+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

ЕГАИС и розничная продажа пива в барах и ресторанах

Содержание

Егаис для общепита: ресторанов, кафе, баров

ЕГАИС и розничная продажа пива в барах и ресторанах

Большинство предпринимателей не понимают, как работает система ЕГАИС для кафе и ресторанов, баров и закусочных, где в обороте находятся алкогольные напитки.

Это совсем не удивительно, поскольку постоянно меняются требования, законодательные нормы, приказы к исполнителям и правилам торговли.

Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому каждый владелец заведения общепита должен знать, что нарушение правила учета алкогольной продукции наказуемо и влечет за собой штраф в больших размерах и аннулирование лицензии на право торговли.

Вопросом, нужно ли подключать ЕГАИС для кафе и ресторанов, задаются многие владельцы кафе и ресторанов. Ответ утвердительно положительный, поскольку с 1 января 2016 требования приказа № 164 от 19.06.2015 года вступили в силу и обязательны для заведений общепита, имеющих дело с продажей алкогольных напитков и пива.

С помощью программного продукта для общепита, предлагаемого нашей компанией проблема интеграции с ЕГАИС решается с минимальными затратами денежных средств и времени.

Программа адаптирована под большое число пользователей, неограниченное количество транспортных модулей, рецептуры, калькуляции, складской учет, кассы, взаиморасчетов и пр.

Услуги по подключению к ЕГАИС под ключ с дальнейшим обслуживанием

Наша компания занимается установкой программы ЕГАИС в заведениях общепита, занимающихся реализацией спиртных напитков в розницу. Оказываемые услуги заключаются в следующем:

  1. Бесплатные консультации для всех обратившихся.
  2. Установка и наладка программа для ее слаженной работы со всеми модулями и приложениями.
  3. Модернизация установленной программы, тестирование на совместимость с программным обеспечением с ЕГАИС.
  4. Разработка квалифицированной электронной подписи под любую отчетность.
  5. Зарегистрируем ваше заведение/компанию в ФС РАР – Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка.
  6. Интегрируем программное обеспечение, универсальный транспортный модуль, ФС РАР в единую систему.
  7. Подберем, установим и настроим оборудование для оперативной работы с ЕГАИС.
  8. Заключим договор на абонентское обслуживание, в том числе удаленное и окажем круглосуточную поддержку.

Процедура подключения, нарушения, ответственность

Подключение к ЕГАИС заведений общепитов: кафе, баров, ресторанов необходимо только в целях подтверждения закупок алкогольной продукции. Пока что рестораторы освобождены от необходимости передавать ЕГАИС данные по продажам алкоголя в розницу, а вот подтверждать закупку необходимо с начала 2016 года.

Процедура подключения ЕГАИС не такая сложная, как кажется и требует выполнения следующих пунктов.

  • наличие интернета со скоростью не меньше 256 кбит/с;
  • настроенное программное обеспечение ЕГАИС;
  • современное кассовое программное обеспечение, протестированное на совместимость с ЕГАИС;
  • наличие аппаратного криптоключа со встроенным криптопровайдером;
  • установленная программа учета, работающая параллельно с ЕГАИС.
  • наличие журнала розничных продаж алкогольной продукции, формируемого в бумажном виде через программу ЕГАИС.
  • Наличие оборудования: сканера, кассового аппарата, компьютера и др.

Что необходимо для подключения к ЕГАИС

  1. Вам потребуется зарегистрироваться на сайте Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка в личном кабинете (www.egais.ru).

  2. На сайте ФС РАР, из личного кабинета, скачать служебную программу – Универсальный Транспортный Модуль (УТМ), который необходим для интеграции предприятия общепита с ЕГАИС.

  3. Служебная программа УТМ должна совмещаться с вашей бухгалтерско-учетной программой, установленной в заведении и исключать конфликты.
  4. Купить аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером и подключить его к компьютеру через USB порт.

    Криптоключ продают организации, лицензируемые ФСБ. Использование криптоключа возможно только с того объекта, на котором осуществляется реализация алкоголя.

  5. На криптоключ потребуется записать принадлежащую вам Квалифицированную Электронную Подпись (КЭП). Сделать это можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ».

Для каких целей используется криптоключ

Аппаратный криптоключ JaCarta с записанной на него квалифицированной электронной подписью позволяет идентифицировать заведение общепита в системе ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС в заведениях общепита

Все заведения общепита должны подтверждать в ЕГАИС закупки алкоголя по следующему алгоритму:

  1. Фирма, поставляющая алкогольную продукцию, выписывает для вашего заведения товарно-транспортную накладную и передает ее сначала в систему ЕГАИС где на своих остатках алкоголя, резервирует объемы для вашего общепита.
  2. После этого товарно-транспортная накладная передается в ваше заведение.
  3. После получения вами расходной накладной из ЕГАИС, вы сравниваете накладную с фактически завезенным количеством алкоголя и его ассортиментом. Если фактически поставленные объемы продукции совпадают с указанными в ТТН, вы принимаете товар и информацию об этом передаете в ЕГАИС, тем самым подтверждая закупку. После чего в системе ЕГАИС произойдет списание партии закупленного товара с остатков компании поставщика и занесение на ваши остатки.
  4. Если товар и накладные не были приняты вашим заведением, вы соответственно в системе ЕГАИС не подтверждаете закупку.
  5. Если товар был не принят по причине несоответствия его указанным объемам, вами составляется соответствующий акт, который также должен быть передан в ЕГАИС.
  6. По данной схеме работают все предприятия общепита.

Причин, чтобы приобрести ЕГАИС для ресторанов несколько. Основные из них – это необходимость выполнения требования закона, подтверждения закупок в ЕГАИС, автоматизация учета заведений общепита, избежание штрафных санкций.

Ответственность за нарушение и не подключение ЕГАИС

Уклоняясь от установленного законного порядка и регистрации в ЕГАИС, вы рискуете быть оштрафованным. Причем размер штрафа для учредителя компании составляет до 15 тысяч рублей, а для компании – 150 – 200 тыс. руб.

Заключение

ЕГАИС программы учета алкоголя в общепите позволяют решать и множество других задач:

  1. Обмен с системой ЕГАИС: возможность вести учет с несколькими поставщиками алкогольной продукции, подтверждение или отказ от накладной, автоматическое формирование приходных накладных на основании товарно-транспортных накладных из ЕГАИС и др.
  2. Журнал учета продаж алкоголя по факту вскрытия тары (бутылки, кеги) и отчетам по розничным продажам.
  3. Складской учет: ввод остатков, поступление, реализация, инвентаризация, отчетность по розничным продажам, перемещение, списание, оприходывание.
  4. Кассовые и банковские операции.
  5. Взаиморасчеты с контрагентами.
  6. Функции общепита: рецептура, калькуляция, расчет себестоимости и производство продукции.
  7. Кадровые решения.
  8. Формирование бухгалтерских и других отчетов.

С начала 2016 года каждое предприятие общественного питания обязано подтвердить поступление алкоголя в системе ЕГАИС и отобразить факт поступления, вскрытия тары и учета алкогольной продукции в журнале учета розничной реализации алкогольных напитков с помощью программы учета.

Таким образом, с помощью ЕГАИС представляется возможным отследить жизненный цикл каждой упаковки, каждой бутылки, каждой кеги алкогольной продукции непосредственно с завода до конечного потребителя продукции. Государство стремится выявлять контрафактную продукцию путем установления полного контроля.

Продавцы алкоголя и пива в населенных пунктах с численностью населения меньше 3000 тысяч человек, должны подключиться к системе ЕГАИС до 01.07.2017 года, во всех населенных пунктах РФ.

Источник: https://kkm16.ru/uslugi/egais-dlya-obshchepita-restoranov-kafe-barov/

Как и зачем подключать ресторан к ЕГАИС

ЕГАИС и розничная продажа пива в барах и ресторанах

За последние годы учет алкоголя и все, что с ним связано уверенно входит в ТОП10 самых непонятных законов и проектов в нашей стране.

Постоянно меняются сроки введения норм и требования к исполнителям, один приказ отменяет другой, федеральный закон дополняет еще два и т.д.

В итоге сейчас понятно только одно – государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели.

Нарушение порядка учета алкогольной продукции может повлечь за собой не только штраф до 200 тыс. рублей, но и приостановление действия лицензии на торговлю алкоголем, с последующим ее отзывом.

Попробуем разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции.

Учёт в системе ЕГАИС

Для начала определимся с логикой такого учета, чтобы понять, чего от нас хочет государство. 

Напомним, что ЕГАИС – это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Системаучета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.  Оператором системы, который отвечает за ее работу, является Федеральная Служба по Регулированию Алкогольного Рынка (ФС РАР).

Запуск ЕГАИС состоялся еще в 2006 году, когда к этой системе начали подключать всех официальных производителей алкоголя в России.

Магазины и рестораны с этих пор были обязаны сдавать ежеквартальные «Алкогольные декларации», которые в электронном виде загружались оператором в ЕГАИС и содержали информацию об обороте алкоголя на предприятии.

Но проверка качества и точности предоставляемых данных обычно была условной, поэтому никаких сложностей со сдачей декларации на первых этапах никогда не возникало. 

Для государства все декларанты ЕГАИС разделены на три больших группы (контуры): 

– Производители и импортеры, обеспечивающие появление самой алкогольной продукции в стране- Дистрибьюторы (оптовики) – компании, продающие алкоголь юридическим лицам оптом

– Розница – компании, продающие алкоголь физическим лицам (магазины, гипермаркеты, кафе, рестораны)

Задачи ЕГАИС

Задача ЕГАИС – предоставить возможность отследить весь жизненный цикл каждой конкретной бутылки алкогольной продукции от завода или от границы до конечного потребителя.

Таким образом государство получит возможность оперативного выявления контрафактной продукции – если в магазине, ресторане или на складе появляется бутылка, данных о которой нет в ЕГАИС, значит она получена незаконным путем и подлежит изъятию, а предприятие, у которого она выявлена – наказанию по всей строгости закона.

Отсюда следует простой вывод – пока данные в ЕГАИС не полны, пользоваться этой системой для целей контроля можно только частично. А второй вывод – государство приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить внедрение системы, потому что пока это не сделано, она лишена всякого смысла.

Этапы внедрения ЕГАИС

Согласно текущему плану этапы внедрения системы таковы: 

1. 2006-2012 – подключение к ЕГАИС всех производителей и импортеров
2. 1 ноября 2015 года – подключение контура дистрибьюторов
3. 1 июля 2016 года – подключение розницы в населенных пунктах с более чем 3 тыс. жителей
4. 1 июля 2017 год – розница во всех населенных пунктах

Полноценный ввод ЕГАИС в эксплуатацию – 1 июля 2017 года. С этого момента в системе должны оказаться ВСЕ данные об обороте ВСЕГО алкоголя в Российской Федерации. Причем эти данные должны появляться в системе в режиме реального времени.

Согласно требованиям ФС РАР у предприятия есть всего лишь сутки, чтобы отразить факт движения алкогольной продукции (закупка, списание, продажа, возврат и т.д.)

Для того, чтобы обеспечить такую оперативность в эксплуатацию вводится так называемый Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) ЕГАИС, при помощи которого предприятия через интернет декларируют все движения алкоголя по принципу работы с электронным документооборотом с использованием «квалифицированной электронной подписи с криптоключом»

Как и зачем подключать ресторан, кафе или бар к ЕГАИС

И вот тут начинается путаница, потому что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Т.е. можно выдохнуть, потому что в Федеральном Законе четко сказано, что рестораны, кафе и бары не обязаны подключаться к ЕГАИС для декларирования.

Однако 22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г.

№164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», в приложении №2 к нему сказано, что заполнять данный журнал можно «в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС)».

Источник: http://egaisecp.ru/egais/restoran

Как продавать пиво и медовуху: в магазине, кафе, баре

ЕГАИС и розничная продажа пива в барах и ресторанах

Допустим, вы продаете продукты питания или кормите людей готовыми блюдами — но пива почему-то у вас нет. Или планируете открыть точку и еще не разобрались в правилах торговли пенным. Рассказываем, как ее наладить быстро, законно, да еще арендовать у «Очаково» и бесплатно установить холодильник и/или систему розлива.

Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом

unsplash.com

Есть места, в которых и рядом с которыми продавать пиво нельзя. Вот список этих объектов:

Здания, где располагаются детские, образовательные и медицинские учреждения. Детсады, школы, вузы, поликлиники, больницы и так далее.

Спортивные сооружения. В первую очередь речь идет о стадионах. Иногда власти делают исключение из правил: например, на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пиво продавали.

Городской и пригородный общественный транспорт, а также его остановки.

Рынки: оптовые и розничные.

Военные объекты и автозаправки.

Существуют объекты, на которых могут продавать только предприятия общественного питания — рестораны, буфеты, кафе, бары:

Культурные объекты. Концертные площадки, театры, парки.

Вокзалы и аэропорты.

Вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, самолеты, водные суда.

Ограничения действуют и на перечисленных объектах, и на прилегающей территории. Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные органы самоуправления. В Москве нормы такие: 100 метров от объекта для магазинов и 25 метров для предприятий общественного питания.

В магазине нельзя продавать пиво ночью. В каждом регионе — свое «сухое» время. В Москве продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 11.

Если у вас бар, ресторан или кафе, то есть вы оказываете услуги общественного питания, пиво можно продавать в любое время — хоть круглосуточно. Однако ночью, когда продажа пива в розницу запрещена, продавец обязан либо налить напиток в бокал, либо открыть бутылку перед тем, как передать ее клиенту. Пиво в закупоренной таре продавать запрещено.

Кроме того, магазины могут продавать пиво только в стационарных точках — в зданиях с зарегистрированным правом собственности.

Чтобы проверить регистрацию права собственности, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

В общем и целом правило такое: торговый центр, торговая площадь на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание — стационарные объекты; уличная палатка и шатер, автофургон и киоск — нестационарные.

Предприятиям общественного питания проще: им можно торговать как в стационарных точках, так и в нестационарных.

Проверьте свои виды деятельности в Едином государственном реестре. Если нужных нет, заполните заявление по форме Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО) и передайте в налоговую. Можно съездить в ФНС или МФЦ, подать заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru либо отправить «Почтой России», заверив подпись на заявлении у нотариуса.

Виды деятельности для торговли пивом в магазине:

47.11.2 — Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Вид деятельности для торговли пивом в общепите:

Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой

istock

Если планируете принимать банковские карты, также потребуется POS-терминал и договор с банком на услуги эквайринга. Часто и терминалы, и кассы можно купить комплектом или арендовать в банке, где открыт расчетный счет. При подключении определенных банковских услуг делают скидки или предоставляют оборудование бесплатно.

Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете на nalog.ru, но перед этим надо заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет отправлять электронные чеки налоговикам и покупателям.

Подключитесь к ЕГАИС

Все, кто продает алкоголь, обязаны использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. Для торговли пивом действует упрощенная схема: вы отмечаете в ЕГАИС факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно. Также надо регистрировать перемещение напитков между торговыми точками, если у вас их несколько.

Подключитесь к ЕГАИС за три шага (или поручите это компаниям-посредникам):

Купите криптоключ (USB-токен) JaСarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 2.0. Стоит 1300–2 500 рублей, продают в интернет-магазинах.

Получите электронную подпись для ЕГАИС во ФГУП «ЦентрИнформ» или в том же магазине, где купили токен (это можно сделать онлайн). Запишите электронную подпись на криптоключ. Каждый год подпись нужно получать заново. На каждую торговую точку понадобится отдельная подпись. Цена вопроса — 2 000 рублей.

Создайте личный кабинет на сайте ЕГАИС и загрузите на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ). Это бесплатное приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Есть и другое решение — микрокомпьютер УТМ АТОЛ HUB-19 (стоит от 9 000 до 14 000 рублей).

Маркетологи анализируют рынок и делают выводы, какие вкусы интересны потребителям.

Работает всё так. Поставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную и отправляет ее в ЕГАИС. Вы через УТМ получаете из ЕГАИС данные о накладных от поставщика и подтверждаете получение товара.

Советуем работать в ЕГАИС через товароучетную программу — такую, как Мой склад, Инфо-Предприятие или Контур.Маркет. Так вы сэкономите время и снизите риск ошибок.

Решите, что с оборудованием

Холодильники и системы розлива напитков можно купить, а можно договориться с поставщиками. Часто они предоставляют оборудование без дополнительной платы — за то, что вы закупаете пиво оптом.

«Очаково» бесплатно привозит, устанавливает и обслуживает фирменные холодильники и системы розлива. Чтобы воспользоваться предложением, надо соблюсти условие:

Если берете холодильник, в нем всегда должны стоять только напитки «Очаково».

Если торгуете разливным пивом, с каждого комплекта оборудования ежемесячно надо продавать 300 литров или больше. К одному комплекту можно подсоединять до 4 кег с разным пивом одновременно.

В комплект оборудования входит проточный охладитель, заборная головка для подключения к кегу, башня с кранами для розлива и/или пеногаситель для розлива в бутылку, газовый баллон с редуктором. Продавать 300 литров в месяц несложно при 20–30 чеках в день.

Если вы не уверены, что сможете реализовывать этот объем пива, всё равно свяжитесь с нами, попробуем договориться.

Если открываете магазин или бар с большим количеством разливного пива от разных производителей, лучше оборудовать комнату охлаждения, чтобы напитки дольше оставались свежими, а при розливе не требовались охладители. Комнату охлаждения предприниматель оборудует за свой счет.

Закрытый кег хранится до полугода. После открытия кега (у нас они двух видов: 30 л и 50 л) пиво надо распродать за 7–10 дней, в зависимости от сорта и условий хранения. Чтобы успевать реализовывать напиток, важно знать вкусы своей аудитории. Или начать с торговли в бутылках и банках — в этой таре пиво хранится до года.

Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках

Мы производим знаменитое пиво «Очаково» и «Ячменный колос», Zlatovice по чешскому рецепту, легкий «Халзан», нефильтрованное «Секрет пивовара. Троицкое.

Монастырское», легенду советского пивоварения «Столичное», крепкий эль «Ледокол» и другое, всего более 20 брендов.

А еще варим медовуху «М» по традиционному рецепту на основе медового брожения — ее тоже можно продавать в розницу без лицензии.

Развозим напитки и оборудование по многим регионам России. Пиво доставляем сразу в торговую точку в течение максимум 48 часов после заказа. Летом развозим напитки 6 дней в неделю, с сентября по май — 5 дней в неделю.

Чтобы изучить весь ассортимент с оптовыми ценами, свяжитесь с нами по 8 (800) 100 7777, доб. 21-00 или sales@ochakovo.ru — вышлем актуальный прайс.

Договориться о поставках напитков и об установке оборудования можно по этим же контактам. Наш торговый представитель приедет на точку, чтобы оценить ее, посоветовать конкретное оборудование, подписать договор и забрать копии ваших учредительных документов. Мы возьмем 1–2 дня на проверку бумаг и, если всё в порядке, приедем устанавливать оборудование и привезем первую партию напитков.

Раз в месяц к вам будет приезжать торговый представитель «Очаково». Он поможет выявить неходовые позиции и даст рекомендации по замене сортов. Если продажи идут хорошо, выдаем фирменную посуду и рекламную атрибутику.

Москва, +7 800 100 77 77, доб. 2100, sales@ochakovo.ru

Краснодар, +7 861 201 01 11 (доб. 4619), Stanislavsky_r@ochakovo1.ru

Тюмень, +7 3452 38 33 03, +7 3452 38-33-05, AMelnikov@ochakovo.ru

Пенза, +7 8412 38 11 67, horeka.penza@ochakovo.ru

Итак, вы начали продавать пиво — поздравляем! Чтобы у проверяющих органов не было вопросов, держите в торговой точке эти документы (хранить их надо 5 лет):

Товарно-транспортная накладная

Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза)

Сертификат соответствия или декларация о соответствии

Журнал учета розничных продаж. Его вы ведете самостоятельно, а заполнять надо ежедневно. Остальные бумаги из этого списка требуйте у поставщика.

Промывайте систему розлива

unsplash.com

Тем, кто использует оборудование «Очаково», заботиться не о чем: мы промываем фирменное оборудование сами. Сотрудник нашего сервиса приезжает в торговую точку и делает всё необходимое. Платить за это не надо. Если у вас собственное оборудование и вы разливаете на нем исключительно продукцию «Очаково» — сообщите нам, и мы тоже будем чистить его бесплатно.

Если система розлива своя и к ней подключены напитки разных производителей, промывку обычно заказывают у поставщика или производителя оборудования — уже за деньги.

Сдавайте декларацию об объеме розничной продажи пива

Декларацию сдают в Росалкогольрегулирование 4 раза в год — по итогам каждого квартала:

до 20 апреля по итогам I квартала (январь, февраль, март)

до 20 июля по итогам II квартала

до 20 октября по итогам III квартала

до 20 января по итогам IV квартала

Убедитесь, что помещение подходит для продажи пива. В вузах, школах, на стадионах и возле них торговать алкоголем нельзя. На вокзалах и в аэропортах продавать пиво могут бары и кафе, а магазины — не могут.

Внесите новый вид деятельности в Единый государственный реестр, если нужно. Для этого подайте заявление в налоговую.

Зарегистрируйтесь в ЕГАИС.

Купите и подключите кассу, если ее еще нет.

Установите холодильник и/или систему розлива. «Очаково» предоставляет, устанавливает и обслуживает оборудование бесплатно. Если вам это интересно, свяжитесь с нами:
+7 (495) 785 39 06, sales@ochakovo.ru.

Договоритесь с поставщиками. Чтобы начать работать с «Очаково», понадобится 1–2 дня на составление, проверку и регистрацию бумаг.

Храните документы от поставщиков, ведите журнал учета розничных продаж, сдавайте декларации в Росалкогольрегулирование, храните документы 5 лет.

Нужна ли лицензия, чтобы продавать пиво в магазине или кафе?

Нет. Чтобы продавать пиво и медовуху в розницу, лицензия не нужна.

Разве ИП может продавать алкоголь?

Пиво, пивные напитки и медовуху — да, может. При условии, что торгует в розницу: в магазине или на предприятии общественного питания.

Обязательно ли ставить кассу?

В общем случае — да. Однако есть исключение для ИП, у которых нет наемных сотрудников и которые при этом применяют один из специальных налоговых режимов: ПСН или ЕНВД. Такие предприниматели не обязаны устанавливать кассы до 1 июля 2019 года.

Какие грозят штрафы?

Разберем три распространенных нарушения. Если в магазине продают пиво в запрещенное время (ночью), ИП грозит штраф от 20 000 до 40 000 рублей, а юридическому лицу — от 100 000 до 300 000 рублей.

За продажу пива без проведения через ЕГАИС индивидуальных предпринимателей штрафуют на 10 000–15 000 рублей, а юрлицо — на 150 000–200 000 рублей. За продажу пива несовершеннолетним выписывают штраф до 500 000 рублей, к тому же могут завести уголовное дело.

Полицейские проводят регулярные рейды, так что требуйте паспорт либо права даже у тех покупателей, которые выглядят на 18+.

Есть ли ограничения по площади магазина, в котором продают пиво?

С точки зрения закона ограничений нет. Но по своему опыту знаем, что сложно продавать разливное пиво в торговых точках менее 20 м2.

Источник: https://ochakovo.ru/media/kak-prodavat-pivo-i-medovuxu-v-magazine-kafe-bare/

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года

ЕГАИС и розничная продажа пива в барах и ресторанах

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Егаис – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива

Скачать порядок заполнения журнала учёта 

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Скачать бланк декларации по обороту пива

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya

Продажа пива в 2019 Правила, штрафы, егаис, закон в Москве

ЕГАИС и розничная продажа пива в барах и ресторанах

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2019 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 05.01.2019 года.

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать  время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Что такое по закону – Стационарный торговый объект.

Примеры нестационарных объектов

  1. киоск,
  2. ларек (палатка),
  3. павильон,
  4. прилавок.

Что такое – «Алкогольная продукция«, не путать со «спиртные напитки«.

Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

Требования к стационарному объекту торговли

  1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).

  2. Объект должен располагать складской площадью.
  3. Общая площадь объекта может быть любая.

  4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.

Льготы для сельской местности

  1. Общая площадь объекта может быть любая.
  2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

Региональные требования к площади и месту

В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м.

, расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

Справочно: Алкогольная лицензия (на 2018 г.)

Запрещено продавать пивом ИП без ККТ

Запрещено ИП продавать пиво без ККТ, но есть исключения ИП на ПСН и ЕНВД, в том числе при кафе и ресторанах.

Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

В апреле 2017 года ФНС в своем приказе утвердила форматы электронных документов передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ.

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Какой штраф

Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Источник: https://malina-group.com/prodazha-piva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.