанные с такими специфическими моментами, как нормы естественной убыли. Кроме того, необходимо установить порядок оперативного выявления и списания товаров с истекшим сроком годности, утративших потребительские свойства.

Детальнее об этом – в статье «Порядок списания товара с истекшим сроком годности».

  • Для аптечных организаций необходимо предусмотреть в УП как порядок выявления и списания медпродукции по сроку годности, так и соблюдение определенных условий хранения и отпуска некоторых товаров.

Еще о нюансах аптечной торговли — в материале «Правила ведения бухучета в аптеке (нюансы)».

Итоги

Для торговых предприятий действующим бухгалтерским и налоговым законодательством предусмотрена возможность применения различных вариантов учета. При составлении учетной политики торговой организации следует выбрать наиболее целесообразные варианты и закрепить их в УП.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/formirovanie_uchetnoj_politiki_v_torgovoj_organizacii/

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование на предприятии фармацефтической продукции

Формирование затрат организации торговли


2

МОСКОВСКАЯ ОТКРЫТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

ФИНАНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Контрольная работа

по предмету      Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы

на тему    Учет затрат, калькулирование и бюджетирование на предприятии фармацефтической продукции

Выполнила студентка

группы ФЭ-08-4

Митичкина Екатерина Андреевна

Преподаватель – рецензент

______________________________

г.Ноябрьск, 2012г.

Введение…………………………………………………………………………3

1. Теоретические основы учета затрат в торговой организации…………5

1.1 Формирование затрат в организациях торговли…………….………….5

1.2 Издержки обращения в торговле…………………………………………..8

1.3 Нормативно-правовые и методологические основы формирования издержек обращения торговли…………………………………………………9

1.4 Номенклатура калькуляционных статей затрат и их содержание….12

2. Бухгалтерский учет и контроль издержек в ОАО «Фармация»…………14

2.1 Организация учета затрат в ОАО «Фармация»…………………………14

2.2 Расчет издержек обращения на остаток товаров……………………….20

2.3 Учет расходов на организацию торгового процесса…………………..23

2.4 Управленческий контроль затрат предприятия…………………………26

Заключение………………………………………………………………………28

Список использованных источников………………………………………..30

Введение

Торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Именно торговля, реализуя произведенную потребительную стоимость, связывает производство с потреблением и поддерживает баланс между спросом и предложением.

Являясь механизмом, позволяющим вернуть в банки выданные в виде заработной платы денежные средства, торговля формирует основы финансовой стабильности государства. В торговле, как ни в одной другой отрасли хозяйственной системы, сформировалась богатая конкурентная среда.

Предпринимательская и инвестиционная активность в этой сфере самая высокая. Внутренняя торговля сегодня является важной бюджетообразующей отраслевой системой.

Реформа системы бухгалтерского учета в России идет по пути стандартизации. Согласно программе реформирования система национальных бухгалтерских стандартов должна быть дополнена методическими рекомендациями и указаниями, раскрывающими порядок организации учета.

Отсутствие методических рекомендаций по отдельным вопросам учета приводит к невозможности однозначной трактовки фактов хозяйственной жизни, связанных с осуществлением специфических отраслевых функций. Особенно остро проблема нехватки отраслевого регулирования проявляется на примере учета затрат в торговле.

Переход России к рыночной экономике вызвал значительные изменения в структуре торговли, организации управления, процессе товародвижения.

Развитие рыночных отношений способствует появлению в торговле новых фактов хозяйственной жизни – таких как лотереи, скидки, подарки покупателями, дополнительные услуги, дегустация товара и т.п.

Осуществление указанных операций, а также современные условия функционирования торговых организаций влекут за собой появление и новых видов затрат.

В то же время нормативные документы, регламентирующие порядок учета таких за – трат отсутствуют, научные разработки в данном направлении ведутся недостаточно активно.

Учитывая, что торговый бизнес является опорной составляющей развитых экономических отношений, разработка отраслевых методических документов окажет положительное воздействие не только на развитие торговой отрасли, но и экономики в целом.

Цель контрольной работы: анализ особенностей учета и контроля затрат торговой организации.

Задачи:

1.                  проанализировать понятие и сущность затрат организации.

2.                  рассмотреть особенности учета затрат в торговой организации;

3.                  исследовать методы контроля затрат торговой организации.

1.1 Формирование затрат в организациях торговли

Любая коммерческая организация, в процессе своей деятельности, несет определенные расходы. Например, сюда относятся содержание помещений, коммунальные платежи, заработная плата персонала, ЕСН и так далее.

Не являются исключением и торговые организации.

Расходы, производимые торговыми организациями в процессе осуществления своей деятельности дополнительно к оплате стоимости покупных товаров, формируют производственные расходы, которые в торговле называются издержками обращения.

Основными задачами учета издержек обращения организации торговли, являются обеспечение своевременного полного и достоверного отражения фактических расходов и контроль над использованием материальных и финансовых ресурсов.

Источник: http://student.zoomru.ru/buhaudit/uchet-zatrat-kalkulirovanie-i-bjudzhetirovanie/126494.994817.s1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.