+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

Содержание

Методы учета затрат

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

Эффективность деятельности компании можно оценить с помощью грамотного учета текущих издержек.

Выбор метода учета затрат осуществляется организацией самостоятельно путем закрепления способа в учетной политике, с учетом актуальных законодательных требований.

При изменении нормативных положений бухгалтеру предприятия необходимо внести соответствующие изменения в учет. Основными методами, используемыми бухгалтерами компаний в РФ, являются следующие:

  • Нормативный – широко распространен на предприятиях с массовым производством или серийным, в обрабатывающих отраслях, в легкой промышленности, машиностроении. Основан на использовании заданных норм.
  • Попроцессный – чаще всего используется на электростанциях, в добывающей или химической промышленности, то есть там, где номенклатура изделий узкая, а полуфабрикатное производство отсутствует полностью или ограничено. Позволяет точно откалькулировать каждый отдельный процесс.
  • Позаказный – применяется в мелкосерийном, индивидуальном производстве сложной продукции; при ремонтных и экспериментальных услугах. К примеру, это судостроительные и машиностроительные предприятия. Расчет себестоимости каждого из изделий ведется исходя из прямых и косвенных затрат.
  • Попередельный – распространен в массовых производствах, для которых характерна последовательная многостадийная обработка материалов и сырья. К примеру, это текстильная промышленность, металлургическая отрасль, а также химическая и нефтепереработка. Калькулирование ведется по бесполуфабрикатному методу или полуфабрикатному, с исчислением себестоимости на каждом пределе (стадии) производства.

Сущность нормативного метода учета затрат на производство

Особенности, понятие нормативного метода учета затрат состоят в том, что формирование нормативных калькуляций продукции ведется на основе разработанных заранее и действующих на начало заданного периода (как правило, года по методическим рекомендациям) норм.

При этом абсолютно все виды имеющихся издержек учитываются по заданным значениям. Отдельно отражаются отклонения фактических затрат от текущих норм – обязательно приводятся причины (обоснования) таких расхождений, места и виновники.

Делается это с целью внесения соответствующих изменений в расчеты и определения влияния показателей на конечную себестоимость продукции.

В процессе изготовления ГП нормативный метод учета затрат на производство использует такую формулу:

Затраты по факту = Затраты по нормам + Отклонения от норм + Изменения норм.

Как понятно из наименований значений, чтобы рассчитать фактическую себестоимость, требуется суммировать затраты по заложенным нормативам с имеющимися отклонениями (как в виде экономии, так и перерасхода) и произведенными за период изменениями показателей.

Следует учитывать, что нормы закладываются на начало периода, и калькулирование продукции в течение периода ведется исходя из утвержденных значений. Но если по различным причинам осуществляются изменения, такая разница подлежит особому учету, а перерасчет допускается делать только по состоянию на начало следующего года.

Все нормативные значения утверждаются руководителем предприятия или уполномоченным ответственным лицом.

Отклонения определяются в разрезе прямых расходов. Это сырье, материалы, зарплата, износ и т.д. Что касается прочих издержек, косвенных, суммы отклонений по ним на конец месяца распределяются между всеми видами изделий. Недостатком данного метода является невозможность осуществления текущего контроля за производственными расходами.

Основы применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования

Сущность попроцессного метода учета затрат и калькулирования изделий состоит в том, что расчет себестоимости в организации осуществляется без разбивки на виды изделий, то есть с определением калькуляции по всему производственному процессу в целом.

При этом как прямые издержки, так и косвенные, распределению не подлежат и списываются на весь выпуск ГП (готовой продукции) по соответствующим статьям. Объектом учета считается не конкретный продукт, а производственный процесс, отсюда и название метода.

В расчетах никаких особых формул не используется, а средняя себестоимость одного изделия определяется путем деления совокупной величины произведенных за период издержек на число выпущенных единиц продукции.

Если же производство отличается длительным циклом, по каждому месяцу выполняется калькулирование, а конечная себестоимость определяется при завершении процесса.

Управленческие издержки и относимые на вспомогательные производства учитываются по общим рабочим статьям.

Применение этого метода оправдано в тех организациях, где отсутствуют полуфабрикаты, то есть незавершенка; массово изготавливаются однородные изделия; технологический процесс характеризуется коротким периодом.

Нюансы расчета различаются в зависимости от того, сколько номенклатурных наименований существует на производстве.

Если производится только один вид изделий, себестоимость одной единицы рассчитывается простым делением совокупных издержек на число ГП.

Если производится несколько разных видов продукции, калькуляция определяется постатейно с разбивкой по изделиям, а общие расходы распределяются по принятой методике. Если же в производстве имеется незавершенка, остатки НЗП учитываются по принятому в компании способу оценки на начало и конец периода, а текущие расходы за месяц корректируются по остатку незавершенного производства.

Калькулирование это

Использование позаказного метода

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется ради точного определения себестоимости отдельных видов продукции, а также при ведении ремонтов оборудования и вспомогательных работ. Объектом учета в этом способе признается не вид изделия, а непосредственно заказ на оговоренное количество ГП.

Сферой применения позаказного метода учета затрат являются индивидуальные производства или мелкосерийные, состоящие из одинаковой номенклатуры продукции.

Если же производятся крупные изделия по длительному циклу, калькулирование заказа выполняется не на весь объект в целом, а на его части – узлы, агрегаты и другие конструкции законченного изготовления.

Пример позаказного метода учета затрат

Предположим, мебельное производственное предприятие выпустило за месяц 2 заказа: первый включает 5 шкафов, второй 7 столов. Прямые расходы равны: по первому заказу – 120000 руб., по второму – 50000 руб.; косвенные = 70000 руб. Незавершенки нет, сделаем расчеты:

  • Полная себестоимость 1 заказа = 120000 + (70000 х 120000 / 170000) = 169411,76 руб.
  • Полная себестоимость 2 заказа = 50000 + (70000 х 50000 / 170000) = 70588,24 руб.

В приведенной методике производственная себестоимость продукции исчислялась с распределением косвенных издержек к базе, за которую приняты прямые расходы. Но допускается и тот способ, когда отдельные виды затрат на производство учитывают равномерно путем деления на все количество произведенных изделий. В этом случае распределение косвенных издержек будет одинаковым.

Особенности попередельного метода учета затрат на производство

Попередельный метод учета затрат – это калькулирование себестоимости не по продукции, а по переделам. Применяется на производствах с однородным сырьем.

Объектом учета затрат при попередельном методе является не единица изделия, а отдельные фазы по обработке МПЗ.

А переделом при комплексном использовании сырья признается совокупность рабочих технологических операций, в результате которых вырабатывается промежуточный полуфабрикат или уже ГП.

Порядок использования такого метода может видоизменяться в каждой организации в зависимости от способа отражения.

Общим же является то, что по каждому переделу формируются прямые издержки, внутри разных стадий изделия (полуфабрикатные или готовые) объединяются по соответствующим группам по степени однородности сырья и сложности его переработки, а косвенные издержки распределяются по выбранному принципу.

Самостоятельно принимается решение о том, на каких именно переделах, стадиях производства осуществляется калькулирование себестоимости, а также какие номенклатурные наименования входят в каждую фазу.

Основой применения попередельного метода учета затрат являются два распространенных варианта – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Для первого характерно определение себестоимости полуфабрикатов на каждой стадии переработки, что позволяет экономически более точно рассчитывать и контролировать себестоимость готовых изделий.

При втором калькулирование полуфабрикатов не производится, себестоимость ГП определяется после выпуска из производства, а движение таких объектов осуществляется между цехами в натуральном выражении без внесения записей на бухсчетах.

Разница между полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методами учета затрат

В бухгалтерии бесполуфабрикатный метод учета затрат отличается тем, что не прошедшие полную технологическую обработку изделия, выпущенные из одной стадии, но используемые при дальнейшем производстве ГП, не отражаются на счете 21, а входят в состав незавершенки по сч. 20.

Внутреннее перемещение полуфабрикатов между цехами контролируется с помощью данных в натуральном выражении, которые фиксируются по центрам ответственности. В процессе калькулирования определяется себестоимость ГП исходя из совокупных затрат на всех стадиях (переделах) производства.

В отличие от бесполуфабрикатного способа в бухучете полуфабрикатный метод учета затрат подразумевает изначальное оприходование изготовленных полуфабрикатных изделий на склад организации и последующее списание (передачу) объектов другим цехам для дальнейшего использования в производстве ГП. Для отражения операций применяется сч.

21, а расчет себестоимости на каждой стадии отдельно необходим для корректного отпуска изделий. Варианты вычисления себестоимости единицы существуют разные – по стоимости МПЗ, по прямым затратам, по нормативной или фактической, а также учетной цене. Оптимальная методика выбирается предприятием и закрепляется в учетной политике.

По полноте учета затрат выделяют методы:

  • Директ-костинг – в этой методике затраты разделяются на постоянные и переменные. В себестоимость ГП входят только переменные издержки – материалы, сырье, зарплата и общепроизводственные переменные (коммунальные расходы, затраты по обслуживанию оборудования, зарплата общецехового персонала и т.д.). Не связанные с производственным процессом постоянные издержки относятся напрямую на финрезультат. Маржинальный метод учета затрат используется для регулирования объемов выпуска изделий, анализа загруженности оборудования, расчета продажных цен и определения минимального объема выпуска ГП для покрытия текущих расходов.
  • Метод учета полных затрат – состоит из отнесения на себестоимость изделий всех текущих производственных издержек. При этой методике прямые и общепроизводственные расходы напрямую списываются на себестоимость, а общехозяйственные относятся на издержки без разделения на виды изделий.

Актуальные способы калькулирования продукции проходили постепенную разработку и внедрение на предприятиях. Родоначальником современных расчетов можно назвать котловой метод учета затрат, который заключается в суммировании всех произведенных за период издержек в общий котел.

При этом никак не учитывались ни виды выпускаемых изделий, ни места возникновения расходов, что не позволяло определить себестоимость корректно и с учетом особенностей изготовленной продукции. В настоящее время эта методика продолжает действовать только на тех предприятиях, где производится один вид ГП и нет необходимости в расчете точной себестоимости.

Метод учета затрат ABC в России распространен мало и используется в основном не для вычисления себестоимости, а в целях финансового анализа успешности работы предприятия.

Заключается этот способ в калькулировании отдельных видов работ (функций) с последующим частичным отнесением на цену изделия. При этом весь технологический процесс разбивается на простые составляющие с расчетом потребленных ресурсов.

По результатам все затраченные ресурсы определяют конечную стоимость ГП.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/metod-ucheta-zatrat-i-kalk-primenenie.html

Методы калькулирования себестоимости продукции

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

Себестоимость продукции – один из главных показателей деятельности фирмы, а ее расчет называют калькуляцией. Каждая компания вправе выбрать для себя метод учета затрат и калькулирования.

Отметим, что выбор этот во многом зависит от специфики производства и отраслевой принадлежности.

Правила учета расходов, общие для всех отраслей, определены в ПБУ 10/99 и инструкции к Плану счетов, но множество существующих ведомственных регламентов учитывают все тонкости и особенности отрасли, дополняя законодательные акты. Попробуем разобраться в используемых способах.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Под методом учета затрат предполагают принятые компанией и закрепленные в УП используемые приемы учета и документирования произведенных расходов, определяющих себестоимость выпускаемых продуктов и контролирующих ее формирование.

Разграничивают методы учета затрат по определенным признакам: объектам, полноте, оперативности учета. Выбирая способ учета, экономисту следует учесть особенности производственного процесса и установить:

  • объект учета (продукт, техпроцесс, заказ);
  • затраты, которые будут включены в себестоимость;
  • информация, на базе которой себестоимость будет определяться (нормативные или фактические расходы);
  • алгоритм распределения косвенных расходов.

К примеру, по объектам учета расходов могут использоваться такие методы определения себестоимости продукции:

  • Позаказный;
  • Попроцессный;
  • Попередельный;
  • АВС-костинг.

Позаказный метод калькулирования

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется в создании мелких партий или единиц изделий. Чаще это сложные в технике выполнения продукты или же изделия с длительным периодом производства. Например, возведение здания или выполнение уникальных, технологически сложных деталей в машиностроительной и авиационной отраслях, кораблестроении и т.п.

При данном способе весь объем затрат учитывают по единичному заказу или ряду сходных заказов, открывая на каждый специальную карточку (смету). В ней фиксируют № заказа, перечисление работ, сроки их выполнения и количество единиц продукта, которое будет произведено. Затраты в бланке регистрируют по каждой стадии производства.

Для этого метода характерно:

  • фиксирование расходов в учете производится по заказу или партии;
  • создание заказа не всегда совпадает во времени с окончанием отчетного периода.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Применяют этот способ чаще в отраслях с немногочисленной номенклатурой продуктов, а также в производствах без незавершенки (например, в горнодобывающей промышленности, на ГЭС и др.). Суть его в том, что издержки учитываются на весь выпуск продукции по процессам.

Для обобщения затрат по процессам характерны такие особенности:

  • группируют расходы по каждому процессу по цехам, производственным участкам и подразделениям, либо в целом по фирме;
  • затраты списывают по окончании отчетного периода, а не за время, требуемое для завершения заказа.

Попередельный метод учета затрат

Объектом учета затрат при попередельном методе является производственный этап. Этот способ предполагает учет расходов по переделам, являющимся некой совокупностью операций по созданию промежуточного продукта – полуфабриката. Например, в текстильной отрасли этапами – переделами считают изготовление волокна, ткани, последующее крашение и т.п.

Этот способ приемлем в производствах крупных партий продуктов, где перерабатываемое сырье постепенно проходит несколько ступеней – переделов. При этом различают два варианта: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При первом ограничиваются лишь ведущимся в подразделении оперативным учетом затрат по переделам. В бухучете же оформляют уже себестоимость изготовленного продукта, а не промежуточного.

Полуфабрикатный вариант предполагает отражение в учете себестоимости промежуточных продуктов после каждого последовательного передела, что дает возможность отследить сумму издержек на разных стадиях обработки.

ABC-метод учета затрат

Недавно появившийся на Западе и считающийся перспективным, метод Activity-Based Costing основан на управлении операциями, составляющими производственный процесс, и представляет собой пооперационное калькулирование.

Он используется для радикального перепроектирования бизнес-процессов и управленческих решений, для которых необходима точная информация о себестоимости продукции.

Метод ABC позволяет более точно установить стоимость продукта, особенно в условиях превышения косвенных затрат над прямыми.

Этот метод применяется на производствах с внушительной номенклатурой выпускаемых продуктов и высоким удельным весом косвенных расходов.

Процесс исчисления себестоимости по методу АВС предполагает калькуляцию затрат в 3 этапа:

  • распределение расходов на задействованные ресурсы;
  • перенос стоимости ресурсов на операции;
  • разверстание стоимости операций на объекты расходов.

Другие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Одним из способов расчета себестоимости, перекликающихся с методом АВС-костинга и позволяющих принимать экономически обоснованные решения, является маржинальный метод учета затрат. В основе его лежит разделение затрат производственных и расходов на реализацию продукта на постоянную и переменную части.

При выборе метода учета затрат имеют значение все факторы, к примеру, принятые на предприятии способы учета материалов. Например, метод средней себестоимости применяется, если стоимость запасов, используемых в производстве, рассчитана из средней стоимости ТМЦ, поступивших на предприятие.

Для малых предприятий и производств с выпуском однородной продукции наиболее приемлем котловой метод учета затрат.

В монопродуктовых производствах отсутствует необходимость аналитического учета, да и информативность бухучета может быть минимальной – от него требуются лишь сведения о затратах на производство всего объема продукции. Поэтому все издержки (прямые со сч.

20 и косвенные со счетов 25, 26) переносятся в дебет сч. 90/2, где формируется себестоимость продукта. Себестоимость единицы при котловом учете рассчитывается делением суммы всех затрат на количество изделий.

Источник: https://spmag.ru/articles/metody-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produkcii

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяют менеджменту организации получать детальную информацию о затратах и структуре себестоимости. Рассмотрим подробнее некоторые виды методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в нашей статье.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Котловой метод учета затрат

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Итоги

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

  • проверка правильности течения производственного цикла;
  • сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
  • принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат.

Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности.

Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами.

На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации.

Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

1. По объектам УЗ:

  • попроцессный,
  • попередельный,
  • позаказный.

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

2. По полноте УЗ:

  • система полных затрат,
  • система неполных (частичных) затрат.

3. По оперативности УЗ и контроля:

  • метод фактических затрат,
  • метод нормативных затрат.

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулированиясебестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом.

особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода.

В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции.

Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным.

Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции.

По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения.

Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам.

Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90.

При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов. 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/upravlencheskij_uchet/metody_ucheta_zatrat_i_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produkcii/

Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

Себестоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг включает в себя расходы материальных, трудовых и финансовых ресурсов, которые необходимы для производства и реализации изготовленной продукции.

Калькулирование представляет собой систему расчетов, с помощью которых можно определить:

  • себестоимость всей произведенной продукции или ее частей;
  • себестоимость отдельных видов изделий;
  • сумму расходов отдельных цехов организации на производство и продажу продукции.

Калькуляции можно разделить на две основные группы:

  1. Предварительные

    • плановые;
    • сметные;
    • проектные;
    • нормативные.
  2. Последующие

Существует пять основных способов калькулирования:

  • прямой расчет;
  • суммирование затрат;
  • исключение затрат;
  • распределение затрат;
  • нормативный.

Классификация затрат по статьям калькуляции

Для учета и калькулирования себестоимости единицы продукции затраты классифицируют по определенным статьям затрат, в которых эти затраты, как правило объединяются по признаку места их возникновения и назначения.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить:

  • себестоимость единицы произведенной продукции;
  • распределить затраты по ассортименту произведенной продукции;
  • определить объем затрат по каждому виду произведенной продукции, производственным цехам, аппарату управления,
  • выявить резервы снижения расходов.

В основе классификации затрат по статьям калькуляции лежит принцип группировки затрат в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета. Соответственно отчетность также формируют и анализируют в основном по статьям калькуляции.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции выглядит следующим образом (Рис1.)

Рисунок 1. Классификация затрат по статьям калькуляции

Данная классификация не является унифицированной и может состоять из других статей, или быть более детализированной в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия и других отличительных особенностей производства

Принципы учета затрат по статьям калькуляции

Группируя затраты по статьям калькуляции, их объединяют по месту их возникновения.

  1. Затраты, которые возникают непосредственно в процессе производства, в бухгалтерском учете учитываются на счете 20 «Производство».
  2. Затраты, которые возникают во вспомогательном производстве, в бухгалтерском учете отражаются на счете 23 «Вспомогательное производство»
  3. Затраты, которые возникают в обслуживании производства, в бухгалтерском учете учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы».
  4. Затраты, которые возникают в организации для содержания аппарата управления, в бухгалтерском учете аккумулируются на счете 26 «Общепроизводственные расходы».
  5. Затраты, которые возникают в обслуживающих производствах, в бухгалтерском учете учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Данные счета бухгалтерского учета являются активными, и они отражают весь производственный процесс. Затраты по статьям калькуляции собираются в дебете данных счетов в разрезе калькуляционных статьей.

Например, по дебету счета 20 могут отражаться все затраты, которые возникли в местах основного производства, аналитически по каждой статье:

  • заработная плата рабочих основного производства (основная и дополнительная);
  • отчисления социальных взносов из заработной платы таких рабочих;
  • затраты на сырье и материалы, которые были использованы для производства продукции;
  • и т.д.

По дебету счета $26$ будут отражаться затраты на содержание аппарата управления по тем же или несколько другим статьям калькуляции. По такому принципу, отражаются затраты и на остальных счетах.

По кредиту данных счетов, производится списание таких затрат.

Счета $20, 23, 29$ являются калькуляционными. На этих счетах учитываются прямые затраты и учет в разрезе калькуляционных статей позволяет определить детализировать себестоимость произведенной продукции.

Счета $25, 26$ являются собирательно-распределительными. На данных счетах собираются косвенные расходы предприятия и распределяются согласно учетной политике предприятия. Как правило, они распределяются пропорционально количеству произведенной продукции. В конце месяца они подлежат списанию в дебет счета $20$ и образуют полную себестоимость произведенной продукции.

Счета $20, 23$ и $29$ могут иметь по окончании отчетного периода могут иметь остаток по дебету, что отражает стоимость незавершенного производства. А счета $25$ и $26$ конечного сальдо не имеют, так как они полностью распределяются в том периоде, когда были произведены.

Особое положение имеет учет затрат по счету $29$ «Обслуживание производства и хозяйства», так как на нем обобщается информация о затратах, которые связаны с выпуском продукции, выполнением работ и услуг, не являющихся целью создания данного предприятия.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/uchet_zatrat_na_proizvodstvo_produkcii_po_statyam_kalkulyacii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.