+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Белый свет российской сажи

Белая сажа – это что такое?

Белый свет российской сажи

Белая сажа представляет собой гидратированный диоксид кремния, получаемый методом осаждения из раствора силиката натрия. Последний является жидким стеклом. В процессе реакции применяется кислота, а на следующем этапе осуществляется фильтрация, промывка и дальнейшая сушка.

Описываемое вещество – основа для получения наполнителей полимерных композиционных материалов. Последние являются продуктами модификации белой сажи органическими модификаторами. Иногда описываемый материал еще называется нитридом бора, который получается сжиганием пентаборана в азоте.

Описание

Формула материала выглядит следующим образом: SiO. В зависимости от показателей качества и назначения сажа может быть представлена четырьмя марками:

  • БС-30.
  • БС-50.
  • БС-100.
  • БС-120.

Ее характеристики соответствуют требованиям ГОСТ 18307-78. У каждой марки свой размер частиц. У первой из упомянутых выше этот параметр достигает 108 нм, тогда как фракция равна 77, если материал определяется маркой БС-50. Размер частиц уменьшается до 34 и 27 для марок сажи БС-100 и БС-120.

В процессе получения и обработки может использоваться определенное количество связанной воды. При этом изменяется форма связи с SiO2. Она может быть слабоадсорбционной или координационной.

Получение осуществляется жидкофазным или газофазным методом. Первый заключается в осаждении аморфной кремнекислоты. Используемые растворы – силикаты натрия. В качестве одного из участников химического процесса выступают кислые реагенты, например, углекислота или соляная кислота. Реакция происходит при температуре от 70 до 90 °C.

Полученный продукт проходит три стадии до момента сушки. В зависимости от того, какие условия осаждения используются, получается щелочная, нейтральная или кислая сажа. Затем сухой продукт размалывается.

Степень пористости и дисперсности частиц зависит от природы агента разложения, который представляет собой вещество, разлагающее силикат. При фильтрации и сушке частицы могут агрегировать при конденсации поликремниевых кислот.

В связи с этим условия этих этапов строго регламентируются.

Белая сажа может быть получена в процессе газофазной технологии. Она заключается в гидролизе четыреххлористого или четырехфтористого кремния гремучей смесью. Температура может достигать 1 100 °C.

В итоге удается получить чистый малогидратированный продукт, который характеризуется высокой дисперсностью. При этом его пористость довольно низкая.

Но этот способ сопровождается большими затратами энергии, сырья, высокой стоимостью и образованием побочного продукта в виде НС1, который следует использовать рационально.

Белая сажа может быть получена еще одной методикой, которая является разновидностью вышеописанной технологии. Речь идет о гидролизе четыреххлористого кремния при низких температурах.

Этот способ еще называется аэрогельным. Помимо вышеописанных методов, разработана технология силикатных и силикатно-масляных каучуков. В процессе используется холодное осаждение двуокиси кремния.

Реакция предусматривает коагуляцию каучука.

Некоторые недостатки

Белая сажа – это диоксид кремния, который обладает некоторыми минусами. Они существенно ограничивают область использования продукта в резиновой промышленности. Недостаток заключается в плотности, которая гораздо больше, чем у углеродистой сажи.

Смачиваемость каучуками – худшая. Для улучшения этой характеристики материал подвергается карбофилизации, которая еще называется гидрофобизацией и предусматривает обработку активными веществами, адсорбирующимися на поверхности кремнезема полярными группами.

В роли поверхностно-активных веществ применяются:

  • спирты;
  • алифатические или циклоалифатические амины.

Они содержат более 6 атомов углерода и соединения по типу силиконового масла.

Область применения

Применение белой сажи довольно распространено. Она позволяет улучшить механические характеристики резины, выполненной на базе силоксановых каучуков. У этих материалов повышается огнестойкость и теплостойкость. Сажа по усиливающим свойствам сравнивается с углеродной и превосходит ее по влиянию на тепло- и маслостойкость.

С помощью вещества можно придать внушительное сопротивление скольжению. Осуществляется ее введение вместе с углеродной сажей в протекторные резины шин, которые эксплуатируются в тяжелых условиях.

Использование в малых количествах позволяет снизить износостойкость протектора и повысить сопротивление элементов рисунка скалыванию.

Материалы рекомендуются в качестве добавки в каркасную резину для повышения прочности связи с кордом.

Некоторые физико-химические показатели

Рассматривая состав белой сажи, вы должны понять, что этот материал состоит из силиката натрия и кислоты. Последняя может быть серной. На сегодняшний день известно несколько марок этого материала, у каждой из них свои физико-химические свойства. Например, белая сажа БС-100 имеет 86 % двуокиси кремния, как и марка БС-120. Тогда как БС-50 содержит двуокись кремния в объеме 70 %.

Массовая доля влаги для БС-100 составляет 6,5 %. Потери в массе при прокаливании могут изменяться от 5 до 7 %.

В перерасчете на окись железа массовая доля может составить 0,15 %, как и в случае с массовой долей алюминия при перерасчете на окись алюминия. Массовая доля хлоридов не превышает 1 %.

Массовая доля кальция и магния равна 0,8 % при перерасчете на окись кальция. Массовая доля щелочности не нормируется.

В заключение

Упаковывается материал в ламинированные четырехслойные мешки с одним слоем полиэтилена. Максимальный объем может составить 20 кг. Реализуется вещество и в специализированных контейнерах разового использования. Их вес достигает 400 кг. Перевозят материал любым видом транспорта. Гарантийный срок хранения не превышает 6 месяцев со дня изготовления.

Состоит материал из твердых бесцветных кристаллов, температура плавления которых очень высока. Вещество не растворяется в воде, а при нагревании начинает взаимодействовать со щелочами и оксидами. Диоксид кремния используется в качестве компонента при изготовлении керамики, а также в процессе производства бетонных изделий из стекла.

Источник: http://fb.ru/article/368501/belaya-saja---eto-chto-takoe

Теплый или холодный свет в квартире?

Белый свет российской сажи

Выбирая осветительные приборы для своей квартиры, мы сталкиваемся с вопросом подбора подходящего цвета освещения. Чему отдать предпочтение, теплому белому свету или холодному? Однозначного ответа не существует, поскольку для отличающихся по своему предназначению помещений следует выбирать разное по интенсивности и цветовой температуре освещение.

Как цвет освещения влияет на находящихся в помещении людей?

Оптимальным для человеческих глаз считается естественный солнечный свет. Однако создать прибор с интенсивностью излучения, максимально приближенной к натуральной, у ученых до сих пор не вышло.

Не стоит волноваться, цвет освещения никак не влияет на человеческое зрение. Однако он оказывает определенное воздействие на наше психоэмоциональное состояние.

Если холодный свет придает бодрости, помогает держаться в тонусе, то теплый – поможет расслабиться, и каждый из них уместен в определенной обстановке.

Предлагаем разобраться в разнице между ними, чтобы понять, какой искусственный свет, теплый белый или холодный, следует выбрать.

Понятие цветовой температуры

Цветовой температурой в светотехнике называют характеристику, определяющую цветность ламп и цветовую тональность пространства, которое ими освещено. Эта величина указывается на упаковках источников света, измеряется в Кельвинах (К). Именно от нее зависит, холодное или теплое белое излучение будет производить лампочка.

Чем меньше значение температуры цвета, тем более желтым и теплым становится оттенок светового потока. Соответственно, при высоких показателях освещение будет становиться все более холодным, с голубым отливом. Описываемая величина имеет следующую градацию:

  • Белый теплый свет (2700–3500 в Кельвинах). Под этим понятием подразумевается бело-желтый поток, идеальный для жилых комнат, предназначенных для отдыха, столовых. Он способствует снижению работоспособности и расслаблению.
  • Нейтральный (3500–5000 К) – близок к естественному солнечному свету, идеален для гостиных, коридоров и общих комнат. Производимое такими лампами излучение не переутомляет глаз, не вызывает ощущения дискомфорта.
  • Холодный свет (5000–6000 в Кельвинах). Излучаемый осветительными приборами поток имеет синевато-белый цвет. Он больше подходит для кабинетов, освещения компьютерных столов и прочих рабочих зон. Под его воздействием людям проще сосредоточится, внутренне мобилизоваться. Однако длительное пребывание в комнате с таким освещением повышает утомляемость примерно на 25 %.

Психологи рекомендуют прерываться в процессе работы и периодически включать источники освещения, излучающие свет теплого спектра. Подобная манипуляция позволит расслабиться психике, отдохнуть органам зрения.

Какое освещение выбрать?

На протяжении долгих тысячелетий человеческой истории единственным доступным для человека искусственным источником света был огонь, который после заменили лампочки накаливания. Разновидности светильников в нейтральном или голубоватом холодном цвете появились совсем недавно.

Упомянутые выше названия – «теплый» и «холодный» цвет искусственного потока – были созданы благодаря психологической ассоциации первого с согревающим и «родным» огненным светом, а второго – с отблесками на зимнем снегу.

  1. В желтоватом свечении можно создать уютную домашнюю обстановку, придать своей квартире атмосферу защищенности и полной безопасности.
  2. Помещения, освещенные в холодном цвете, помогут настроиться на рабочий лад.
  3. Нейтральный белый свет является, по сути, компромиссным вариантом, расположенным между ними.

Еще один важный момент – искажение цветов. Под теплым освещением более заметны, выделены желтые и красные оттенки, а синяя и фиолетовая палитра затемняется почти до черной. В холодном белом свете красно-желтая гамма будет восприниматься, как зелено-фиолетовая, а синие оттенки станут более контрастными.

Лампы какой цветовой температуры вы предпочитаете?

  • Нейтральный или естественный белый – 3500–5000 К 43%, 717 717 – 43% из всех
  • Теплый белый – 2700–3500 К 39%, 644 голоса644 голоса – 39% из всех
  • Холодный белый – 5000–6400 К 18%, 305 305 – 18% из всех

Оптимальный выбор для интерьера: несколько практических советов

Подобранное со знанием дела освещение поможет подчеркнуть оригинальность и эффектность дизайна в квартире, а неудачный выбор, наоборот, способен испортить самый привлекательный интерьер.

На практике комнаты, оформленные в желтых или красных тонах, расцветают в теплом освещении и «сереют» в холодном.

  • Нужно стараться подбирать свет исходя из понятия функциональности помещения, соответствия прямому назначению интерьера. С помощью теплого освещения создается расслабленная атмосфера в комнатах отдыха (спальнях, гостиных, детских). На кухне, в зоне готовки, а также в кабинете необходима рабочая обстановка. В этих помещениях уместней смотрится холодная или нейтральная световая гамма.

Теплый свет в гостиной Нейтральный свет для кухни

Освещение для ванной подбирается в зависимости от привычек и предпочтений хозяев. Любителям бодрящего утреннего душа подойдет холодный свет, поклонникам вечерней расслабляющей ванны – теплый. Освещение у зеркала лучше сделать нейтральным, чтобы оно не искажало цвет лица.

  • Удобным вариантом являются современные светодиодные линейки, способные менять свои оттенки, становиться не только белыми, но и красными, синими или зелеными. Подобный инструмент активно используется при создании стильных современных интерьеров.
  • Комбинирование нескольких источников света – разумный выход при выборе освещения для квартир. Таким образом удается сгладить недостатки каждого из типов ламп, выровнять общий световой фон в доме. Оптимально установить теплое освещение от потолочных люстр или светильников, а в качестве местной подсветки для кухонной рабочей, обеденной зоны или компьютерного стола использовать элементы с холодным излучением. Закончив работу, требующую повышенной точности, можно отключить лампу и приступить к выполнению остальных дел без ущерба для других домочадцев.
  • Расставляя светильники, нужно учитывать и время суток. Днем разумно использовать нейтральное освещение, а вечером – мягкое теплое. Так будет проще перенести контраст между текущим естественным освещением и искусственным, присутствующим в квартире. Это положительно скажется на самочувствии и настроении всех домочадцев.

Управляемые диммером светодиодные осветительные системы позволяют регулировать не только яркость, но и цвет светового потока. Это дает возможность установить необходимый для каждой конкретной ситуации тип.

Может показаться, что цветовая температура – абсолютно несущественный параметр. Однако после подробного изучения становятся понятными ее роль в восприятии интерьера и создании комфортной обстановки в доме.

Adblock detector

Источник: https://mr-build.ru/elektrika/teplyj-belyj-svet.html

Бела русская сажа

Белый свет российской сажи

В условиях стагнации отечественной шинной и резинотехнической отрасли российские производители сажи идут на Запад

В середине 1990-х, в период приватизации, менеджмент Омского завода технического углерода (ОАО «Омсктехуглерод» входит в структуру ООО «Управляющая компания «Техуглерод»), убедившись, что российская отрасль производства шинной и резинотехнической продукции неперспективна, начал активную экспансию на западный рынок. Спустя 10 лет продукция завода прочно закрепилась на европейских «прилавках», а сам завод стал одним из крупнейших в мире предприятий, производящих технический углерод.

В 1997 году объем производства составлял 57 тыс. тонн, в 2000-м — уже 113 тыс. За это время доля экспорта компании увеличилась в пять раз. Сегодня предприятие производит более 200 тыс. тонн в год, а экспорт составляет порядка 66% от общего объема отгрузок.

В прошлом году омский завод как отдельный производитель вышел на первое место по объему производства в мире, хотя мировые лидеры, имеющие в своей структуре по шесть–семь заводов, в совокупности, конечно, произвели больше.

Лидерские качества

Завоевать столь прочные позиции на внешнем рынке предприятию удалось за счет постоянного повышения качества продукции.

В 1998 году омский завод первым в отрасли получил сертификат Госстандарта России на соответствие системы качества технического углерода требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-1996, а заводская лаборатория контроля качества была аккредитована на независимость и техническую компетентность.

В январе 2001 года система менеджмента качества ОАО «Омсктехуглерод» была сертифицирована по требованиям QS-9000, а спустя год выдержала экзамен на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000.

В 2002 году на заводе началась глобальная модернизация производства. Были переоборудованы реакторы для получения техуглерода, введены в эксплуатацию уникальные в стране высокотемпературные воздухоподогреватели. Состоялся запуск первой турбины собственной электростанции мощностью 6 МВт.

А через год станция работала в полную силу, и ее мощность составила уже 18 МВт. Сегодня станция закрывает все потребности предприятия в электроэнергии. В производстве используются огнеупоры, которые никто не применяет даже за рубежом.

На базе предприятия есть производство по пошиву мягких контейнеров типа big bag для упаковки сажи, участок производства огнеупоров для реакторов, участок пошива «рукавов» из стекловолокна, участок по изготовлению теплообменного оборудования.

Все эти инициативы позволили снизить издержки производства, добиться существенной экономии ресурсов, а главное, повысить выход техуглерода.

Сегодня руководство компании строит планы по диверсификации своего бизнеса. Например, она готова продавать разработки, создаваемые собственными силами, другим компаниям-производителям техуглерода в России и даже за ее пределами. Но пока ситуация на рынке этому не благоприятствует.

Для чего и из чего?

Технический углерод используется не только для производства автомобильных шин, хотя они потребляют более 90% российской сажи.

Ее применяют также в производстве резинотехнических изделий (РТИ): транспортерных лент для шахт, всевозможных ремней, деталей для автомобилей.

Специальная электропроводная марка используется в изготовлении кабелей для придания резинам электропроводных свойств (во избежание скопления в оплетке провода статического электричества). Еще одна марка применяется для производства лакокрасочных изделий.

Для получения техуглерода используют три вида сырья. Коксохимическое сырье закупается на металлургических заводах в Магнитогорске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Заринске, Тимертау. При изготовлении кокса образуется каменноугольная смола.

Затем она разгоняется, и самая тяжелая фракция идет на получение техуглерода (антраценовое масло). Второй вид сырья — каталитический газоид — получают на нефтезаводах путем каталитического крекинга нефти. Основная масса идет из Омска и Павлодара.

Еще один вид сырья — пиролизная смола — отрабатывается на установках для производства полиэтилена на Ангарской НХК и «Томскнефтехиме».

Мягкие шины

Шинная отрасль и отрасль РТИ в России находятся в стагнации: нет развития шинных концернов, не говоря уже о производстве резинотехнических изделий.

Многие потребители РТИ уже перешли на использование импортной продукции, у которой качество выше, поэтому изделия служат дольше.

Ситуацию усугубляет тот факт, что себестоимость российских резинотехнических изделий в последнее время возросла, поскольку цены на сырье для изготовления углерода постоянно ползут вверх.

Кроме того, в период активного передела собственности до эффективности переходящего из рук в руки производства никому не было дела, оборудование заводов морально устарело, исчерпало свой технологический ресурс и не способно производить конкурентоспособную продукцию.

У шинников дела лучше.

Холдинги «Амтел» и «СИБУР» пытаются составить конкуренцию иностранцам, периодически выбрасывая на рынок новые модели покрышек, копируя рисунок протектора с образцов ведущих мировых производителей.

Но этот подход малоэффективен. Меняется не только рисунок протектора — технология изготовления шин и рецептура смешения резин шагнула далеко вперед. Чтобы их догнать, требуется глобальная модернизация.

Между качеством отечественной и импортной резины образовалась огромная пропасть, и уже сами владельцы шинных компаний считают свой бизнес неэффективным, пытаясь избавиться от малоприбыльных активов.

Так, в середине декабря шинный холдинг «Амтел» объявил о продаже Волгоградского завода технического углерода («Амтел-Карбон») за 21 млн долларов Омскому заводу техуглерода. Второй холдинг — «СИБУР» — тоже пытается избавиться от непрофильных активов.

Результат — стагнация шинного производства: качество российских шин не идет ни в какое сравнение с зарубежной продукцией.

Альтернатива развития шинной отрасли в России — приход иностранных производителей. В Подмосковье (село Давыдово) почти год работает завод Michelin, но объемы производства пока невелики.

Сейчас там начали делать резиносмешение на месте, после того как поняли, что возить российский техуглерод на завод в Ольштене (Польша), делать там смеси и транспортировать их обратно в Давыдово крайне невыгодно. Теперь Омский завод технического углерода поставляет сырье напрямую в Московскую область.

В ближайшее время в Ленинградской области будет построен завод по производству шин Nokian. Такая тенденция развития зарубежных производств на территории страны позволит в небольшой степени компенсировать дисбаланс между внутренними поставками техуглерода и экспортом.

Вынужденный экспорт

А пока если нет спроса, нет и предложения. Продажи сажи внутри России несколько лет находятся на одном уровне, даже наблюдается небольшой тренд к их снижению. Поставщики углерода без труда покрывают все нужды российских шинников. Единственное, что остается делать, чтобы расти дальше, — ориентироваться на экспорт.

Производители признают, что российский рынок хотя и имеет весьма условную конкуренцию, сам по себе привлекательнее европейского.

Он интересен тем, что производство находится близко к сырьевым базам, а главное, диапазон внутренних ГОСТовских стандартов качества гораздо шире, чем мировых, регламентированных ASTM (The American Society for Testing and Materials — Американское общество по материалам и их испытаниям). Другими словами, внутри России можно производить и реализовывать менее качественную продукцию. В Европе конкуренция более стабильная и жесткая. В течение года на бирже в Роттердаме стоимость сырья не изменилась. Производители сажи, не имея возможности повышать цену, боролись за каждого клиента. А у нас цена на сырье постоянно растет и производителям приходится думать в первую очередь о снижении издержек.

Цепочка роста

Когда цены на сырье для производства сажи в стране были ниже европейских, наши производители выступали своего рода индикатором рынка и сдерживали рост мировых цен.

Западных производителей техуглерода Columbian и Cabot (США), Degusso (Германия) такая картина, естественно, не радовала, и они лоббировали свои интересы в Евросоюзе.

Весной 2003 года Еврокомиссия потребовала от правительства России ввода антидемпинговых пошлин на поставки российского технического углерода в размере до 55% от таможенной стоимости.

Брюссель объяснял это тем, что при расчетах справедливой цены для России по-прежнему используется статистика третьих стран, что неприменимо к странам с рыночной экономикой. Это позволяет российским предприятиям, поставляющим свою продукцию в Европу, занижать цены на 20–50%. Дело было замято на высшем государственном уровне и дальнейшего хода не получило.

Зато в начале 2006 года в России произошли два форс-мажора, которые могли удалить россиян с мирового рынка без всяких усилий со стороны конкурентов.

В связи с сильными морозами остановилось производство каталитического газоида на нефтезаводах в Рязани и Волгограде, в результате чего производители техуглерода лишились более 20 тыс. тонн сырья.

Образовался страшный дефицит, и остальные сырьевики увидели, что, не прилагая никаких усилий, можно вздувать цены. В результате они достигли такого уровня, что отечественная продукция стала неконкурентоспособной на внешнем рынке.

Производители сажи вели долгие переговоры с поставщиками сырья, и те все же поняли, что если их ценовая политика не изменится, пострадают обе стороны. В конце концов договоренность была достигнута, наступила стабилизация цен и даже есть предпосылки к их снижению.

Неожиданный лидер

Как ни странно, среди всех шинных заводов на постсоветском пространстве лучше всех работает белорусское предприятие ОАО «Белшина» (Бобруйск). Благодаря попечительству государства оно активно ведет модернизацию оборудования и, находясь западнее остальных производителей, активно завоевывает европейский рынок.

Завод сделал большой рывок в производстве сверхкрупногабаритной шины для карьерных самосвалов: по сравнению с резиной Michelin она на порядок дешевле, а по качеству уступает ненамного. Сегодня «Белшина» занимает первое место в структуре экспорта «Омсктехуглерода», опережая лидировавший в прошлом году Michelin.

Поставщики углерода без труда покрывают все нужды российских шинников

«С французами было тяжело работать. Зная, что получают большую часть производимого нами углерода, они выкручивали руки в переговорах.

Годовой объем потребления этого гиганта равен общероссийскому объему производства техуглерода, поэтому для них наши 10 процентов мало что значат, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Поликарбон» (входит в структуру управляющей компании и занимается экспортом продукции омского и волгоградского завода) Юрий Тушминцев. — Их поведение понятно: отказаться от поставок мы не могли, так как не имели возможности продать такой большой объем другому покупателю. Когда у нас появилась альтернатива в виде «Белшины», ситуация изменилась, в Michelin смягчили свое поведение. Кроме того, когда мы нашли еще ряд мелких иностранных потребителей, общаться с основными клиентами Michelin и Good Year стало легче».

Поначалу отношения омского предприятия с белорусами складывались непросто. Все началось с того, что генеральный директор завода Владимир Франк во время проведения Дней Омской области в Белоруссии несколько лет назад встретился с ее президентом Александром Лукашенко, который рассказал, что завод в Бобруйске нуждается в качественной сырьевой базе.

До этого момента предприятие получало техуглерод с Ярославского завода. Тот находится в наиболее благоприятном географическом положении по отношению к европейскому рынку, и белорусская компания для него не являлась стратегически важным партнером. Омичам пришлось вытеснять конкурента при помощи жесткого демпинга.

Многократно побеждая в тендерах, омский завод отстоял свои права и поставляет углерод «Белшине» в полном объеме.

https://www.youtube.com/watch?v=DwYPA4dX-tg

В свою очередь, Белшина активно развивается, объемы выпуска год от года растут. В 2004 году им требовались 1,8 тыс. тонн техуглерода в месяц. Во второй половине 2006-го объем составил уже 3,5 тыс. тонн. Тендер на следующий год требует от поставщиков сырья увеличения объема ежемесячных поставок еще на одну тысячу тонн.

Возросшие потребности белорусского шинного предприятия сделали его заложником омского холдинга. 54 тыс. тонн в год (4,5 тыс. ежемесячно) — это очень большой объем.

Ни один даже самый крупный завод не справится с такими поставками в одиночку.

Возможно, столь тесное и перспективное стратегическое сотрудничество и повлияло на решение руководства омской компании приобрести Волгоградский завод технического углерода, производство на котором неэффективно и малоприбыльно.

«Сейчас там действительно масса проблем. Но есть мощности, кадры, резервы, которые позволяют прогнозировать положительные перспективы. Да, прежним владельцам завод приносил мало прибыли, но у новых хозяев совершенно иная точка зрения на будущее этого предприятия и его участие в формировании российского рынка техуглерода», — уверен Юрий Тушминцев.

Наличие второго производства позволит закрыть потребности «Белшины», хотя белорусов пока устраивают далеко не все марки техуглерода, выпускаемые в Волгограде. Бобруйцы понимая, что другого такого партнера в России им не найти, идут на уступки, а Омск со своей стороны строит демократичную ценовую политику. Результат — вполне нормальные партнерские отношения.

Источник: http://expert.ru/siberia/2006/42/proizvodstvo_sazhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.