+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнесмены поневоле

Предприниматель поневоле

Бизнесмены поневоле

Материал предоставленжурналом “Практическаябухгалтерия” /

О. Овчинникова, экспертПБ

Как бы ни ругали Трудовойкодекс, а он свое дело делает: стоит настраже интересов работника, добавляяработы кадровым и бухгалтерским службам. Авсякий уважающий себя работодательноровит «ускользнуть» от трудовыхотношений, перевести их в плоскостьгражданско-правовогорегулирования.

В ПБ № 4, 2006 мыприводили рассказ бухгалтера о грамотныхуловках в разграничении трудовогодоговора и договора возмездного оказанияуслуг. Развивая тему, поговорим онанимателях, которые пошли еще дальше попути экономии своих денег, времени инервов.

Мастерство илистатус?

Высокое положение насоциальной лестнице сегодня не являетсяпожизненной гарантией благополучия ипроцветания. Деньги приходят и уходят, а счеловеком остаются его профессия испособность к труду, которые можно обратитьв деньги.

Хотя нынешних владельцев фирминтересует не столько образование, стажработы, навыки кандидата, скольковозможность поднять продажи иминимизировать собственные расходы.Поэтому предпочтительнее, чтобы гражданин,готовый приступить к работе, имел статусиндивидуального предпринимателя.

С нимможно заключить вполне «безобидный»договор возмездного оказания услуг (глава 39ГК РФ) или подряда (глава 37 ГК РФ). Тогдабудет создана видимость равноправных отношений независимых субъектовхозяйственной деятельности.

Договор с индивидуальным предпринимателем защищенот переквалификации в трудовой надежней, чем та же сделка с обычнымгражданином.

Преимущества«работодателя»

У «работодателя» неостается поводов применять нормы Трудовогокодекса, канителиться с приказами,табелями, трудовыми книжками, вспоминать огарантиях и компенсациях, положенныхштатным работникам. Заболел? – Никакихпроблем! Нет выручки – нет изаработка.

Поскольку предпринимательдействует наравне с любым другим налогоплательщиком, он сам должен платитьналоги. Доходы, начисленные ему по договору возмездного оказания услуг фирме,не надо включать в состав расходов по оплате труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Бухгалтеру«работодателя» нет необходимости считатьс этих выплат единый социальный налог (п. 1ст.

236 НК РФ), пенсионные взносы (п. 2 ст. 10Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Вопрос отом, страховать ли гражданина,заключившего гражданско-правовой договор,от несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний сторонымогут решить самостоятельно (п. 1 ст. 5Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Нетрудно спрогнозировать, каким будетрешение.

Фирма экономит и на организациирабочего места. Ведь по общим правилам договора подряда исполнитель должен самоборудовать рабочую зону необходимыми приспособлениями и инструментами (ст. 704 ГКРФ). Конечно, в отраслях с высокой капиталоемкостью, на конвейерномпроизводстве это не получится.

А вот в сфере бытового обслуживания, где главную рольисполняет человек с отверткой или ножницами, – вполне приемлемо. Для«принимающей» стороны выгода двойная,потому что и кассовый аппарат, необходимыйдля приема наличных денег за услуги населению, тоже становится заботойисполнителя.

На него же возлагается ответственность за работу без ККМ в видештрафа, размер которого составляет 1500 – 2000рублей (ст. 14.5 КоАП РФ). Вклад фирмы в процесспроизводства вообще может заключаться втом, чтобы «пробить» в местнойадминистрации лакомый кусочек арендныхплощадей, а потом сдать в субарендуреальным труженикам.

На балансе будеткалькулятор, а в штате генеральный директори главный бухгалтер. И никаких расходов наматериалы и ремонт. Отчего же не процветатьтакой конторе?

«Преимущества»предпринимателя

Допустим, чтосвободный от недвижимости, денег и работыгражданин ради куска хлеба согласитсястать индивидуальным предпринимателем.Сначала необходимо будет определить, чтоже такое предпринимательство. Например,обладание правом собственности на акции,доли, паи в различных коммерческихобществах само по себепредпринимательством не считается.

Встатье 2 Гражданского кодекса РФ сказано,что это деятельность, осуществляемая насвой риск и направленная насистематическое получение прибыли отиспользования имущества, продажи товаров,выполнения работ и оказания услуг. Статусиндивидуального предпринимателя обязываетпростого человека исполнять почти все теже процедуры, что вменены и «взрослой»фирме.

Во-первых, надо пройтирегистрацию в налоговой инспекции по местужительства. А потом ежеквартально сдаватьтуда декларацию о доходах физическоголица.

Во-вторых, право наниматьработников и начислять им заработную плату«тянет» за собой обязанность платить«зарплатные» налоги и страховые взносы,готовить и представлять отчетность по ним.

Значит, надо будет встать на учет вПенсионном фонде и Фонде социальногострахования и регистрировать всеподписанные трудовые договоры, ведь покапредпринимателям не разрешено вноситьзаписи в трудовую книжку работника (ст. 309ТК РФ).

В-третьих, в случае необходимостипридется получать лицензию и регулярно подтверждать соответствие реальныхусловий производства обязательным лицензионным требованиям.

В-четвертых,если аренда будет оформлена наиндивидуального предпринимателя, нужнообеспечить в арендуемом помещениипротивопожарную безопасность, поддерживать нормативный уровеньосвещенности и чистоту, достойнуютребований проверяющих изсанитарно-эпидемиологичеcкихслужб.

В-пятых, следует обзавестисьобязательными документами, к примеру, медицинской книжкой, «Правилами торговли»,«Книгой жалоб и предложений», текстом закона «О защите прав потребителей». Хорошоеще, что в законодательстве не закрепленаобязанность индивидуальногопредпринимателя иметь печать.

В-шестых,всегда нужно помнить, что за «неуспех»своего бизнеса индивидуальныйпредприниматель отвечает всем, что имеет(исключая некоторые вещи, определенныезаконом). И всегда можно найти в-седьмых итак далее.

Сухойостаток

Бывают ситуации, когдарешение стать предпринимателем принятосамостоятельно, без внешнего давлениязаинтересованных лиц, под воздействиемнекой бизнес-идеи и планов на будущее.

Тогда человек понимает, что прибыль,которую он получит, сполна компенсируетпотраченные деньги, время, силы, прочиехлопоты становления и развития своегодела.

Может, в реальности так и не случится,но первоначальный шаг сделаносознанно.

Иное дело наемный работник. Упретендента на вакантное место как бы сотрудника нет четкого представления о том,что ему приготовил будущий хозяин. Еслипредлагают стать индивидуальнымпредпринимателем, взять в аренду помещение, принести свои инструменты, то экономия засчет трудящихся в этой фирме поставлена напоток.

Иметь длительные и плодотворныетрудовые или хотя бы псевдотрудовыеотношения с такой компанией скорее всего неполучится. Ведь в последнее время обычнойпрактикой стало заключение договоравозмездного оказания услуг на месяц илидва, на так называемый испытательный срок.Это еще один способ экономии расходов.

Напериод испытания сумма вознагражденияновенького, как правило, меньше, чемобещано или выплачивается с задержками,небольшими суммами. А работникауспокаивают и рисуют радужные перспективы.На неквалифицированных работах выгодноменять персонал, завлечь исполнителя на короткое время, не продлить договор, взятьдругого на тех же условиях.

В этом смыследоговор возмездного оказания услугособенно «хорош».

Наличие у исполнителяформального статуса индивидуальногопредпринимателя только на руку фирме иприносит ей прямую выгоду. А работник,набегавшись по инстанциям, получаетлишнюю головную боль, дополнительныезаботы и дамоклов меч в виде угрозылишиться последнего имущества. Сможет лифактический доход на новой работевозместить затраченные усилия? Этот вопроскаждый решает для себя сам.

Юридические статьи »

Источник: https://www.lawmix.ru/articles/46424

Бизнесмен поневоле. Почему и как в художнике вдруг проснулся предприниматель

Бизнесмены поневоле

Когда-то Михаил Бронский начинал с заготовки иван-чая и довольно быстро доказал, что, если его правильно приготовить, то получается изысканный напиток.

Сейчас БРонский производит десятки сортов чая и других полезных напитков из трав и ягод.

Но в одиночку работать сложно, поэтому Михаил мечтает создать в Арахангельской области кооперацию заготовщиков и переработчиков дикоросов, чтобы поморские товары можно было встретить на прилавках по всей России и за рубежом. 

Возвращение домой

Михаил Бронский родился и рос в городе Шенкурске Архангельской области. В конце 1990-х он уехал в Санкт-Петербург — учиться на инженера-робототехника. Там Бронский воцерковился и в начале 2000-х решил вернуться на малую родину — в деревню Нижнее Золотилово, где его предки жили с XVIII века.

Тогда он не знал, чем займется. Деревни в те годы умирали, колхозы и совхозы закрылись, молочные коровы пошли на мясо. Единственное предприятие, пережившее перестройку, — местный молокозавод, — тоже было ликвидировано.

Но Михаил не думал о собственном деле — он интересовался культурой долины реки Вага, на которой стоит его деревня, изучал историю, писал картины, служил при местной церкви, пел в хоре, помогал местному музею, пытался собирать деньги на восстановление местных церквей.

«Когда мы с семьей сюда вернулись, мы стали восстанавливать деревянный храм. Далее на очереди был каменный, но его нам было не восстановить — мы ради него и бизнесом начали заниматься.

Но поскольку я был при храме, я сам не собирался открывать свое дело — мы нашли с местным музеем, что раньше эта территория называлась Страна Вага, мы зарегистрировали фонд и решили создать такой бренд — «Страна Вага».

Этот бренд предполагалось давать в пользование местным предпринимателям, чтобы те маркировали им свои товары, а плату за пользование пускать на сохранение памятников архитектуры», — рассказывает Бронский.

Однако идея создания бренда ни чиновников, ни местных предпринимателей не заинтересовала.

«Я пошел учиться на социального предпринимателя, стал с соратниками проводить семинары по развитию территории: хотелось, чтобы люди объединились.

Но мы сталкивались с тем, что когда рассказываешь, чем можно зарабатывать, — на тебя смотрят как на дурака: болтает, мол, а толку никакого, и я в какой-то момент понял, что надо брать дело в свои руки», — рассказывает Михаил.

В поисках своего вкуса

Травами, цветами и ягодами Бронский интересовался с раннего возраста. Еще в шесть-семь лет он спрашивал у своей бабушки, почему высокую траву, расцветающую фиолетовыми цветами, называют иван-чаем.

После того как он решил основать свое дело, он вспомнил об этом растении, так интересовавшем его с детства. «Миша стал спрашивать меня, — рассказывает мать Бронского, — а ведь раньше люди иван-чай пили? Я отвечаю, что пили.

Он предложил попробовать самим заготавливать».

Сначала заготавливали только для себя, потом уже и на продажу, при этом постоянно заботясь о повышении качества.

«Мы как с листом иван-чая только ни экспериментировали — наминали его руками, скручивали каждый листочек отдельно, чтобы он не раскрутился, перевязывали ниточкой, мы его сушили по-разному — у нас все не получалось.

Как-то потом стали собирать коробками — удобнее вывозить из поля — и один раз мы его не сразу переработали, и смотрим, у него в коробке начался процесс ферментации. Мы стали дальше над этим работать и получился вкус, как теперь», — объясняет мать Михаила Вера Бронская.

Раскрыть тайну идеального вкуса Бронские пытались с помощью старых книг, советских сборников о дикоросах, старинных семейных рецептов. Теперь процесс заготовки и обработки листа расписан до мелочей. Например, не надо брать молодые верхние листочки, как это делается в случае с индийским чаем. Чем крепче лист, тем насыщеннее будет вкус.

Нельзя собирать травы в дождь, нельзя их мыть перед сушкой — необходимо собирать в чистых районах, куда сложно добраться и куда не доходит загрязнение. «Собрали лист — он сутки должен подвялиться, чтобы быть как тряпочка мягким, но надо избегать прямых солнечных лучей, чтобы лист не пересыхал.

Когда процесс подвяливания идет правильно, в доме стоит запах зеленых яблок, как будто семеренку настоящую рассыпали по комнате. Затем надо повредить клетки листа, чтобы вышел сок. Самый простой способ — мясорубка, она и повредит лист, и порежет.

Порезанный лист кладется под тряпку влажную — на досушку, пока не пойдет сильный-сильный запах сухофруктов, — там разный будет аромат: земляника, банан, вплоть до забродившего винограда, тут важно не передержать, чтобы чай не получился кислым», — рассказывает Бронский.

Определить качество конечного продукта просто — напиток из хорошего иван-чая не должен отдавать сеном, не должен быть слишком кислым, хотя по вкусу легкая кислинка может присутствовать, в запахе должны присутствовать нотки сухофруктов.

Всей округой

Добившись нужного вкуса, Бронские стали думать о сбыте. Сам Михаил попытался открыть в Архангельске антикафе, где, помимо обычного чая и кофе, наливал свой иван-чай. Вскоре появилось первое предложение по оптовой продаже.

«Появились люди, которые предложили наш чай продавать как сувенирную продукцию, мы им какой-то объем сделали, на следующий год еще. У нас тогда не было опыта предпринимательства, общения с людьми, и мы попали в ловушку.

Там хитрая схема была — у нас чай покупает одна компания, перепродает другой, та упаковывает и получает прибыль, а все долги списываются на первую. В результате за два года мы продали им 2800 кг иван-чая и получили 50 тысяч рублей», — рассказал Бронский.

Тогда семья решила продавать свою продукцию сама, под своим именем, так появился чай «Bronski». Тогда же Михаил стал расписывать каждый пакет со своим чаем вручную, чтобы шенкурский иван-чай можно было сразу узнать на прилавке.

Однако заготовка сотен, а то и тысяч килограммов уже не могла быть делом одной семьи. Сначала Бронские стали привлекать к сбору школьников и студентов из Архангельска, но потом решили от этой практики отказаться и собирать травы вместе с жителями окрестных деревень.

«Сборщик должен ответственно подходить, нужно чтобы это были люди чистоплотные, чтобы они понимали, что как для себя собирают, они должны контролировать, какой лист по качеству собирают. Мы все равно проверяем, но сборщик должен изначально собирать хороший лист», — поясняет Бронский.

Сборка иван-чая дело нелегкое: жара, слепни, оводы, комары, клещи. Люди опытные стараются собирать листья под вечер — тогда работать легче.

«Мы собирать едем в тенистые места у деревьев, у леса. В тенистых местах иван-чай хороший, крупный. Зайдешь в заросли — тебя и не видно. Вдвоем собираем около 100 килограммов за три часа. А на открытых полях иван-чай мелкий, час собираешь, два собираешь — в корзине ничего не прибавится», — рассказывает местная жительница Любовь Кузнецова.

Когда объемы заготовок превысили две тонны в год, Бронские и их соседи открыли еще несколько производственных участков — с мясорубками и местами для сушки. Соседи чаем занимаются и сейчас: Бронские предоставляют им фирменные пакеты, а те в обмен отдают собранные в лесу ягоды.

«Раньше я иван-чаем не занималась, потом у Веры Петровны Бронской внуки заготавливали лист. Они высмотрели, как это делается, Бронские поделились рецептом. Самое важное — ферментация, чтобы хороший чай получился. В прошлый год я 56 килограммов насушила — денежку это, конечно, приносит, вот внук заготовил, я насушила — он продал, одежду себе купил.

Он сейчас учится в Северодвинске», — рассказывает местная жительница Галина Короткая.

Сами Бронские конкуренции не боятся — многими своими находками охотно делятся с соседями, пытаются поддерживать односельчан, которые занимаются другими промыслами.

«Идея изначально была в том, чтобы комплексно развиваться деревне.

Чтобы всем, кто хочет жить, развиваться, собирать иван-чай, ягоды, грибы, плести корзины, вместе на ярмарку выезжать, создать что-то типа кооперации», — поясняет Бронский.

Арктический чай

Сегодня Бронские могут делать из иван-чая более десяти видов напитков только при помощи разных способов ферментации и обработки.

«Используя разные способы обжарки и сушки, мы получаем белый чай, желтый, улуны даже, пуэры и красный чай.

Когда лист иван-чая замораживается — разрушается межклеточное пространство, потом лист размораживается, влага уходит — получается красный чай», — объясняет Бронский.

При этом есть еще неограниченное количество смесей, или, как сами Бронские называют, «ассамбляжей» (в виноделии — вино из разных сортов винограда или смеси разных вин — прим. ТАСС), когда к листу иван-чая добавляются в определенной пропорции другие травы, ягоды или листья деревьев.

«У нас есть очень интересный чай, осенью готовим. Мы перемалываем клюкву или бруснику, перемешиваем с уже готовым чаем и отправляем на повторную досушку. Там уже температура меньше и получается чай с соком натуральных ягод», — рассказывает Бронский.

А еще в дело идут черника, рябина, голубика, ежевика, земляника, листья таежных деревьев, зверобой, подколодная, морошечник, чабрец. Некоторые ассамбляжи насчитывают более 20 ингредиентов.

При этом используются именно свои травы, поскольку привезенные не всегда подходят. Например, северный низкорослый чабрец собирает лишь один человек в деревне.

Высокий сильный чабрец из средней полосы или с юга только портит чай, считает Михаил.

По его словам, ассамбляжи рождаются просто — он собирает ягоды или листья, готовит смесь, смотрит, насколько красивой она получилась, после чего заваривает и пробует. Если смесь удачна, то ее состав фиксируется и готовится в промышленных масштабах.

«Необычно у нас возникал «театральный» чай для архангельского драмтеатра. Они попросили специальный театральный чай, а я примерно вспомнил запах театра и подбирал компоненты, чтобы добиться ассоциации с этим запахом.

И результат получился классный — завариваешь, пьешь и прямо ассоциация с театром», — рассказывает Бронский.

Чаем Бронского заинтересовались в Америке. В позапрошлом году он выиграл российский этап Creative business cup и представлял со своими расписными упаковками шенкурского иван-чая страну на финале в Дании. Однако, несмотря на все это, Бронский говорит, что его дело «застыло на стадии стартапа».

Выйти на российский рынок маленькому производителю или даже небольшой кооперации из Архангельской области сложно. Удаленность от крупных городов, проблемы с коммуникациями, ручной труд — все это удорожает продукт, а многие перекупщики просят продавать им чай по цене ниже себестоимости.

И банки неохотно дают деньги сборщику трав из архангельской деревни.

Недавно Бронскому предложили поучаствовать в проекте создания арктических продуктов. Производители области хотят сделать набор товаров специально для северных регионов. В снеках, батончиках, лимонадах должны быть экстракты трав и ягод, которые восполняли бы нехватку витаминов и микроэлементов у жителей Заполярья.

В отличие от сложных сортов, которые и далее будут продаваться под маркой «Bronski», в этой серии будут простые чаи с соответствующими компонентами.

Чтобы удешевить продукт и сделать его более доступным для массового покупателя, художник решил отказаться и от расписных пакетов.

«Arctic tea — это будет линейка максимум из пяти чаев: будет классика и будут ассамбляжи из нескольких компонентов: с травами, с ягодами», — рассказывает Бронский.

Смогут ли арктические продукты из Поморья занять место на прилавках северных магазинов, сейчас сказать сложно. Пока же Бронский продолжает работать над своими ассамбляжами, подбирать новые вкусы иван-чая и не теряет надежду все же помочь деревне зажить полной и интересной жизнью.

Константин Крылов

Источник: https://gazeta-margust.ru/biznesmen-ponevole-pochemy-i-kak-v-hydojnike-vdryg-prosnylsia-predprinimatel

Бизнесмены поневоле

Бизнесмены поневоле
В продолжение темы:

Одним из решений проблемы безработицы правительство видит так называемую самозанятость: если человек потерял работу, пусть начинает свое дело, а государство поможет ему деньгами на первое время.

Эксперты признают: идея сама по себе неплоха, но если не довести ее до ума, под угрозой могут оказаться и выделенные средства, и репутация отечественного предпринимательства.Желающим начать свое дело государство обещает оказать финансовую помощь, предоставив стартовый капитал. Первоначально говорилось о 30 тыс.

рублей, но буквально на днях сумма была увеличена до размера максимального пособия по безработице за год – это 59 тыс. руб. Эксперт в области предпринимательства, доктор экономических наук, завкафедрой МГТУ им. Баумана Вадим Скрябин заявил по этому поводу «НИ»: «На 60 тыс.

можно купить оптовую партию товара и продавать по розничным ценам. Но это не производство, поэтому в результате получится, что один производит, а все остальные продают».

По словам ученого, способ, которым решался вопрос занятости в 90-е годы, когда все пошли на рынок, сегодня неприемлем: «Если мы хотим создать сильную экономику, нам надо развивать производство. Да уличные торговцы могут и не выдержать конкуренции с крупными сетевыми компаниями, которые за счет масштаба оборота могут снижать цены».

Впрочем, в некоторых регионах местные власти утвердили более весомые размеры стартового капитала. Так, в Санкт-Петербурге планируют давать гранты до 300 тыс. руб. для закупки оборудования и регистрации фирмы.

Ту же сумму сможет получить и начинающий московский бизнесмен, плюс возможность пройти бизнес-обучение и на первое время получать помощь профессионального инструктора-наставника.

Во многих других регионах сейчас открываются бизнес-школы и бизнес-инкубаторы, где начинающие свое дело граждане получат в аренду офис на льготных условиях с необходимой оргтехникой и выходом в Интернет.Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отмечает, что в мировой истории подобный опыт уже был.

«Такая практика была в европейских и крупных азиатских экономиках, США, Канаде, когда с помощью предпринимательского ручейка создавали поток, который поглощал безработицу, – сообщил он «НИ». – Поэтому сама по себе идея имеет перспективы.

Однако есть риск, что мы создадим некоторое количество новых малых предприятий, которые вскоре, плохо себя почувствовав, уйдут с рынка». Так что эффект может получиться краткосрочным, что в планы властей не входит.

Ведь разработанная Минэкономразвития и представленная на днях правительству программа развития малого и среднего предпринимательства на период до 2012 года ставит задачу за три года довести долю желающих начать собственное дело до 10% от всего трудоспособного населения страны, то есть увеличить ее в четыре раза.

По словам профессора Скрябина, по масштабам развития малого бизнеса Россия действительно сильно уступает другим странам. «В Греции, например, около 800 тыс. малых предприятий на 11 млн. человек, а в России – 1,1 млн. на 143 млн. человек, – сказал он «НИ».

– Конечно, количественно их должно быть у нас больше, но самая главная ошибка, которую допускают многие, в том числе правительство, – непонимание того, что не любой человек может быть предпринимателем. Это врожденное качество, которое нужно выявлять и развивать». С ним соглашается Игорь Поляков: «Должна быть предпринимательская жилка, экономическая закваска.

Например, английское домохозяйство еще 300 лет назад вело счета, книги, записывая все доходы и расходы. Многим россиянам это кажется занудством».По мнению г-на Скрябина, для развития самозанятости необходимо сначала найти людей, способных к ведению собственного дела, дать им образование, создать вокруг каждого из них команду и далее помочь им начать свой бизнес.

«Нужно не просто дать 300 тыс. руб., а создать условия для новых фирм, для реализации их проектов», – убежден он. При этом приоритетные сферы работы должны определяться региональными властями. «Скажем, в этом регионе нужна хлебопекарня, в том можно заниматься сельским хозяйством, а в другом – лесопереработкой. Для каждого региона должна создаваться своя программа, ориентированная на конкретные задачи, и под нее уже выделяться средства. Если пустить все на самотек, это будут на 90% выброшенные деньги. Если мы будем поддерживать всех подряд, мы загубим эту идею на корню, дискредитируем ее до такой степени, что страна будет отброшена в плане развития предпринимательства на несколько десятков лет назад. Ни денег уже не будет, ни желания финансировать эти проекты», – предупреждает ученый. Успехов!

(с)

Желающим начать бизнес без вложений или с незначительными вложениями рекомендуется смотреть в сторону предоставления услуг. Существуют такие виды предпринимательской деятельности в сфере услуг, для осуществления которых потребуются лишь профессиональные знания и навыки.

Иметь свое маленькое дело всегда более заманчиво, чем работать в компании. Нельзя однозначно утверждать, что оно принесет больший доход или, что вы будете иметь больше свободного времени. Продолжительное время люди, стартующие свой бизнес с нуля, наблюдают противоположную картину. Бизнес – это постоянные проблемы. А основной головной болью на начальном этапе является поиск клиентов.

Где искать первых клиентов? Начать поиск стоит среди знакомых и родственников. Необходимо оповестить всех своих знакомых о вашем намерении создать бизнес, рассказать им, в чем он будет заключаться, какие услуги вы хотите оказывать. Раздайте всем родным и друзьям визитки, чтобы они не забывали о вас и вашем деловом предложении.

Однако, распространив информацию о своем деле, вы не обязательно сразу же получите заказы. Поэтому необходимы немного другие методы. Сделайте целенаправленное предложение тому, кто может быть заинтересован в ваших услугах.

Предложите ему наиболее выгодные условия, даже если вы не будете иметь никакой прибыли. Естественно необходимо сделать оговорку, что на таких условиях вы будете сотрудничать только первое время, пока ваш клиент не увидит, что это ему выгодно. Не надо этого бояться.

Подобные меры можно рассматривать как плату за обучение (ведь поначалу не избежать ошибок) или за вход в рынок.

Предложение об оказании услуг можно сделать знакомому еще до того, как у вас будет всё организовано. Достаточно лишь одного желания оказывать качественные услуги.

Естественно, вы должны сообщить вашему первому клиенту, что вы собираетесь методом проб и ошибок освоить новое дело. Если он хороший знакомый, то при условии, что он действительно нуждается в подобных услугах, он вас поддержит.

Хотя бы тем, что подождет, пока вы не соберете нужную для вашей деятельности информацию, пока вы всё не организуете и не выполните заказ.

Выполните этот заказ так, чтобы заказчик был полностью удовлетворен результатом. В результате вы получите: 1. Постоянного клиента. Если заказчику потребуется данная услуга снова, то он скорее всего обратится в вам. 2. Знания и опыт.

В процессе выполнения заказа вы соберете необходимую для ведения бизнеса информацию, организуете бизнес-процесс, у вас могут появиться новые идеи для реализации. 3. Бесплатную рекламу. Если клиент останется доволен работой, то он наверняка порекомендует ваши услуги в своих деловых кругах. Рекомендация знакомого человека всегда была лучшей рекламой.

4. Моральное удовлетворение.

Первый выполненный заказ даст вам сильнейший стимул продолжать начатое дело. Этот ключевой момент вашей деятельности вы будете помнить очень долго.

Стать успешным бизнесменом – значит научиться преодолевать преграды на своем пути. Перед человеком, преодолевающим препятствия, открываются все те перспективы, которые недоступны наемному работнику и которые позволяют ему достигать новых высот. Успехов!

(с)

Page 3

fraank
[uspehoff_ru] Философия богатого отличается от философии бедного следующим: богатый инвестирует свои деньги и расходует то, что осталось; бедный же расходует свои деньги и инвестирует то, что осталось.

(Джим Рон)

Источник: https://uspehoff-ru.livejournal.com/192886.html

Желающим начать свое дело государство обещает оказать финансовую помощь, предоставив стартовый капитал

Первоначально говорилось о 30 тыс. рублей, но сумма была увеличена до размера максимального пособия по безработице за год – это 59 тыс. руб. Эксперт в области предпринимательства, доктор экономических наук, завкафедрой МГТУ им.

Баумана Вадим Скрябин заявил по этому поводу «НИ»: «На 60 тыс. можно купить оптовую партию товара и продавать по розничным ценам. Но это не производство, поэтому в результате получится, что один производит, а все остальные продают».

По словам ученого, способ, которым решался вопрос занятости в 90-е годы, когда все пошли на рынок, сегодня неприемлем: «Если мы хотим создать сильную экономику, нам надо развивать производство.

Да уличные торговцы могут и не выдержать конкуренции с крупными сетевыми компаниями, которые за счет масштаба оборота могут снижать цены».

Впрочем, в некоторых регионах местные власти утвердили более весомые размеры стартового капитала. Так, в Санкт-Петербурге планируют давать гранты до 300 тыс. руб. для закупки оборудования и регистрации фирмы.

Ту же сумму сможет получить и начинающий московский бизнесмен, плюс возможность пройти бизнес-обучение и на первое время получать помощь профессионального инструктора-наставника.

Во многих других регионах сейчас открываются бизнес-школы и бизнес-инкубаторы, где начинающие свое дело граждане получат в аренду офис на льготных условиях с необходимой оргтехникой и выходом в Интернет.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отмечает, что в мировой истории подобный опыт уже был.

«Такая практика была в европейских и крупных азиатских экономиках, США, Канаде, когда с помощью предпринимательского ручейка создавали поток, который поглощал безработицу, – сообщил он «НИ». – Поэтому сама по себе идея имеет перспективы.

Однако есть риск, что мы создадим некоторое количество новых малых предприятий, которые вскоре, плохо себя почувствовав, уйдут с рынка». Так что эффект может получиться краткосрочным, что в планы властей не входит.

Ведь разработанная Минэкономразвития и представленная на днях правительству программа развития малого и среднего предпринимательства на период до 2012 года ставит задачу за три года довести долю желающих начать собственное дело до 10% от всего трудоспособного населения страны, то есть увеличить ее в четыре раза.

По словам профессора Скрябина, по масштабам развития малого бизнеса Россия действительно сильно уступает другим странам

«В Греции, например, около 800 тыс. малых предприятий на 11 млн. человек, а в России – 1,1 млн. на 143 млн. человек, – сказал он «НИ».

– Конечно, количественно их должно быть у нас больше, но самая главная ошибка, которую допускают многие, в том числе правительство, – непонимание того, что не любой человек может быть предпринимателем. Это врожденное качество, которое нужно выявлять и развивать».

С ним соглашается Игорь Поляков: «Должна быть предпринимательская жилка, экономическая закваска. Например, английское домохозяйство еще 300 лет назад вело счета, книги, записывая все доходы и расходы. Многим россиянам это кажется занудством».

По мнению г-на Скрябина, для развития самозанятости необходимо сначала найти людей, способных к ведению собственного дела, дать им образование, создать вокруг каждого из них команду и далее помочь им начать свой бизнес. «Нужно не просто дать 300 тыс. руб., а создать условия для новых фирм, для реализации их проектов», – убежден он.

При этом приоритетные сферы работы должны определяться региональными властями. «Скажем, в этом регионе нужна хлебопекарня, в том можно заниматься сельским хозяйством, а в другом – лесопереработкой. Для каждого региона должна создаваться своя программа, ориентированная на конкретные задачи, и под нее уже выделяться средства.

Если пустить все на самотек, это будут на 90% выброшенные деньги. Если мы будем поддерживать всех подряд, мы загубим эту идею на корню, дискредитируем ее до такой степени, что страна будет отброшена в плане развития предпринимательства на несколько десятков лет назад.

Ни денег уже не будет, ни желания финансировать эти проекты», – предупреждает ученый.

Источник: newizv.ru

Источник: https://rb7.ru/job/magazine/1506

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.